Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Непреодолимый конфликт с жизнью...

Непреодолимый конфликт с жизнью...
Автор Сообщение
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 11:40 Ответить с цитатой

Здравствовать всем участникам форума!

Решил начать тему и поделиться своими проблемами. Предполагаю, что я такой не один, и мои трудности испытывают многие. Поэтому хотелось бы разобраться и выяснить, как же всё-таки жить дальше. А, главное, зачем и почему?

Немного о себе. Мне почти 40 лет. Вся моя сознательная жизнь состояла из борьбы. Постоянно что-то кому-то приходилось доказывать. Причиной тому (как мне кажется) было собственное мировоззрение, отличающееся от общепринятого. Например, родители воспитывали меня по принципу: учись, получай образование, устраивайся на хорошую престижную работу, затем создавай семью, непрерывный стаж, хорошая пенсия. Всё это меня не устраивало изначально. Было желание сделать всё по-другому. Выйти из зоны комфорта, сотворить нечто бОльшее, более важное, что ли...
Закончил школу хорошистом, поступил в престижный ВУЗ. Проучился 2 года и ушёл. Первое разочарование. Причина - получил не то, что представлял. Потерял интерес напрочь к этой профессии. Вернулся к родителям. Помогли с трудоустройством. Проработал почти 4 года. Поначалу было интересно, потом тоска хоть в петлю лезь. Плюс неразделённая любовь. Познакомился с девушкой. Встречались, гуляли, просто общались. Выяснилось, что она живёт с мамой и тремя младшими сёстрами (ей было 19 лет, мне 21) и их постоянно терроризирует её бывший парень. Он её старше (36 лет), постоянно пьёт, скандалит и дебоширит. Неоднократно избивал её и мать. Я "вписался" за неё и объяснил этому человеку по-мужски, что так делать неправильно. В общем, прожили с ней около полугода. Потом она ушла к этому мужику обратно со словами: "Ты слишком хороший для меня, будь счастлив...". Несколько месяцев я не мог её забыть, но, мало-мальски справился. Уволился и уехал в другой город. Начал жизнь с нуля. Устроился в строительную фирму, за два года стал ведущим менеджером, приближенным к руководителю. Влюбился без памяти, женился. Через некоторое время оказалось, что жена погуливает, пока я пашу на работе. Бизнес отнимал много времени. Я подумал, что переезд в другой город может что-то изменить. Я уволился, собрал небольшую сумму и мы поехали в другой регион, где не было никаких знакомых. Так я с нуля организовал свою первую фирму. В чужом городе, почти без стартового капитала. Через год вышли на доход не менее миллиона в месяц.
Однако, с женой всё-таки расстались. Тяжело, больно было. Почти год я не мог смотреть на женщин вообще. Да и работа как-то особо не вызывала энтузиазма. В тот момент я первый раз по-настоящему (по-взрослому) вздрогнул, получил серьёзный пинок от жизни под зад. Всё сломалось и не возникало желание что-либо исправлять. Так как весь бизнес, в основном, держался на мне, то фирма довольно быстро скатилась и все ценные сотрудники начали разбегаться кто куда...
В этот период я встретился со своей второй женой. Умница, красавица, прекрасная хозяйка, заботливая мать (это позже выяснилось, когда у нас родился сын). В общем, идеальная женщина для семьи. Живи и радуйся! Живём уже вместе 14 лет.
Дело в том, что уже несколько лет я не живу, а существую. Если можно так выразиться, "не слышу свою душу". Мне абсолютно всё безразлично. Нет никаких интересов ни к чему. Единственное желание - уйти и не вернуться. Или уснуть и не проснуться, только там, где меня никто не найдёт, чтобы не было заморочек с похоронами, поминками и прочим.
И ещё. Если бы изначально знал, что такое семья, отношения, быт. Никогда бы на это не пошёл. Лучше жил бы один. Вполне резонный вопрос: почему не ушёл из семьи? Однозначно ответить не могу. Совокупно всё. Привычка, ответственность за сына, дом. Возможно, ещё что-то держит. В материальном плане мне вообще ничего не нужно. Всё имущество оформлено на жену, у меня формально ничего нет. По сути, я в одного где угодно смогу выжить. Хоть в поле, хоть в дремучей тайге.

