Автор |
Сообщение |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 10:05 |
|
|
Maramashka писал(а): |
Спасибо Bul_olushka !
Подскажите пожалуйста методику для оценки адаптированности?
И еще соглашение от родителя на работу психолога надо со всех брать или только с индивидуальщиков?
У меня 0.75 ставки и диагностику хочу сделать январь и май чтобы оценить эффект от своей работы за 3 остальных мес.
Подготовительная естественно №1, но так как садик маленький и групп всего 5 (т.е каждая группа по возрасту), и детей не больше 20 в каждой, а где и 15, то думаю успею.
А там посмотрим, что со средней делать... |
Диагностику адаптированности разместила в группе "ВК".
0,75 ставки на 5 небольших групп - это очень здорово! Будет время со всеми более подробно познакомиться и узнать
У меня, к примеру, на 0,5 ставки - 6 групп, в каждой из которой не менее 26 детей, а в некоторых - по 38!!!
С диагностикой в январе, я-бы все-же не затевалась, если честно. Хотя, тут зависит от того, что именно Вы будете диагностировать и по какой программе будете заниматься (что развивать собираетесь).
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 10:13 |
|
|
MariiiK писал(а): |
Девочки, посоветуйте пожалуйста.
Мальчик, 6 лет, занимается футболом, из вроде бы хорошей семьи, последние несколько месяцев плачет по мелочам, очень восприимчив. Воспитателем он рассказал, что папа их с мамой ночью гонял и ругался. Мама хочет проконсультироваться, но она не знает, что я знаю про этот случай с папой. Как вести работу с этой семьей и с этим мальчиком? Мама очень переживает. Буду ждать вашего совета!  |
моё мнение - работайте по запросу. т.е. верно Вам выше посоветовали - послушайте, что мама скажет, с чем она к Вам придет.
Со своей стороны расскажите какие изменения не в лучшую сторону замечаете у ребенка Вы.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 11:00 |
|
|
Соглашение на работу психолога с ребенком нужно брать со всех детей, с которыми предполагается хотя бы один из видов работы:
- диагностика;
- групповые занятия;
- индивидуальные занятия.
И, да, можно её сделать приложением к договору. Но только не просто строчкой с подписью, а отдельным листком, где будет указаны все предполагаемые виды занятий с ребенком и право родителя на отказ от этой работы.
|
|
|
|
|
 |
Лисонька15Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 11:44 |
|
|
Да, мы именно так и прописывали- отдельным листочком с обязанностями и правами. Бланк в интернете нашла. Только там на группу было, а мы переделали на каждого индивидуально.
Девочки, а есть какие-нибудь книжечки с занятиями на адаптацию?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 14:38 |
|
|
для малышей на адаптацию хороша Роньжина. Поищите в ВК, если нет -я скину. Но по-моему там было очень много книг по адаптации. Для тех кто постарше затрудняюсь сказать, может быть по Фопелю посмотреть упражнения на сплочение группы и пр.
|
|
|
|
|
 |
MaramashkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 19:17 |
|
|
Спасибо коллеги!
буду сокращать свои планы, надеюсь к будущему учебному году - успешно адаптироваться в ДОУ и повысить свой профессиональный уровень)
|
|
|
|
|
 |
Лисонька15Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 20:10 |
|
|
Bul_olushka писал(а): |
для малышей на адаптацию хороша Роньжина. Поищите в ВК, если нет -я скину. Но по-моему там было очень много книг по адаптации. Для тех кто постарше затрудняюсь сказать, может быть по Фопелю посмотреть упражнения на сплочение группы и пр. |
Спасибо, РОньжину нашла
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Чт Янв 23, 2014 23:41 |
|
|
Коллеги, очень хочу приобрести для работы с детьми песочницу. Искала по инету. Конечно очень нравится иматоновский комплект для песочной терапии, но за такую цену мне не купят, а я сама не потяну. Видела интернет-магазин "Чудо-песочница" - цены очень порадовали, но есть сомнения не развод ли. Если кто покупал песочницы, расскажите где брали, понравилась ли, сколько стоит? Порекомендуйте где можно купить наборы фигурок?
|
|
|
|
|
 |
юлясяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 24, 2014 22:06 |
|
|
Подскажите программу работы с ребенком 6 лет: недавно появились тики, невролог назначила лечение и рекомендовала занятия с психологом. Особых травмирующих ситуаций в семье не было (по словам мамы).
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 14:29 |
|
|
юляся
Надо понять откуда "ноги растут" у этого тика. Спросите у мамы не про травмирующие ситуации, а про то не происходило ли что-то новое в семье (мама может посчитать, что ничего такого страшного для ребенка не происходило, а для ребенка это будет травмирующая ситуация, например, у нас был случай: у ребенка перед новым годом папа с мамой сошлись, казалось бы хорошее радостное событие, а для ребенка это оказалась травмой, так как папу ребенок побаивается...), спросите с кем живет ребенок, какие отношения у них с ребенком, может куда-то ездили, ходили... Порисуйте с ребенком: "моя семья", "Семья, которую я хочу", можно тест на тревожность. Посмотрите как мама себя ведет на консультации, как общается с ребенком. Посмотрите книгу Захарова по неврозам, он очень хорошо и доступно всё описывает и про тики и про энурезы и про неврозы
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 14:37 |
|
|
freya ivanovna писал(а): |
Коллеги, очень хочу приобрести для работы с детьми песочницу. Искала по инету. Конечно очень нравится иматоновский комплект для песочной терапии, но за такую цену мне не купят, а я сама не потяну. Видела интернет-магазин "Чудо-песочница" - цены очень порадовали, но есть сомнения не развод ли. Если кто покупал песочницы, расскажите где брали, понравилась ли, сколько стоит? Порекомендуйте где можно купить наборы фигурок? |
У меня многие знакомые психологи делали "сами" (заказывали у знакомых плотников), красили, лакировали... А игрушки покупать для песочницы - это дорого. Собирают из киндеров, детских наборов, "с миру по нитке" так сказать
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 23:37 |
|
|
юляся писал(а): |
Подскажите программу работы с ребенком 6 лет: недавно появились тики, невролог назначила лечение и рекомендовала занятия с психологом. Особых травмирующих ситуаций в семье не было (по словам мамы). |
это может и не травмирующая ситуация, а перенапряжение. ребенка к школе не готовят случайно усиленно? часто при активной работе с левым полушарием (лога-чтение-счет и пр.), особенно в столь раннем возрасте тревожности-страхи повышаются. и очень хороший совет Вам дали - спросите у мамы "что изменилось/происходило в последнее время?"
