Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Шопоголизм

Шопоголизм
Автор Сообщение
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 15:16 Ответить с цитатой

Все-таки я решила открыть эту тему. Использую шопоголизм для снятия стресса. Стресса много (сильно раздражаюсь по любому поводу). Покупаю в основном одежду и обувь, иногда косметику и технику.
В кредит не покупаю. Размер зарплаты позволяет покупать много, но, как понятно, копить не получается (очень жаль).
Размер квартиры и шкафа не выдерживает. Некоторые шмотки висят с этикетками, некоторые туфли не носились ни разу.
Сам процесс хождения за покупками и ощущения "обновки" (особенно, если надеть в первый раз) - основной мотиватор.
К каждому новому хобби или виду спорта покупается новое оборудование. В последние полгода усиленно занялась плаваньем и ощутила дискомфорт, когда все, что нужно было купить, - это купальник, резиновые тапочки, очки и шапочку. Из-за этого дискомфорта купила себе двое разных очков. До сих пор не пойму, зачем мне две штуки, если, в принципе, хватает и одних...
Начала думать всерьез на эту тему совсем недавно, когда поняла, что спускаю на ветер огромные деньги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:06 Ответить с цитатой

У Вас есть на данный момент какая-то трудноразрешимая проблема, источник стресса? Сфокусируйте свое внимание на борьбе с проблемой, а не со стрессом..
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:12 Ответить с цитатой

Райская птичка писал(а):
У Вас есть на данный момент какая-то трудноразрешимая проблема, источник стресса? Переместите свое внимание на борьбу с проблемой, а не со стрессом..

Проблем много, но они небольшие и не трудноразрешимые. Источники стресса самые разнообразные. Если грубо сгруппировать, то если что-то идет не так, как мне хотелось бы или как я запланировала, я испытываю стресс или дискомфорт. Если таких вещей несколько, или если с кем-то возникла конфликтная ситуация, которую сразу разрешить не получилось, я чувствую себя "разбитой" и в конце дня или на выходных мне хочется пройтись по магазинам.
Реррi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:27 Ответить с цитатой

А можно мне отдать излишки?
Очень нуждаюсь в синих туфлях. Смеюсь

Последний раз редактировалось: Реррi (Пт Авг 08, 2014 16:40), всего редактировалось 1 раз
||Сергей Анатольевич||
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Если таких вещей несколько, или если с кем-то возникла конфликтная ситуация, которую сразу разрешить не получилось, я чувствую себя "разбитой" и в конце дня или на выходных мне хочется пройтись по магазинам.

"Разбитой" это как? (будет здорово если напишите единым потоком все что в голову приходит)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:51 Ответить с цитатой

Наверное, это связано с самооценкой. Если что-то висит в воздухе (конфликт), то чувствую страшное беспокойство и хочется побыстрее чем-то себя успокоить. Обида, гнев, сожаление, что что-то так, а не иначе. Иногда бессилие, не могу смириться с ситуацией, а изменить ее тоже не могу. Наверное, вот эти чувства. А ситуации на самом деле могут быть и пустяковыми.
Иногда меня тревожит, что нужно о чем-то позаботиться, что-то спланировать, что-то важное, с кем-то поговорить, но я по какой-то причине не могу этого сделать прямо сейчас.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 16:53 Ответить с цитатой

Реррi писал(а):

Избавиться от излишков - не решение проблемы. Я ведь куплю новые, потрачу опять деньги, которые, возможно, пригодились бы где-то в другом месте.
Реррi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 18:02 Ответить с цитатой

Camellia писал(а):
Реррi писал(а):

Избавиться от излишков - не решение проблемы. Я ведь куплю новые, потрачу опять деньги, которые, возможно, пригодились бы где-то в другом месте.

cлушай, ну какая это проблема, не нагнетай, а..
можно ходить по магазинам, но деньги не брать - походила, померила, покрутилась в примерочной, вышла в зал, потом берешь паузу, говоришь себе что я подумаю, и идешь домой.
либо покупаешь, меришь дома 15005456464 раз, потом кладешь в пакетик и возвращаешь в магазин.

только не говори что это все сложно.
я сама так часто делаю. Круто!
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 18:32 Ответить с цитатой

Я так тоже делаю, но многие вещи оставляю и надеваю, т.к. мотиватор - обновка, а обновки без покупки нет.
Знаешь, я бы не писала, если бы не поняла, что влечение мое превратилось в болезненное, а причины - из другой оперы.
Я в инете погуглила, что делать. Все, что нашла - ограничить бюджет, привить дисциплину и прочее. Но это ведь не решает проблему. Если не буду покупать - дискомфорт останется. Вот и встал вопрос, как избавиться от самого дискомфорта, т.е. причины шопоголизма. Или еще тоньше: в чем именно причина?
Появилась эта мания довольно давно, я все время обосновывала это тем, что в детстве в моей родительской семье было очень мало денег и мне не покупали даже, казалось бы, необходимого минимума, отчего я очень страдала, особенно сравнивая себя с другими детьми. Особенно сильно это выразилось в подростковом возрасте. Потом у меня появилась возможность покупать немного шмоток, но немного, поэтому я не заморачивалась.
Сейчас же ситуация такая, что зарабатываю я сама и спускаю неимоверные деньги на шмотки и вещи, которые мне не необходимы, а порой даже мешают, т.к. занимают место и нервируют сожителей. И именно сам процесс покупки, обновки и ношения шмоток в первый раз означает для меня какое-то успокоение.
У меня в сумме 140 пар туфель. Это много? На прошлой неделе я купила еще две новые пары. На вопрос "Зачем?" у меня нет ответа.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 18:33 Ответить с цитатой

