Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ненормальные отношения отца (57) и сына (25)

Ненормальные отношения отца (57) и сына (25)
Автор Сообщение
ivan_ivanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 12:37 Ответить с цитатой

Ок, всем спасибо.

Последний раз редактировалось: ivan_ivanov (Чт Ноя 13, 2014 13:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Психолог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 13:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У Вас очень непростая ситуация. С одной стороны, сценарного характера - от деда к отцу передались непростые отношения. И потом к Вам.
С другой - это общечеловеческая тема, соперничество отца с сыном, в том числе и за внимание к матери.
Эмоционально очень непросто в таких отношениях быть.
Что делать?
Хотя и непросто, но:
- не давать отцу шансов пучувствовать соперничество, не претендовать на его главенство в доме (внешне), подчеркивать, что это он хозяин. Давать ему понять, что Вы считаете его главным!
- постараться наводить порядок в первую очередь на своей личной территории,
- не учить жить.
- постараться не давить,
- не создавать ситуации соперничества с матерью.
В общем, максимально деликатно вести, смиряя себя. А для себя находить свое пространство, где можно себя проявить.
Постарайтесь понять, что родители - люди в возрасте, со своей сложившейся жизнью, они не могут изменить привычки.
Ваша задача сейчас - это не разрушить отношения и сделать так, чтобы у Вас была чистая совесть (не обидели, не разругались и т.д.)
Вам желаю терпения, понимаю, что ситуация морально для Вас тяжелая!
Почитайте хорошую книгу про управление поведением.
Как вариант "Не рычите на собаку" Карен Прайор. Эрика Берна тоже посоветовал бы.
ivan_ivanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 13:30 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ. Берна читаю, очень интересно. Купил еще собрание Фрейда, буду ознакамливаться.

Я, конечно, понимаю, что это сценарий. И лично на себе я хотел бы его завершить. Со своими детьми я буду вести себя совершенно иным образом.

Просто получилось так, что мне не хочется видеть отца вообще. Избегаю встречи с ним. Как-то неприятно и обидно... Пересиливать себя?
Виталий Д
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 14:10 Ответить с цитатой

Вообще-то пиздовал бы ты потихоньку, не портил жизнь старикам своими "инновациями". Заводи свой дом, и командуй там, как хочешь. Кого трахает отсутствие у тебя бабла?! Иди, работай, зарабатывай, на вахту, в Якутию, на Колыму, есть места для заработка. А то присосался, как клещ, к родителям, да ещё и гения-хозяйственника из себя корчишь.
Олег Психолог
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 22:05 Ответить с цитатой

ivan_ivanov писал(а):
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ. Берна читаю, очень интересно. Купил еще собрание Фрейда, буду ознакамливаться.

Я, конечно, понимаю, что это сценарий. И лично на себе я хотел бы его завершить. Со своими детьми я буду вести себя совершенно иным образом.

Просто получилось так, что мне не хочется видеть отца вообще. Избегаю встречи с ним. Как-то неприятно и обидно... Пересиливать себя?

Я думаю, что Фрейд - это не Ваша история, так что можно временно его попридержать Улыбаюсь, шучу
Мне кажется, что для Вас главное - это пересиливать себя, не делать что-то насильно, а спокойно определить, где, по каким темам и в каком количестве Вы с отцом можете общаться спокойно, без напряжения.
Разрулить, разграничить пространство, понимаете?
Опять же, постарайтесь хоть немного понять своего отца. Рядом начинает жить молодой, более сильный и продвинутый мужчина, более образованный, современный, умный. Чуть-чуть и он начнет учить уму-разуму. А это очень боязно и обидно (только напрямую этого ни в коем случае ему не говорите).
Поймите, что более сильный - это Вы.
Поэтому постарайтесь блюсти границы и быть снисходительным.
Если хотите еще совет, личный, без претензии на обязательность и т.д., если Вы человек верующий, то обязательно молитесь за здравие родителей. Без всякого мистицизма и суеверий, а просто потому, что очень важно желать хорошего, особенно для того, с кем Вы в ссоре и на кого обижены. Постепенно будет меняться отношение.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100