Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Май 08, 2016 20:20 |
|
|
Эго-ум боится погибнуть, поэтому он пойдет на все, чтобы отвлечь ваше внимание от расширения сознания. Когда возрастает уровень энергии, у человека начинает рушиться привычная картина мира. Эго-ум боится расширения, но для человеческой Сущности это невероятное переживание, поскольку только в нем она живет свободно и тотально.
Дабы позволить своей энергии достичь нового уровня, сосредоточьтесь на своем центре и наблюдайте за страхом и умом, который пытается остановить происходящее. Позвольте расширению случиться и просто наблюдайте за происходящим. Чем дольше вы будете наблюдать, тем меньше в вас останется страха и тревоги, тем более расширится ваша энергия.
Ваша задача — оставаться наблюдателем и не позволить уму, страху и волнению остановить процесс расширения. Развивайте внутреннего наблюдателя с помощью медитаций и очищения. Готовьте свое тело, и тогда в нем надолго поселится ощущение радости, которое приходит вместе с расширением.
При этом непременно наблюдайте за дыханием. Наблюдение за дыханием в минуты, когда вы испытываете страх или переживаете расширение, позволит вам продолжить это. Скажите себе: «Несмотря на свой страх, я могу наблюдать и переживать все, что со мной происходит». Таким образом, вы постепенно научитесь удерживать в теле радость, которая приходит вместе с ощущением расширения. Когда вы поймете, что страхи, мысли и волнения — лишь мимолетные иллюзии, к вам придет осознание того, что вы — это не ваш ум или страхи. Отныне ваше сознание сможет безгранично расширяться до размеров мироздания.
Избавиться от паттерна с помощью одного желания невозможно. Еще раз повторюсь: если вы решительно настроены отпустить поведенческий паттерн, вам следует обратиться вглубь себя и понять, почему он появился, а затем взять на себя полную ответственность за его возникновение. До тех пор пока вы этого не сделаете, все ваши усилия ни к чему не приведут. Не осознав причину появления паттерна, вы и далее будете повторять одни и те же реакции. Разрушить поведенческий паттерн можно, только осознав его причину. Если она подавляется вашим бессознательным, то все попытки избавиться от паттерна будут бесплодны, поскольку бессознательное куда могущественнее, чем сознательное мышление. Бессознательное человека подобно основанию айсберга, а его сознание — это плавающая над водой вершина. И какие бы решения ни принимала надводная часть айсберга, последнее слово всегда будет за его основанием. Вот почему всякий раз, когда вы решаете избавиться от паттерна, игнорируя собственное подсознание, внутри вас происходит борьба, а в итоге так ничего и не меняется.
Во-первых, спросите себя, почему вы хотите разрушить этот паттерн? Может, вы следуете чужому совету, а может, вам самому надоело ощущать страх и собственную ничтожность? Почувствуйте, какой ответ родится у вас внутри. Не обманывайте себя, и тогда вы поймете, почему этот паттерн в вас присутствует. Если вы ощущаете, что ум требует решительных действий, а внутри нарастает сопротивление, тогда у вас ничего не получится. Если же вы осознаете, что паттерн уже выполнил свою задачу и вы в нем больше не нуждаетесь, значит, вы близки к тому, чтобы усвоить определенные уроки и изменить поведение. Так что смотрите вглубь себя и осознавайте причины своего желания. Делайте это до тех пор, пока не увидите, почему вы цепляетесь за этот паттерн.
Если хотите разрушить паттерн, вначале примите его, затем разберитесь в его причинах и признайте, что только вы несете ответственность за его появление. Без этого вам не удастся открыть свою правду и получить доступ к внутренней силе. Пока вы не отыщете и не проживете свою правду, пока не найдете источник внутренней силы, вы не сможете разрушить ни один паттерн.
Наблюдайте за тем, как проявляются ваши потребности, напоминайте себе, что вы от них отдельны, вы — свидетель, который их видит и ощущает. Наблюдая за желаниями, вы научитесь видеть их со стороны, осознавать причину их появления и разотождествляться с ними.
Поэтому, неосознанно бросив «Теперь я буду вести себя иначе», вы ничего не добьетесь, ибо это не поможет вам избавиться от ощущения ущербности.
Все, что вы хотите получить, уже есть внутри вас. Ваша сущность всегда наполнена и удовлетворена. Мироздание уже одарило вас всем, что вам нужно; вы уже получили себя и свою жизнь! Чего же вы еще хотите? Теперь вы должны найти и проявить то, что уже и так принадлежит вам. Кто за вас будет искать ваш скрытый потенциал и реализовывать его?
Если сделать это за вас, вы лишитесь частицы своего опыта.
Чтобы осознать себя, вам следует принять всю тьму своего подсознания, как вы принимаете свет. Только познав и то, и другое, можно отличить бессознательность от осознанности. Подавляя тьму, вы подавляете и свет. На пути к безмолвному центру вашего существа в качестве указателей вам пригодится и свет, и тьма. Когда вы станете лучше осознавать свой центр, то в любую секунду по собственной воле сможете перемещаться в него и удерживать состояние внутреннего умиротворения независимо от событий во внешнем мире.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2016 00:10 |
|
|
СДАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ: СЕМЬ ПУТЕЙ
В этой главе мы исследуем сущность и силу сдачи, рассмотрим, что мешает нам сдаться. Я расскажу вам о семи путях, ведущих к сдаче, и о тех благах, которые она приносит.
Стоит вам переместиться из ума в сердце, и вы тут же сдадитесь. Когда вы сдаетесь, ваша жизнь наполняется смыслом.
Отпустите все мысли о том, что жизнь должна быть иной, чем она есть в эту самую минуту. Вот и все — вы уже сдались. Принимайте и успех, и поражение, не привязываясь ни к тому, ни к другому. Это и есть сдача. Доверяйте всему, что приносит вам жизнь в каждую секунду времени. Это и есть сдача. Осознайте, что Сущее дает и вам, и всем людям только то, что необходимо для роста вашей осознанности. Это и есть сдача.
Сдаться не значит убежать от жизни или отречься от нее. Это не проявление слабости и не уход от ответственности. Вы сумеете сдаться, только обладая силой, мудростью и бесстрашием. Сдаваясь, вы из жертвы, которая влачит жалкое существование, превращаетесь в хозяина своей жизни. Сдаваясь, вы учитесь подниматься и опускаться вместе с колебаниями житейских волн, но чистота вашей истинной сущности остается незатронутой.
Что вам мешает сдаться?
Отрицание реальности жизни — вот источник всех ваших горестей и проблем. Вы не умеете радоваться тому, что уже имеете, а вместо этого идете на поводу у своих убеждений и установок. Если бы вы смогли принять все происходящее и постоянно наблюдали за своим эго-умом, не было бы никакой необходимости сдаваться. Когда отсутствует эго-ум, вы уже сдались.
Нам мешает сдаться потребность всегда быть правыми и все держать под контролем. Нельзя принять и сдаться жизни, когда вы отрицаете ее своим страхом и неуверенностью. Страх перед неизвестностью и беспокойство о собственном выживании превращают вашу жизнь в арену битвы, что неизбежно сказывается на здоровье и состоянии духа.
Отпуская вечно сражающийся эго-ум и благодарно принимая все, что дарует вам жизнь, вы обретаете покой и умиротворение. Сдаваясь тому, что есть, вы освобождаетесь от боли и страданий, созданных вашими желаниями, убеждениями и самоограничениями.
Учимся сдаваться
Нельзя сдаться через ум. Либо мы сдаемся, либо наш ум размышляет на эту тему. Чтобы сдаться тому, что есть, следует переместить внимание из ума в сердце, где находится зерно истинной целостности и обитель трансцендентности.
Чтобы научиться жить в состоянии сдачи, вы должны стать смелее и довериться мирозданию, которое всегда заботится о вас и дает именно то, вам нужнее всего. Божественную мудрость Сущего, или Бога, если это слово вам ближе, можно постичь, только научившись принимать и сдаваться всему, что посылает нам Вселенная. Успех или поражение, бедность или богатство, боль или счастье — Вселенная всегда дает человеку именно то, что необходимо ему для исцеления осознанностью.
Сила сдачи
Отдаваясь тому, что есть, вы прекращаете борьбу своего «я» за существование, и тогда возникает дивное созвучие между вами, вашей сущностью и всей Вселенной. Сдаваясь, вы трансформируете уязвимость и суждения в силу и сострадание. Сдача открывает ваше сердце. Она помогает вам открыть источник внутренней мудрости, избавиться от гнева и боли, простить всех, кто заставил вас страдать.
Эго-ум полагает, будто, сдаваясь, вы превращаетесь в «неудачника». Но на самом деле вас ждет подлинный триумф. Борьба и отрицание закаляют ваш эго-ум; приятие и сдача укрепляют сердце. Если вы не сдаетесь, все ваше внимание занято поверхностными мыслями и желаниями; сдаваясь, вы смещаете центр внимания к мудрости внутреннего знания. Если вы не сдаетесь, ваше обычное состояние — это закрытость, недовольство и подавленность; сдаваясь, вы получаете доступ к множеству волшебных даров, которые приготовила для вас Вселенная.
Упрямо цепляясь за свои убеждения и желания, вы создаете напряжение и недовольство, захлестывающие и вас, и окружающих. Вы не испытываете ни малейшего удовлетворения, даже получив то, чего так страстно желали. Поймите, что Вселенная не станет выполнять ваше желание, если это причинит вам вред. Это поможет вам расслабиться и без сопротивления принять то, что есть, доверившись существованию, которое непременно приготовило вам что-то взамен.
Ваша внутренняя мудрость знает, что, когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая, и вы можете легко изменить направление. Когда вы отпускаете и принимаете жизнь такой, как она есть, вы получаете награду в самый неожиданный момент. Именно так случаются чудеса.
Исцеление сознания с помощью семи путей к сдаче
♦ Сдаться своей сексуальности
♦ Сдаться жизни
♦ Сдаться внутренней силе
♦ Сдаться любви
♦ Сдаться своей индивидуальности
♦ Сдаться внутренней мудрости
♦ Сдать свою волю воле Сущего
Эти направления тесно переплетены между собой, связаны с семью чакрами, или энергетическими центрами нашего тела, а также с семью стадиями развития эго.
Жизнь постоянно меняется, вместе с ней будут меняться и направления вашей работы. Но главная суть всех путей, ведущих к сдаче, останется неизменной — это движение от приятия к осознанию, от осознания к сдаче и от сдачи к трансформации. Сдаваясь тому, что есть, вы наполняете свою жизнь радостью, тишиной и внутренним покоем и в конце концов приходите к полной трансформации эго-ума — просветлению.
Первый путь: Сдаемся своей сексуальности
Определить источник желания — задача крайне сложная, требующая большой сосредоточенности и высокой осознанности. Но если вы будете настойчивы и терпеливы, то вам удастся отыскать золотой ключик к свободе от привязанности к телу. Когда человек сдается сексуальной энергии, она преобразуется в любовь, близость, творчество и высшее сознание. Кроме того, сдавшись этой энергии, вы подготовитесь к сдаче жизни, смерти и Существованию.
Второй путь: Сдаемся жизни
Сдаться жизни означает осознать и принять на себя ответственность за собственное благосостояние и обеспечение своих потребностей — физических, интеллек¬туальных, эмоциональных и духовных. Жизнь всегда о вас заботится, она создает вам все условия для роста осознанности, но вы должны выполнить свою часть работы.
Важно не что вы делаете, а как вы это делаете. Сдаваясь повседневным обязанностям, вы вкладываете свою энергию в действие, забирая ее у вечно болтающего ума.
Сдаться жизни не значит стать пассивным. Это означает, что вы берете на себя ответственность за свою жизнь в прошлом, настоящем и будущем. Учитесь, находите в себе источники творческой энергии — это улучшит качество вашей жизни, наполнит ее смыслом и содержанием.
Жизнь мудрее и больше, чем наш крохотный эго-ум. Сдаваясь всему, что она нам приносит, мы обретаем способность различать скрытые уроки и видеть новые направления, которые она нам указывает. Принимая и сдаваясь собственной жизни, вы перестаете негодовать, осуждать и соревноваться с другими людьми, тем самым принимая и сдаваясь их жизни.
Если хотите научиться сдаваться жизни, примите все, что она приносит, без жалоб и недовольства. Для этого следует научиться читать знаки, которые мир посылает вам каждую секунду. Если вы перестанете тратить энергию на жалобы, осуждение и возмущение, а вместо этого прислушаетесь к мудрым урокам жизни, вы сможете расходовать свои силы с большей пользой и более творчески. Сдавшись жизни без жалоб и сожалений, вы станете более осознанным и умиротворенным.
Один из способов научиться сдаваться жизни — работа с дыханием. Это упражнение можно выполнять в любое время в любом месте. Если некое событие вызывает у вас страх, сопротивление или осуждение, обратитесь внутрь себя и сосредоточьтесь на дыхании. Сместите дыхание и внимание в центр тела, на два пальца ниже пупка. На вдохе представляйте, что дыхание проникает в самый центр вашего существа в районе второй чакры, на выдохе представляйте, как дыхание выходит через ноздри. На вдохе произнесите: «Я принимаю все, что случается в моей жизни прямо сейчас. Я несу свою долю ответственности за происходящее». На выдохе проговорите: «Я отпускаю свое сопротивление и сдаюсь воле Сущего. Я стараюсь понять, чему хочет научить меня Вселенная».
Это упражнение можно выполнять как для работы с текущей ситуацией, так и для проработки болезненных воспоминаний.
Чтобы научиться сдаваться жизни, позволяйте своим мыслям и эмоциям быть, чувствуйте их, разрешите им подняться на поверхность и одновременно наблюдайте за дыханием и за всем, что происходит внутри и вокруг вас. Вы заметите, как отождествляетесь со своими мыслями и чувствами. Они вас отвлекают, и дыхание становится поверхностным. Заметив это, сделайте осознанное усилие и начните дышать глубже, постоянно наблюдая за дыханием. Через несколько минут медленного глубокого дыхания вы почувствуете в теле ощущение сдачи и увидите, как растворяются печаль, стыд, страх и сопротивление, а им на смену приходят любовь, радость и умиротворение.
Дыхание помогает погрузиться вглубь себя и осознанно сконцентрироваться на своем центре. Когда вы осознанно сосредоточиваетесь на центре своего существа, уходит сопротивление происходящему: вы просто наблюдаете и принимаете все, как есть. Тогда можно легко отпустить все, чему вы сопротивлялись, и получить ответы, которые помогут улучшить вашу жизнь. Настойчиво осваивая искусство сдаваться жизни, со временем вы начнете действовать легко и непринужденно, руководствуясь приятием и осознанием, а не сопротивлением и беспокойством, а ваша жизнь станет радостной и захватывающей.
Третий путь: Сдаемся внутренней силе
Сдаться внутренней силе означает оставаться верным себе, жить в согласии со своей правдой. С малых лет нас учат глушить голос внутренней правды, подавлять свою силу. Вот почему со временем мы перестаем ощущать свою уникальность и привыкаем наступать на горло собственной песне. Мы учимся сомневаться и критиковать себя и других. Чтобы добиться своего, мы начинаем лгать, обманывать и манипулировать.
Чтобы вернуть себе целостность и подлинность, вы должны проявить недюжинную смелость и сдаться внутренней силе. Для этого вы должны жить осознанно, оставаясь верным себе даже в те минуты, когда все выступают против вас. Вы должны постоянно сохранять бдительность, чтобы никто, даже ваш собственный ум, не смог вами манипулировать или как-то иначе влиять на вашу внутреннюю правду. Только сдавшись внутренней правде, вы станете настолько смелы, чтобы проявить свои уникальные способности и принести пользу людям.
Сдаться внутренней силе не означает навязывать свою волю другим. Нет, смысл здесь иной: просто вы не позволяете своим страхам помешать вам и делаете то, что, по вашему разумению, вы и должны делать. Сильными и могущественными людьми принято считать тех, кто добился власти и положения в обществе. Однако подлинная сила заключается в другом — в умении отпустить эго-ум, избавиться от страхов, не ввязываться в борьбу за власть и влияние, к которой нас подталкивают наши собственные убеждения (экономические, политические и религиозные). Когда вы осознанно сдаетесь внутренней силе и начинаете прислушиваться к голосу своей истинной природы, сама собой исчезает потребность в одобрении окружающих. Эго-уму больше не нужно заниматься самоутверждением или вмешиваться в жизнь других людей.
