Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Суицид в борьбе с моралью и инстинктом самосохранения

Суицид в борьбе с моралью и инстинктом самосохранения
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
Ёж
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2004 17:33 Ответить с цитатой

NewFriend, прошу прощения, я здесь зверь новый.. во избежание жестокого кровопролития, могу предложить сторонам цианистый калий, за мой счет.. Улыбаюсь, шучу контрабандный товар, однако..

соглашусь со сложностю, но не с силой, необходимой для поступка. как правило, суицид совершают люди и измотанной и надломленной психикой, что подразумевает резкие колебания поведения и соответственно, импульсивность поступков. опускаем случаи принятия решения в здравом уме и твердой памяти - война, она и есть война..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Хари
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2004 22:46 Ответить с цитатой

Синяя Тигра

=Хари, ну что ж.. ваше право сделать вывод, что я лицемер и ханжа (надеюсь, вы знаете, что значит "фарисей"?). Но у меня такое же право потребовать от вас объяснений - на каком основании вы делаете столь категоричный вывод.=

А у меня ровно такое же право (моральное, уточним) отвечать или нет.

Но, если бы Вы сами потрудились встать на точку зрения рационально мыслящего человека, то Вам было бы очевиднго, что для такого (рационально мыслящего) человека верующий (в бога, в эльфов, в леших, в зеленых человечков) человек может выглядеть лишь глупцом или вруном.

И вообще, конкретно о православии: очевидно, что Вы разозлились на выскзанное мной мнение, что есть признак одного из смертных грехов (гневливости), который Вам ни в коем случае не позволит попасть в лучший мир после смерти, но Вас, почему-то беспокоит моё мнение, а не собственная реакция.

Далее, попробуем представить, чисто умственно, мировозрение действительно верующего человека: Бог, из каких-то своих соображений (непостижимых), дал (подарил) веру - совершенно человеческому разуму непредствимую, что открыло этому человеку действительный смысл его жизни, сделало её во всех отношениях ясной-понятной. А вот другим людям (мне, например) Бог из каких-то своих соображений этой веры не дал. Ну и как, по идее, такой человек (верующий) будет относиться с неверующим? Очевидно, что со снисходительной жалостью, особенно к их недалеким и непросветленным высказываниям. Чего лично я у верующих не наблюдала.

Не говоря уж о том, что среди верующих много богатых, (т.е. обладающих бОльшим состоянием, чем прочие), что для верующего недопустимо. Богатый верующий - это в принципе оксюморон. Особенно православный. Это я не о Вас лично, а православных вообще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2004 23:38 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):

суцид - слабый, дурни, слабый
жить сложнее
хотя и интереснее

Мертвые не пробовали жить.
Живые не были мертвыми.
Что сложнее?
Что интереснее?
Кто знает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2004 23:41 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
гм... Локи имеет опыт анального сношения и не получает удовольствия от оргазма... какие, однако, подробности выясняются....

Зато красивого коня родил. Один на нем ездит Улыбаюсь, шучу

К тому же я никогда не ревную. Потому как би. Один минус - каждый второй хочет мне это напомнить Улыбаюсь, шучу Если бы вас было не так много, это бы было плюсом. Но спать со всеми я увы, не в силах Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 01:42 Ответить с цитатой

цитируйте, пожалуйста, точно

без чужих грамматических ошибок

----
Хари, безусловно, я неспособна стать, и никогда не ставала на точку зрения рационально мыслящего человека. Таковым являетесь только вы. Потому ваши измышления - вне любой критики. Потому дальнейшее общение по данной теме с вами считаю бессмысленным. Вы во всем правы. Оставайтесь при своем убеждении, что все, кто представляет мир иначе, чем вы, вруны и глупцы.

Меня уже не беспокоит ваше мнение. Можете делать с ним все, что пожелаете. Спасибо за беседу.

Да, кстати, я православная. Я отношусь к православным по воспитанию и значительной части своего мировоззрения, и не отличаюсь от основного их числа чем-то особенным. Кроме того, в нашей семье были сильны этические традиции староверов, которые тоже являются православными. Таким образом, прошу не отделять меня от всех прочих православных. Я этого не желаю. А вы вряд ли имеете на это право.

Всего доброго.

--------
Еж, самоубийство требует серьезных сил в человеке, поскольку это все же страшно. Очень страшно. Но насчет надломленности вы полностью правы.
Слабость прежде всего - в нежелании продолжать борьбу.
Хари
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 03:46 Ответить с цитатой

Что значит вне критики? Пожалуйста, критикуйте, я Вас слова не илшала.

