Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Концентрация внимания

Концентрация внимания
Автор Сообщение
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 14:56 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

У меня проблемы с вниманием. Очень часто я не замечаю людей на улице, ни то чтобы не вижу совсем, но точно не смогу потом сказать м или ж, во что одет и т.д. Иногда мимо меня проходят знакомые, здороваются, а я либо вообще бессознательно игнорирую, либо доходит несколько позже, т.к. пребываю в себе.

Но не это побудило меня написать вопрос.

Когда я училась в школе, мне было достаточно объяснения учителя на уроке, разбираться дома не приходилось, иногда игнорировала выполнение дз и все было хорошо. Это относилось как к техническим наукам, так и к гуманитарным.

Но сейчас, учась в институте, я поймала себя на мысли, что не умею слушать лекции. Очень трудно сконцентрировать внимание и не уходить в думы свои великие, приходится дома наверстывать, причем мне это интересно, и изучаемые предметы и самостоятельное прочтение литературы, но в эффекте я проигрываю, ибо можно было бы дочитывать то, что преподаватель не освятил на лекции, а я трачу время и присутствуя на лекции и потом ища тот же материал в книгах, и конечно же что-то упускаю.

Иногда я стараюсь сосредоточиться и вникаю в лекционное повествование, но не полностью. Я стараюсь уловить суть, а за выкладками не слежу. Иногда бывает, слежу за мыслью, и тут бац, и провал. Пробовала записывать лекции на диктофон и слушать в домашних условиях - эффект очень хорош, но опять же временной фактор имеет место быть.
Нередко случается, что дома времени не хватает и процесс постижения откладывается до сессии, все в последнюю минуту, что очень плохо сказывается на усвоении и сухом остатке после экзамена. Мне эта ситуация очень не нравится, посоветуйте пожалуйста, что предпринять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 15:11 Ответить с цитатой

Цитата:

не уходить в думы свои великие

Поясните, что за "думы"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 15:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Поясните, что за "думы"?

Просто внимание переключается а что-то другое, не связанное с происходящим у доски, или связанное, но косвенно. Это может быть что угодно.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 15:50 Ответить с цитатой

На кого вы ориентировались в своем окружении больше всего, когда были маленькой и "мега внимательной"? И на кого в своем окружении ориентируетесь теперь когда стали "рассеянной"?
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 16:03 Ответить с цитатой

Цитата:

На кого вы ориентировались в своем окружении больше всего, когда были маленькой и "мега внимательной"? И на кого в своем окружении ориентируетесь теперь когда стали "рассеянной"?

Поясните, пожалуйста, что значит ориентируюсь?
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 16:22 Ответить с цитатой

Ориентироваться значит выделять как главного, признавать авторитет, подражать, следовать советам.

Варианты: мама, папа, брат, сестра, подруги, друзья, герои фильма...
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 16:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Варианты: мама, папа, брат, сестра, подруги, друзья, герои фильма...

В школьные годы авторитетами были учителя, сейчас преподаватели.
ADmitriy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 16:36 Ответить с цитатой

Цитата:

В школьные годы авторитетами были учителя, сейчас преподаватели.

Если это правда, то некоторым преподавателям, самим скучен свой предмет.

Такой преподаватель, как правило, практически неподвижно сидит на своем предмете, а не стоит или ходит на лекции. Наверное лекции у таких преподавателей читаются монотонным голосом с типовыми существительными (т.е. такие которые связаны в основном с одной репрезентативной системой). Вряд ли они используют плакаты, таблицы, проекторы, презентации и т.д.

У вас плохая концентрация внимания на всех предметах, или на каком то конкретном?
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2014 17:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Если это правда, то некоторым преподавателям, самим скучен свой предмет.

Да, согласна, преподавание большинства не вызывает восхищения, не заинтересовывает и далеко от моих представлений об идеальном преподавании. Нередки и фактические ошибки преподавателя. Возможно, Вы правы, и проблема в отсутствии активного интереса.

Но есть одно но:
Цитата:

У вас плохая концентрация внимания на всех предметах, или на каком то конкретном?

У меня плохая концентрация на большинстве предметов, преподаватели которых подходят под Ваше описание, но есть те, кто их все равно внимательно слушает и в итоге обладает знаниями, несомненно превосходящие мои.
mikre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2014 08:22 Ответить с цитатой

У вас нет депрессии? Она убивает сосродеточеность \внимание. Попробуйте пропить Тананкан\Гинкго Билобу. Как вариант обратитесь к психиатру, он поможет.
enotik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 00:26 Ответить с цитатой

Цитата:

У вас нет депрессии? Она убивает сосродеточеность \внимание.

Может быть Вы правы. Проблемы появились после неприятного события, которое, наверное, можно принять за некий рубеж, разделяющий жизнь на до и после. И не только со вниманием. Но с тех пор прошло 6 лет и мне давно уже проще упрекнуть себя в лени и нежелании (хотя это вопрос спорный), чем списывать все на давнишние события.
mikre
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 11:04 Ответить с цитатой

Имеет место пойти к психиатру. Убедительно советую тебе это сделать. Проблема может усугубиться в сторону эмоций, памяти, что поставит твою интеллектуальную деятельность под сомнение. Хотя я так понимаю она уже под сомнением.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100