Автор |
Сообщение |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 15:16 |
|
|
Все-таки я решила открыть эту тему. Использую шопоголизм для снятия стресса. Стресса много (сильно раздражаюсь по любому поводу). Покупаю в основном одежду и обувь, иногда косметику и технику.
В кредит не покупаю. Размер зарплаты позволяет покупать много, но, как понятно, копить не получается (очень жаль).
Размер квартиры и шкафа не выдерживает. Некоторые шмотки висят с этикетками, некоторые туфли не носились ни разу.
Сам процесс хождения за покупками и ощущения "обновки" (особенно, если надеть в первый раз) - основной мотиватор.
К каждому новому хобби или виду спорта покупается новое оборудование. В последние полгода усиленно занялась плаваньем и ощутила дискомфорт, когда все, что нужно было купить, - это купальник, резиновые тапочки, очки и шапочку. Из-за этого дискомфорта купила себе двое разных очков. До сих пор не пойму, зачем мне две штуки, если, в принципе, хватает и одних...
Начала думать всерьез на эту тему совсем недавно, когда поняла, что спускаю на ветер огромные деньги.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:06 |
|
|
У Вас есть на данный момент какая-то трудноразрешимая проблема, источник стресса? Сфокусируйте свое внимание на борьбе с проблемой, а не со стрессом..
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:12 |
|
|
Райская птичка писал(а): |
У Вас есть на данный момент какая-то трудноразрешимая проблема, источник стресса? Переместите свое внимание на борьбу с проблемой, а не со стрессом.. |
Проблем много, но они небольшие и не трудноразрешимые. Источники стресса самые разнообразные. Если грубо сгруппировать, то если что-то идет не так, как мне хотелось бы или как я запланировала, я испытываю стресс или дискомфорт. Если таких вещей несколько, или если с кем-то возникла конфликтная ситуация, которую сразу разрешить не получилось, я чувствую себя "разбитой" и в конце дня или на выходных мне хочется пройтись по магазинам.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:27 |
|
|
А можно мне отдать излишки?
Очень нуждаюсь в синих туфлях.
Последний раз редактировалось: Реррi (Пт Авг 08, 2014 16:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
||Сергей Анатольевич||Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:29 |
|
|
Цитата: |
Если таких вещей несколько, или если с кем-то возникла конфликтная ситуация, которую сразу разрешить не получилось, я чувствую себя "разбитой" и в конце дня или на выходных мне хочется пройтись по магазинам.
|
"Разбитой" это как? (будет здорово если напишите единым потоком все что в голову приходит)
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:51 |
|
|
Наверное, это связано с самооценкой. Если что-то висит в воздухе (конфликт), то чувствую страшное беспокойство и хочется побыстрее чем-то себя успокоить. Обида, гнев, сожаление, что что-то так, а не иначе. Иногда бессилие, не могу смириться с ситуацией, а изменить ее тоже не могу. Наверное, вот эти чувства. А ситуации на самом деле могут быть и пустяковыми.
Иногда меня тревожит, что нужно о чем-то позаботиться, что-то спланировать, что-то важное, с кем-то поговорить, но я по какой-то причине не могу этого сделать прямо сейчас.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 16:53 |
|
|
Реррi писал(а): |
Очень нуждаюсь в синих туфлях.  |
Избавиться от излишков - не решение проблемы. Я ведь куплю новые, потрачу опять деньги, которые, возможно, пригодились бы где-то в другом месте.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 18:02 |
|
|
Camellia писал(а): |
Реррi писал(а): |
Очень нуждаюсь в синих туфлях.  |
Избавиться от излишков - не решение проблемы. Я ведь куплю новые, потрачу опять деньги, которые, возможно, пригодились бы где-то в другом месте. |
cлушай, ну какая это проблема, не нагнетай, а..
можно ходить по магазинам, но деньги не брать - походила, померила, покрутилась в примерочной, вышла в зал, потом берешь паузу, говоришь себе что я подумаю, и идешь домой.
либо покупаешь, меришь дома 15005456464 раз, потом кладешь в пакетик и возвращаешь в магазин.
только не говори что это все сложно.
я сама так часто делаю.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 18:32 |
|
|
Я так тоже делаю, но многие вещи оставляю и надеваю, т.к. мотиватор - обновка, а обновки без покупки нет.
Знаешь, я бы не писала, если бы не поняла, что влечение мое превратилось в болезненное, а причины - из другой оперы.
Я в инете погуглила, что делать. Все, что нашла - ограничить бюджет, привить дисциплину и прочее. Но это ведь не решает проблему. Если не буду покупать - дискомфорт останется. Вот и встал вопрос, как избавиться от самого дискомфорта, т.е. причины шопоголизма. Или еще тоньше: в чем именно причина?