Рациональное мышление не предполагает принятие на веру предположений с нулевой вероятностью истинности. Поясню: если Вы кладете в карман яблоко, то Вы верите, что через пять минут Вы можете из этого кармана это яблоко вынуть. Разумеется, это истинно не со 100% вероятностью, но с достаточной, что следует из предыдущих Ваших наблюдений и всего человечества. За яблоками, которые клали и длставали.

Истинность же утверждения "бог есть", да ещё в конкретной православной форме, абсолютно не из чего не следует, кроме Вашего желания, чтобы оно было истинным. Это и есть образец нерационального мышления и декларируя свою веру в бога Вы тем самы демонстрируете склонность к нерациональному мышлению, по крайней мере в одном вопросе.

И Вы вовсе не представляете "мир иначе, чем я", вы его фантазируете. Я просто не буду строить гипотез о том, о чем у меня нет информации. Но вполне могу пофантазировать на любую тему, не забывая при этом, что я именно фантазирую.

Далее насчет права, а конкретно морального права обсуждать те или иные вопросы, насколько я поняла, а Вы не сочли нужным выразиться чётко, что имеете в виду.

Моральное право - это право человека делать добро. Если Вы считает, что я делаю зло, рассуждая о православии, лишь потому, что Вам мои рассуждения неприятны, то вы опять демонстрируете образец иррационального рассуждения.
Ёж
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 09:05 Ответить с цитатой

Синяя Тигра,
Подчеркиваю, я опускаю случаи целенаправленного, полностю осознанного принятия решения о самоубийстве - речь о чести, достоинстве и прочее. в этом случае я с вами согласен, сила нужна немалая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
NewFriend
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 10:34 Ответить с цитатой

Ну вот, ехали ехали, приехали. Суицид - это не несчастный случай, когда шёл, шёл, споткнулся, упал... и не очнулся. Суицид - это намеренное убийство, убийство самого себя. И, как и обычное убийство, бывает выполнено как в состоянии чистого сознания (назовите это самопожертвование), так и в состоянии аффекта.

Только не нужно городить ерунду о том, что суицидник отказывается от борьбы и не ищет решения!

Если бы он отказался от борьбы, то просто депрессировал бы себе дальше, жалея себя и сетуя на обстоятельства. Однако, его такое положение вещей не устраивает, поэтому он хочет его изменить. Для этого он ИЩЕТ решение!

Он хочет это прекратить! Что бы все от него отстали, либо чтобы все его поняли. Он старается избежать/привлечь (в каждом случае своё) внимание. Но! Сделать всё единовременно, то есть, достичь желаемого сразу, либо быстро, просто невозможно!

Человек понимает что ему нужно разобраться со всеми случившимися событиями, сподвигнувшими его к такому состоянию. Поговорить/объяснится с каждым значимым участником этих событий. Изменить (предположительно) неверное мнение окружающих об этих событиях и о себе. И получить время на свою реалибитацию, в течении которой его должны морально поддержать. ВОТ ТО, ЧТО НУЖНО суициднику, для того, чтобы он действительно отказался от мысли о самоубийстве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NewFriend
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 11:04 Ответить с цитатой

В реальности суицидник, естественно, понимает что в тех самых событиях он был неверно понят, но это уже изменило мнение о нём у людей. Кто-то отвернулся от него, кто-то стал воспринимать по-другому (субъективно хуже). Для общения с некоторыми из этих людей у него не хватает уверенности, так как он видел что один раз это привело к неверному пониманию. И он боится что во второй раз случится ещё хуже.

Он также понимает, что пока его неверно воспринимают рассчитывать на реабилитацию ему будет сложно. А состояние подавленности настолько мучительно и сложно, что выдержать его сложно. Нужно решение. Как изменить всё сразу?

Понятно, что это смахивает на желание подростка избавиться от прыщей помазавшись «волшебным» кремом за одну ночь. И когда он на следующий день обнаруживает что на его лице что-либо не изменилось, у него наступает грусть и разочарование. В таких ситуациях дети нуждаются в моральной поддержке, и в том, чтобы им объяснили что не всё делается сразу, что для того чтобы эта проблемы была решена, необходимо пользоваться этим кремом постоянно. Вот.

А кто будет это объяснять суициднику? Те, кто его не поняли, или те кто от него отвернулись? Ни кто. Ни кто не сказал что разрешение проблемы возможно, но постепенно, и не поддержал его в этом. А он, как ребёнок (почему, не знаю), которому не объяснили, хочет чтобы решение было сейчас.

