Автор |
Сообщение |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 23, 2015 18:04 |
|
|
margov писал(а): |
reenasled писал(а): |
margov
значит на следующий год ставите себе в работе с педагогами что-то типа "как работать с истериками", чтобы педагоги умели справляться с подобными детьми, а не тягали Вас по любому поводу |
Спасибо. Обязательно. Но они уже просто устали, особенно от действительно особенных деток, вот и периодически отдают их мне.... |
к сожалению, в коррекционных садах, где много "проблемных" ребят, именно такую практику и наблюдаю - психолог работает как МЧС, прибегает, купирует истерику на месте или уводит ребенка к себе и возвращает успокоенного и вменяемого. Воспитатели (особенно опытные) зачастую прекрасно знают что и как делать при истериках, но...
Что делать? Устанавливать собственные границы - постоянно бегая "по вызову", вы просто не сможете успевать делать свою текущую работу, но оставлять таких деток на истерящих в ответ или игнорирующих воспитателей - тоже не лучший вариант. Наверное, имеет смысл обозначать в каких именно случаях вы будете приезжатьэдакой скорой помощью, а в каких будете давать рекомендации воспитателям и родителям, брать ребенка на индивид. работу и пр.
|
|
|
|
|
 |
АрриНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2015 17:00 |
|
|
Подскажите, у Вас в трудовом договоре указано время работы 18ч/18ч или просто 36ч. как у всех педагогов?
|
|
|
|
|
 |
margovНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2015 20:06 |
|
|
Bul_olushka писал(а): |
margov писал(а): |
reenasled писал(а): |
margov
значит на следующий год ставите себе в работе с педагогами что-то типа "как работать с истериками", чтобы педагоги умели справляться с подобными детьми, а не тягали Вас по любому поводу |
Спасибо. Обязательно. Но они уже просто устали, особенно от действительно особенных деток, вот и периодически отдают их мне.... |
к сожалению, в коррекционных садах, где много "проблемных" ребят, именно такую практику и наблюдаю - психолог работает как МЧС, прибегает, купирует истерику на месте или уводит ребенка к себе и возвращает успокоенного и вменяемого. Воспитатели (особенно опытные) зачастую прекрасно знают что и как делать при истериках, но...
Что делать? Устанавливать собственные границы - постоянно бегая "по вызову", вы просто не сможете успевать делать свою текущую работу, но оставлять таких деток на истерящих в ответ или игнорирующих воспитателей - тоже не лучший вариант. Наверное, имеет смысл обозначать в каких именно случаях вы будете приезжать эдакой скорой помощью, а в каких будете давать рекомендации воспитателям и родителям, брать ребенка на индивид. работу и пр. |
Спасибо за совет. И сама понимаю, что все успеть невозможно, т.к. наполняемость садика очень велика. В следующем году так и сделаю. А этот буду дорабатывать так.
Проблема ещё и в том, что я новичок как психолог детского сада, посему как говориться, правила диктую не я.
Очень мучаюсь отсутствием собственного угла. Работаем с логопедом вместе и такие занятия просто невозможны! Приходится либо искать свободный кабинет (2 р. в неделю свободен СРП, а 3 дня там ГКП - платники). Это мучение, потому что даже те же истерики или напряженное эмоц.состояние снимать приходится на пальцах или коленях (((( подумываю сменить место на другой сад. Заведующая меня совсем не слышит.
|
|
|
|
|
 |
margovНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2015 20:08 |
|
|
Арри писал(а): |
Подскажите, у Вас в трудовом договоре указано время работы 18ч/18ч или просто 36ч. как у всех педагогов? |
36 часов, но в должностных обязанностях я прописала законодательство: 18 часов работы с клиентом, 18 - работа с документацией, подготовка к занятием и т. п. Хотя лично я сделала 24 присутственных часов для того, чтобы успевать делать какие-то бумажные дела на месте и консультировать родителей вечером.
|
|
|
|
|
 |
cельчанкаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2015 08:16 |
|
|
здравствуйте, коллеги. подскажите, чем занимается психолог с ребенком умственно отсталым предпоследней стадии 6лет. заведующая взяла его для индивидуальных занятий с психологом и логопедом для подготовки к школе . ребенок молчит. поговорила с мамой - книги Стребелевой для занятий не подходят,тк ему это не по силам. любит матрешку разбирать но не собирать. ездят в санаторий. раньше с ним занимались в сенсорной комнате. маме это нравилось. у нас такого оборудования нет. в этом году психолог не пускала маму на занятия и она не знает чем занимались с ребенком.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2015 10:21 |
|
|
cельчанка писал(а): |
здравствуйте, коллеги. подскажите, чем занимается психолог с ребенком умственно отсталым предпоследней стадии 6лет. заведующая взяла его для индивидуальных занятий с психологом и логопедом для подготовки к школе . ребенок молчит. поговорила с мамой - книги Стребелевой для занятий не подходят,тк ему это не по силам. любит матрешку разбирать но не собирать. ездят в санаторий. раньше с ним занимались в сенсорной комнате. маме это нравилось. у нас такого оборудования нет. в этом году психолог не пускала маму на занятия и она не знает чем занимались с ребенком. |
ребенок идет в школу коррекционную? мне, как не специалисту по УО (только курс спец.психологии в вузе), было бы трудно (а, скорее, невозможно) подготовить такого ребенка к школе. Это скорее к дефектологу. Чем я-бы могла ему помочь: снимать эмоц.напряжение (арт-терапия, двигательная терапия и пр.), пытаться социализировать.
И почему заведующая решает, кого ВАМ брать на индивидуальные занятия?!!!
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2015 10:24 |
|
|
Margov, мне было бы тоже крайне затруднительно эффективно и с радостью работать в таких условиях.
То, что Вы - новичок, не дает права заведующей диктовать как Вам работать. Учитывая, что при этом, хорошие условия для Вашей работы не создаются, это выглядит вообще странно...
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2015 17:04 |
|
|
отправьте ребенка на ПМПК для уточнения образовательного маршрута. Так и формулируйте
|
|
|
|
|
 |
margovНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2015 17:08 |
|
|
Margov, мне было бы тоже крайне затруднительно эффективно и с радостью работать в таких условиях.
То, что Вы - новичок, не дает права заведующей диктовать как Вам работать. Учитывая, что при этом, хорошие условия для Вашей работы не создаются, это выглядит вообще странно... |
Да мне тоже мягко говоря странно, но мне сказали - места нет! Все работаем на головах....вот так. А потом я слышала, что психологов в наших садах могут сократить. Я пока в подвешенном состоянии. Но то, что в таких условиях следующий год начинать не буду, это точно.... такая работа невозможна.
Например в пятницу у меня детки были ну очень эмоциональны, а рядом работала логопед - ставила звуки... и она и я мучились. И я уже себя виноватой чувствую (((
|
|
|
|
|
 |
Milena25Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 26, 2015 22:19 |
|
|
Еще раз, здравствуйте.
Есть ли у кого-нибудь Зак "Интеллектика для дошкольников" ч.2 в электронном виде?
Для справки: очень качественный задачник для развития мыслительных способностей, включающий сравнительную диагностику до начала занятий по книге и после.
У меня есть первая часть. Очень нужна вторая.
|
|
|
|
|
 |
Karina1975Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 06, 2015 23:30 |
|
|
Добрый вечер! После "слияния" со школой у меня тоже возник вопрос , сколько дней отпуска мне положено. Написала письмо в Минобрнауки. Пришел официальный ответ как на эл.почту, так и на обычную)) С этим письмом пошла к руководителю СП. И все, в прошлом году летом я "гуляла" 56 дней. Письмо постараюсь скинуть в ВК в документы. Боритесь за свои права, коллеги!
|
|
|
|
|
 |
Киндер-КапризНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 07, 2015 09:59 |
|
|
Подскажите,пожалуйста, как правильно заполнить заключение на выпускников ДОУ
|
|
|
|
|
 |
Гульнара 85Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 07, 2015 11:24 |
|
|
Добрый день... подскажите пжлста устраиваюсь на работу психологом в дет.сад... подскажите с чего начать...
|
|
|
|
|
 |
JmgПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 09, 2015 15:35 |
|
|
Девочки. Подскажите сайты для психолога с конкурсами и конкурсы для детей чтоб куратор был психолог доу.
|
|
|
|
|
 |
Milena25Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 10, 2015 17:53 |
|
|
Большое спасибо за вторую часть Интеллектики!!!
