Автор |
Сообщение |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2014 11:34 |
|
|
Здравствуйте, моему ребенку 9 лет. Последние 2 года он жил преимущественно с отцом (мы в разводе), я жила в другом городе, ребенка не хотели дергать из школы и т.п. Видел меня каждые выходные. С нового уч. года он со мной. Обнаружила у него одну черту: он боится остаться один в комнате, в которой не работает телевизор. Вообще, зависимость от телевизора или чего-то говорящего-дергающегося налицо. Он может спокойно заниматься другими делами, но телевизор должен быть включен. Иначе он чувствует себя дискомфортно (он мне так сказал). Если я закрываюсь в туалете или ванной вечером, он сидит под дверью и ждет, когда я выйду. Я спросила: что такое? Он: мне страшно. Я: чего боишься? Он: не знаю.
Короче это ненормально. В дневное время он спокойно может остаться дома один, но телевизор должен быть включен. Причем неважно, какая чушь там идет.
Очень жаль мне, что не досмотрела и не заметила этого раньше. А не заметила потому, что на выходных была все время с ним. Он у меня один в комнате и не оставался-то.
У него есть своя комната. Он туда ходит только спать. По сути она ему вообще не нужна. Все игрушки и прочие вещи, которые там лежат, переносятся в зал и играется в присутствии взрослых.
Что это? Страх? Зависимость? Привычка? Как бороться?
Если есть литература по этому поводу, с удовольствием почитаю.
С очным психологом хотела бы подождать. Боюсь, если отведу его к психологу, он подумает, что с ним что-то не так, и потеряет доверие ко мне. И так два года мотались....
|
|
|
|
|
 |
PsyamiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 12:43 |
|
|
Спросите у отца в чем причина
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2014 12:12 |
|
|
Его отец не умеет распознавать эмоции и определять психологические проблемы. Для него это нормальное поведение ребенка. У него нет привычки разговаривать с ребенком о чувствах, а также анализировать его поведение.
Причины могут быть разные (развод, гиперопека, неподдержание самостоятельности на определенном этапе развития), но они как таковые не интересуют. Интересует, как бороться.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 15:50 |
|
|
Спросите когда это началось. Помнит ли ребенок, после чего это. или спросите наоборот - помнит ли он, когда страхов не было. после можете привязать к событиям. если сможете понять на фоне чего, то сможете с ним эти события обсудить: что думает, как переживает.
И уточняйте, чего боится - это конкретный страх или общая тревога. И примерно в какой области может быть причина, как вам кажется. Ведь отца ребенка вы же знаете наверно, обстановку в том месте, что у них происходило.
И, кстати, почему бы с отцом это не обсудить - возможно, он больше знает.
но вообще развод штука для многих тяжелая, так что может быть страх на этом фоне. Возможно для него развод - это действительно страх остаться совсем одному, без никого возле (то есть развод как утрата семьи= утрата родителей вообще = ужасное одиночество). Потому и одиночества без шумовой завесы так боится. Но конечно бы к психологу лучше всего.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2014 18:52 |
|
|
Сорри, только что увидела ответ. Тема мертвая, уже и заглядывать перестала...
Его отец - тиран, общающийся со всеми в приказном тоне. Не умеет слушать, что ему говорят. Когда его о чем-то просят, говорит "да", а сам не делает. Считает себя самым умным, умнее других, а других - тупыми козлами.
В присутствии ребенка говорит о нем в третьем лице. Типа "когда он в последний раз ел?" Я: "а почему сам у него не можешь спросить?" Он: "Да он ничего не знает и толком ответить не может!" В этот момент ребенок кричит: "Папа, не ругайся!" Он: "Я не ругаюсь, ты просто ничего никогда толком сказать не можешь!"
Вот такое общение. Общение со мной точно такое же, в приказном тоне с упреками.
Я говорила с ним (отцом) на эту тему. Он отрицает наличие проблем и говорит, что я выдумываю.
Я рада, что ребенок переедет ко мне, т.к. я смогу общаться с ним, как с человеком.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2014 18:53 |
|
|
Очередь к психологу 9 месяцев, так бы уже давно сводила.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2014 18:24 |
|
|
Было ошибочно оставлять ребенка с отцом-тираном только потому, что вы не хотели дергать его из школы.
Сходите к платному психологу.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2014 19:45 |
|
|
Записалась в очередь. Возможность приема только следующей весной.
"Тирания" была видна не сразу. Хотя да, конечно, виновата, надо было взять его сразу с собой. Время не повернешь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|