Вот и подумайте. Если вы хотите решить навалившиеся на вас проблемы, представившие вас в глазах значимых вам людей в дурном свете, которые не хотят на вас обращать внимание, а те что обращают не способны реально вам помочь чем-либо, кроме того чтобы просто послушать. И это чувство настолько поглотило и подавило вас, что вы просто не знаете что делать. То какое в этой ситуации будет единственно простое решение всех этих вопросов? Только суицид.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 18:24 Ответить с цитатой

Никто не запрещал вам думать, что вы бессмертны...
Никто не говорил вам, что это не так...
Великий Один, путник, странник...

Ты всегда уходил.
Ты оставлял меня с вопросом.
Я мстил за тебя.
Я мстил убийцам невиновных.
Я мщу им постоянно.
bard
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 18:26 Ответить с цитатой

гы гы
ты што мигрировал? Улыбаюсь, шучу
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 22:51 Ответить с цитатой

Гм... Командировочка Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 22:52 Ответить с цитатой

Хари, простите, вы дура. Насчет интеллектуально - можно еще сомневаться, но эмоционально - дура полная.

==Синяя Тигра,
Подчеркиваю, я опускаю случаи целенаправленного, полностю осознанного принятия решения о самоубийстве - речь о чести, достоинстве и прочее. в этом случае я с вами согласен, сила нужна немалая. ==

там нужна не сила
там нужно отчаяние
безысходность...

самоубийство как правило всегда -если речь не идет о бредовых или подобных им состояниях - осознанно

лучше бы не было его... осознания этого...

единственное самоубийство, где действительно, возможно (думаю - да, но я никогда не бываю уверена полностью в том, чего не пережила сама), нужна именно сила духа - это физическое спасение другого человека.. или других людей

все, не хочу больше на эту тему

sapienti sat
и надеюсь, что мерзавцев не найдется...

Надюша, извини, то, о чем ты просила, не получится... я сюда больше сейчас не хочу приходить... оставишь телефон - позвоню... нет, так нет...
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 22:53 Ответить с цитатой

Наркомафию лечем. Людей убивают.

Лично я всегда был не особбо против легких наркотиков. Но когда убивают один за одним свидетелей - ента уже не то что-то...

Но мне страшно.
В Колумбии я впервые. Улыбаюсь, шучу
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2004 22:54 Ответить с цитатой

ГЛАВНА, КАБ ЯНЫ СЮДЫ НЕ ЗАШЛИ НА ГЭТЫ ФОРУМ. АМИНЬ.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 15:57 Ответить с цитатой

Фанни
Цитата:

Мне это все уже приходило в голову.
Но почему если это так, то примерно теми же словами и не объяснить?
Я имею в виду представителей института церкви.
Так бы и объяснили всю эту механику бестолковым созданиям вроде меня. Я бы все поняла и перестала бы доставать окружающих расспросами.

Но они же ничего не объясняют! Как сговорились!
В результате, все эти рассуждения так и остаются предположениями. А предположений можно нагородить сколько угодно при желании.

Цитата:

Убивать нельзя и себя в том числе – это самое распространенное объяснение.
Меня же интересует, почему по шкале грехов самоубийство идет первым номером? Убийство уже следом.
Значит, все-таки есть разница, а не просто "в том числе".
Вот эту разницу я и хочу узнать.
Но :-( ничего не получается!

Прежде всего, нафиг церкви вам что-то объяснять? Их и так неплохо кормят. Церковь не дает справок по религии, она только является "проводником, связующим звеном" между человеком и богом. Не за просто так, конечно. Тут надо четко понимать различие между церковью и религией. Церковь - организация. Религия - учение.

Теперь о самоубийстве. Я в своем предположении.
Какой самый страшный грех Человека? Первый. За него он был выгнан из рая. Зачем? Искупать.
Итак, вы вместо того, чтобы искупать САМЫЙ_СТРАШНЫЙ_ГРЕХ убиваете себя и, и по факту жизни грехов у вас может быть меньше, чем у того же, кто не искупал, но и жил. Он хоть и не искупал грехи, но жил на земле и (типа) страдал, попадет в ад. А вы не искупали и можете в рай.
Это объяснение с точки зрения религии. С точки зрения государства (коей частью церковь долгое время была) я уже писал - люди должны жить, тут особо мудрствовать не надо. А какими средствами этого добиваться - это уже сфера немного иная.

Цитата:

"А можете объяснить, почему это уход, а не решение, и в чем разница?"

