Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Авторитарная одинокая мама

Авторитарная одинокая мама
Автор Сообщение
Koshka55
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2015 23:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте, посоветуйте мне пожалуйста, я в отчаянии..

У меня одинокая мама, ушла от мужа, когда мне был год. Всю жизнь "все ради меня", не доедала, не тратилась на себе, мне лучший кусок со своей тарелки перекладывала. То есть ребенок (я) стал ее смыслом жизни.

Я вышла замуж, мне за 30, переехала в другую страну и маму взяла с собой… Мама живет с нами.

Родился ребенок, моя мама была на 7 небе и открыто говорила, что ребенок - теперь ее смысл жизни. И она взялась активно нам помогать...

В доме все должно быть совершенно, все по ее правилам, это нельзя, так не годится, она взяла на себя всю работу по дому, "чтобы я занималась только ребенком". Она действительно помогает, но если я пытаюсь влезть в хозяйство, то получаю отпор, я мешаю ее порядку. Например, если я начинаю мыть посуду, она кричит - "оставь, ты плохо сделаешь, мне потом перемывать". Если я начинаю сопротивляться, то вспыхивает скандал. Если все-таки со сканадалом вымою, то она демонстративно (может даже сама не замечает этого) начинает переделывать или "доделывать".
Стираем мы почти все в тазике руками, стиралка есть, но мама говорит , что там стирать нельзя по куче сложных причин - "надо много раз гонять машину (мы же сортируем), после стирали пахнет порошком, куда запускать стиралку с 1 вещью" и тд, разумеется, стирает она, я физически не могу это поднять, тк занята с ребенком.

Мама взяла на себя всю глажку, она гладит все, что только можно - трусы, кухонные тряпки для вытерания посуды, рваные тряпки и тд. Если я возражаю, что многое можно не гладить, то она заявляет, что ее мама гладила все и это очень важно. Соответственно, либо я должна взвалить на себя ненужную трудоемкую работу либо делает она, приговаривая, что я ленивая и ничего не хочу делать. А если я все же глажу тряпки и трусы, то разумеется делаю это "плохо".

Я не могу соответствовать ее требованиям ведения хозяйства, я живу под постоянными упреками и зуботычинами, я и плохо ребенка воспитываю, и "тыжемать, вспомни об этом!" , и я ленивая, и все делаю плохо/неаккуратно/ после меня только переделывать и тд и тп

Я готова признать, что я не самая трудолюбивая в мире, но я вот такая какая есть. Ну не могу я делать все по маминым стандартам. Я не понимаю, почему что-то когда-то не может остаться недоделанным или сделанным не самым совершенным способом.

И я и муж в нашем собственном доме стали зависимыми школьниками-двоечниками, если муж готовит, то он "изводит продукты и после него 2 часа мыть посуду" (причем она реально умудряется мыть 2 часа, даже если всю посуду осле него я уже вымыла сама - я прихожу и вижу маму на посту у раковины, она наберет тут и там каких-то оставшихся мелочей и это "моет 2 часа".

Упреки по каждому мелкому бытовому поводу. Просто шагу нельзя ступить

Вот 1 из 20 упреков за сегодня. Я побежала открывать курьеру и забыла джинсы на корзине с бельем: "почему ты это не положила в шкаф, почему ты оставила джинсы в ванной, ты же знаешь, что я стираю руками! Ты не ценишь мой труд! Ты ленивая! Ты ничего не хочешь делать! Что так трудно положить джинсы в шкаф?! Я что с каждой вещью должна прибегать и спрашивать?! " - так минут 10 непрерывного монотонного агрессивного зуда. Сначала я молчу и говорю "да, хорошо". На 10-й минуте я взрываюсь и начинаю кричать, чтобы она перестала меня оскорблять.

Когда я пытаюсь позже спокойно разобрать ситуацию и прошу перестать критиковать меня и выдавать зуботычины, у нее всегда один и тот же ответ "я же только тебе сказала убирать за собой вещи, а ты, а ты - ты со мной не почтительна! так не разговаривают с матерью! и тд"

Что мне делать, помогите! Я чувствую, что мама выталкивает меня из своей семьи, отнимает мужа и ребенка. Ребнку 1,6 , она растет, постоянно наблюдая как унижают и понукают мать (меня), я боюсь что ребенок начнет копировать ко мне такое отношение?

Что мне делать? Потребовать, чтобы мама не жила с нами? У нее есть тут своя квартира, но она в другой части страны, а если ее лишить "ее смысла жизни" - нашего ребенка, она же зачахнет от тоски… Я не могу это взять на себя. Есть ли шанс, что она начнет меня уважать и видеть во мне взрослого человека, жену, мать, хозяйку в своем доме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 02:27 Ответить с цитатой

Мама не изменится скорее всего, не зря она пятьдесят с лишним лет гнула свою линию..

Если она захочет, то сможет обратиться к психологу. Вы ее не измените.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 10:23 Ответить с цитатой

Koshka55 писал(а):
Здравствуйте, посоветуйте мне пожалуйста, я в отчаянии..

У меня одинокая мама, ушла от мужа, когда мне был год. Всю жизнь "все ради меня", не доедала, не тратилась на себе, мне лучший кусок со своей тарелки перекладывала. То есть ребенок (я) стал ее смыслом жизни.

Я вышла замуж, мне за 30, переехала в другую страну и маму взяла с собой… Мама живет с нами.

На фига вы взяли маму с собой?! У вас был такой замечательный шанс сепарироваться от мамы и начать самостоятельную жизнь, но вы его упустили.
Кошка, а как ваш муж относится к тому, что теща живет с вами и устанавливает свои порядки?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 10:27 Ответить с цитатой

Koshka55 писал(а):

Что мне делать? Потребовать, чтобы мама не жила с нами? У нее есть тут своя квартира, но она в другой части страны, а если ее лишить "ее смысла жизни" - нашего ребенка, она же зачахнет от тоски… Я не могу это взять на себя. Есть ли шанс, что она начнет меня уважать и видеть во мне взрослого человека, жену, мать, хозяйку в своем доме?

Это вообще-то проблемы мамы- чахнуть ей от тоски или не чахнуть. Может как раз наоборот - когда у нее будет больше свободного времени она займется собой, может себе еще и мужчину найдет.
Кошка, у вас сейчас довольно жесткий выбор: или защищать свои семью и свои интересы, но при этом перестать быть хорошей дочерью в глазах мамы, либо жить дальше под маминым давлением и потерять уважение своего ребенка.
Выбор за вами.
A1976
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 11:08 Ответить с цитатой

Вы всё преувеличиваете.

Жить стоит отдельно, так многие проблемы уйдут, и Вы себе самооценку поднимете, и будете более самостоятельной.

Не переживайте за маму, найдите ей хобби, с внуком может видеться и по выходным.

Так все живут, никто ещё не умирал от этого.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 15:03 Ответить с цитатой

У вас в доме матриархат. По матриархату глава семьи- старшая женщина.

Правда поведение мамы можно двояко воспринимать.
С одной стороны она вам помогает и всячески подчеркивает, что без нее вы не потянете хозяйство, так как работы много..

С другой стороны ее стремление все переделывать по-своему и устанавливать свои правила выдает именно то что она хозяйка в этом доме.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2015 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:
Есть ли шанс, что она начнет меня уважать и видеть во мне взрослого человека, жену, мать, хозяйку в своем доме?

А сами вы видете?
Innochka-mama
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2015 22:14 Ответить с цитатой

Я за отдельное проживание от родителей. Ищете способ разъехаться, может хоть на разные этажи, но на каждом свои правила, а остальные гости
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100