Автор |
Сообщение |
йПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 13:37 |
|
|
Последний раз редактировалось: й (Чт Май 22, 2014 20:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 14:10 |
|
|
Тут Пенелопа книгу неплохую предлагала, Фабер-Мазлиш "Как говорить, чтоб дети слушали и как слушать, чтоб дети говорили". Очень хорошая книга, если реально хотите менять - полистайте.
С агрессией и педантичностью бороться сложно, особенно с педантичностью, ибо она по сути-то качество неплохое, имхо, если в разумных пределах.
Источник вашей агресси не в вашей дочери, а вас самой, поведение дочери это лиш повод его выплеснуть. Кто любит читать больше вы или дочь? Кто кого заставляет, не забывайте. Пока дочь в положении бесправного подчиненного понимания не будет, а если еще и шлепнуть, то очень можно качественный комплекс у нее вырастить вам же на будущее, тоже будет раздражать, но уже совсем не исправишь.
Вы когда в мыслях станете педантичной, наведете там немного порядок, будете задумываться, что в дочери вас раздражают именно ваши "пороки", именно вам она обязана ими, тогда...хотя...
Короче, вы дочери о том, что жутко раздражаетесь сообщайте до криков и шлепков, прямо так и говорите. И книгу полистайте.
|
|
|
|
|
 |
йПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 14:28 |
|
|
спасибо,
Цитата: |
Вы когда в мыслях станете педантичной, наведете там немного порядок, будете задумываться, что в дочери вас раздражают именно ваши "пороки", именно вам она обязана ими, тогда...хотя...
|
как Вы считаете, какие пороки и есть ли еще практические рекомендации (капаться в себе, я не перестаю, и умом понимаю последствия, но каждый раз картизол зашкаливает).
Цитата: |
Короче, вы дочери о том, что жутко раздражаетесь сообщайте до криков и шлепков, прямо так и говорите
|
я по 4-5 раз говорю спокойно, иногда ощущение, что она "добивается" скандала.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 14:52 |
|
|
Ну вы сами посчитайте, среди недели вы с дочерью не занимаетесь, а, соответственно, копите рекомендации на выходные. Около пяти повторений за неделю, если повторять по разу ежедневно. Что не так? И потом, кто из вас читать любит больше? Вот вы, например, до сих пор пишите с ошибками (как и я), а с дочери требуете не ошибаться...не отвлекаться...Вы никогда не отвлекаетесь, если заняты неприятным для вас делом?
Именно вы добиваетесь этого скандала, а ответственность все еще хотите спихнуть на дочь, почему ощущение и возникает у вас "иногда". Говорите хоть по 100 раз спокойно, но пока вы один раз не скажете искренне, ребенок вам не поверит.
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 14:52 |
|
|
Одной воспитывать двух детей это действительно нечто значительное. Понятно, что нервы сдают. Мне так видится, что это проблема в реальном мире, а не какие-то заморочки. Т.е. если изменится реальность, то и проблема уйдёт.
Тут, мне кажется, помощь со стороны какая-то бы не помешала, хотя бы время от времени.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 14:56 |
|
|
А зачем вам читать книжки? Она же еще маленькая, в школу пойдет, там ее учителя научат читать, через год два.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 15:17 |
|
|
Барбара, а вам на Марс не сообщали, что в некоторых школах Земли требуют, чтоб ребенок пришел читающим? Ужос...
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 15:33 |
|
|
Не писал(а): |
Барбара, а вам на Марс не сообщали, что в некоторых школах Земли требуют, чтоб ребенок пришел читающим? Ужос... |
Там обычно есть нулевка..
Вот, в детстве помню я читать до школы не умела, так мы целый год буквы учили в первом классе.
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 15:37 |
|
|
Барбара писал(а): |
Не писал(а): |
Барбара, а вам на Марс не сообщали, что в некоторых школах Земли требуют, чтоб ребенок пришел читающим? Ужос... |
Там обычно есть нулевка..