Сегодня произошла неприятная ситуация на работе, я сижу и думаю, что вечером надо пройтись по магазинам.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 19:06 Ответить с цитатой

У вас уже привычка выработалась..Подмигиваю Займитесь тогда аутотренингом, зажгите благовония, послушайте приятную музыку, примите ванну. Успокойтесь.
Реррi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот и встал вопрос, как избавиться от самого дискомфорта, т.е. причины шопоголизма. Или еще тоньше: в чем именно причина?

я тебе могу про себя написать - причина неуверенность в себе.
т.е. напяливая на себя что-то новое кажешься себе лучше, умнее и красивее. т.е не хватает этого по жизни, этой уверенности, что я хороша так как есть и что могу быть и дурой, и неудачницей, и делать плохие и глупые поступки и что угодно воообще. что это моя жизнь и я в ней хозяйка и никто судить меня не вправе.
это болезнь многих недолюбленных детей.
но я это в себе поняла и приняла и теперь не ищу подкрепления в шмотках, ищу в людях. и в себе конечно! уже вполне четко отдаю себе отчет что никакие внешние факторы по сути ничего в жизни не меняют, все только внутри.
Реррi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:07 Ответить с цитатой

Camellia писал(а):
Сегодня произошла неприятная ситуация на работе, я сижу и думаю, что вечером надо пройтись по магазинам.

не надо! пройдись по улицам, погуляй, съешь мороженое, в кино сходи, к друзьям.
все нормально, эти неприятноти просто рутина жизни, не стоит на них зацикливаться, тем более в пятницу вечером. отложи до понедельника, забей пока.
Реррi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:08 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня в сумме 140 пар туфель. Это много?

o_O очень!

подари мне синие туфли! Невообразимо! у тебя какой размер? у меня 36 (3,5). Смеюсь
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:17 Ответить с цитатой

может заняться инвестированием лишних денег? первые успехи обнадеживают. и польза. сейчас много денег... а вдруг потом будет мало?
резервы хорошо бы иметь. лишнюю одежду в церковь можно отнести. так в России, в Германии, не знаю.
Ивонна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:47 Ответить с цитатой

придётся тоже делиться опытом, как и Пеппи. Как-то Барбариска написала, что она так воспитана, что раз есть одно платье, то носить его надо пока не сносишь и больше ничего не покупать. Меня это очень сильно впечатлило, как озарение, мгновенно стало ясно, что именно так и надо. Некоторое время спустя наводила порядок в шкафах и столько времени на это ушло и так этого времени жалко, вплоть до субдепрессивного состояния. В общем это была последняя капля, теперь просто не смотрю даже в сторону магазов.
Деньги надёжно отдавать на определённых зверей в зоопарке, я узнавала, это вроде как фонды у каждого и эти деньги точно идут по назначению. Можно даже заказывать животных, чтобы в другом зоопарке купили или привезли откуда нибудь. Ещё можно на реставрацию в музеях отдавать, тоже надёжно. Ну и поскольку эти действия энергии определённой требуют, то возможно, что и отвлекут от повседневных переживаний.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 20:53 Ответить с цитатой

а я когда в депрессии вообще ношу одно и то же и мне без разницы что.
вообще это не правильно спускать деньги на вещи. т.е. получается, что тратишь свое время - жизнь на вещи. на деньги лучше покупать свободу.
можно свое дело начинать, можно на путешествия копить, можно накопить и не работать год.
Ивонна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 14:48 Ответить с цитатой

а можно до совершенства довести шопоголизм, наверное, так будет целесообразнее, надо просто заказывать себе одежду у самых известных дизайнеров по принципу кто больше нравится. Денег на это уйдёт немерено и как всякий процесс, доведённый до совершенства тут же повлечёт потерю интереса. Наверное, так лучше потому, что не надо будет мучить себя волевыми усилиями.
Camellia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 01:03 Ответить с цитатой

Вы, барышни, меня совершенно не поняли. Я же не назвала тему "Куда мне девать лишние деньги". Деньги-то как раз не лишние, а очень даже нужные для других дел. Например, на счастливую старость подкопить, здесь все так делают. А то есть риск остаться несчастной... в старости.... из-за шмоток... Так что избавиться от денег в качестве решения проблемы не подходит.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100