Автор |
Сообщение |
дошкольницаНачинающий
Сообщения: 16 Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Ленинградская обл.
|
|
Добавлено: Вс Дек 07, 2014 13:42 |
|
|
Цитата: |
Подскажите, пожалуйста! В среду будет родительское собрание в ДОУ, где я работаю, заведующая велела подготовить выступление для родителей о специфике работы с лого-групой. А я с такими детишками раньше не работала... Что вообще можно сказать по этому поводу, чтобы не опозориться?
|
Вы не написали на сколько минут выступление, будет ли говорить логопед. На самом первом организационном собрании мне дают 5-7 минут, представляюсь, говорю чем мы будем заниматься. Так как у нас дети приходят из других садов, рассказываю о том, как проходит адаптация у 5-6 летних детей к новому саду. Если это большое выступление, минут на 30-40, то рассказываю о психологиеских особенностях детей с нарушениями речи. Тут важно еще о чем логопед говорить будет, чтобы не дублировать друг друга.
|
|
|
|
|
 |
Neo1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 07, 2014 15:54 |
|
|
Киндер-Каприз писал(а): |
Подскажите, пожалуйста! В среду будет родительское собрание в ДОУ, где я работаю, заведующая велела подготовить выступление для родителей о специфике работы с лого-групой. А я с такими детишками раньше не работала... Что вообще можно сказать по этому поводу, чтобы не опозориться? |
Вот здесь есть материалы КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Шипицына Л.М., у Филичевой, Чиркиной есть.поищите психологические особенности у детей с ОНР,ТНР и т.д.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Дек 07, 2014 19:03 |
|
|
|
|
|
|
 |
АрриНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 15:32 |
|
|
Коллеги, сегодня пришла мама с просьбой написать ей бумагу, для предоставления в суд,для лишения отца родительских прав. Папаша действительно не из "лучших" . Вопрос, имею ли я право написать эту бумагу и КАК ?
|
|
|
|
|
 |
Киндер-КапризНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 18:01 |
|
|
дошкольница писал(а): |
Цитата: |
Подскажите, пожалуйста! В среду будет родительское собрание в ДОУ, где я работаю, заведующая велела подготовить выступление для родителей о специфике работы с лого-групой. А я с такими детишками раньше не работала... Что вообще можно сказать по этому поводу, чтобы не опозориться?
|
Вы не написали на сколько минут выступление, будет ли говорить логопед. На самом первом организационном собрании мне дают 5-7 минут, представляюсь, говорю чем мы будем заниматься. Так как у нас дети приходят из других садов, рассказываю о том, как проходит адаптация у 5-6 летних детей к новому саду. Если это большое выступление, минут на 30-40, то рассказываю о психологиеских особенностях детей с нарушениями речи. Тут важно еще о чем логопед говорить будет, чтобы не дублировать друг друга. |
Выступление полноценным должно быть. Заведующая сказала "напиши красивое выступление о том, как ты будешь работать с такими детьми, чтоб родители знали"...А я с такими не работала, если честно....
|
|
|
|
|
 |
Киндер-КапризНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 18:03 |
|
|
Neo1 писал(а): |
Киндер-Каприз писал(а): |
Подскажите, пожалуйста! В среду будет родительское собрание в ДОУ, где я работаю, заведующая велела подготовить выступление для родителей о специфике работы с лого-групой. А я с такими детишками раньше не работала... Что вообще можно сказать по этому поводу, чтобы не опозориться? |
Вот здесь есть материалы КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Шипицына Л.М., у Филичевой, Чиркиной есть.поищите психологические особенности у детей с ОНР,ТНР и т.д. |
спасибо. А нигде нельзя найти готовое выступление к родительскому собранию?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 18:25 |
|
|
Арри писал(а): |
Коллеги, сегодня пришла мама с просьбой написать ей бумагу, для предоставления в суд,для лишения отца родительских прав. Папаша действительно не из "лучших" . Вопрос, имею ли я право написать эту бумагу и КАК ? |
ко мне тоже периодически обращаются с такими просьбами. каждый раз объясняю, что я, как акын "что вижу, о том и пою": могу дать характеристику на РЕБЕНКА (с разрешения его законных представителей), т.к. он является моим клиентом, если по тесту будет повышенная тревожность и т.п., так и напишу в характеристике, воспитатель может дать свою характеристику, где указать, то что ему известно: кто приводит-забирает ребенка и т.п.
