Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Голос

Голос
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
The lost
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2004 03:31 Ответить с цитатой

У меня есть друг, ему 15 лет. Он для меня как младший брат. Год назад я совершил отвратительный поступок и его предал. Он это предательством не посчитал и продолжил со мной общаться. Но с тех пор всё изменилось. Полгода, начиная с осени, мы оба сидели в глубокой депрессии, когда встречались, часто грубили друг другу, потом просили прощения. К Новому году всё начало налаживаться.
30 января, после сессии в институте, я должен был ехать в спелеопоход. За два дня до этого мы очень хорошо посидели, поболтали. И он словно вскользь упомянул, что слышит какой-то голос, который подсказывает ему, что делать дальше, чтобы решить мелкие бытовые проблемы. Я отнёсся к этому крайне несерьёзно, потому что считал (и до сих пор надеюсь) что это просто подростковые проблемы.
На следующий день он упрашивал меня не ехать, потому что его голос сказал, что я либо погибну, либо будут очень большие проблемы. Я его успокоил и сказал что поход новичковый и всё будет хорошо.
В походе я попал в каменный мешок, и пришлось выбираться оттуда целый час. Чуть не погиб. Разумеется, на этот случай я не обратил особого внимания.
Когда я вернулся, начались проблемы. Первый месяц Марк (так друга зовут) был весь не в себе. Он постоянно срывался, кричал на меня. Часто говорил о смысле жизни и о том, что все вокруг - люди нехорошие и эгоистичны. Дошло до того, что выразился как-то, что использует всех вокруг, в том числе и меня, и своих родителей, и т. п. и кинет нас всех как тока мы перестанем быть нужны... Время от времени упоминал Голос, я это отметал подальше.
Этот период прошёл. Потом месяц подряд он постоянно говорил о самоубийстве. Пару раз мне приходилось срываться, уезжать из инсты и промывать ему мозги по полной программе. Наконец он просто забил на эту идею - также внезапно, как и начал.
12 июня был его день рождения, мы порядочно выпили и он мне многое рассказал. Во-первых, у него в голове сидит что-то типа другого человека, который старше и опытнее. Он утверждает, что хочет использовать Марка с какой-то непонятной целью. На данном этапе Голос просто комментирует любое событие в худшую сторону, заставляет видеть умысел в любых поступках, следить за жестами и взглядами. А также толкает странную теорию по типу религиозной.
Помогите пожалуйста понять, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Потому что я просто не знаю. Ко врачу он обращаться не хочет, родители знают про голос, но тоже относятся не слишком серьёзно и решить проблему не могут. Я пробовал обращаться на магические сайты, но там толкают такой бред, причём совершенно разные теории, что я просто в а**е. К тому же, арк не хочет никаких ритуалов - он религиозно воспитан. К психологу как его затащить - не знаю.
А самое худшее, что он реально в это верит. Вы бы видели, как он об этом рассказывает... Он не просто верит, он почти смирился с тем, что в голове его живёт другой человек. Для него это также просто, как для нас - поесть или поспать.
В общем я не знаю, что делать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 20:23 Ответить с цитатой

По вашему описанию невозможно сказать, что происходит с Вашим другом. Это может быть, как начало развития психиатрического заболевания, так и своеобразное мироощущение, попытка заменить и оправдать "голосом" глубокие трансформации личности.
Почему-то мне кажется, что дело во втором. Молодой человек переживает душевную ломку, без которой невозможно становление личности. Все негативные (с его точки зрения) поступки и побуждения он пытаетмся оправдать тем, что они привнесены ему кем-то еще - более зрелым, и следовательно белее циничным и расчетливым. С другой стороны, хорошо развитая интуиция и способность тонко чувствовать мир и людей, создает ощущение предопределенности каких-то событий. Парню кажется, что с ним что-то не так, а в другой момент, что он чуть-ли не избранный. Начинаются терзания и метания, к тому же люди вокруг невольно выступают катализаторами таких ощущений. Если все так, то нужно просто "сбавить обороты". Принять идею с голосом, но всеми своими действиями "приземлять" парня на грешную землю. Не давать мистическим идеям захватить его. Занимать его чем-то, но не "промывать мозги". чтобы не рождать противодействие, а действовать исподволь.
Но все это подойдет, если исключить психиатрию, а это, подчеркиваю, не исключено. Думаю, учитывая юный возраст вашего друга решать эту проблему должные не Вы, а его родители. Поговорите с ними, если уверены, что в этой ситуации нужно действовать. К сожалению, без консультации хорошего специалиста здесь будет не обойтись. Причем, обращаться советую не к психологу, и не к психиатру, а к психотерапевту, тоесть к человеку способному посмотреть на это и с точки зрения психиатрии и с точки зрения психологических кризисных и возрастных изменений.

Всего наилучшего,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100