Автор |
Сообщение |
СерьезнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 10:15 |
|
|
Как можно сформулировать в друх словах содержание деятельности психолога-практика (консультанта, тренера - не суть важно)? Процесс и результат его деятельности и путь, которым все это будет достигаться? Может ли и должен ли он гарантировать клиенту какие-то результаты? Прогнозировать примерное время, за которое они будут достигнуты?
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 16:49 |
|
|
Очень много вопросов, в двух словах не скажешь,
содержание деятельности психолога и заключение контракта с клиентом, отдельные темы, хотя конечно взаимосвязаны.
А содержание деятельности- это оказание психологической помощи, пути разные...
|
|
|
|
|
 |
СерьезнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 19:08 |
|
|
Я с той точки зрения, как на эту тему презентовать себя... Скептически настроенным... Обзывающим психологию шаманством. Ведь по сути, сколько я понимаю, психолог не может ни гарантировать какого-то конкретного результа, ни спрогнозировать, сколько времени на что-то уйдет...
Не знаю, может, не того я боюсь... Когда начинать собираешься - начало и пугает.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 19:13 |
|
|
смотря што делать
иногда пугает и конец
|
|
|
|
|
 |
СерьезнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 19:16 |
|
|
Юморист...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 22:26 |
|
|
Цитата: |
иногда пугает и конец
|
Чей конец тебя пугает? Может твой собственный? Он гноится?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 23:04 |
|
|
психолога-практика (консультанта, тренера - не суть важно)
Это три разных профессии.
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2004 09:11 |
|
|
Серьезная писал(а): |
Я с той точки зрения, как на эту тему презентовать себя... Скептически настроенным... Обзывающим психологию шаманством. Ведь по сути, сколько я понимаю, психолог не может ни гарантировать какого-то конкретного результа, ни спрогнозировать, сколько времени на что-то уйдет...
Не знаю, может, не того я боюсь... Когда начинать собираешься - начало и пугает. |
Конечно, правильный PR еще никому не помешал, и самореклама никогда не повредит. Что касается гарантий и ответственности, то если клиент не в совсем кризисном состоянии, то нужно с ним заключать контракт: каких целей вы хотите достичь и за какое время, иначе работа смысла не имеет, так все жизнь можно консультировать, надо знать к чему идешь.
|
|
|
|
|
 |
LiLuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 13:41 |
|
|
Серьезная писал(а): |
Не знаю, может, не того я боюсь... Когда начинать собираешься - начало и пугает. |
Мне кажется, что при работе с клиентом специалисту (если он специалист конечно ) нужно решить один, но большой вопрос - степень разделения ответственности. Если специалист берет на себя полную ответственность за результат, то остается неясным - а кто кого лечит. И потому и появляется ощущение у пациента, что он в шатре у шамана - за него все решили, про него все знают и сейчас уже наконец-то скажут: как жить, сколько и с кем
По большому счету, мы, психологи, все в какой-то мере шаманы. С этим трудно не согласится, не так ли. И с тем труднее и профессиональнее задача объяснить пациенту, что он пришел не к шаману с его секретными, доступными только посвященным знаниями, а к специалисту, профессионалу, который обладая проф. знаниям, может обыкновенному человеку обыкновенными словами объяснить, пояснить, прояснить и пр. (а в дальнейшем помочь научиться стать чуточку счастливее - в рамках понимания счастья пациентом), но не становится в позу всеведущего гуру и, если не знает или сомневается, честно в этом признается.
В этом отношении мне очень нравится такое объснение-презентация своей работы, что, мол, психолог жто как тренер у спортсмена. Он сам не ставит рекорды, он дает упражнения и курирует правильность их выполнения, а уж от спортсмена и его усилий зависит достигнет он своей золотой (серебрянной, бронзовой - кому какую надо) медали или не достигнет, и когда - через месяц или через год. Давая такое объяснение как раз и можно передать ответственность за изменения и работу пациенту.
И, наконец, если научитесь себя чувствовать не всезнающим и всемогущим богом, то и начинать работать с пациентом не страшно, а интересно будет.
Кстати, чуточку разобраться в себе может помочь книжка "Рожденные выигрывать" (авторов, а их двое - не помню. Но скажу - не наши и ученики Э.Берна и Ф.Перлза). Там они четенько моменты стремления быть совершенным и непогрешным расписывают.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
СерьезнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 15:07 |
|
|
Лилу, спасибо огромное! После твоих слов почувствовала себя гораздо увереннее.
|
|
|
|
|
 |
LiLuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 04, 2004 15:50 |
|
|
Огромное пожалуйста! Если что - заходи.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2004 00:09 |
|
|
[quote="Серьезная"] Скептически настроенным... Обзывающим психологию шаманством. Ведь по сути, сколько я понимаю, психолог не может ни гарантировать какого-то конкретного результа, ни спрогнозировать, сколько времени на что-то уйдет...
На полном серьёзе утверждаю (и в этом успешность психолога), что психолог МОЖЕТ при заключении контракта уверенно говорить о конкретном результате за конкретное число сеансов. (Клиенты хорошо реагируют на фразу, что гарантию даже господь Бог не даёт). Психолог если хочет успешности в работе просто не может позволить себе полную неопределённость.
Но конечно же, психолог МОЖЕТ быть уверенным, но НЕ ОБЯЗАН. Это ответственность каждого отдельно взятого психолога.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2004 00:16 |
|
|
quote]
По большому счету, мы, психологи, все в какой-то мере шаманы. С этим трудно не согласится, не так ли. но не становится в позу всеведущего гуру
Эти слова просто бальзам на душу!
И ещё: шаманы - это не гуру, это просто продвинутые юзеры
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 10, 2004 00:16 |
|
|
quote]
По большому счету, мы, психологи, все в какой-то мере шаманы. С этим трудно не согласится, не так ли. но не становится в позу всеведущего гуру
Эти слова просто бальзам на душу!
И ещё: шаманы - это не гуру, это просто продвинутые юзеры
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |