Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Зависть к подруге

Зависть к подруге
Автор Сообщение
Мирaж
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 01:14 Ответить с цитатой

Добрый день, меня зовут Марина, мне 32 года. Расскажу для начала свою историю, 5 лет я встречалась с женатым мужчиной, у нас была большая любовь, он обещал развестись с женой, но 3 года назад мы расстались и он ушел от меня к ней. Я это сильно переживала, это была моя первая любовь и до сих пор я остаюсь одна. У меня есть подруга, с которой мы дружим со школы, она замужем 12 лет и у нее двое детей, когда мне было очень тяжело, она меня поддерживала и сочувствовала, помогала справиться с моими проблемами и выйти на светлую полосу жизни. Теперь у меня вроде бы все определилось, но у подруги появились свои проблемы, ее муж много выпивает, часто не бывает дома и вроде бы даже погуливает. Я, как ее лучшая подруга, все это выслушиваю и наверное так и должно быть, нужно отплатить за ее доброе отношение ко мне и поддержку, но вот беда, ее рассказы вызывают во мне очень горькие чувства и воспоминания, я как будто возвращаюсь обратно к своему прошлому и своим проблемам, к тому же я обнаружила, что ужасно завидую ей, ведь у нее есть муж, а я - одна и даже ее проблемы кажутся мне чем-то позитивным и светлым, муж от нее не ушел и у нее есть семья. Да, у всех есть проблемы, но пока ты в них существуешь их можно решать и находить позитивные моменты в этом. К тому же, ее муж хорошо зарабатывает и любит ее, что вызывает во мне черную зависть. Я понимаю, что это плохо и некрасиво с моей стороны, но ничего не могу с собой поделать, мне не хочется ее слушать и обсуждать с ней ее семейные дела. Как ей сказать об этом, чтобы она поняла меня и мы по-прежнему остались лучшими подругами?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Н.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 06:37 Ответить с цитатой

Скажите, что ее грустные мысли почему-то будят в вас грустные воспоминания, настолько грустные, что вы не можете ей помочь. Скажите, что вы помните, как она вам помогла и очень ей за это благодарны. Скажите, что вы, наверное, плохой психолог, что у вас не получилось и вы не знаете, что ей посоветовать. Что вы чувствуете себя вдвойне неловко оттого, что не знаете как сделать для нее то, что она сделала для вас.

Предложите ей поговорить о чем-нибудь хорошем. Продумайте заранее о чем хорошем вам бы хотелось поговорить, и что могло бы ее отвлечь от грустных мыслей. Если есть возможность куда-нибудь сходить вместе развеяться, развлечься, может даже с детьми ее - сходите. Мб, вам захочется вместе сходить в церковь, а мб, на аттракцион, в театр, в кино, на концерт, устроить домашний праздник. Ведь если вам удастся поднять ей настроение - это тоже хорошая поддержка.

Если человек отвлечется, возможно, он получит шанс подняться над ситуацией, посмотреть на нее как бы со стороны и найти какое-то решение. Когда человек жалуется, он втянут в ситуацию, принимает все очень остро, очень субъективно. Тем более, если вы уверены, что муж ее любит, то, вполне возможно, ей нужно перестать прислушиваться к своей боли, жалеть себя. Мб, когда она будет в хорошем настроении, у них с мужем случится что-то, что их снова сблизит или устранит все недоразумения.

Правда, это не решит проблему вашей зависти и грусти. Вам бы и о себе позаботиться стоило бы. Все-таки три года прошло. Самое время подумать о новых отношениях.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 19:11 Ответить с цитатой

Мирaж писал(а):
Как ей сказать об этом, чтобы она поняла меня и мы по-прежнему остались лучшими подругами?

