Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Степень зависимости от Интернета, фильмов, сериалов, хобби

Степень зависимости от Интернета, фильмов, сериалов, хобби
Автор Сообщение
Добрый парень
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 10:50 Ответить с цитатой

Хотелось бы понять насколько у меня сильная зависимость от виртуальной реальности или нет поводов для беспокойства?

У меня есть одно хобби, которое является, в принципе, одним из основных смыслов жизни - наблюдаю и фотографирую звездное небо. Занятие этим хобби вдохновляет меня, когда снимаю звезды, забываю про еду, даже недосыпаю, но самое главное время проходит незаметно, нет времени скучать, т.к. помимо фотосъемки большое кол-во времени уходит на обработку снимков или тайм-лапсов (это сложение кадров в видео).

Но в периоды пасмурной погоды наблюдать и фотографировать нечего, а попытки сделать более качественной обработки старого материала как-то не привлекают меня. Чтобы найти какое-то занятие, помимо тупого сидения в контакте и сайте знакомств, я подсел на просмотр разных фильмов - вначале смотрел ужастики, но нравились мне лишь немногие, которые нравились все пересмотрел, разные фильмы про выживание, они тоже быстро закончились (там где перевод в стиле "хихикающий доктор", да еще и с матом смотреть как-то не хочется), потом перешел на наши мелодрамы, а теперь вот подсел на сериал, все праздники сидел дома и смотрел его, за 3 выходных дня около 50 серий, ни разу выйдя даже прогуляться по улице и уже начинаю переживать и сюжетную линию за главных героев. При этом как будто смысл стал в том что хочется плакать от каких-либо трогательных моментов в каждой серии или фильме, слезы появляются и такое ощущение что я смотрю их специально чтобы "поймать" такие моменты как наркотик.
Но самое главное что в реальной жизни у меня воцарилось спокойствие, нет таких переживаний, я перестал искать попытки познакомиться с кем-либо даже в Интернете, специально чтобы не переживать из-за того что кому-то не понравлюсь.

А в сериале все, естественно, проще - там восхищаешься как будто настоящими эмоциями, переживаешь за страсти, ждешь разворота новых событий. Как Вы думаете это нормально?
При этом такого чтобы недосыпать из-за фильмов у меня нет, я могу в любой момент прервать просмотр, на работе, естественно, не смотрю их, только дома, отношения с родственниками не порчу из-за них, в онлайн игры не играю.

Только вот в отношении реального общения я стал большим эгоистом. Принцип никому первому не звонить как будто укоренился. Я звоню только когда мне нужно договориться чтобы поехать посмотреть на звезды, а больше вообще никому не звоню. При этом вроде понимаю что это как-то не хорошо, но все равно не звоню первым, в лучшем случае - кому-то напишу смс, впрочем раньше это тоже было, но я хотя бы делал попытки оставить свой номер в контакте, чтобы мне позвонили, теперь же смеюсь над своим прошлым поведением, т.к. не хочу лишних советов и критики, которые меня бесили, ибо главный принцип сейчас чтобы сохранить свое спокойствие в реале.

Но, как зрителю в Интернете хочется смотреть какие-то драмы, причем в том числе любовные. Скорее всего, это уход от реальности, попытки забить на проблемы, хотя вроде их по сути у меня как бы нет, личной жизни правда тоже, но в последние года два для меня она уже не стала таким приоритетом, как было в 23-28 лет например. Какие будут комментарии - у меня совсем запущенный случай или все в пределах нормы? Опасение вызывает и тот факт, что я мужчина и мне 31 год, а любовные сериалы в подавляющем большинстве смотрят молоденькие и, как говорят, глупенькие девушки. У меня же закончен педагогический университет, диплом с отличием физ-мата, работаю на гос.службе, зарабатываю, конечно, копейки для мужчины, я знаю что нормально обеспечить семью на них я бы не смог (хотя тут может есть и иные мнения), но мне не хочется искать какой-то подработки или повышать свою квалификацию, т,к. всегда хочется чтобы было свободное время хотя бы на свое хобби. Еще меня бесят такие фразы как "саморазвитие", постижение новых видов деятельности , я этого всегда избегаю, т.к. не хочется нарушать свой привычный, а теперь еще и спокойный мир. Считаю что постигать несвойственные мне стереотипы поведения нужно лишь когда совсем "припрет" - когда не будет средств к существованию, что-то случится с родственниками (тьфу-тьфу) или сам заболею чем-то серьезным или в кого-то серьезно влюблюсь, но это из-за своего эгоизма мне вроде как не грозит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galenko_Yulia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 20:23 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я с таким удовольствием прочла Ваше сообщение... Отдельное спасибо за грамотную письменную речь. А если по теме, то не вижу ничего ненормального в том, как Вы живете. Другой вопрос: устраивает ли это Вас. С одной стороны, вроде бы все налажено, а с другой, не хватает эмоций, и что-то тянет на мелодрамы. Я не знаю, сколько именно Вы получаете и какие у Вас фантазии по поводу семейной жизни, но я знаю нескольких женщин, которые сами содержат свои семьи и это не всем из них мешает уважать мужей. Что до меня, так я за совместное зарабатывание. Вы цените спокойствие и стабильность, и Вам нравится фотографировать звезды. Думаю, на свете есть женщины, способные разделить этот интерес (а если учесть недавно появившееся увлечение мелодрамами, то тут шансы подскакивают в разы!)). Конечно, впустить в жизнь другого человека и при этом оставить все на своих местах невозможно. А с другой стороны, жизнь-то идет, и фильмами ее вкус не компенсируешь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 29, 2016 06:04 Ответить с цитатой

вчера случайно нашел. в mail.ru в разделе "сейчас ищут". может быть это похоже на спокойствие о котором пишет тс.

А.Ахматова

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь