Автор |
Сообщение |
ivan_ivanovНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 12:37 |
|
|
Ок, всем спасибо.
Последний раз редактировалось: ivan_ivanov (Чт Ноя 13, 2014 13:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Олег ПсихологПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 13:06 |
|
|
Здравствуйте!
У Вас очень непростая ситуация. С одной стороны, сценарного характера - от деда к отцу передались непростые отношения. И потом к Вам.
С другой - это общечеловеческая тема, соперничество отца с сыном, в том числе и за внимание к матери.
Эмоционально очень непросто в таких отношениях быть.
Что делать?
Хотя и непросто, но:
- не давать отцу шансов пучувствовать соперничество, не претендовать на его главенство в доме (внешне), подчеркивать, что это он хозяин. Давать ему понять, что Вы считаете его главным!
- постараться наводить порядок в первую очередь на своей личной территории,
- не учить жить.
- постараться не давить,
- не создавать ситуации соперничества с матерью.
В общем, максимально деликатно вести, смиряя себя. А для себя находить свое пространство, где можно себя проявить.
Постарайтесь понять, что родители - люди в возрасте, со своей сложившейся жизнью, они не могут изменить привычки.
Ваша задача сейчас - это не разрушить отношения и сделать так, чтобы у Вас была чистая совесть (не обидели, не разругались и т.д.)
Вам желаю терпения, понимаю, что ситуация морально для Вас тяжелая!
Почитайте хорошую книгу про управление поведением.
Как вариант "Не рычите на собаку" Карен Прайор. Эрика Берна тоже посоветовал бы.
|
|
|
|
|
 |
ivan_ivanovНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 13:30 |
|
|
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ. Берна читаю, очень интересно. Купил еще собрание Фрейда, буду ознакамливаться.
Я, конечно, понимаю, что это сценарий. И лично на себе я хотел бы его завершить. Со своими детьми я буду вести себя совершенно иным образом.
Просто получилось так, что мне не хочется видеть отца вообще. Избегаю встречи с ним. Как-то неприятно и обидно... Пересиливать себя?
|
|
|
|
|
 |
Виталий ДПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 14:10 |
|
|
Вообще-то пиздовал бы ты потихоньку, не портил жизнь старикам своими "инновациями". Заводи свой дом, и командуй там, как хочешь. Кого трахает отсутствие у тебя бабла?! Иди, работай, зарабатывай, на вахту, в Якутию, на Колыму, есть места для заработка. А то присосался, как клещ, к родителям, да ещё и гения-хозяйственника из себя корчишь.
|
|
|
|
|
 |
Олег ПсихологПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 22:05 |
|
|
ivan_ivanov писал(а): |
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ. Берна читаю, очень интересно. Купил еще собрание Фрейда, буду ознакамливаться.
Я, конечно, понимаю, что это сценарий. И лично на себе я хотел бы его завершить. Со своими детьми я буду вести себя совершенно иным образом.
Просто получилось так, что мне не хочется видеть отца вообще. Избегаю встречи с ним. Как-то неприятно и обидно... Пересиливать себя? |
Я думаю, что Фрейд - это не Ваша история, так что можно временно его попридержать
Мне кажется, что для Вас главное - это пересиливать себя, не делать что-то насильно, а спокойно определить, где, по каким темам и в каком количестве Вы с отцом можете общаться спокойно, без напряжения.
Разрулить, разграничить пространство, понимаете?
Опять же, постарайтесь хоть немного понять своего отца. Рядом начинает жить молодой, более сильный и продвинутый мужчина, более образованный, современный, умный. Чуть-чуть и он начнет учить уму-разуму. А это очень боязно и обидно (только напрямую этого ни в коем случае ему не говорите).
Поймите, что более сильный - это Вы.
Поэтому постарайтесь блюсти границы и быть снисходительным.
Если хотите еще совет, личный, без претензии на обязательность и т.д., если Вы человек верующий, то обязательно молитесь за здравие родителей. Без всякого мистицизма и суеверий, а просто потому, что очень важно желать хорошего, особенно для того, с кем Вы в ссоре и на кого обижены. Постепенно будет меняться отношение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|