Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Как расхотеть чувствовать себя несчастливым?

Как расхотеть чувствовать себя несчастливым?
Автор Сообщение
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 19:42 Ответить с цитатой

Прочитала книгу Вацлавика: http://psychology.net.ru/articles/20020108011422.html

Нашла там себя, своего любимого, бабушку, брата, сестру, подругу, начальника... Ой!
К тому же вспомнила, как поразила в свое время мысль, что человек порой сознательно стремится к страданию... Ну, когда бы мы просто делали глупости - ладно. Но если специально выработать жизненную философию, приводящую к избранному роду страданий и сопротивляться опыту, который ей противоречит: расширять так, чтобы основная мысль этой филсофии осталась в неприкосновенности - вот это таки диагноз Грущу
Вот теперь ломаю голову: как же перестать стремиться?

Я серьезно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:04 Ответить с цитатой

У меня сложнее, чем у Вацлавика...
http://loki-and-sandman.narod.ru/sandman2.zip
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:06 Ответить с цитатой

Даже не знаю, почему Вацлавик не нашел закономерностей психики... Наверное, он по большей части философ, нежели психиатр...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:15 Ответить с цитатой

Книжка-то у Вацлавика хорошая.
Полезно взглянуть на себя со стороны, посмеяться и азвязвться с очередной глупостью, вздохнуть свободно, зажить счастливо... пока ну очень не захочется со всей дури прыгнуть на знакомые грабельки, ну, так захочется, что и сыщешь, и прыгнешь, и даже вопить, когда стукнет не станешь. (это я про себя)
К тому же, как строить отношения с людьми, коорые так живут? Вот, например, человек из главы "С чего это вдруг кто-то должен меня любить?" Чем отличается от временно пришибленного каким-то несчастьем? Второго можно пригреть в дружеском колективе, успкокить, а первого непереубедит, даже если все девушки до одной в него влюбятся, потому что "раз влюбились, значит не те девушки, или замуж хотят или с луны свалились. Улыбаюсь, шучу А если всякие такого и другого рода ужасы мерещатся вашим домашним, если ваша бабушка разговаривает, как та жена из не помню какой главы, а ты сама вдруг обнаруживаешь, что смахиваешь на даму из еще одной главы... ну, тут уже палата №6 и что делать, непонятно.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:16 Ответить с цитатой

Гм.. Ты же ссылочку на Карнеги дала...
Карнеги - он деньги зарабатывал тем, что людям лапшу на уши вешал... Такой вот он человек - Дейл Карнеги Улыбаюсь, шучу

При выдавливании фобических и депрессионных механизмов психики из своей головы они уходят, но всегда возвращаются. Следить за этим приходиться постоянно.

К тому же желание покончить с собой в некоторых случаях помогает избавиться от инверсии сознания в сторону осознания собственного Темного Я. Самоубийство лечит от маньяка в голове. Самоубийство лечит от слабоумия перед теми, кто сильнее. Не будь у человека желания покончить с собой, он бы потакал каждому второму. У него не было бы храбрости, причем вообще.

Посему депрессия нужна. Она помогает человеку бороться за свои права и права других невиновных.

Если бы люди не замечали зла и были бы все время счастливы, при этом не помогая друг другу - их бы поработили.
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:17 Ответить с цитатой

Там только сказано, что это Карнеги, а на самом деле - Вацлавик (см. Послесловие)
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:18 Ответить с цитатой

Человек, не способный мысленно убить самого себя - гнилой и подверженный силе идиот, который будет рано или поздно помогать уголовникам и властям убивать невиновных граждан.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:20 Ответить с цитатой

У человека две головы. 2 механизма.

Один цепляется за жизнь любой ценой и ищет пути видеть радость этого мира.

Другой механизм знает, что мы бессмертные. Он знает, что первый глупый.

Они спорят.
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:21 Ответить с цитатой

Дело не в том, чтобы быть все время счастливым. Дело в том, что многие подсознательно или даже пости сознательно, или совсем, абсолютно сознательно стремятся к несчастью И вырабатывают соответствующую философию. И мучают себя и окружающих.

