Автор |
Сообщение |
RestCalmНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 13:35 |
|
|
Всем здравствуйте! На протяжении последних лет мучает одна проблема...это одна проблема, но в разных проявлениях. По моим словам может показаться, что она пустяковая, но это не так, она сильно мучает меня...
Дело в том, что мне все время что-то хочется, что-то связанное с природой, проведением времени на природе, прогулки, отдых. Хочется гулять в парках, по ночному городу, хочется на дачу, на море, в горы и так далее... Конечно, иногда получается куда-то выбраться, но такой режим, что это скорее исключение. Вот сейчас надо писать диплом, а я не могу ни в окно посмотреть, ни форточку открыть, а то, не дай Бог вдохну свежий воздух с улицы и это желание будет до конца дня меня мучить.
Но дело даже не в том, что я не всегда могу его удовлетворить... Когда я куда-то выбираюсь, даже туда, куда очень хочу, я не получаю там удовольствие от этого. Я пытаюсь все успеть, а в итоге не успеваю ничего. То есть я могу весь год мечтать о чем-то, а когда это получаю - что то не то, что-то мешает. Либо люди мешают насладиться этим, либо хочется чего-то еще более сильного, либо, очень часто такое бывает: я знаю, что скоро этот хороший момент закончится, поэтому хочется его как-то запечатлеть, сохранить...или скорее выразить кому-то или во что-то те чувства, которые я испытываю. Вот последнее - это наверное, самое главное! Хочется с кем-то поделиться, либо словами, либо стихами (но я не умею их писать). Ну вот как-то так.
Может кто-то знает, что делать? На самом деле это довольно мучительно, потому что все время что-то хочется, ты чувствуешь себя несчастливо и дискомфортно, а когда это получаешь, то ничего не происходит.
Фромм описывал эту проблему в рамках отчуждения, но, чтобы преодолеть отчуждение, нужно в корне свою жизнь изменить, мне пока это сложно
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 13:39 |
|
|
Цитата: |
мне пока это сложно
|
а что не сложно? из действий
в описываемом вами направлении
|
|
|
|
|
 |
RestCalmНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 13:46 |
|
|
dil писал(а): |
а что не сложно? из действий
в описываемом вами направлении |
не совсем понял...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 13:57 |
|
|
Вы кто, по специальности?
RestCalm, вы, в ходе рассуждений, "о невыражаемом" и
потому "мучающем" ) пришли к чему?
К тому, что
Цитата: |
мне пока это сложно
|
Закономерен вопрос, не так ли:
а что - не сложно. Что - могли бы сделать, из привлекающего
вас? -
Уже сейчас
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 14:40 |
|
|
RestCalm писал(а): |
Всем здравствуйте! На протяжении последних лет мучает одна проблема...это одна проблема, но в разных проявлениях. По моим словам может показаться, что она пустяковая, но это не так, она сильно мучает меня...
|
Станет легче, если КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ свои чувства, свои желания, отделить "хочу" от "потребность", назвать вещи своими именами.
Для этого нужно позадавать себе вопросы и получить отклик-ответы. Например, что есть КОНКРЕТНО У ВАС стремление к природе? Означает ли это получение так сказать свободы? Свободы от диплома, от быта, от одиночества среди людей (в природе вроде как одиночество уместно, типа Вы наслаждаетесь и никто Вам не мешает, ничего не требует,не просит купить хлеба, убрать комнату, закончить диплом, и т.п.)? Сюда вписывается Ваше недовольство пребыванием на природе, потому что то,от чего Вы убегаете в леса, в итоге все равно остается и требует исполнения.
Второе - попробуйте хоть раз составить план посещения природы, с учетом места, времени и средств запечатления (фото, рисунок, дневник). И пройти по плану. Выполнение плана создаст впечатление, что Вы успели все, что хотели. Внутренняя программа позволит подсознанию расслабиться во время прогулки и не расстраиваться, когда время прогулки истечет.
Ну и конечно совет всех времен и народов Подумайте о себе - какой Вы, какие у Вас достоинства, недостатки, желания и потребности, только всамделишные характеристики и потребности, а не навеянные СМИ или родителями.
|
|
|
|
|
 |
RestCalmНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 15:05 |
|
|
PeneLopa, В городе мне некомфортно, на природе я чувствую себя человеком. Неодиноким, счастливым, значащим что-то...поэтому, наверное, это потребность - побывать на природе.
Ну а дальше другая проблема, я там, и мне там нравится, я испытываю море положительных эмоций, эти эмоции начинают переполнять меня, так как некому их выразить, а если и есть кому, то они не понимают. Поэтому снова дискомфорт.... Тут тоже скорее всего потребность, ведь это же потребность, когда тебе надо постоянно рассказывать кому-то, что у тебя в душе творится...
Что касается плана, то он наоборот меня сковывает...постоянно чувствую, что что-то НАДО сделать, а не просто расслабиться, и моей целью становится уже не расслабление, а выполнение пунктов плана.
dil, по специальности политолог с философским уклоном, но заниматься планирую музыкой)
На ваш вопрос сложно ответить, так как не совсем понятна природа того, что меня мучает. Если это такое общество, которое пропагандирует принцип немедленного удовлетворения потребностей и все подобное, связанное с массовой культурой и потреблением, то, наверное мне надо меньше потреблять вещей и продуктов массовой культуры, больше времени уделять чтению научных и культурных произведений и т.д. Я итак пытаюсь на этом жизнь построить, но вроде пока не помогает.
Если это связанно с тем, что мне просто нужно выражать эмоции, то, тогда не знаю...можно попробовать что-то сочинять и писать, будучи на природе (я пробовал, тоже не помогает).
Если это глубоко психологическое, то тогда наверное надо к специалисту...
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 15:34 |
|
|
RestCalm писал(а): |
PeneLopa, В городе мне некомфортно, на природе я чувствую себя человеком. Неодиноким, счастливым, значащим что-то...поэтому, наверное, это потребность - побывать на природе.
Ну а дальше другая проблема, я там, и мне там нравится, я испытываю море положительных эмоций, эти эмоции начинают переполнять меня, так как некому их выразить, а если и есть кому, то они не понимают. Поэтому снова дискомфорт.... Тут тоже скорее всего потребность, ведь это же потребность, когда тебе надо постоянно рассказывать кому-то, что у тебя в душе творится...
. |
Перечитайте выделенное. Вы сами себе противоречите: в природе вы чувствуете себя нужным (КОМУ?), но при этом чувствуете нереализованную потребность делиться с людьми (а не с деревьями).
Так кому Вы нужны/не нужны - природе или людям?
Находили ли Вы таких же,как Вы, любителей природы, единомышленников? Общались с ними? Чувствовали ли себя понятым и принятым?
|
|
|
|
|
 |
Василий ВологинНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 15:46 |
|
|
Может в вашем случае нужно подобрать профессию связанную с природой: егерь, который будет водить людей на охоту и показывать звериные тропы, возможно просто экскурсовод, а быть может, вам необходимо стать альпинистом и водить горные экспедиции... Вариантов много и вам решать, что выбрать и только выбрав, вы станете наслаждаться и природой, и будите полезным для людей, а значит, сможете реализоваться!
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 20:56 |
|
|