Чтобы научиться сдаваться внутренней силе, вы должны признать и принять свое интуитивное знание (когда «чувствуют нутром») и не обращать внимания на подсказки ума. Доверьтесь внутреннему чувству, отважьтесь сказать «нет» всему, что вас не устраивает.
Тренировка смелости — вот лучший способ научиться сдаваться внутренней силе. Осмельтесь быть другим и делать все, что кажется вам правильным, даже наперекор мнению окружающих. Подавляя гнев, возмущение, неуверенность, зависимость, слабость, ревность или чувство соперничества, отслеживайте, как вы избегаете, как вы не хотите слышать голос внутренней правды. Например, если вы обычно соглашаетесь с другими, опасаясь конфликта или из страха обидеть человека, наблюдайте за возникающими при этом мыслями и чувствами. Спросите себя: «Почему я уступаю?» Поймите: никто не несет ответственности за ваш выбор и за то, что. вы по доброй воле подавляете свою силу. Как бы страшно вам ни было, какие бы тяжелые последствия ни рисовало вам ваше воображение, смело и честно выскажите все, что вы на самом деле думаете. Если у вас получится, вы не только подарите себе шанс на новую, настоящую жизнь, но и станете вдохновляющим примером для других людей.
подумайте: «Что я получаю, когда предаю свою правду и соглашаюсь с другими? Что я потеряю, если со мной не согласятся?»
Наконец, сдайтесь внутренней силе и начинайте менять старые паттерны — найдите в себе смелость, перестаньте прятаться, подавлять мысли и эмоции, откажитесь от манипулирования. Если вы с готовностью примете все последствия такого поведения, если останетесь верны внутренней правде, к вам вернется чувство собственного достоинства, гордость и уважение к себе.
Настойчиво учитесь сдаваться внутренней силе — и вскоре вы увидите, сколь удивительные изменения произойдут в вашей жизни. Со временем вы не просто почувствуете, что стали сильнее внутренне, но и послужите примером тем, кто также пожелает освободиться от страхов и жить в согласии с собой. Если вы столкнетесь с критикой и осуждением, знайте, что причина не в вас: эти люди тоже бояться сдаться внутренней правде и силе.
Не бывает так, чтобы все с нами соглашались и становились нашими друзьями. Это невозможно. С кем-то мы расстанемся, а с кем-то сблизимся. Лично я предпочитаю иметь одного-двух друзей, которые будут любить и принимать меня такой, какая я есть, со всеми моими промахами и недостатками, а не сотни приятелей, которые охотно укажут на мои ошибки и набросятся на меня с упреками, если я перестану соответствовать их ожиданиям. И самое главное: относитесь ко всему с юмором и почаще напоминайте себе, что в этом мире все преходяще. Практика сдачи внутренней силе подготовит вас к следующему пути, где ваше сердце раскрывается и вы сдаетесь любви.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2016 08:41 |
|
|
Четвертый путь: Сдаемся любви
Сдача любви — личное переживание и не имеет отношения к другим людям. Любовь пронизывает всю Вселенную. Источник любви — в глубинах нашего существа, она исходит оттуда подобно аромату, рожденному в недрах цветка.
Когда мы осуждаем, обвиняем, манипулируем и критикуем друг друга, мы топчем эти цветы, которые могли бы распуститься в саду нашего сердца. Критика и обвинения нас разделяют, они заставляют человека чувствовать себя неуверенно и одиноко. Мы расходуем драгоценную энергию, которая разбудила бы наши творческие силы и увеличила осознанность.
Когда мы чувствуем, что нас любят и принимают, наше сердце открывается. Цепляясь за свою боль, формируя ожидания, мы обкрадываем себя, отгораживаясь от Божественного и блаженства любви, скрытого в глубинах нашего существа. Открывая сердце и сдаваясь любви, мы начинаем чувствовать то, что чувствуют другие. В этот момент мы осознаем, что мы не разные.
В других мы осуждаем и пытаемся изменить то, что нам нужно и увидеть, и изменить в нас самих. Когда наши сердца открыты, мы осознаем, что все люди идут одним путем и учатся на одних ошибках. Когда мы полностью и безусловно сдаемся любви, мы начинаем любить и принимать как себя, так и других и никакое враждебное отношение со стороны людей не может поколебать нашу любовь.
Что нужно сделать, чтобы научиться сдаваться любви? Преодолейте свои страхи и предрассудки, полностью примите себя и окружающих. Разрешите себе быть ранимым, не бойтесь показать, что вам больно, что вы чувствуете себя одиноким и нуждаетесь в любви. Если вы чувствуете, что вас отвергли и обидели, никого не вините и не жалейте себя. Загляните вглубь себя и понаблюдайте за своими мыслями и чувствами. Отслеживайте свои реак¬ции, когда вас будут бранить, осуждать и отвергать. Не стоит в ответ злиться и обижаться, вместо этого примите свои переживания и почувствуйте, что вы любите себя таким, какой вы есть.
Если вы продолжите смотреть в себя, то в конце концов осознаете, что другие люди проходят через такие же испытания. Наблюдая за своими мыслями и чувствами, вы со временем поймете, что ваше поведение очень похоже на поведение других людей. Когда вы увидите и осознаете, как вы поступаете на самом деле, смиренно и с благодарностью примите уроки, которые помог вам пройти другой человек. Вам придется увидеть и принять очень многое: и хорошее, и отвратительное. Все, что вы приняли в себе, вы сможете принять и в других людях, и тогда ваше сердце откроется благодатному потоку, исходящему от Бытия.
Приятие трансформирует осуждение в понимание, оно открывает ваше сердце для вас и других людей, и теперь в нем смогут родиться подлинная любовь и сострадание. Сдаваясь любви, вы переживаете единение с собой, людьми и Вселенной. Сдача всегда расширяет границы вашего сердца и повышает осознанность.
Пятый путь: Сдаемся своей индивидуальности
Сдаться индивидуальности означает открыть свою подлинную сущность, реализовать дарования и осуществить мечты. Находят и реализуют свою индивидуальность только те из нас, кто сдался внутренней правде и силе. Уровень развития личности, интеллекта и степень осознанности человека определяют, как именно он проявит свои уни¬кальные способности и дарования. сделать что-то важное и значимое для мира можно только с помощью своей уникальной индивидуальной сущности и благодаря искренней увлеченности делом. Только сдавшись своей индивидуальности, мы можем изменить себя и помочь развитию человечества.
Мы не понимаем, что пока строим из себя скромников, скрытый в нас потенциал крепко спит.
Чтобы сдаться своей индивидуальности, вначале нужно сдаться внутренней силе (третий путь) и набраться мужества, чтобы проявить себя: без страха, самоконтроля и осуждения обнажить свои тайные желания, мысли и чувства. Когда мы решаемся пойти на этот риск, когда не сдерживаем себя и живем в согласии со своей правдой, мы начинаем уважать себя такими, каковы мы есть, и ценить всю красоту своей неповторимости.
Когда мы, невзирая на страхи, сдаемся индивидуальности, распахивается дверь, ведущая к неисчерпаемому источнику творчества и радости, скрытому в глубинах нашего существа.
Что же нужно делать, чтобы сдаться своей индивидуальности? Дерзните сделать то, что, как вам кажется, необходимо для воплощения вашей мечты в реальность. И не думайте о последствиях.
Когда вы сдаетесь своей индивидуальности, вас охва¬тывает ощущение безграничной свободы, а Существова¬ние открывает перед вами двери бесчисленных возможностей. Сделайте глубокий вдох, переместите осознанное внимание в центр (ниже пупка, в область второй чакры) и скажите себе, что Сущему нужны ваши уникальные таланты и дарования, поэтому оно и создало вас таким, какой вы есть. В ту минуту, когда вы это поймете, и случится сдача: вы с радостью примете себя таким, как вы есть, и сдадитесь своей индивидуальности.