Вот хотя бы как в главах:

С чего это вдруг кто-то должен меня любить?
Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения
Если бы ты любил меня, то любил бы и чеснок...

Ну, каково им самим и их окружающим???
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:22 Ответить с цитатой

И какой же из них отчаянно хочет боли?

(вернусь завтра)
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:24 Ответить с цитатой

Я ее давно как-то читал. Лет 5 назад..
Интересная была...
Но ты стала хуже относиться к неудачникам...
А они этого не заслуживают Улыбаюсь, шучу
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:25 Ответить с цитатой

Подобные книжки обожают читать индюки и мысленно называть неудачников людьми второго сорта.
Индюк - это человек, который стремиться к успеху любой ценой.

Иногда даже через трупы, убийства и криминал.

Обвинение неудачников - это одно из оружий индюка.

Последний раз редактировалось: Хеймдалль (Ср Июл 21, 2004 20:34), всего редактировалось 1 раз
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:28 Ответить с цитатой

Так что, заключает автор, если хотите быть несчастным, не забывайте о своих бедах и о том, что их всегда можно изобрести. И пользуйтесь противоположным правилом, если хотите быть счастливым. От умения создать в себе положительный эмоциональный настрой зависит не только наше душевное здоровье, как говорится, личное счастье, но и обстановка в семье, на работе, в любом коллективе. Книга П. Вацлавика учит навыкам психической гигиены, где главная заповедь - не принимать мнимые горести всерьез, не отравить душу себе и ближним по пустякам.

Я свидетель убийства ребенка. Мне не до шуток Вацлавика Улыбаюсь, шучу
Мне их найти и посадить надо. А то, что я себя хреново чувствую - мне его книжка не поможет. Увы Грущу Мне просто страшно, что меня убьют не совсем хорошим способом.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:31 Ответить с цитатой

Ликки писал(а):
И какой же из них отчаянно хочет боли?
(вернусь завтра)

Ни одна из голов не хочет боли.
Но первая часть всегда идет на уступки. Она послушна. Она способна забыть от страха то, что видела и то что знала...
Вторая - просто мудра.
Вторая умеет терпеть.
Вторая умеет ждать...
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:38 Ответить с цитатой

Дюймовочка писал(а):
Я ее давно как-то читал. Лет 5 назад..
Интересная была...
Но ты стала хуже относиться к неудачникам...
А они этого не заслуживают Улыбаюсь, шучу

Да нет, но там про меня написано. В одной из глав (Не скажу какой Улыбаюсь, шучу )
И потом, волзникает же вопросы:
1) Как же помочь неудачнику (который не по обстоятельствам а по добровльно выбранной филсофии)?
2) надо ли, или только хуже сделаешь?
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:42 Ответить с цитатой

Дюймовочка писал(а):

Я свидетель убийства ребенка. Мне не до шуток Вацлавика Улыбаюсь, шучу
Мне их найти и посадить надо. А то, что я себя хреново чувствую - мне его книжка не поможет. Увы Грущу Мне просто страшно, что меня убьют не совсем хорошим способом.

Это действително страшно.
Но так и несчастье это настоящее, а не то, какое некоторые сами себе навязывают. Это боль жизни.

А некоторым словно не достает боли, и они сами стараются заполучиь ее, когда к этому не ведут объективные обстоятельства.

А Вам удачи! Пусть убийц поймают и присудят к тому, чего они заслужили (я про т.н. высшую меру)
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:42 Ответить с цитатой

1. деньгами и развлечениями
2. хуже от денег и развлечений им не будет Улыбаюсь, шучу
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 20:44 Ответить с цитатой

Ликки писал(а):

А некоторым словно не достает боли, и они сами стараются заполучиь ее, когда к этому не ведут объективные обстоятельства.

Таких ни разу не видел Улыбаюсь, шучу

Ликки писал(а):

А Вам удачи! Пусть убийц поймают и присудят к тому, чего они заслужили (я про т.н. высшую меру)

wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2004 01:09 Ответить с цитатой

Ликки
Ответ на вопрос темы:
ЗАХОТЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ

А вообще лучше почитай Мольца "Я это я или как стать счастливым"

У Вацлавика одни вопросы без ответов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100