Короче. Я в полном разочаровании от жизни. Подведу итоги:
1. Взаимоотношения двух половинок - вечная борьба в "царя горы", где победителей нет и не будет;
2. Деятельности, приносящей удовлетворение и одновременно нужный доход не существует;
3. Счастье - иллюзия, обман. Каждый человек придумывает себе "гормоны счастья", чтобы оправдать себе смысл собственной жизни;
4. Сила воли + характер - самовнушение, продиктованное самостью и тщеславием. Я круче Васи, так как я смог, а он нет. Та же борьба в "царя горы", правда здесь есть мнимые победители, которые всё равно получат свою порцию разочарования в конечном итоге.
5. Ответственность за судьбы других людей (супруги, ребёнка, родителей и так далее) - повод убедить себя в собственной значимости и нужности. Благими намерениями выстлана дорога в ...

Выводы.
Лично мне не ясна цель жизни человека при текущем образе жизни. Другими словами, мне не удалось за 40 лет жизни найти себе применения. Вся система взаимоотношений, деятельности, институт семьи и прочее не находят отклика внутри, а вызывает полное отторжение и неприятие. Успешной альтернативы нет, поэтому накатывает полная безысходность и апатия.

Прошу прощения за длинный текст.

Последний раз редактировалось: Саныч-псих (Ср Фев 24, 2016 19:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добрый парень
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 11:51 Ответить с цитатой

А у некоторых вообще нет никакой драмы в жизни и ничего интересного, они смотрят всю жизнь сериалы. Вот и я Вашу историю прочитал как настоящий сериал и восхищаюсь Вами- человек точно живет не зря и умеет жить) Борется с трудностями, к чему-то стремится, выходит из собственной зоны комфорта. Это дано далеко немногим желание бороться, уверен - Вы не скучно живете и в этом смысл. И не так важно что будет в итоге, главное желание жить, а не существовать движет Вами. Думаю что все будет хорошо!
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 12:05 Ответить с цитатой

Добрый парень писал(а):
А у некоторых вообще нет никакой драмы в жизни и ничего интересного, они смотрят всю жизнь сериалы. Вот и я Вашу историю прочитал как настоящий сериал и восхищаюсь Вами- человек точно живет не зря и умеет жить) Борется с трудностями, к чему-то стремится, выходит из собственной зоны комфорта. Это дано далеко немногим желание бороться, уверен - Вы не скучно живете и в этом смысл. И не так важно что будет в итоге, главное желание жить, а не существовать движет Вами. Думаю что все будет хорошо!

Достаточно позитивный комментарий.
Попробую сгустить краски:
1. Уже полгода без постоянной работы (так, подработки почти ни о чём);
2. Коллекторы выносят мозг всей семье (остался долг банку более миллиона, результат одной из моих ошибок в жизни);
3. Полностью отсутствует какая-либо перспектива. Единственный вариант - своё дело. Проектов много (причём, некоторые из них очень даже прибыльные), а желания - ноль.
4. Жена даже не смотрит в мою сторону. Возникает ощущение, что как мужчина я её не интересую больше.

Могу ещё добавить, но этого для начала достаточно.
Добрый парень
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 12:13 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
Добрый парень писал(а):

Достаточно позитивный комментарий.
Попробую сгустить краски:
1. Уже полгода без постоянной работы (так, подработки почти ни о чём);
2. Коллекторы выносят мозг всей семье (остался долг банку более миллиона, результат одной из моих ошибок в жизни);
3. Полностью отсутствует какая-либо перспектива. Единственный вариант - своё дело. Проектов много (причём, некоторые из них очень даже прибыльные), а желания - ноль.
4. Жена даже не смотрит в мою сторону. Возникает ощущение, что как мужчина я её не интересую больше.

Могу ещё добавить, но этого для начала достаточно.