НО как я могу дать характеристику его отцу?! Это не профессионально, на мой взгляд.
Вашими руками пытаются решить семейные разногласия сейчас.
Вы так хорошо знаете их семейную ситуацию, что готовы свидетельствовать в суде?
|
|
|
|
|
 |
АрриНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 18:35 |
|
|
Да, уже договорились, что могу дать просто характеристику.
Вот сейчас ищу как ее написать. Описать индивидуально-психологические особенности ребенка, особенности его
эмоционального состояния, наличие и характер тревоги и ....?
|
|
|
|
|
 |
OksimaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 08:48 |
|
|
Девочки, подскажите пожалуйста, у нас в группе карантин по ветрянке, как проводить групповые и индивидуальные занятия. Индивидуалку я провожу в конце дня после всех детей и потом проветриваю кабинет. А, что делать с групповыми, не знаю???
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 09:52 |
|
|
а Вы групповые где проводите?
Я провожу у себя в кабинете.
Точно так же планирую, чтобы те, кто из карантинной группы, шли последними (иногда единственными в этот день), проветриваю.
У нас сейчас из 6 групп карантин по ветрянке в 3-х, поэтому весело ))
|
|
|
|
|
 |
MariyaIlinaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 12:01 |
|
|
Немного отступлю от психологии, но, думаю, интересно всем будет
Bul_olushka проветривание при ветрянке абсолютно неэффективно, в любом случае те кто не болел со 100% вероятностью заболеют, у нее инкубационный период от 5 дней и в это время ребенок уже заразен Соответственно карантин тоже бесполезен
|
|
|
|
|
 |
OksimaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 12:43 |
|
|
у меня групповые занятия в группе, кабинет не позволяют размеры. Вообще у нас проводятся занятия и музыка и физра, но все в конце дня после всех групп. А вот, что мне делать не знаю...
|
|
|
|
|
 |
OksimaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 12:44 |
|
|
У нас года два назад, вся подготовительная группа перед новым годом с ветрянкой слегла. Праздник проводить было не с кем, одни взрослые поскакали вокруг елочки и 2-3 детей...вот веселуха была
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 18:01 |
|
|
MariyaIlina писал(а): |
Bul_olushka проветривание при ветрянке абсолютно неэффективно, в любом случае те кто не болел со 100% вероятностью заболеют, у нее инкубационный период от 5 дней и в это время ребенок уже заразен Соответственно карантин тоже бесполезен |
инкубация 20 дней, заразен только в папулезный период - только когда пузырьки высыпают
|
|
|
|
|
 |
Мари1988Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2014 19:31 |
|
|
Подскажите как работу выстраить-девочке 5 лет, интерес к мальчикам, так же девочку раздела в группе. К мальчикам лезет обниматься не важно знакомые или нет, пытается погладить руки, в разговоре проскакивают фразу полежать как взрослые и т.д. Девочка живет у дедушки, мать умерла, есть подозрение что ухажеры мамы как то приставали к девочке. Первое время сторонилась мужчин, было такое что не давала притронуться к себе, кричала он трогает меня, убирите его (когда дедушка в темнте сел к ней на кровать) вообщем семья переживает ее ранний половой интерес. Девочка вообще проблемная в поведении, постоянно обманывает, внимание к себе привлекает, не умеет общаться со свестниками. Как работать? Может кто сталкивался? И как узнать было ли что в прошлом?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 14:41 |
|
|
MariyaIlina писал(а): |
Bul_olushka проветривание при ветрянке абсолютно неэффективно, в любом случае те кто не болел со 100% вероятностью заболеют, у нее инкубационный период от 5 дней и в это время ребенок уже заразен Соответственно карантин тоже бесполезен |
1. 100% вероятности быть не может в принципе
даже если контакт был, не факт что все заболеют.
проверено на двух собственных детях.
старшая аж в 14 только заболела.
до этого контактировала во всю.
2. проветривание (как и введение карантина) требую не я, как Вы понимаете, и не я эти правила устанавливаю.
в медицину (тем более инф.заболевания) я совершенно не хочу углубляться и спорить на эту тему считаю бессмысленным.