А ты ей в ответ в жилетку поплачь, что бедная-одинокая и будете сидеть и рыдать на пару как две дурыУлыбаюсь, шучу))
А если серьезно - то завидовать тут не чему. Муж-алкаш, еще хуже, чем вообще без мужа.
Так что обе ищите себе нормальных мужиков. И главное - СВОБОДНЫХ.
Отец Степан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 21:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Короче говоря, ищите ветра в поле, девочки, флаг вам в рученьки Дурачусь
Алиcа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 23:41 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
Мужчины - это не самое главное в жизни. Но если искать, то не просто свободных, но богатых и готовых тратить на вас свои сбережения.
Мирaж
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2016 10:44 Ответить с цитатой

Большое спасибо за советы. С личной жизнью мне, к сожалению, продолжает не везти. По вашему совету я поговорила с подругой и попыталась все ей объяснить, на что незамедлительно последовала реакция с ее стороны в виде игнора. Она перестала отвечать на мои звонки и отказывается объяснять, в чем дело. Я в шоке от такой реакции, не знаю, что и думать.. Как теперь быть? Пытаться все исправить или оставить ее в покое?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2016 13:36 Ответить с цитатой

Мирaж писал(а):
Большое спасибо за советы. С личной жизнью мне, к сожалению, продолжает не везти. По вашему совету я поговорила с подругой и попыталась все ей объяснить, на что незамедлительно последовала реакция с ее стороны в виде игнора. Она перестала отвечать на мои звонки и отказывается объяснять, в чем дело. Я в шоке от такой реакции, не знаю, что и думать.. Как теперь быть? Пытаться все исправить или оставить ее в покое?

Встречный вопрос - зачем вам такая подруга, которая не приемлит "инакомыслия"?
Вы ей нужны были в качестве "жилетки", а не в качестве подруги.
Отец Степан
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2016 14:41 Ответить с цитатой

Алиcа писал(а):
Мужчины - это не самое главное в жизни.

Точно, я всегда подозревал, что самое главное в жизни - это женщины.
Дядя Вася
мУдератор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2016 17:59 Ответить с цитатой

Мирaж писал(а):
Добрый день, меня зовут Марина, мне 32 года. Расскажу для начала свою историю, 5 лет я встречалась с женатым мужчиной, у нас была большая любовь, он обещал развестись с женой, но 3 года назад мы расстались и он ушел от меня к ней. Я это сильно переживала, это была моя первая любовь и до сих пор я остаюсь одна. У меня есть подруга, с которой мы дружим со школы, она замужем 12 лет и у нее двое детей, когда мне было очень тяжело, она меня поддерживала и сочувствовала, помогала справиться с моими проблемами и выйти на светлую полосу жизни. Теперь у меня вроде бы все определилось, но у подруги появились свои проблемы, ее муж много выпивает, часто не бывает дома и вроде бы даже погуливает. Я, как ее лучшая подруга, все это выслушиваю и наверное так и должно быть, нужно отплатить за ее доброе отношение ко мне и поддержку, но вот беда, ее рассказы вызывают во мне очень горькие чувства и воспоминания, я как будто возвращаюсь обратно к своему прошлому и своим проблемам, к тому же я обнаружила, что ужасно завидую ей, ведь у нее есть муж, а я - одна и даже ее проблемы кажутся мне чем-то позитивным и светлым, муж от нее не ушел и у нее есть семья. Да, у всех есть проблемы, но пока ты в них существуешь их можно решать и находить позитивные моменты в этом. К тому же, ее муж хорошо зарабатывает и любит ее, что вызывает во мне черную зависть. Я понимаю, что это плохо и некрасиво с моей стороны, но ничего не могу с собой поделать, мне не хочется ее слушать и обсуждать с ней ее семейные дела. Как ей сказать об этом, чтобы она поняла меня и мы по-прежнему остались лучшими подругами?

Зависть, это отрицательный эффект от положительного взаимодействия других объектов. Всё по химии. Когда взаимодействуют два элемента, лишние отрицательные частицы (электроны) отдаются другому элементу - вам. Вам остается либо не подчиняться законами природы, либо воспользоваться тем, что она приходит за советом именно к вам и надавать её таких советов, чтобы они поскорее разбежались, а если вам еще и хочется её мужа, то у вас на руках вообще полный карт-бланш. Но судя по тому, что вы тут написали, у вас в голове столько воздушных замков, что я бы на вашем месте другие советы спрашивал. Ветер дует, и ваши замки становятся тучами на чистом небе. Перестанете об этом говорить с подругой, так на тоже самое вас будет наталкивать что-то другое. Устранять следствие вместо причины - сизифов труд. Думайте лучше. Поставьте цель. И решение будет очевидным.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100