Появилась эта мания довольно давно, я все время обосновывала это тем, что в детстве в моей родительской семье было очень мало денег и мне не покупали даже, казалось бы, необходимого минимума, отчего я очень страдала, особенно сравнивая себя с другими детьми. Особенно сильно это выразилось в подростковом возрасте. Потом у меня появилась возможность покупать немного шмоток, но немного, поэтому я не заморачивалась.
Сейчас же ситуация такая, что зарабатываю я сама и спускаю неимоверные деньги на шмотки и вещи, которые мне не необходимы, а порой даже мешают, т.к. занимают место и нервируют сожителей. И именно сам процесс покупки, обновки и ношения шмоток в первый раз означает для меня какое-то успокоение.
У меня в сумме 140 пар туфель. Это много? На прошлой неделе я купила еще две новые пары. На вопрос "Зачем?" у меня нет ответа.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 18:33 |
|
|
Сегодня произошла неприятная ситуация на работе, я сижу и думаю, что вечером надо пройтись по магазинам.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 19:06 |
|
|
У вас уже привычка выработалась.. Займитесь тогда аутотренингом, зажгите благовония, послушайте приятную музыку, примите ванну. Успокойтесь.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:01 |
|
|
Вот и встал вопрос, как избавиться от самого дискомфорта, т.е. причины шопоголизма. Или еще тоньше: в чем именно причина?
|
я тебе могу про себя написать - причина неуверенность в себе.
т.е. напяливая на себя что-то новое кажешься себе лучше, умнее и красивее. т.е не хватает этого по жизни, этой уверенности, что я хороша так как есть и что могу быть и дурой, и неудачницей, и делать плохие и глупые поступки и что угодно воообще. что это моя жизнь и я в ней хозяйка и никто судить меня не вправе.
это болезнь многих недолюбленных детей.
но я это в себе поняла и приняла и теперь не ищу подкрепления в шмотках, ищу в людях. и в себе конечно! уже вполне четко отдаю себе отчет что никакие внешние факторы по сути ничего в жизни не меняют, все только внутри.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:07 |
|
|
Camellia писал(а): |
Сегодня произошла неприятная ситуация на работе, я сижу и думаю, что вечером надо пройтись по магазинам. |
не надо! пройдись по улицам, погуляй, съешь мороженое, в кино сходи, к друзьям.
все нормально, эти неприятноти просто рутина жизни, не стоит на них зацикливаться, тем более в пятницу вечером. отложи до понедельника, забей пока.
|
|
|
|
|
 |
РеррiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:08 |
|
|
У меня в сумме 140 пар туфель. Это много?
|
очень!
подари мне синие туфли! у тебя какой размер? у меня 36 (3,5).
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:17 |
|
|
может заняться инвестированием лишних денег? первые успехи обнадеживают. и польза. сейчас много денег... а вдруг потом будет мало?
резервы хорошо бы иметь. лишнюю одежду в церковь можно отнести. так в России, в Германии, не знаю.
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:47 |
|
|
придётся тоже делиться опытом, как и Пеппи. Как-то Барбариска написала, что она так воспитана, что раз есть одно платье, то носить его надо пока не сносишь и больше ничего не покупать. Меня это очень сильно впечатлило, как озарение, мгновенно стало ясно, что именно так и надо. Некоторое время спустя наводила порядок в шкафах и столько времени на это ушло и так этого времени жалко, вплоть до субдепрессивного состояния. В общем это была последняя капля, теперь просто не смотрю даже в сторону магазов.
Деньги надёжно отдавать на определённых зверей в зоопарке, я узнавала, это вроде как фонды у каждого и эти деньги точно идут по назначению. Можно даже заказывать животных, чтобы в другом зоопарке купили или привезли откуда нибудь. Ещё можно на реставрацию в музеях отдавать, тоже надёжно. Ну и поскольку эти действия энергии определённой требуют, то возможно, что и отвлекут от повседневных переживаний.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 20:53 |
|
|
а я когда в депрессии вообще ношу одно и то же и мне без разницы что.
вообще это не правильно спускать деньги на вещи. т.е. получается, что тратишь свое время - жизнь на вещи. на деньги лучше покупать свободу.
можно свое дело начинать, можно на путешествия копить, можно накопить и не работать год.
|
|
|
|
|
 |
ИвоннаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2014 14:48 |
|
|
а можно до совершенства довести шопоголизм, наверное, так будет целесообразнее, надо просто заказывать себе одежду у самых известных дизайнеров по принципу кто больше нравится. Денег на это уйдёт немерено и как всякий процесс, доведённый до совершенства тут же повлечёт потерю интереса. Наверное, так лучше потому, что не надо будет мучить себя волевыми усилиями.
|
|
|
|
|
 |
CamelliaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2014 01:03 |
|
|
Вы, барышни, меня совершенно не поняли. Я же не назвала тему "Куда мне девать лишние деньги". Деньги-то как раз не лишние, а очень даже нужные для других дел. Например, на счастливую старость подкопить, здесь все так делают. А то есть риск остаться несчастной... в старости.... из-за шмоток... Так что избавиться от денег в качестве решения проблемы не подходит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|