Автор |
Сообщение |
anya_paradiseНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2015 19:27 |
|
|
Здравствуйте! Прошу помочь в написании дипломной работы, не могу в просторах интернета найти методики исследования семейных мифов, будьте добры, подскажите, если есть возможность сами методики или авторов! заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 13:43 |
|
|
Уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под семейным мифом и какова цель Вашего исследования семейных мифов? Что Вы хотите получить на выходе исследования? Какую гипотезу подтвердить/опровергнуть?
|
|
|
|
|
 |
anya_paradiseНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 14:47 |
|
|
это социально-психологический феномен, представляющий собой представления членов семьи о семье в целом ( образ семьи, образ "мы") . строится на протяжении нескольких поколений(от 3-х). К примеру, передается через пословицы(поговорки и т.п.) , которые родители передают своим детям(слышала даже что есть такой проективный тест,найти не могу). гипотеза чётко не структурирована. благодаря методике мне нужно увидеть какие семейные мифы существуют у членов семьи.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 13:19 |
|
|
anya_paradise, доброго времени суток. Среди проблем семьи на разных стадиях есть, мне кажется, достойная исследования в дипломном проекте: "2-я стадия. Молодожены начинают жить вместе. Каждый из них имеет определенные привычки, взгляды на обязанности и стереотипы взаимоотношений мужа и жены. Строя семью, каждый опирается на свой опыт, полученный в семьях родителей. Зачастую эти представления противоречивы, что приводит к конфликтам. Только начав совместную жизнь, молодожены с удивлением отмечают, что избранник (избранница) сильно отличается от того образа, который они себе создали. То, в какой степени отличаются ожидания от реальности, определяет уровень конфликтности отношений. Родители молодоженов с обеих сторон нередко нарушают границы незрелого супружеского дона (супружеской подсистемы), убеждая своих детей в том, что только их семьи достойны подражания. Конфронтация нарастает".
Можно, например, сформулировать такую гипотезу: существует прямая связь между несовпадением семейных мифов молодых супругов и уровнем конфронтации в актуальных взаимоотношениях (конфликтности текущих отношений).
Как Вы оцениваете идею?
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
anya_paradiseНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 06, 2015 14:23 |
|
|
Томас писал(а): |
anya_paradise, доброго времени суток. Среди проблем семьи на разных стадиях есть, мне кажется, достойная исследования в дипломном проекте: "2-я стадия. Молодожены начинают жить вместе. Каждый из них имеет определенные привычки, взгляды на обязанности и стереотипы взаимоотношений мужа и жены. Строя семью, каждый опирается на свой опыт, полученный в семьях родителей. Зачастую эти представления противоречивы, что приводит к конфликтам. Только начав совместную жизнь, молодожены с удивлением отмечают, что избранник (избранница) сильно отличается от того образа, который они себе создали. То, в какой степени отличаются ожидания от реальности, определяет уровень конфликтности отношений. Родители молодоженов с обеих сторон нередко нарушают границы незрелого супружеского дона (супружеской подсистемы), убеждая своих детей в том, что только их семьи достойны подражания. Конфронтация нарастает".
Можно, например, сформулировать такую гипотезу: существует прямая связь между несовпадением семейных мифов молодых супругов и уровнем конфронтации в актуальных взаимоотношениях (конфликтности текущих отношений).
Как Вы оцениваете идею?
С уважением, Томас |
наверно,я не правильно выразилась,спасибо за идею) но у меня уже есть своя,мне нужны методы диагностики)
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 09:49 |
|
|
anya_paradise, доброго времени суток. Тогда Вам, возможно, поможет диссертация Нестеровой А.А. "СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СЕМЕЙНЫХ МИФОВ"
- диссертация посвящена исследованию проблемы социально-психологической детерминации семейных мифов. Семейный миф определяется нами как совокупность представлений о семье, которые искажают адекватную оценку семейной ситуации и ведут к мало адаптивному или неконструктивному поведению
Задачи исследования:
1. На основе анализа литературы по проблеме выявить основные направления и подходы к семейному мифу в отечественной и зарубежной психологии.
2. Разработать теоретико-методологическую модель, обосновывающую детерминацию семейных мифов, осуществить подбор и разработку психодиагностических методик с целью изучения семейных мифов и их социально-психологических детерминант.
3. Исследовать влияние на формирование семейных мифов социокультурных факторов; выявить полоролевые и возрастные особенности семейных мифов, их обусловленность уровнем образования и местом проживания; определить меру родительского влияния на формирование семейных мифов детей; выяснить влияние внутрисемейных и личностных особенностей на проявление семейных мифов.
В диссертации содержится методика исследования семейных мифов, которую Вы скорее всего разыскиваете. В автореферате о ней просто упоминается.
http://www.dslib.net/soc-psixologia/socialno-psihologicheskie-determinanty-semejnyh-mifov.html
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|