Только реализовав свою индивидуальность, вы познаете истинную свободу, которая не зависит от внешнего мира. Человек, обладающий этой свободой, не боится ни успеха, ни поражения; ни собственной правоты, ни ошибок. По¬знав эту свободу, вы можете полностью проявить себя — свой творческий потенциал, радость и уникальность. Отпустите страх осуждения и свободно выражайте себя, как бы окружающие ни воспринимали ваши слова и поведение. Позвольте себе насладиться своими уникальными способностями. Станьте легким и радостным.
Шестой путь: Сдаемся внутренней мудрости
Чтобы сдаться внутренней мудрости, необходимо умение прислушиваться к своей интуиции и доверять ей, не обращая внимания на болтовню эго-ума. Он старательно пытается увести вас от доверия, ибо доверие убивает ум. Доверившись собственной интуиции и сдавшись внутренней мудрости, вы делаете шаг навстречу своей подлинной природе и всему мирозданию. Сдаться внутренней мудрости можно, когда знаешь, что Сущее всегда о тебе заботится, даже если на первый взгляд все выглядит иначе.
Сдаваться внутренней мудрости нас учит жизненный опыт: со временем мы понимаем, что, несмотря на все наши желания, последнее слово всегда остается за Сущим. Обычно нам мешает сдаться эго-ум: он водит нас за нос, заставляя поверить в то, что ему лучше знать, какой вариант для нас предпочтительнее. Он упрямо цепляется за свои желания и убеждения. Только ради сохранения контроля он может притвориться, что уже сдался, но внутренняя мудрость знает, что такая сдача — не настоящая.
Чтобы сдаться внутренней мудрости и довериться своей интуиции, вам следует отпустить все, что вы знае¬те, и позволить Сущему решить, что для вас хорошо, а что плохо, — просто слушайте, осознавайте и следуйте его сигналам. Когда вы сдадитесь интуиции и внутренней мудрости, вы будете знать, что Сущее о вас заботится, и доверитесь ему. Сущее — ваш творец, оно всегда будет любить и заботиться о вас, поскольку не может иначе. Чем больше вы боретесь, цепляетесь и сопротивляетесь тому, что оно вам посылает, тем меньше вы способны получить. И не потому, что Сущее не желает вам давать. Причина в другом: если вы не доверяете и не можете сдаться, ваши кулаки крепко сжаты и в них ничего нельзя вложить.
Чтобы научиться сдаваться внутренней мудрости, начните говорить «да» всему, что приносит вам жизнь, даже если в происходящем вы видите только препятствия и трудности. «Да» поможет вам сохранить открытость и восприимчивость к новым направлениям, на которые указывает вам Сущее. Ваше «да» поможет вам лучше понять себя и людей, вы научитесь больше доверять и себе, и другим.
Когда ваш эго-ум жаждет удовлетворения и вы, несмотря на все препятствия, упорствуете в своих жела¬ниях, вы истощаете себя, зря расходуете энергию и упускаете возможности, которые посылает вам мироздание. Внешние препятствия — сигнал о том, что Вселенная не поддерживает желания вашего «я» и готовит вам нечто другое. Это не означает, что вам следует спрятаться от жизни или отказаться от того, во что вы интуитивно верите. Просто вам стоит изменить направление и не привязываться к результатам, которые наметил ваш эго-ум. Посмотрите на происходящее со стороны и спросите себя: «Почему я не могу это отпустить ? Что будет, если я все же отпущу?» Осознайте, сколь упорно ваше эго не желает сдаваться. Оно стремится всегда быть правым и все делать по-своему. Это его способ выживания. Когда вы намеренно отказываетесь сдать свое «я» воле Сущего, вы душите в себе внутреннюю мудрость, порождая все новые страдания, причиняя боль и себе, и другим.
Учитесь отличать в себе подлинное от ложного. Если вы будете честны с собой, то признаете, что суждения и желания ума не имеют ничего общего с истиной и чистотой вашей внутренней мудрости. Когда вы это увидите и все же почувствуете сопротивление отпусканию, проявите терпение и не подпитывайте свое эго, а просто прислушайтесь к голосу внутренней мудрости. Когда вы перестаете защищать свое «я» и сдаетесь внутренней мудрости, ваши фальшивые личины начинают раство¬ряться, а взамен вы получаете поддержку Существования и свое подлинное «Я».
Седьмой путь: Сдаемся воле Сущего
Чтобы сдаться воле Существования, вы должны от¬пустить страх смерти, свойственный уму. Сдача воле Сущего приводит к окончательной гибели эго, растворяет порождаемое умом представление об отделенности и соединяет наше существо с мирозданием. Всякий раз, сталкиваясь со страхом смерти и отпуская его, мы еще на шаг приближаемся к переживанию чистой пустоты нашей сущности и осознанию огромной непроявленной тайны Бытия.
Вы отождествляете себя с телом, умом и эмоциями, вы боитесь потерять все, что вам близко и знакомо, — именно поэтому человеку так трудно сдаться воле Сущего. Ваш ум сопротивляется такой сдаче, поскольку боится исчезнуть и стать бесполезным. По его представлениям смерть — это реальность, вот почему он мешает вам испытать безбрежность непроявленного.
Страх смерти делает вас мелким и ничтожным, он заставляет вас действовать из страха перед страхом. Поскольку ум боится потерять себя, вы стараетесь не замечать очевидного факта — ваше тело смертно. Вы отгоняете эту мысль желаниями, материальными приоб¬ретениями, едой, сексом, общением, только бы не думать о том, что в конце концов всего этого у вас не будет.
Если вы радостно приветствуете непроявленное, вам проще сдаться на волю существования. Принимая не¬проявленное, вы принимаете смерть эго-ума и осознаете, что ваше вечное сознание умереть не может. Забывая, что вы — единое целое с Источником Творения, вы отождествляетесь со страхом смерти и продолжаете страдать. Чтобы разотождествиться со страхом смерти и неизвестности, смотрите на свой страх, переживайте его и повторяйте себе, что страх — это не вы.
Чтобы сдаться воле Сущего, наблюдайте за страхом смерти и говорите себе: «Даже если я умру и кану в небытие, я приму это переживание и буду за ним наблюдать». Не пытайтесь отвлечь себя размышлениями и попытками оправдать свой страх. Поймите, что вы отождествляете себя со страхом из-за животного инстинкта самосохранения. Этот страх не имеет ни малейшего отношения к вашей подлинной сущности.
Когда вы окажете осознанное сопротивление страху смерти, вы вдруг поймете, что пуще смерти вы боялись Радости, ибо Радость, как и смерть, тоже убивает эго-ум. На самом деле за страхом смерти прячется страх Радости, поскольку смерть эго-ума — это Радость обретения своей подлинной сущности. Эту Радость можно испытать, только полностью сдав волю эго воле Существования.
Напоминайте себе, что есть нечто более высокое и могущественное, чем крохотная воля вашего «я». Это поможет вам сдаться воле Сущего. Эта сила знает вас, любит вас и заботится о вас без всяких условий. Она заботится о всех и всем во Вселенной.
Просветление происходит, когда вы лицом к лицу встречаетесь со своим страхом смерти и отпускаете его. С первым проблеском просветления вы будете знать, что, даже когда вам казалось, что вы поступаете по собственной воле, через вас всегда действовала воля Существования. Вы осознаете, что, даже если ваш ум воспринимал нечто как свое творение, через вас всегда творила воля Сущего. Это осознание приносит вам громадное облегчение, вы расслабляетесь, и что бы ни происходило во внешнем мире, ваш внутренний покой уже ничто не потревожит. Когда вы понимаете, что все, даже ваш эго-ум, принадлежит Существованию, вы радостно и с благодарностью сдаетесь его воле.
Парадокс
Один из удивительных парадоксов нашей жизни состоит в том, что эго-ум не может сдаться, не прилагая сначала усилий сделать это. Прежде чем мы сможем сдаться Существованию, мы должны постепенно учиться сдаваться его отдельным составляющим. Это все равно что сдаваться волнам в океане, прежде чем сдаться всему океану. Вначале мы укрепляем свое эго, отчаянно пытаясь сдаться. И только признав всю тщетность своих усилий, мы готовы отпустить и сдаться воле Сущего. Мы должны пройти весь жизненный цикл, такой же, как у растений — посадку, всходы, рост и, наконец, цветение, аромат которого разнесется по всей Вселенной.