Ну так в этом жизнь и состоит, чтобы были белые и черные полосы, когда великое счастье сменяется пропастью. У других все постоянно и ничего не происходит, зато скучно и нечего рассказать, приходится смотреть сериалы и читать новости в интернете, чтобы быть в тонусе. А Вам такое не грозит) Вашим друзьям будет с Вами интересно!!!
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 12:26 Ответить с цитатой

Ну, так-то оно так...
Только вот мне кажется, что вряд ли кому-то со мной интересно в настоящий момент. Похоже, что вся моя энергия подходит к концу. И превращаюсь я в обычного нытика-неудачника. С полным отсутствием желаний, стремлений. Даже когда мечтаю, представляю всё не так как нормальные люди.
Мечта психа: помереть, найти там на небе того, кто создал всю эту вакханалию, посмотреть ему в глаза и понять, садист он или мазохист? И после этого сделать всё возможное, чтобы больше никогда не появляться в никаком из миров, полностью уничтожив свою личность, душу и прочее (что там ещё может быть у человека).
Нет больше ни сил, ни желания что-то менять или принимать таким, какое есть. В общем, полный конфликт с самим собой и окружающим миром... Обижаюсь
Влад_имир1983
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 13:28 Ответить с цитатой

в каком вы городе? можно попробовать вырулить
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 13:46 Ответить с цитатой

Влад_имир1983 писал(а):

В Омске.
А что вы имеете ввиду под словом "вырулить"?
Влад_имир1983
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 13:51 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
Влад_имир1983 писал(а):

В Омске.
А что вы имеете ввиду под словом "вырулить"?

Если бы в Питере, можно было бы. вырулить это значит достичь поставленных задач и сделать ситуацию стабильной.
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 14:00 Ответить с цитатой

Влад_имир1983 писал(а):

Если бы в Питере, можно было бы. вырулить это значит достичь поставленных задач и сделать ситуацию стабильной.

Дело в том, что поставленных задач нет. И нет желания их ставить.
Живу по инерции, радостей почти не испытываю совсем, ничего не трогает, ничего не хочется. Душа как будто пустая, бесчувственная стала. Например, умерла моя бабушка (в другом регионе), а я даже на похороны не приехал. Хотя у нас всегда были прекрасные с ней отношения. Пытался в себя заглянуть, почувствовать хоть что-нибудь. А в ответ - холодное безмолвное спокойствие и безразличие. Одна только фраза из подсознания - "Отмучилась, ну и слава Богу! Скорей бы и мне уже..."
Влад_имир1983
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 14:11 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
Влад_имир1983 писал(а):

Дело в том, что поставленных задач нет. И нет желания их ставить.
Живу по инерции, радостей почти не испытываю совсем, ничего не трогает, ничего не хочется. Душа как будто пустая, бесчувственная стала. Например, умерла моя бабушка (в другом регионе), а я даже на похороны не приехал. Хотя у нас всегда были прекрасные с ней отношения. Пытался в себя заглянуть, почувствовать хоть что-нибудь. А в ответ - холодное безмолвное спокойствие и безразличие. Одна только фраза из подсознания - "Отмучилась, ну и слава Богу! Скорей бы и мне уже..."

это видимость, на самом деле и желания и задачи есть
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 16:04 Ответить с цитатой

Влад_имир1983 писал(а):

