Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как смириться со смертью близкого человека?

Как смириться со смертью близкого человека?
Автор Сообщение
nina friz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 11:35 Ответить с цитатой

Три недели назад умер мой дедушка. Похороны были нелепым и чудовищным фарсом, мои родственники вели себя отвратительно - но ведь каждый переживает свое горе по-своему, правда? Раньше я не теряла близких людей, но вот - это случилось. Мне пришлось справляться с мыслью, что важный для меня человек умер, что я должна помочь матери, что я должна о ней позаботиться. И как-то так получилось, что обо мне в этой ситуации никто не позаботился. Моя вроде бы вторая половинка, человек, которому я рассказала об этой смерти первым, отреагировал... Ну, никак. Никак не отреагировал. Сгодилась бы любая банальность типа "Сочувствую вашей утрате." А если не сочувствуешь - разве тебе не интересно, каково мне сейчас? Мы ведь не чужие друг другу люди, - как мне казалось.
Так где норма, как я могу понять, что моя мои переживания адекватны? Любое напоминание о том дне отбрасывает меня назад и заставляет переживать все это заново. Это - нормально? Так должно быть? Живые скорбят о себе, когда укладывают в могилу близких. Как с этим справляться? Как перестать ненавидеть родственников за грязную свару на поминках? Как перестать ненавидеть свою вторую половинку за отсутствие присутствия в моей жизни в трудные моменты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 12:05 Ответить с цитатой

Ну, вообщем, это то, что люди из себя представляют на самом деле. Большинство людей не очень хорошие, не очень добрые и не очень умные. И никто не стремится понимать друг друга. Вот вы сами-то поинтересовались у бабушки, как она себя чувствует?

С другой стороны, не все родственники ведут себя отвратительно, есть и такие, которые говорят добрые слова на поминках и вспоминают интересные истории. Просто ваши родственники к ним не относятся.
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 19:14 Ответить с цитатой

Фроcя писал(а):
либо что хуже не относится к своим бабушке и дедушке как к близким и нет в нет трепета к пожилым это тоже у многих к сожалению
Я тут могу подтвердить это. Когда умирает пожилой человек и еще малознакомый, то это не воспринимается как трагедия.

Вы знаете, что детям в африке нужна еда, но продолжаете жить своей жизнью как и все. Если бы люди могли переживать за других, то все бы ломанулись в африку кормить детей, но этого не происходит Грущу
nina friz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2015 20:14 Ответить с цитатой

[quote="Фроcя"] нина у вас в вопросе и в тексте разная смысловая нагрузка вы спрашиваете как смириться со смертью а в тексте как разобраться со своим поведением и с поведением остальных ну ладно [quote]

Здесь Вы правы, я пыталась сама разобраться, почему почему реагирую так болезненно и привела часть собственных выводов о возможных причинах. А сюда я написала как раз потому, что света в конце тоннеля не увидела: вроде бы немного разобралась, почему, но что с этим делать - так и не поняла. Да, меня покоробило отношение остальных, ведь я впервые увидела мертвым значимого для себя человека. Я начала видеть во всем признаки неуважения - кое-как обитый гроб, погнутая табличка на кресте и так далее. Похороны ведь нужны для живых, чтобы они могли отдать дань уважения, а во всем этом не было никакого уважения, никакого достоинства. Наверное, именно поэтому мне до сих пор сложно принять и отпустить - он был достоин большего, чем эти убогие похороны.
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2015 20:22 Ответить с цитатой

Просто сделайте все возможное, чтобы выпрямить эту табличку и отдать дань уважения этому человеку.
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2015 12:46 Ответить с цитатой

Я вспоминаю похороны стариков, всем вокруг как-то насрать))))

Когда молодых хоронят, жена, дети, друзья.. там есть печаль, да.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100