Могу. Потому что если тебе тетя Полли велела покрасить забор, а ты вместо того, чтобы его красить пошел в хоккей играть, то забор остался непокрашенным.

Ничего сложного в этом нет. Все очевидно.
Если, конечно, специально не наводить тень на плетень.

Интересное у вас сравнение. А что это за тетя, которая мне велела жить?
Что-то мне тут ничего не очевидно.

Цитата:

Ты знаешь, Maygli, у меня такое странное ощущение возникает от этой ветки, что более изумительного, потрясающего, невдолбенного эгоизма, какой демонстрируют так называемые "суицидники" я еще не встречала.

Продолжу я вас прашивать, если не возражаете. А то вы очень уверенно говорите. Тигра вон тоже уверенно говорит, но это когда у нее эмоциональное преимущество.

Почему у самоубийцы нет права на эгоизм? Чем эгоизм плох? Он ведь не просто так появляется. У человека, которого любят родители, друзья и прочие, такого эгоизма нигилистического характера не появляется. И логика тут проста: если меня не любят, то я не заинтересован. Остается "надо". Только вот кому? Вот плохо мне, радости никакой, все фигово. И тут мне какие-то дяди с тетями тычат в нос "НАДО!". Почему они объяснить не могут, зачем тоже, кому и вообще ничего объяснить не могут. Кричат громко. Привыкли себя дрессировать, к остальным так же относятся.

Цитата:
Аналогия с наукой:
наука – сфера культуры, имеющая в своем основании знание. Чистое знание. Иначе это не наука.
Но государственные институты, продуцирующие некие продукты этой науки часто бывают загружены идеологией по самое нехочу.
Но это не значит, что наука сама по себе как-то связана с идеологией.
И если есть знание о том, например, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, то это просто знание. Не имеющее никакого отношения к тому, выгодно ли это кому-то или нет.

У вас представления о науке несколько идеализированные. То, что земля вращается вокруг солнца, это не истина. Вообще, вы мне скорее всего не сможете привести ни одного примера научной "истины". Я об этом в другой теме говорил. Наука непосредственно связана с человеком, а значит со всеми его особенностями. С идеологией она связана, с экономикой, там все связано. Представить одно без влияния другого невозможно.

p.s.

Синяя ТиГра, а цинизму вы все же научились, причем очень даже черному.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2004 22:15 Ответить с цитатой

Ли, я уже как-то просила тебя заткнуться, так вот прошу еще раз

а на досуге подумай, у каких людей самый черный и циничный юмор......
NewFriend
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 09:47 Ответить с цитатой

Ly, я присоеденюсь к вашей мысли о том, что:

Цитата:

Почему у самоубийцы нет права на эгоизм? Чем эгоизм плох? Он ведь не просто так появляется...Вот плохо мне, радости никакой, все фигово. И тут мне какие-то дяди с тетями тычат в нос "НАДО!". Почему они объяснить не могут, зачем тоже, кому и вообще ничего объяснить не могут. Кричат громко. Привыкли себя дрессировать, к остальным так же относятся.

Вот эта хамская тренировка идёт красной нитью через все посты Синей Тигры. Отменное хамство, напирательство на людей в депрессии с претензией на то что они ОБЯЗАНЫ жить счастливо, а если им грустно, то они идиоты. А я вас тут плёткой гоняю-гоняю, а вы, гадины так и ноете. Да что же это делается, а? Наверное, они и правда тупые! Я так и знала! Я так и знала!

Её ригидность вызывает отвращение.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 11:18 Ответить с цитатой

дураки вы дураки... ишо раз скажу - дураки.. и в третий повторю...

ни хрена не понимаете то, что я сказала, а все туда же - в хамстве по отношению к нещастным самоубийцам (блин, слово-то какое мерзкое) обвинять......
а мне по десятому разу объяснять влом...

ну не сечете - значит не надо вам.. а раз не надо, то брысьнуть бы вас из этой темы, да не моя...

свое , милые мои, видите, свое... для того, чтобы мое увидеть, зеркальное стекло перед носом разбить надо... а вы над ним трясетесь... нравится вам себя добрыми видеть.. очень нравится... потому и смотрите - на себя....

всем нравится... время от времени... мне тоже... только у меня стекло в трещинах...

да, идиоты... клинические, причем...
умный человек не умирает, умный человек - живет... тут не раз Ирвингом Яломом восхищались - книжками его... вчера впервые открыла... найдете - почитайте в "Мамочка и смысл жизни" про Паулу... может, тогда поймете...