это видимость, на самом деле и желания и задачи есть

Если конкретно и по пунктам, то так:
1. Желания
Сегодняшний день. Проснулся утром. Первая мысль - сожаление что проснулся и начинается новый день. Первое желание - покурить. В принципе, это я считаю необходимостью, так как это желание возникает не по моей воле. Чувствовал бы себя значительно лучше, если бы это желание не возникало, но ничего с этим не могу поделать. Примерно через час возникло желание поесть. Ем то, что приготовлено, или готовлю сам без особого желания (необходимость). Зазвонил телефон. Смотрю - отец. Возникло желание с ним не разговаривать. Нажал "тихо", подождал когда закончит звонить и выключил телефон. Возникло желание в таком состоянии ни с кем не разговаривать. Включил компьютер (по желанию). До обеда лазил по психологическим форумам, пытаясь понять что со мной происходит. Пришёл сын из школы, похвастался что получил пятёрку. Возникло желание, чтобы он пошёл заниматься своими делами и ко мне не приставал.
2. Задачи.
Сегодняшний день. Утром, когда курил на кухне, увидел, что течёт кран. Первая задача - исправить кран. В этом есть необходимость, но нет желания. Заставил себя, сделал. Позже обратил внимание что в прихожей перегорела лампочка. Задача - заменить, выполнено. После обеда позвонил бригадир. Сказал, есть новый объект. Нужно посчитать, нарисовать дизайн-проект, выкатить предложение. Задача есть, желания нет. До сих пор пытаюсь себя заставить это сделать.
Аргументы "за" - можно заработать, развеяться, пообщаться с другими людьми, сделать качественно и правильно, помочь людям.
Аргументы "против" - отсутствует желание напрочь. Несколько раз пытался позвонить бригадиру и сказать, чтобы он ко мне больше не обращался по причине моей неадекватности. Внутренняя борьба ещё продолжается. Нет гарантии, что я вообще смогу собой управлять.
Недавно подошёл сын и сказал: "Звонила мама, сказала что тебе нужно связаться с дедушкой (мой отец), так как он звонил и тебя искал." Задача есть - позвонить отцу. Желание отсутствует напрочь. Даже если там всемирный потоп, мне всё равно. Просто не хочу никого видеть и слышать. Не звонил и звонить не собираюсь.
Вывод: люди на меня рассчитывают, что-то предлагают, а мне всё это по барабану. И не понятно в какой момент я могу всё бросить и всех подвести в силу своего безразличного ко всему отношения.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 16:34 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
И ещё. Если бы изначально знал, что такое семья.. Лучше жил бы один.
почему не ушёл из семьи? Совокупно всё. Привычка, ответственность
В материальном плане мне вообще ничего не нужно.
я где угодно смогу выжить. Хоть в поле, хоть в дремучей тайге.
Цитата:

До обеда лазил по психологическим форумам, пытаясь понять что со мной происходит.

И?.. Что-нибудь по соответствию отметили для себя? Нашли?
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 19:37 Ответить с цитатой

Не особо нашёл. Поэтому и тему создал.
В основном встречал достаточно распространённые комплексы неполноценности, проблемы в сексуальном плане, неспособность заработать, просьбы о помощи после расставания с любимым человеком, как пережить смерть близкого человека...
Были, конечно, чем-то похожие случаи, но только отдалённо напоминающие. Возможно, я слишком драматизирую, но мой случай несколько иной, как мне кажется. У меня какая-то вечная борьба со всем окружающим миром, в которой я начинаю проигрывать. Кончается энергия и появляется смутное чувство, что воюю с такой армадой, которую победить невозможно. И в этой борьбе чувствую себя абсолютно одиноким. Смотрю на остальных: как-то живут, терпят, смиряются... И мне говорят: будь проще, будь как все, делай что должен и будь что будет. Иногда соглашаюсь от безысходности и принимаю на время правила такой игры. Но, в глубине души, я всё же понимаю, что это лишь игра и все мы в ней актёры. А хочется по-настоящему как-то, без масок, кривляний и подстраиваний друг под друга. А сил всё меньше, и единомышленников нет. Все терпят и подстраиваются, прогибаются под окружающий мир.
Эх...
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 00:48 Ответить с цитатой

Вще-то, больше полувека явление, что вы у себя обнаружили, наблюдают

(Википедия: "экзистенциальный кризис")

Последний раз редактировалось: dil (Чт Фев 25, 2016 20:19), всего редактировалось 1 раз
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 18:38 Ответить с цитатой

Следовательно, лекарства от такого недуга нет.
Придётся как-то с этим жить, пока не найду подходящую для себя систему ценностей.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 20:18 Ответить с цитатой

лекарства? это точно подмечено

Цитата:

пока не найду подходящую для себя систему ценностей

заманчиво-"авантУристически" как и многое у вас, звучит.. занятно,

интереснее прочего при этом: как вы определяете себя. "Я". Отдифференцируете, где "ваше", "для вас" - и где "ни при каких обстоятельствах" вам не путь находиться
Саныч-псих
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2016 06:15 Ответить с цитатой

Засада, короче.
Что посоветуете? Существует ли возможность преодолеть такое состояние? Какие шаги для этого нужно предпринять?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2016 09:55 Ответить с цитатой

то же, что и до этого предпринимали:
повторить операцию, направившую вас сюда

включив в запрос уточнения полученные
Аргентина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2016 05:57 Ответить с цитатой

Здравствуй Саныч-псих. Мы изучали психологию и пришли к выводу, в чем проблема таких кризисов. Ты не хочешь меняться, как бы часть личности своей, которая есть ты, не хочешь отдать. Мы тебя понять можем, а психологи могут указать на те моменты, которые препятствуют движению. То, чего тебе якобы хочется, порождает проблему. С моей точки зрения путь довольно прост, но он ведет не к тому, чего хотелось бы, а в совершенно другом направлении. Итак вопрос, ты готов меняться?
Онегин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2016 08:02 Ответить с цитатой

У тебя есть много хорошего в жизни, концентрируйся на этом, решай свои проблемы, живи, а не ной. Ныть все умеют. Ты вон расписал все четко по понятиям, где воля, а где счастье. А твое нежелание - это что-то особенное, из ряда вон выходящее? Да тот же самообман и попытка спрятать нос от разочарований и проблем. Так чем же несчастье лучше счастья? Поразмысли: и то и это - самообман, но одно приносит радость, а второе - печаль. Так что выбрать?
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2016 18:23 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
И ещё. Если бы изначально знал, что такое семья, отношения, быт. Никогда бы на это не пошёл. Лучше жил бы один.
Одному жить не лучше, поверь.

Я бы тебе посоветовала обратить больше внимания на свою жизнь и стараться переводить отношения в то русло, которое будет для тебя комфортно. Стань настоящим мужчиной - любящим, мудрым, ответственным, а не царем горы. Старайся учитывать интересы обеих сторон, делай приятно своей половине, будь великодушным. Скорее всего она потеряла к тебе интерес из-за того, что ты постоянно с ней боролся, что, согласись, сильно отталкивает людей друг от друга.
Н.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 03:37 Ответить с цитатой

Саныч, все, что вы описали так напомнило книжку одну, итальянского автора - Сандро Веронези "Тихий хаос". Там главный персонаж - менеджер крупной компании, в стране кризис, компания сливается-поглощается, и в общем для главного персонажа это критический момент - может на этом выиграть или проиграть, решается вопрос, кто будет руководить итальянским филиалом этого ТНК. А тут как назло у этого персонажа жена внезапно умирает от аневризмы. Остается 10-летняя дочка. И он впадает в прострацию, ни туда, ни сюда, сидит ровно на попе и не хочет ничего делать, и никто его из этого состояния вывести не может. Вот тут можно почитать: http://royallib.com/book/veronezi_sandro/spokoyniy_haos.html. Еще есть фильм по этой книге, с таким же названием. Но я смотрела его на итальянском, без субтитров, поскольку знала содержание книги. В фильме все не так интересно, он отходит от книги. Почитайте, а может посмотрите, может уже дублировали.. Почему-то кажется, что вам это будет в тему и немного улыбнет, возможно чего-нибудь подскажет интуитивно)
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 00:30 Ответить с цитатой

Саныч-псих писал(а):
Немного о себе. Мне почти 40 лет. Вся моя сознательная жизнь состояла из борьбы. Постоянно что-то кому-то приходилось доказывать.
Возможно, эта борьба и желание доказать другим что-либо являются доминирующей движущей силой в вашем сознании и лишившись (осознав, устав, отказавшись от этой борьбы) вы лишились того, что помогало вам жить и двигаться вперед, чем и вызвано некоторое замешательство. Накопившиеся неразрешимые проблемы, разочарования и несбывшиеся надежды так же действуют как тормоз для вашей привычной, активной части сознания.

В данном случае я вижу выход в том, чтобы разгружать себя, сбрасывать ненужный тяжелый груз и примиряться с реальностью. Со временем все устаканится и силы появятся.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100