Вопросы и ответы
- Я боюсь, что Вселенная не поможет мне, и если я отпущу контроль, то погибну. Из-за этого страха я закрываюсь от жизни и людей. Как мне от него освободиться?
Этот страх — благословение. Он поможет вам разотождествиться с умом и научиться доверять непроявленному. Ум не умеет доверять и сдаваться. Доверие всегда случается через разум и осознанность. Ум постоянно требует гарантий, но жизнь их не дает. Она течет, из¬меняясь каждый миг, и каждое последующее мгновение рождается из предыдущего, уступившего ему свое место. Жизнь — это сюрприз, который всегда появляется из непроявленного. У вас есть выбор: либо принять непроявленное и жить полноценной и радостной жизнью, либо сопротивляться ему и жить в боли, страхе и борьбе. Чтобы освободиться от страха перед неведомым, примите свой страх, отпустите беспокойство о прошлом и будущем. Не держитесь за уже случившееся и не пытайтесь контролировать то, что еще произойдет. Затем попытайтесь разобраться в причинах своего страха. Идите ему навстречу и проживайте до конца. Не убегайте от него, уводя внимание в сторону. Полностью сосредоточьтесь на страхе и наблюдайте.
Переживая страх, спросите себя, что будет, если вы ему сдадитесь. Отслеживайте все мысли и эмоции, ко¬торые будут приходить. Не рассуждайте и не пытайтесь спрятаться от того, что видите и чувствуете. Далее, разрешите себе вслух выразить все мысли и эмоции. Делайте это столько раз, сколько вам будет нужно, пока не почувствуете, что страх покидает вас, сменяясь осознанностью и доверием. Это поможет вам высвободить энергию подавленных мыслей и эмоций, связанных со страхом, и ваша бессознательная энергия естественным образом трансформируется в осознанность. Это самый простой и быстрый способ понять причину страха и трансформировать его в доверие.
- Иногда у меня получается сдаться. В такие момен¬ты я ощущаю, как со всех сторон на меня накатывают волны любви. Мне кажется, будто я очутился дома, и я ясно вижу, насколько бессмысленно сопротивление тому, что есть. Я не знаю, как у меня получается сдаваться, но это состояние уходит так же быстро, как и появляется. Почему я не могу постоянно находиться в состоянии сдачи?
Так бывает у всех. Ни одно из наших состояний не может быть вечным. Сдаться тому, что есть, означает принять все — в том числе и моменты, когда мы не сдаемся. В смене состояний нет ничего плохого. Чем-то они напоминают погоду. Когда на дворе пасмурно и холодно, мы съеживаемся и прячемся в дом. Когда теплеет и из-за туч выглядывает солнце, мы открываемся, чувствуем себя радостными и полными сил.
Вы едины со всем, что существует во Вселенной. Все, что в ней происходит, происходит и с вами. Ваше эго не способно это осознать и принять. Оно стремится к стабильности и постоянству, чтобы все держать под своим контролем. Ни одно состояние нельзя удержать и за-фиксировать. Если бы это было возможно, вы лишились бы остальных состояний. Вы превратились бы в непо¬движное изваяние, не способное расти, творить, созидать, трансформироваться и развиваться. Без постоянной смены состояний жизнь была бы невозможна. Жить полной жизнью означает в любую секунду быть открытым переменам, что бы они вам ни сулили. Научиться этому можно, постоянно отпуская все, что с вами случается. Наслаждайтесь переживанием, пока оно длится, а когда все закончится — просто отпустите.
Если вам удастся осознать, что в жизни нет ничего постоянного, кроме изменений, если вы примете, что все пройдет, то сможете сдаться переменчивым мгновениям бытия и выйдете за пределы ума. Наблюдайте за каждым событием и состоянием, пока оно происходит, а затем отпускайте его. Примите, что если сейчас вы счастливы, то через секунду будете печальны или злы. Наблюдайте за привычкой ума отвергать все, что ему не нравится или кажется неправильным. С помощью наблюдения и медитаций вы постепенно научитесь замечать промежутки, где, несмотря на быструю смену событий в окружающем мире, отсутствует всякое движение, где все спокойно и тихо. Со временем, когда вы лучше будете осознавать промежутки тишины и покоя, вы перестанете отождествляться с взлетами и падениями, а ваше сознание пустит крепкие корни в этих промежутках. Оказавшись на вершине, вы уже будете знать, что скоро спуститесь в долину. И тогда вы сможете просто присутствовать в этом моменте, приветствуя тайну вершин и долин и наблюдая за ней.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2016 13:16 |
|
|
МЫСЛЬ – ТРЕТЬЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ
вы узнаете, почему тишина, а не мысль является ключом к подлинному здоровью и целостности и как от мыслей переместиться в неподвижный безмолвный центр нашего существа.
любые мысли уводят нас из безмолвного состояния сознания и отвлекают от присутствия в «здесь и сейчас». А это единственное место, где мы бываем неразделенными и целостными. В конечном счете, не мысль, а именно сознание, сосредоточенное в безмолвном неподвижном центре нашего существа, является ключом и важнейшим компонентом здоровья, духовного роста и яркой, насыщенной жизни.
Тишина: ключ к абсолютному здоровью
Тишина обитает за пределами всех мыслей. Любые мысли уводят нас от безмолвной неподвижности нашей истинной сущности и мешают сознанию тотально погрузиться в «здесь и сейчас». Только остановив поток мыслей, мы сможем познать истинное здоровье и целостность, доступ к которым открывает безмолвие. Мысли могут повлиять на нашу физическую и психологическую реальность, однако они не в силах изменить безмолвное присутствие нашей сущности. Сущность не имеет возраста, живет вне времени, она никогда не рождается и никогда не умирает.
От тишины к звуку
Мысль, как звук, свет и вся существующая материя, возникает из безмолвной пустоты, а затем в нее возвращается. На самом деле, прежде чем было произнесено «Слово», из тишины родился звук. Все сущее во Вселенной, в том числе и каждая клеточка нашего тела, пребывает в постоянном движении. Движение порождает различные звуковые вибрации, которые, если их услышать одновременно, соединяются в звук АУМ, или ОМ. Этот вселенский звук можно услышать в мгновение полной неподвижности ума либо в глубокой медитации — но мы его не слышим, поскольку нас переполняют мысли, а наши энергия и внимание рассеяны.
В действительности чистая тишина существует только в неподвижной пустоте, где всякое движение прекра¬щается. То, что нам кажется тишиной, на самом деле вовсе не тишина, а только отсутствие звуков, которые мы привыкли слышать во внешнем мире и внутри себя. ..В такие минуты вы сознаете только внешние звуки и тишину, но не звуки и тишину, живущие внутри вас.
Когда гул мыслей стихает, вы вдруг осознаете подлинную тишину и целостность вашей сущности. В духовных практиках такая тишина называется состоянием «не-ума». Исцеление осознанностью — это в определенном смысле возвращение от мысли к звуку, а затем и к тишине. Чем глубже вы по¬гружаетесь во внутреннюю тишину, тем выше ваша осознанность и ближе состояние абсолютного здоровья вашей сущности.
От звука к мысли
Взаимодействие мыслей и звуков образует ум. Наше тело (ум) излучает мысли и звуки, как вышка транслирует радиоволны. Некоторые мысли и звуки создают положительные, радостные эмоции, они исцеляют и приносят внутренний покой, другие ...
От мысли к сознанию
Эволюция нашего и вселенского сознания зависит от мыслей. Мысли — это инструменты, позволяющие нам общаться, а также действовать в физическом и тонком планах.
Мы осознаем свои мысли через наблюдение (осознание). Осознавать мысли помогает умение наблюдать за ними, способность быть свидетелем. В отсутствие наблюдения мы забываем об их существовании. Если человек умеет наблюдать за своими мыслями, со временем это поможет ему разотождествиться с ними и понять, что он — это не его мысли. Через разотождествление мы погружаемся в свой глубинный центр и осознаем безмолвное присутствие своей сущности. Все пиковые переживания и опыты постижения истины рождаются из сознания, а не из мысли.