Вот, в детстве помню я читать до школы не умела, так мы целый год буквы учили в первом классе. |
быть может у вас на марсе система образования соответствует системе имеющейся в стране в годы ссср... здесь же произошли некие изменения с тех времен
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2014 20:20 |
|
|
Можно попробовать договориться, сказать, что вам надо, приятно, хочется, чтобы она читала побольше и если она вас любит, то только этим может проявить свою любовь, а больше вам от неё ничего не надо. Ну ещё счёт и письмо.
Также с криками можно договариваться: предупредить, что обязательно будете кричать, если читать не станет, но когда действительно ситуация станет такой, что вам проще накричать, то постарайтесь хотя бы ограничиться просто пламенной речью о том, что она обязана как и все нормальные дети учиться читать, считать и писать, а будет отвлекаться и дурачиться, то пусть идёт куда хочет, туда, где не заставляют учиться, например, к бомжам и обрисуйте ей в деталях всю "привлекательность" жизни бомжей. Приблизительно так перед своей выступила - в итоге сама! без моего присутствия написала без ошибок 4 упражнения.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 15:18 |
|
|
Про детей и чтение: это, конечно, ужасно, что от дошкольников требуется умение читать. И не только умение, но еще и "любовь" к чтению. Меня бабушка в 4 года научила читать, а затем постоянно пыталась привить мне любовь к чтению убеждениями, что "умные люди любят читать, а кто не любит - тот глупый". Результат: в детстве и юношестве ненавидела чтение, перед уроками литературы встречалась с читающей подругой и она рассказывала мне, о чем роман.
До сих пор не читаю художественную литературу. Только ту, которая содержит связанную с реальностью информацию.
Нелюбовь к чтению не помешала мне "перейти в класс" неглупых людей, имхо
А Вы, автор темы, Вам бы срочно собой заняться. Так с детьми не обращаются, имхо. Вы так в ребенке комплекс неполноценности разовьете, из которого очень несчастные люди вырастают. Может, такие, как я
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 15:24 |
|
|
Ивонна писал(а): |
Приблизительно так перед своей выступила - в итоге сама! без моего присутствия написала без ошибок 4 упражнения. |
Я вот тоже недавно упрекнула собственного ребенка в том, что он не читает. Затем сидим в ресторане, ждем еду, он развернул книгу - читает. Мне в этот момент очень неловко стало и я пожалела о том, что сказала ему ранее и что читает он ради меня. Надо, чтобы ребенок из интереса читал. И вообще, чтобы у него возникало чувство, что если он что-то делает, то делает это по собственному желанию.
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 15:47 |
|
|
Камелия, есть такое убеждение, что взрослый Должен работать, а ребёнок Должен учиться. Оспорить это можно, но незачем, ясно, что такой уклад лучше любого другого. Поэтому родители и напрягаются, когда уж совсем не хочет учиться, поэтому и кричат в конце концов, а некоторые даже наказывают. И никто не знает, проснётся ли в конце концов интерес к учению, чтению. Терпеть, надеяться и ждать всегда чревато и вспышками отчаяния и срывами.
Вроде существуют способы прививать любовь к чтению, а вот в конкретном случае может и не подействовать.
В описанном мною случае, дочь скорее катарсис испытала как при просмотре древнегреческой трагедии с Сарой Бернар в главной роли.
А после катарсиса естественно поведению несколько измениться.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 15:58 |
|
|
Принуждать ребенка делать то, что он не хочет, криками и внушением не нужно и очень вредно. Ваши крики останутся у него в голове на всю жизнь, вполне возможно, и он будет принуждать себя заниматься нелюбимым делом сам не зная, зачем это нужно ему и так и проживет свою жизнь несчастным и нереализованным невротиком, а все из-за вашего старания сделать из него послушного и удобного, но лишенного всяких творческих начал, человека. Все-таки ребенок - это человек, он сам должен решать, что ему надо, а что - нет. Пойдет ваша дочь в школу не в 7, а в 8 или девять лет, когда захочет учиться читать, если это так важно.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:00 |
|
|
Интерес особенно проснется, если из-под палки читать . См. мой пример выше.