на счет программы - я-бы отталкивалась от того, что нравится самому ребенку (какой вид деятельности) и чем Вы сами владеете лучше всего. тут может быть и песочная терапия, и сказкотерапия, и всевозможные арт-методы (рисование, лепка...)
|
|
|
|
|
 |
kira8282Пользователь
Сообщения: 188 Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 14:53 |
|
|
Коллеги, очень хочу приобрести для работы с детьми песочницу. Искала по инету. Конечно очень нравится иматоновский комплект для песочной терапии, но за такую цену мне не купят, а я сама не потяну. Видела интернет-магазин "Чудо-песочница" - цены очень порадовали, но есть сомнения не развод ли. Если кто покупал песочницы, расскажите где брали, понравилась ли, сколько стоит? Порекомендуйте где можно купить наборы фигурок? |
Чудо- песочница, если это то, что в контакте?, то это не развод!!, могу вам точно сказать! http://vk.com/4udopeso4nica
Я заказывала две песочницы (одну домой, одну на работу), Все в порядке!, и песочек у них же, кварцевый.
И еще одну песочницу заказывала http://vk.com/kudzilov, там дороже,конечно, но песочница - супер!
Если хотите, напишите электр.свой адрес, могу вам послать фото своих песочниц)
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 18:31 |
|
|
А сюда фото выложите, пожалуйста, и рабочей, и домашней!
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 18:56 |
|
|
Цитата: |
Чудо- песочница, если это то, что в контакте?, то это не развод!!, могу вам точно сказать! http://vk.com/4udopeso4nica
Я заказывала две песочницы (одну домой, одну на работу), Все в порядке!, и песочек у них же, кварцевый.
И еще одну песочницу заказывала http://vk.com/kudzilov, там дороже,конечно, но песочница - супер!
|
Большое спасибо! Да, именно эта чудо-песочница меня и заинтересовала. Цены вполне адекватные. Буду заказывать такую. А песок Вы какого цвета брали?
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 05:45 |
|
|
kira8282 писал(а): |
Если хотите, напишите электр.свой адрес, могу вам послать фото своих песочниц) |
извините, но там цены ничуть не ниже классической песочницы
|
|
|
|
|
 |
UNIVERSEНачинающий
Сообщения: 22 Регистрация: 30.10.2013 Откуда: Иркутская область
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 15:47 |
|
|
Коллеги, кто работает по программе "Приключения будущих первоклассников", вы группу делите на подгруппы или можно сразу на всей группе проводить? Мне выделили одно занятие в неделю у подготовишек, больше времени нет.(
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 16:37 |
|
|
UNIVERSE писал(а): |
Коллеги, кто работает по программе "Приключения будущих первоклассников", вы группу делите на подгруппы или можно сразу на всей группе проводить? Мне выделили одно занятие в неделю у подготовишек, больше времени нет.( |
я проводила со всеми, так как не получалось по подгруппам
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 17:18 |
|
|
UNIVERSE писал(а): |
Коллеги, кто работает по программе "Приключения будущих первоклассников", вы группу делите на подгруппы или можно сразу на всей группе проводить? Мне выделили одно занятие в неделю у подготовишек, больше времени нет.( |
у нас группы большие - 35 человек...
если детей больше 20 приходит, делю на подгруппы, если около 20 -провожу со всеми, хотя не так эффективно это.
в начале года всегда делила на подгруппы, сейчас они подросли, привыкли, уже вполне можно и со всеми проводить.
|
|
|
|
|
 |
Лисонька15Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 17:22 |
|
|
Девочки. а какой кружок может проводить психолог? Обязуют)
|
|
|
|
|
 |
Ольга ШаблевскаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 19:27 |
|
|
Я провожу кружек в средней группе по развитию познавательных процессов - "Любознайка"
|
|
|
|
|
 |
Лисонька15Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 19:31 |
|
|
мне сказали, что познавательными процессами у нас занимается дефектолог
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 19:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 28, 2014 06:31 |
|
|
Лисонька15 писал(а): |
мне сказали, что познавательными процессами у нас занимается дефектолог |
насколько я понимаю дефектолог – это коррекционный педагог, он занимается коррекцией, а развитие - ЭТО ВАШЕ
|
|
|
|
|
 |
reenasledПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 28, 2014 06:33 |
|
|
Если он корректирует познавательные процессы, то это одно, а если занимается развитием этих процессов, то он залез в вашу область
|
|
|
|
|
 |
|
|