В процессе общения — как осознанного, так и бессознательного — мы пользуемся мыслями (или словами). Мысли, которые мы осознаем, я называю осознанными, а мысли, используемые бессознательно, я называю неосознанными мыслями, или мыслеформами. Бессознательные мысли появляются автоматически, осознанность в них отсутствует. Их источник — убеждения и программы, заложенные в человеке. Неосознанные мысли линейны и сосредоточены на одной стороне реальности, то есть: черное—белое, прошлое—будущее, хорошее—плохое, правильное—неправильное. Когда мы смотрим на полярные мысли объемно, наши мысли становятся созерцательными, отстраненными. Такие мысли рассматривают предметы и явления одновременно с двух сторон. Через созерцание мы можем понять переменчивую и противоречивую природу положительных и отрицательных мыслей, а со временем и разотождествиться с ними.
Когда мы наблюдаем за мыслями, не определяя их как позитивные или негативные, плохие или хорошие, мы разотождествляемся с ними и осознаем истинную реальность. Поначалу осознавать мысли бывает достаточно сложно, но опыт приходит с практикой, и со временем наблюдение станет для вас естественным состоянием. Чем чаще вы осознаете свои мысли, тем более растет и расши¬ряется ваше сознание. Иными словами, через наблюдение неосознанные мысли становятся осознанными.
Мысли и эмоции — единое целое
Мысли и эмоции — это единое и неделимое целое. Мысли вызывают эмоции — эмоции порождают мысли. И хотя мы всегда мыслим и чувствуем в настоящем, мысли и эмоции существуют только в координатах линейного времени (прошлого и будущего). Сами по себе мысли нейтральны. И только эмоциональная энергия, которую мы в них вкладываем, делает их позитивными или негативными, наделяет их силой и значимостью.
Отождествляя себя с мыслями, вы отождествляетесь и с теми эмоциями, которые с ними связаны. Если хотите изменить свои чувства, вначале измените мышление.
Здесь и проявляется сила позитивного мышления. Начав мыслить положительно, вы и чувствовать начинаете по-другому. По-настоящему изменить мышление можно только благодаря преображающей силе осознанности. Лишь осознанность позволяет нам увидеть и понять, что именно нужно изменить и как это сделать. Чтобы осознать свои мысли и эмоции, чтобы узнать, какого рода изменения вам нужны, вы должны научиться наблюдению.
Постоянно наблюдая за своими мыслями, чувствами и реакциями, вы сможете осознать их происхождение, понять, как они влияют на вашу жизнь и внутреннее состояние, а затем отпустить. Благодаря постоянному наблюдению, осознанию, разотождествлению и отпуска¬нию вы станете более осознанным, а ваше сознание будет больше центрироваться в Сейчас.
Пять особенностей мысли
Первое: Мысль движется линейно
Жизнь — это энергия, которая перемещается между двумя точками — прошлым и будущим. При этом она всегда происходит в Сейчас. Любая материя, в том числе мысли и эмоции, существует во временном измерении — либо в прошлом, либо в будущем — и постоянно перемещается относительно неподвижного центра, момента Сейчас. Сейчас — это измерение настоящего, не подверженное изменениям, лежащее за пределами времени, где прошлое и будущее теряют смысл и фактически не существуют.
когда вы разотождествляетесь с обеими сторонами, к вам приходит осознание вневременного измерения присутствия в Сейчас. Чтобы оказаться в Сейчас, вы должны выйти из линейного потока мыслей. Для того чтобы вы смогли увидеть этот поток и выйти за его пределы, ваша осознанность должна постоянно присутствовать в настоящем.
Если вы не осознаете настоящего, мысли завладевают вашим вниманием и вы отождествляете себя с их реальностью. Вы сможете выйти за пределы линейного потока мышления, если без суждений и оценок будете наблюдать за своими мыслями и принимать их все без исключения. Если человек принимает одни мысли и отвергает другие, он остается в их потоке, а его проблемы растут и множатся. Только присутствуя в Сейчас, вы сможете осознать линейность движения мыслей, преодолеть созданную ими иллюзию времени, пространства, жизни и смерти.
Второе: Мысль движется безостановочно
Мысли возникают из пустоты и уходят в пустоту.
Третье: Мысли движутся через дыхание
Наше тело — сосуд, способный притягивать, удерживать и излучать мысли. Циркуляцию мыслей обеспечивает дыхание и движение энергии. Мы излучаем мысли во время выдоха и принимаем мысли в свое тело во время вдоха.
Четвертое: Мысли нельзя расчленить или проанализировать
Чтобы проанализировать одну мысль, нужно использовать другую. Невозможно разотождествиться с мыслями, используя для этого другие мысли. Единственный способ освободиться от мыслей — наблюдать за ними как сторонний свидетель. Вот почему, если вы хотите разотождествиться с мыслями и открыть свою истинную сущность, крайне важно наблюдать за дыханием.
Пятое: Мысли невозможно сосчитать
Мысли напоминают песчинки в пустыне или пылинки, летающие в воздухе. Их бесконечное множество. Вот почему невозможно «избавиться» от мыслей. Мысли — такая же часть Бытия, как и дыхание. Они постоянно появляются и исчезают, осознаем мы их или нет. Мы можем либо затеряться в них и позволить им управлять своей жизнью, либо использовать их в качестве инструментов для собственного исцеления и развития.
Четыре этапа исцеления осознанностью
Процесс исцеления осознанностью можно разделить на четыре этапа: размышление, самонаблюдение, интуиция и разотождествление. Если размышление и самонаблюдение развивают линейный ум (логику), интуиция и разотождествление (наблюдение) способствуют расцвету сознания. сознание развивается на фундаменте ума, интуиции и наблюдающей осознанности.
...Кто-то доходит до этой точки и останавливается. Такие люди проследили умом причину поведенческого паттерна вплоть до отношений с родителями и детских переживаний, но базовая мыслеформа и эмоциональный блок по-прежнему остаются в их теле. Чтобы убрать блок и сломать старый поведенческий паттерн, вы должны глубже погрузиться в свое бессознательное, отследить блоки в теле и высвободить содержащиеся в нем мыслеформы и эмоции.
С помощью моего метода исцеления я обнаружила, что самый простой способ высвободить подавленные в теле мысли и эмоции — это их полное проявление вовне. Проявляя мысли и эмоции, вы высвобождаете подавленную в них энергию, подготавливая пространство для осознанности, которая и помогает вам отпустить бессознательный паттерн. Избавившись от паттерна, который контролировал ваше поведение, вы можете строить жизнь по собственному плану, используя всю силу и ясность своего сознания.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2016 21:52 |
|
|
* * *
Я не приду на скорбный зов,
Не встану у дверей.
Я буду слушать шум лесов
Да долгий гул морей.
Мне ничего уже не жаль,
Не возвращу ни дня.
И только прорастает даль
Во глубине меня.
Я не отвечу на слова,
Не попаду к ним в сеть.
Чтобы душа была жива,
Мне надо умереть.
Остановилась круговерть,
И нарастает высь.
Но только если это смерть,
То что такое жизнь?
* * *
А рядом—лес. Здесь, у террасы,
У полукруглого окна —
Бездонность замершего часа,
Недвижной мысли глубина.
Незыблемость миропорядка—
Зеркальность. И в тени ветвей
Живет такая же загадка.
Как и внутри души моей.
Все та же тьма слоистой глуби
И тайных линий переплет.
Кто разгадает, тот полюбит,
А кто полюбит, тот войдет...
* * *
Дело мое—этот рост неизменный.
Дело мое —становленье Вселенной.
Дело мое-нисхождение снега,
Дело мое—бесконечная нега
В мартовском солнце сияющих веток.
Дело мое—созидание света,—
Пальцы лучей, во всю даль распростертых.
Дело мое— воскрешение мертвых.
Мир наш безрадостный, мир неумелый,
Не отвлекай мою душу от Дела.
* * *
В ответ на вечную тоску
Я незаметно, постепенно
По ветке, облаку, листку
Воссоздаю Творца Вселенной.
Я жажду, чтобы был открыт
Тот смысл, что будет вновь неведом.
Я-кропотливый следопыт,
Идущий по святому следу.
За мигом миг, за шагом шаг
Я узнаю, как мир наш собран.
Ощупывая тайный мрак
И находя бессмертный образ.
Я связываю с нитью нить,
Узор невидимый означив.
Мне надо Бога воскресить.
И нет душе другой задачи.