В конкретном случае маме надо кое-чему научиться. А ребенка в школе научат.
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:05 |
|
|
Да может ей пообещать награду, шоколадку или вертолет, если прочитает.. Пусть работает на маму..
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:23 |
|
|
Как правило, мать худо-бедно любит ребёнка и делает для него уж точно больше, чем для других, подтверждая этим свою любовь. А ребёнок чем мамочке любовь свою подтвердить может? Что может ей сделать хорошего? Только учиться. А если пустить на самотёк, то будет ли ребёнку польза от того, что игра идёт в одни ворота? Что он никому ничего не должен? Где гарантия,что на него свалится озарение в 10-15-20 лет? Или воспитание - это только кормить и одевать, обувать?
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:29 |
|
|
Camelia писал(а): |
В конкретном случае маме надо кое-чему научиться. А ребенка в школе научат. |
Может она прошла уже эту стадию научения.
Повезло вам, что в школе не говорили, что ВЫ должны заниматься с ребёнком, учителей с таким отношением не мало.
Фокус в том, что учит иной раз неизвестно кто и как и по большому счёту отношения с ребёнком - сплошной эксперимент.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:31 |
|
|
Ребенок не должен подтверждать свою любовь, имхо. Это вредно для ребенка, быть почему-то кому-то что-то должным.
Привить интерес к полезным вещам - тонкое искусство. Называть причиной "Давай читай, покажи мне свою любовь!" неправильно. Развивает комплекс неполноценности.
Ребенка нужно любить таким как есть и научить его, что быть собой - есть правильно и это единственный способ стать счастливым. Найти себя - иная задача
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 16:40 |
|
|
Любовь любая должна быть подтверждена, а иначе это просто свист. А потом вырастает и удивляется, что его отвергают. А за что? А за то, что его любовь - просто свист. Чем раньше научится, тем ему же проще жить. Так уж устроено, что люди должны друг другу.
Смотря с какой интонацией сказать о чтении.
Быть собой - безусловно, но только откуда тогда берутся паразитирующие на родных взрослые дяденьки и тётеньки, сроду не работавшие?
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 17:01 |
|
|
А ребёнок чем мамочке любовь свою подтвердить может? Что может ей сделать хорошего? Только учиться. |
Если ребенку мама внушает с детства, что он ей должен за ее внимание и заботу быть благодарным.. То это труба. Он так неуверенным в себе вырастет и будет заслуживать то, что должно быть бескорыстным (любовь). Это сделает его несчастным. Мать тоже, кстати, не должна подтверждать любовь, у нее задача - следить и не мешать человеку развиваться, расти, направлять, но никак не выслуживаться перед ребенком
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 17:03 |
|
|
Так уж устроено, что люди должны друг другу. |
Чего это люди друг другу должны?
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 17:04 |
|
|
Ивонна, ты как моя бабушка)) Она тоже говорила, съешь кашку, чтобы сделать меня счастливой.. И видишь, что из этого вышло
Последний раз редактировалось: Барбара (Ср Май 21, 2014 17:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 17:07 |
|
|
Так уж устроено, что люди должны друг другу. |
Имхо, это доводы. Вся литература, которая мне до сих пор встречалась по тематике, твердит об обратном. Я согласна с Барбарой в этом вопросе. Любовь должна быть бескорыстной, любая. Почитайте Фромма "Искусство любить".
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 18:29 |
|
|
Барбара, ну представь, что человек тебе все уши прожужжал о своей неземной любви и кроме жужжания - ничего!!! Ну разве не пошлёшь ты его подальше в поля?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|