3. инкубационный период у ветрянки 20 дней, по-моему.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 14:53 |
|
|
Мари1988 писал(а): |
Подскажите как работу выстраить-девочке 5 лет, интерес к мальчикам, так же девочку раздела в группе. К мальчикам лезет обниматься не важно знакомые или нет, пытается погладить руки, в разговоре проскакивают фразу полежать как взрослые и т.д. Девочка живет у дедушки, мать умерла, есть подозрение что ухажеры мамы как то приставали к девочке. Первое время сторонилась мужчин, было такое что не давала притронуться к себе, кричала он трогает меня, убирите его (когда дедушка в темнте сел к ней на кровать) вообщем семья переживает ее ранний половой интерес. Девочка вообще проблемная в поведении, постоянно обманывает, внимание к себе привлекает, не умеет общаться со свестниками. Как работать? Может кто сталкивался? И как узнать было ли что в прошлом? |
как давно мама умерла? пап где? и то значит "семья" - кто-то ещё кроме дедушки её воспитывает?
проективные тесты тут будут наиболее уместны.
какие - выбирайте сами, их очень много. кто с чем любит и умеет работать.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 14:56 |
|
|
Oksima писал(а): |
у меня групповые занятия в группе, кабинет не позволяют размеры. |
тогда не очень поняла, в чем вопрос?
как проводили в группе, так и проводите...
|
|
|
|
|
 |
осень золотаяНачинающий
Сообщения: 13 Регистрация: 07.10.2014 Откуда: свердловская обл.
|
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 10:52 |
|
|
Добрый день, спасибо за такую замечательную темку !
Я начинающий на 0.5 ставки, конечно голова идёт кругом, как расставить приоритеты, с чего начать куча вопросов. ЧАВО, и 1 темку потихоньку читаю.
Девочки подскажите пожалуйста, а есть кто нибудь из Свердловской области? из Екатеринбурга?
Хочу поучиться на песочную терапию, подскажите пожалуйста, накидайте отзывов где можно,где как с практической частью?
|
|
|
|
|
 |
AdelveisНачинающий
Сообщения: 12 Регистрация: 04.03.2014 Откуда: Ростовская область
|
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 12:03 |
|
|
Добрый день, девочки подскажите пожалуйста, как помочь ребенку с клиптоманией? Ко мне обратилась воспитатель подготовительной группы с просьбой помочь ребенку, мальчик каждый день что-нибудь уносит домой из группы. Родители мальчика в курсе происходящего и простят проверять у него карманы.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 15:50 |
|
|
Adelveis писал(а): |
Добрый день, девочки подскажите пожалуйста, как помочь ребенку с клиптоманией? Ко мне обратилась воспитатель подготовительной группы с просьбой помочь ребенку, мальчик каждый день что-нибудь уносит домой из группы. Родители мальчика в курсе происходящего и простят проверять у него карманы. |
Если это диагноз - то это диагноз (психиатрия), если это "диагноз" поставленный воспитателем - то это нужно на ребенка смотреть, вероятность правильного "диагноза" минимальна. Есть сказкотерапия, есть родительский подход - кстати, как они смотрят на ЭТО?
|
|
|
|
|
 |
ТомичкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2014 19:19 |
|
|
Здравствуйте, коллеги)впервые на форуме, впечатлилась реальными ссылками, откликами, готовностью помочь, чувством юмора Мэри Ли)), ну и многим другим, спасибо всем, рада, что нашла вас всех.
Моя тема:в МДОУ нашего города увеличивается количество детей с ОВЗ, соответственно, психологи работают, НО не существует нормативов временных затрат и оплаты по работе с такими детьми.Кто что посоветует?у нас сейчас создана творческая группа на уровне города, к 12 .01.15 нужны конкретные разработки, а мы не представляем: чем руководствоваться!У логопедов все понятно и просто, а психологам как быть?В моем МБДОУ, к примеру, до 40% детей с ОВЗ, обычным детям времени и сил просто не остается.Что про штатаное расписание думаете?Возможно ли на муниципальном уровне решить вопрос, если нет на государственном?СПАСИБО ВСЕМ)) С наступающим всех НГ!Вероятно, уеду на неделю на каникулы, но голова "включена", с ув
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2014 20:33 |
|
|
Добро пожаловать! Прочтите 1-ю темку психологов ДОУ, пока на праздниках есть время))), и то, что в моей подписи, Вам , надеюсь, понравится
|
|
|
|
|
 |
ТомичкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2014 20:54 |
|
|
Я читала, Мэри, спасибо))много толкового, но по своей теме пока- никак))а на каникулах у меня не будет доступа к интернету-уезжаю в глубинку, где ТВ-каналов всего 3-5))
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2014 23:13 |
|
|
про распределение времени все только там
|
|
|
|
|
 |