* * *
Унылый день все краски мира тушит.
Но мягкою заботливой рукой
Он медленно укутывает душу,
Как в одеяло, в серый свой покой.
И кажется, что наклонился кто-то,
Кому до слез меня сегодня жаль...
Благодарю за тайную заботу.
Благодарю за светлую печаль...
* * *
Сто тысяч форм без одного повтора,
Сто тысяч лет и—только родилась.
Поэзия есть связь со всем простором,
С незримым миром трепетная связь.
Соотнесенность звука, знака, жеста
С тем самым Духом, что сей мир воздвиг,
И нахожденье собственного места,
Всегда иного в каждый новый миг.
* * *
И продолжается благая весть.
В Господнем мире вестников так много!
А, может быть, поэзия и есть
Провиденье невидимого Бога.
И то, что так блаженно совершил
Перед Пречистой Девой в оны лета
Сверкающий архангел Гавриил,
Отныне дело каждого поэта.
* * *
Поселок под крутой скалой.
Почти что точка—дом жилой.
И рядом-нежилой простор
Небес и вознесенных гор.
И это-истинный масштаб Души.
Ты-ноль. Ты мал и слаб
Перед великой Пустотой.
Но кто обвел ее чертой?
И кто от тела отделил
Весь разворот могучих крыл?
* * *
Как река течет в просторе,
По извивам, по излогам,—
Как река втекает в море,
Так душа втекает в Бога.
Что такое быть счастливым?
Это значит ночь и день я-
По излогам, по извивам—
В нескончаемом теченьи.
Боже, медленность какая!
Все и всё сейчас со мною.
Всё, что есть, в меня втекает,
Ну, а я плыву в иное:
В не охваченное глазом,
В не имеющее края,
Не вмещаемое в разум,-
Но Оно меня вмещает!
* * *
I
Вот что такое тишина:
Душа в простор погружена.
Душа восстала во весь рост,
И все миры, все сонмы звезд
Сейчас вместились в ней одной,
И это стало тишиной.
II
Вот что такое первый грех:
Дух больше не один на всех.
Мир раскололся на куски
И заметался от тоски.
Мы более не зеркала,
Где так таинственно цела
Вся жизнь, и отразиться смог
Всецелый свет—единый Бог.
Не вечность мы, а полчаса.
И вот упали небеса
И ждут того, кто их опять
Сумеет на плечи поднять.
* * *
Я тороплюсь. Наверно, легче
Леса рубить, чем поспевать
За всем, что ангелы нашепчут,
За всем, что Бог решил сказать.
Наверно, проще пни ворочать,
Чем быть у Бога толмачом.
Ну да, я только переводчик.
Не я творю, я не при чем.
Я не владею ни единым
Движеньем. На века вперед
Раба немая Господина,
Который душу мне дает.
Да, я раба Твоя, не боле.
Но выбившись вконец из сил,
Я одного боюсь: на волю
Чтоб Ты меня не отпустил.;
* * *
Здесь тайна есть, но тайну эту
Постиг открывший клюв птенец.
О, знанье птиц, стволов и веток!
О, тайноведенье сердец!
Чащоба темная лесная
И внутрь нее входящий свет...
Здесь те, кто в самом деле знают.
Здесь ни одной придумки нет.
Нет истин, навсегда готовых,
И как стрела прямых дорог.
Но каждый листик—это Слово,
А Слово в самом деле—Бог.
* * *
Закат, как весть о всей вселенной,—
Огромный, как миры, закат.
К нам приближался постепенно
Из дальней дали Божий взгляд.
О, эта медленность движенья,
Неслыханное торжество-
Владыки мира приближенье
Сюда, внутрь сердца моего.
* * *
Жизнь-это связь. Мы породнились
Еще в домирной глубине.
И так, как кровь течет по жиле,
Всемирный дух течет по мне.
И на невидимой скрижали
Есть запись на века вперед:
Пока текут по сердцу дали,
В нем каждый умерший живет.
* * *
Когда зовет меня мой Бог,
Все стены сметены,
И в мир земной пробиться смог
Призыв из глубины.
И бесполезен всякий спор,
Все доводы—зазря,
Когда мой внутренний простор
Распахнут, как моря.
* * *
Ровно столько есть сил, сколько ты намолчишь.
Сила духа есть мера молчанья.
Ах, какая сегодня великая тишь!
Как бескраен покой мирозданья!
Может быть, хватит сил смерть саму побороть,
Усмирить завывающий ветер.
Если только смогу (помоги мне. Господь)
Не вскричать, не взглянуть, не ответить.
* * *
Когда я не замечу боли,
Когда я смерти не замечу,
Померкнут все земные роли,
Умолкнут все земные речи.
Когда мне будет не до хлеба,
Когда-ни холода, ни зноя.
Тогда услышу голос неба.
Мой Бог заговорит со мною.
Гуденьем низкого органа
Заговорит со мной Предвечный.
И станет вдруг сквозная рана
Открытым входом в бесконечность.
* * *
Дождь крадется осторожно.
Шаг и нет, и вот опять.
Может быть, и впрямь возможно
Этот мир околдовать?
Чары прежние разрушив,
Усыпить земной закон
И проникнуть прямо в душу,
Прямо в мысли, прямо в сон?
Может, есть и вправду выход?
Лишь впусти его и вот...
Дождь крадется тихо-тихо,
Дождь на цыпочках идет.
Обнимает жизнь лесная,
Запах сосен, плеск ракит.
Мелкий дождик что-то знает,
Тихий дождик ворожит.
Звук капели... по минутке
Над заботой, над тоской...
Дождик добрый, дождик чуткий,
Дождь, несущий мне покой...
* * *
Сколько весит Бог? Нисколько.
И ни мало и ни много
До тех пор, покуда сердце
Не притягивает Бога.
Но как только Боль земная
Всею тькой своей, всей гущей
Воззовет к Нему—узнаешь,
Скоько весит Всемогущий.
* * *
Лес подернулся слезами.
Долго-долго плакал лес.
Тихий ангел—рядом с нами.
Шелест крыльев, плеск небес...
Словно бусы, ангел нижет
Слезы всех прошедших дней.
Может, слезы Богу ближе,
Может, грусть ему родней,
Чем шумливое веселье?
Он ведь к плачущим пришел.
Тихий дождь шуршит над елью.
Тихо плачет черный ствол...
* * *
А правда есть поэзия. Она
Одна вещает в мире и глаголет
О том, что вовсе не имеет дна,
О том, что больше бесконечной боли.
Есть тайна, непостижная уму,
Разлившаяся в воздухе весеннем.
Наш Бог-поэт, и только потому
Он знает истину о воскресенье.
Поэзия выносит груз креста,
Подводит нас к последнему порогу.
Она совсем не сон и не мечта,
А труд души—произрастанье Бога.
* * *
Вечер, грезящий далью морской,
Ветер дышит в ветвях тяжело.
Но в груди накопился покой,
Точно в углях последних тепло.
Догорел ясноглазый огонь,
В аромате сосновом шурша,
Но мерцающих углей не тронь:
В них сейчас приютилась Душа.
* * *
Ведь все уже свершилось. Все уже
Записано в старинной мудрой сказке,
А мы читаем. Мы на рубеже
Давно известной автору развязки.
Да, все свершилось. Радость и страданье
Заключены в божественной груди.
Вот почему возможны все гаданья—
Ведь все, что ожидает впереди,
Уже сегодня есть. Покой березы
Лишь потому так полон и велик,
Что где-то пересчитаны все слезы
И собран каждый промелькнувший миг.
* * *
Тебя в земной природе нет.
Ты не даешь душе ответ
На бездну мук и море слез.
Ты существуешь, как вопрос,
Который, словно грозный вал,
Всю душу поднял и собрал.
Ты—ветер. Ты—внезапный вихрь,
Вдруг разбудивший всех живых
И обративший внутрь, к истоку.
Не видному земному оку.
Ты—смерть. И путь мгновенный тот,
Что к вечной жизни нас ведет.
* * *
I
О, не вините в наших стонах
Творца миров. Безвинен Он.
Он не творил земных законов.
Он сам есть противозакон.
Он тот, кто в нашем урагане
Хранит спокойствие небес, -
Всей боли противостоянье,
Всей тяжести противовес.
