Автор |
Сообщение |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 19:42 |
|
|
Прочитала книгу Вацлавика: http://psychology.net.ru/articles/20020108011422.html
Нашла там себя, своего любимого, бабушку, брата, сестру, подругу, начальника... Ой!
К тому же вспомнила, как поразила в свое время мысль, что человек порой сознательно стремится к страданию... Ну, когда бы мы просто делали глупости - ладно. Но если специально выработать жизненную философию, приводящую к избранному роду страданий и сопротивляться опыту, который ей противоречит: расширять так, чтобы основная мысль этой филсофии осталась в неприкосновенности - вот это таки диагноз
Вот теперь ломаю голову: как же перестать стремиться?
Я серьезно...
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:06 |
|
|
Даже не знаю, почему Вацлавик не нашел закономерностей психики... Наверное, он по большей части философ, нежели психиатр...
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:15 |
|
|
Книжка-то у Вацлавика хорошая.
Полезно взглянуть на себя со стороны, посмеяться и азвязвться с очередной глупостью, вздохнуть свободно, зажить счастливо... пока ну очень не захочется со всей дури прыгнуть на знакомые грабельки, ну, так захочется, что и сыщешь, и прыгнешь, и даже вопить, когда стукнет не станешь. (это я про себя)
К тому же, как строить отношения с людьми, коорые так живут? Вот, например, человек из главы "С чего это вдруг кто-то должен меня любить?" Чем отличается от временно пришибленного каким-то несчастьем? Второго можно пригреть в дружеском колективе, успкокить, а первого непереубедит, даже если все девушки до одной в него влюбятся, потому что "раз влюбились, значит не те девушки, или замуж хотят или с луны свалились. А если всякие такого и другого рода ужасы мерещатся вашим домашним, если ваша бабушка разговаривает, как та жена из не помню какой главы, а ты сама вдруг обнаруживаешь, что смахиваешь на даму из еще одной главы... ну, тут уже палата №6 и что делать, непонятно.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:16 |
|
|
Гм.. Ты же ссылочку на Карнеги дала...
Карнеги - он деньги зарабатывал тем, что людям лапшу на уши вешал... Такой вот он человек - Дейл Карнеги
При выдавливании фобических и депрессионных механизмов психики из своей головы они уходят, но всегда возвращаются. Следить за этим приходиться постоянно.
К тому же желание покончить с собой в некоторых случаях помогает избавиться от инверсии сознания в сторону осознания собственного Темного Я. Самоубийство лечит от маньяка в голове. Самоубийство лечит от слабоумия перед теми, кто сильнее. Не будь у человека желания покончить с собой, он бы потакал каждому второму. У него не было бы храбрости, причем вообще.
Посему депрессия нужна. Она помогает человеку бороться за свои права и права других невиновных.
Если бы люди не замечали зла и были бы все время счастливы, при этом не помогая друг другу - их бы поработили.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:17 |
|
|
Там только сказано, что это Карнеги, а на самом деле - Вацлавик (см. Послесловие)
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:18 |
|
|
Человек, не способный мысленно убить самого себя - гнилой и подверженный силе идиот, который будет рано или поздно помогать уголовникам и властям убивать невиновных граждан.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:20 |
|
|
У человека две головы. 2 механизма.
Один цепляется за жизнь любой ценой и ищет пути видеть радость этого мира.
Другой механизм знает, что мы бессмертные. Он знает, что первый глупый.
Они спорят.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:21 |
|
|
Дело не в том, чтобы быть все время счастливым. Дело в том, что многие подсознательно или даже пости сознательно, или совсем, абсолютно сознательно стремятся к несчастью И вырабатывают соответствующую философию. И мучают себя и окружающих.
Вот хотя бы как в главах:
С чего это вдруг кто-то должен меня любить?
Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения
Если бы ты любил меня, то любил бы и чеснок...
Ну, каково им самим и их окружающим???
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:22 |
|
|
И какой же из них отчаянно хочет боли?
(вернусь завтра)
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:24 |
|
|
Я ее давно как-то читал. Лет 5 назад..
Интересная была...
Но ты стала хуже относиться к неудачникам...
А они этого не заслуживают
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:25 |
|
|
Подобные книжки обожают читать индюки и мысленно называть неудачников людьми второго сорта.
Индюк - это человек, который стремиться к успеху любой ценой.
Иногда даже через трупы, убийства и криминал.
Обвинение неудачников - это одно из оружий индюка.
Последний раз редактировалось: Хеймдалль (Ср Июл 21, 2004 20:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:28 |
|
|
Так что, заключает автор, если хотите быть несчастным, не забывайте о своих бедах и о том, что их всегда можно изобрести. И пользуйтесь противоположным правилом, если хотите быть счастливым. От умения создать в себе положительный эмоциональный настрой зависит не только наше душевное здоровье, как говорится, личное счастье, но и обстановка в семье, на работе, в любом коллективе. Книга П. Вацлавика учит навыкам психической гигиены, где главная заповедь - не принимать мнимые горести всерьез, не отравить душу себе и ближним по пустякам.
Я свидетель убийства ребенка. Мне не до шуток Вацлавика
Мне их найти и посадить надо. А то, что я себя хреново чувствую - мне его книжка не поможет. Увы Мне просто страшно, что меня убьют не совсем хорошим способом.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:31 |
|
|
Ликки писал(а): |
И какой же из них отчаянно хочет боли?
(вернусь завтра) |
Ни одна из голов не хочет боли.
Но первая часть всегда идет на уступки. Она послушна. Она способна забыть от страха то, что видела и то что знала...
Вторая - просто мудра.
Вторая умеет терпеть.
Вторая умеет ждать...
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:38 |
|
|
Дюймовочка писал(а): |
Я ее давно как-то читал. Лет 5 назад..
Интересная была...
Но ты стала хуже относиться к неудачникам...
А они этого не заслуживают  |
Да нет, но там про меня написано. В одной из глав (Не скажу какой )
И потом, волзникает же вопросы:
1) Как же помочь неудачнику (который не по обстоятельствам а по добровльно выбранной филсофии)?
2) надо ли, или только хуже сделаешь?
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:42 |
|
|
Дюймовочка писал(а): |
Я свидетель убийства ребенка. Мне не до шуток Вацлавика
Мне их найти и посадить надо. А то, что я себя хреново чувствую - мне его книжка не поможет. Увы Мне просто страшно, что меня убьют не совсем хорошим способом. |
Это действително страшно.
Но так и несчастье это настоящее, а не то, какое некоторые сами себе навязывают. Это боль жизни.
А некоторым словно не достает боли, и они сами стараются заполучиь ее, когда к этому не ведут объективные обстоятельства.
А Вам удачи! Пусть убийц поймают и присудят к тому, чего они заслужили (я про т.н. высшую меру)
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:42 |
|
|
1. деньгами и развлечениями
2. хуже от денег и развлечений им не будет
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2004 20:44 |
|
|
А некоторым словно не достает боли, и они сами стараются заполучиь ее, когда к этому не ведут объективные обстоятельства.
|
Таких ни разу не видел
А Вам удачи! Пусть убийц поймают и присудят к тому, чего они заслужили (я про т.н. высшую меру) |
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2004 01:09 |
|
|