NewFriend
вызывает - не читай... никто тебя под дулом пулемета на этот форум не загонял... да и читать мои посты - тоже... а суицидников не жалей - они сами себя пожалеют... вот поддержать человека, когда он дури жизненной нажрался и выблевать ее не может - стоит... а то, что вы предлагаете - грелку на живот... при аппендиците...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 11:43 Ответить с цитатой

вы хоть понимаете, что вы поддерживаете-то , а?
сторонники гребаного гумманизма...

==Почему у самоубийцы нет права на эгоизм? Чем эгоизм плох? Он ведь не просто так появляется...==

да есть у них это право, есть
воспользуются они им и сдохнут

а вы потом благополучно поплачете на их славных аккуратных могилках и умилитесь их духовной высоте и высокой душевной скорби..
NewFriend
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 12:21 Ответить с цитатой

Тигра, это уже просто кощунство так над чувствами умерших. Вы уже и это готовы грязью облить?

Мол трудно им было, сдохли, так и надо, по делом. Типа, теперь не трудно.

Ваша цинничность поражает ((((
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 13:40 Ответить с цитатой

==так над чувствами умерших==

над чувствами кого????? а они что, чувствуют?

ага.. моя циничность предполагает наличие чувств только у живых...

так, я поняла, вы готовы дать нещастным умереть, чтобы только не глумиться над их чувствами, так?
Фанни
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 17:21 Ответить с цитатой

"То, что земля вращается вокруг солнца, это не истина"

Ну что тут скажешь?..
zufrik калянский
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 18:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну что тут скажешь?..

Можно сказать что солнечная система вращается вокруг полярной звезды, а вместе с системой и земля.. Смеюсь
Нада у планетянина спросить, может не вокруг полярной, а вокруг волопаса....
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2004 14:40 Ответить с цитатой

Цитата:
и, я уже как-то просила тебя заткнуться, так вот прошу еще раз

а на досуге подумай, у каких людей самый черный и циничный юмор......

Вы видимо не очень быстро думаете. Я вам постараюсь объяснить: я вынужден отказать вам в том, чтобы заткнуть себе пасть, ибо нет такого желания. Если у вас есть претензии по поводу моей разинутой пасти, то я вас не прошу сдерживаться или затыкать пасть себе, это полностью ваш собственный выбор. Доступно?

Что касается "мы на одной стороне", то это вы ошибаетесь. Я не лечу людей, когда они этого не знают. Я заранее предупреждаю. Я не имею привычки выбирать за людей, что они должны - жить или не жить. Вынуждать их жить я, опять же, привычки не имею.

Что касается нас, дурачков, то с чего вы это взяли, что все стремяться быть умными? Вы рады своей ограниченности, ну дело-то ваше. Вы привыкли запрещать себе в себя копать, это тоже дело ваше. Зпрещать копать себя другим - это уже насилие. А если вы решать свои проблемы, иначе как вытеснением, не умеете, то как вы любете говорить, это ваша проблема. Зеркало ваше в трещинах, но за ним еще зеркало, да не одно. А вы уже обрадовались - рановато.

Цитата:

вы хоть понимаете, что вы поддерживаете-то , а?
сторонники гребаного гумманизма...

Как тут недавно приводили анекдот: ну что вы, мы такое же быдло, как и вы.
Вы ему сначала научитесь, гуманизму, чтобы про него рассуждать. Много на себя берете, чтобы судить о таком. Судить может только Бог, а вы вообще в таких вопросах никто, НИКТО. Сначала научитесь помогать себе, а потом уже лечите других. Начните с того, как заставить себя убрать квартиру. А суицид - это посложнее малек.
Методы, которые помогают жить вам, в частности самодрессировка, могут убивать других. Да и помагают ли?

Цитата:

"То, что земля вращается вокруг солнца, это не истина"

Ну что тут скажешь?..

Можно начать с того, что вращаются они вокруг общего центра масс. Ну это первое приближение, о ядре галактики говорить не будем. То, что этот центр реально не существует, то есть нематериален, вас не удивляет очевидно. А жаль, меня вот удивляет. Впрочем, это не призыв поговорить о том, что такое движение, и тем более пространство или время. Будем проще, помолчим.

(Вашу солидарность Тигре я вполне понимаю, а для меня так "Платон мне друг, но ...". У каждого свое, сами знаете. А солидарность можно выражать и открыто, это более честно. А так, знаете, не очень красиво: типа истину я не предаю, но и друзей тоже. А в результате и то, и то.)
Страница 13 из 20 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100