|
|
|
|
|
 |
cельчанкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 10, 2015 22:08 |
|
|
Jmg писал(а): |
Девочки. Подскажите сайты для психолога с конкурсами и конкурсы для детей чтоб куратор был психолог доу. |
любой для педагогов и детей. просто указываете свою должность
|
|
|
|
|
 |
cельчанкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 10, 2015 22:23 |
|
|
Jmg писал(а): |
Девочки. Подскажите сайты для психолога с конкурсами и конкурсы для детей чтоб куратор был психолог доу. |
ссылки пока не могу выставить, вот названия сайтов:
Медалинград
талантоха
рассударики
конкурсы-детям.рф творческие конкурсы
сайт Центра развития мышления и интеллекта!
|
|
|
|
|
 |
cельчанкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 10, 2015 22:26 |
|
|
спасибо всем за ответ на мой вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Milena25Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 13, 2015 13:59 |
|
|
Уважаемые психологи, подскажите, пожалуйста, как вы работаете с детками, нуждающимся в адаптации?
К примеру, приводя малыша 2-3 года, от шума и музыки он начинает плакать, пугаться.
Как работаете с этим? Есть ли коррекционная программа?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 13, 2015 23:28 |
|
|
Milena25 писал(а): |
Уважаемые психологи, подскажите, пожалуйста, как вы работаете с детками, нуждающимся в адаптации?
К примеру, приводя малыша 2-3 года, от шума и музыки он начинает плакать, пугаться.
Как работаете с этим? Есть ли коррекционная программа? |
ну какая там программа...
ему страшно - всё новое, непривычное, громкое. ему нужно время, чтобы привыкнуть, освоиться. поддержка нужна, кто-то свой и надежный (вместо ушедшей мамы).
давно ходит в сад?
беру к себе, играем, успокаиваемся и можем снова предпринимать "попытку вылазки в люди" (если вы про музыкальное занятие рассказываете).
или музыка и шум у Вас на занятии? не совсем понятно...
если Вы про групповую адаптационную работу - то да, есть неплохая программа Роньжиной и много других.
|
|
|
|
|
 |
Milena25Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 14, 2015 00:00 |
|
|
А во что играете?
Ходит малышка всего недели три. Сходив один раз на танцы и музыку, стала плакать.
Может тихо сидеть на развивающих занятиях, но если остальные детки начинают создавать шум, выполнять какие-то активные упражнения, сразу плачет.
Я решила взять ее на индивидуальное занятие в период адаптации. Возник вопрос, чем конкретно с ней заниматься? Просто играть в игрушки?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 14, 2015 13:59 |
|
|
для начала - да, просто играть в игрушки.
я в таких ситуациях иду за ребенком, смотрю что ему (ей) нравится, от чего глазки загораются. часто малышей просто завораживает процесс рисования - я рисую и рассказываю, они смотрят, могут подключаться к процессу, могут просто подсказывать или молча смотреть.
возможна, Ваша подопечная - высокочувствительный ребенок. Такме детям всё "слишком" - слишком громкая музыка, слишком эмоциоанльные игры, слишком яркий свет, слишком шумно...
У меня в кабинете есть разборная детская палатка-домик. В ней таким ребятам бывает уютно и спокойно. Потом можно начинать включать в ваши занятия ещё кого-то, но только когда малышка освоится.
|
|
|
|
|
 |
Milena25Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 14, 2015 14:30 |
|
|
для начала - да, просто играть в игрушки.
я в таких ситуациях иду за ребенком, смотрю что ему (ей) нравится, от чего глазки загораются. часто малышей просто завораживает процесс рисования - я рисую и рассказываю, они смотрят, могут подключаться к процессу, могут просто подсказывать или молча смотреть.
возможна, Ваша подопечная - высокочувствительный ребенок. Такме детям всё "слишком" - слишком громкая музыка, слишком эмоциоанльные игры, слишком яркий свет, слишком шумно...
У меня в кабинете есть разборная детская палатка-домик. В ней таким ребятам бывает уютно и спокойно. Потом можно начинать включать в ваши занятия ещё кого-то, но только когда малышка освоится. |
О, благодарю за разъяснения.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 14, 2015 18:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
Юлана76Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 15, 2015 12:38 |
|
|
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, что нужно для принятия в группу ВК? Заявку подала, как её подтвердить?
|
|
|
|
|
 |
|
|