Он наполняет наши души
И смысл вдыхает в естество.
Он нас не лепит и не рушит,
Он есть. Вот только и всего.
И размывает все границы,
Вторгаясь в нас, Его прибой.
Он есть. И потому творится
Вселенная сама собой.
Творится каждое мгновенье
Земля и небо вновь и вновь.
Бог-беспрестанность воскресенья,
Неопалимая любовь.
Противо-лед, противо-камень
И всем концам моим конец,
Мое негаснущее пламя,
Бессмертный, внутренний Творец.
* * *
Возвратиться к Творцу, возвратиться туда,
Где из проблесков первых родится звезда.
Возвратиться в тот пласт, в тот пылающий слой,
Что вовеки не будет засыпан золой,
Что под глыбой всех льдов и под грузом всех плит
Сквозь все ночи горит, сквозь все смерти горит.
Вперерез, вперехват, напролом, вопреки
Всем законам земным, всем разливам тоски.
Против немощи наших погасших сердец,
Против всех «не могу»-всемогущий Творец.
Этот огненный столп, этот внутренний вал
Достигает того, кто всем сердцем воззвал.
Есть на жаркий призыв молньеносный ответ:
В глубине глубины загоревшийся свет.
* * *
Как струны тайных арф, дождь ветки леса трогал
И робко замолкал над дрогнувшей струной.
А белые цветы хотели славить Бога
Без голоса и слов—одною белизной.
О, эта белизна и запах разнотравий,
Погасшего костра голубоватый дым...
Дай, Господи, и мне суметь Тебя прославить
Наполненным Тобой молчанием моим.
* * *
Как трудно божественной силе!
О, Боже, опять и опять
Мы, люди. Тебя победили.
Тебе ведь нельзя побеждать.
Твоих победителей много,
А Ты-одинокий изгой.
И все победители Бога
Спешат Его сделать слугой.
Но только служить Ты не станешь,
А сбросив свой зримый покров.
Ответишь великим молчаньем
На наш несмолкающий зов.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 00:29 |
|
|
V. Немощь моя-всемогущество Божье
* * *
Поэзия...Она и есть
Та самя Благая весть,
Та весть о Благе, весть о Боге,
Которая слышна немногим.
Она и есть тот самый Дух,
Которым этот мир набух,
Как почка вешняя... Вот-вот
Проглянет новый небосвод,
Как лист из почки. Здесь, теперь,-
Лишь только до конца поверь
Поэзии, а не глазам
Своим, так часто лгущим нам.
* * *
Чем лес теснее, тем свободней
Для всех безвестных пилигримов.
Деревья есть пути Господни,
Вот те, что неисповедимы.
О, разрастание простора,
Стирающего наше имя!
Бог—это лабиринт, в котором
Блуждать и значит быть живыми.
* * *
Не то нам важно, что на сцене,-
Не ряд мгновенных изменении,
А то, что есть за сценой,-там,
Откуда все диктует нам
Наш режиссер. И я тогда лишь
Жива, когда смотрю в те дали,
В те животворные просторы.
Где слышен голос Режиссера,
Стоящего на вечной тверди.
Нет, Он совсем не милосерден!
Он страшен, как сама гроза.
Он не осушит нам глаза
И не избавит нас от боли.
Но если мы сыграем роли
Свои, то Он предстанет нам,
И мы тогда очнемся там,
Где боли не было и нет,
Где дух горит, как самоцвет, __
И нам самим простор Вселенной
Открыт, как мировая сцена.
* * *
Из ничего, из сна, из пены...
Однажды я сама узнала,
Что вышел весь простор Вселенной
Из точки бесконечно малой.
О, Господи, с какою силой,
Увидев тайное воочью,
Я так внезапно ощутила
В средине сердца эту точку!
* * *
Изобилье! Изобилье!
Это—ангельские крылья—
Новорожденная крона,
Белоснежные цветы...
О, как много их сегодня!
Всюду ангелы Господни,
Всюду—воинство святое
Победившей красоты.
Лес зеленый в белой пене-
Это новое сраженье,
Ежегодная победа,
Сил, творящих торжество.
Я даю Тебе присягу:
От Тебя—уже ни шагу,
День и ночь идти по следу
В войске Бога моего.
* * *
А мне не надо зрелищ. Надо мне
Твоей бездонности, Твоей пустыни,
Тонуть в Твоей прозрачной вышине,
Захлебываться в гущине и сини.
Не развлечения, а бытия,
Всецелости, а не отдельной части,
Мой Господин незримый, жажду я-
Не зрелища, а только лишь причастья.
* * *
Что есть духовная работа?
Немереные километры,
Безостановочность полета
Противу ветра.
Что значит труд молитвы строгой,
той, что держит мирозданье?
Упорство прославленья Бога
В часы смертельного страданья.
В часы невидимого боя,
Когда весь ход вещей нарушен,
Мое упорство быть с Тобою,
Когда Ты оставляешь душу...
* * *
Как тихо листья шелестят,
Шуршит и глохнет дождик редкий...
Поэзия есть тайный лад
Души с изогнутою веткой,
С дождем, не знающим конца...
- Душа в дожде, как шмель в сирени,
Согласование Творца
С малейшим из своих творении.
Тебя везде зовут и ждут.
Твой голос всей листвой повторен-
Непостигаемый уют
В открытом всем ветрам просторе.
* * *
Тот давно знакомый звук—
Легких капель перестук,
Словно мокрая листва
Шепчет сердцу, что жива
И проста и хороша
Та забытая душа,
Что как тихая вода
Не на время-навсегда.
Навсегда, хотя она,
Как дождливый день, бедна,
Как шуршащий дождь, нища.
Нет ни краешка плаща,-
Покрова над головой,—
Только этот дух живой,
Шелест слез, да в горле ком-
Память давняя... о ком?
* * *
Царство намокших, свисающих веток,
Тусклое царство зеленого цвета...
Дождик все медленней, капли все тише...
Немощь моя, сквозь которую слышу
Вас и себя самоё. Наконец-то
В сердце вернулось бессильное детство.
Раз истощилась вся сила земная.
Немощь моя, сквозь которую-знаю.
Господи, что? Да вот то же, что дождик:
Немощь моя-всемогущество Божье.
* * *
Взглянуть в окно, чтобы узнать.
Что это значит-благодать,
Что это значит-Божий лик,
Который, как весь мир, велик.
Взглянуть в открытое окно,
Чтобы узнать, что так давно
Узнали ангелы в раю,
Стучащиеся в грудь мою.
В окно высокое взглянуть,
Чтобы узнать немую суть
Всего, что было и что есть
И что зовут—благая весть.
От нас и надо лишь одно:
Всего-то лишь взглянуть в окно.
* * *
Протянут в небе долгий след
Заката. Звуки дня все глуше.
Готовящийся к смерти свет
В жизнь вечную уводит душу.
Она так близко... рядом... в нас...
Вот только затаись, помедли,
Побудь со светом в смертный час
Его, в тот тихий, в тот последний...
* * *
Что я знаю? Что умею?
Мне бы быть еще слабее.
Раздарить свои богатства,
Больше не сопротивляться,
Быть лесных стволов покорней,
Погрузить бы в Бога корни,
И остаться молчаливой,
Без зазора, без отрыва...
Дождик каплет, ветка гнется,
Звезды плещутся в колодце...
Есть ли я иль вовсе нету,-
Уступила место свету?..
* * *
От сердца к сердцу... Только так
Нам слышен Бог-и не иначе –
Лесной дрожащий полумрак,
Береза никнущая плачет,
Ветвями легкими шурша,
Как будто снова-дней начало
И обнаженная Душа
Другую Душу повстречала...
* * *
Там Духу не было помех,
И разливался Он во всех-
Деревьях, облаках и в нас,
От них не отрывавших глаз.
И расправлялся Дух и рос,
И Он перерастал вопрос,
Который был еще вчера
Для нас громаден, как гора.
Еще лишь только час назад
Нас обступал кромешный ад,
Но ничего не стало вдруг,
Когда, как море, вырос Дух.
* * *
И снова дождь. И снова милость
Господня сердцу моему.
Как будто жизнь остановилась-
Мои усилья ни к чему.
Нельзя переступить порога,
И остается лишь одна
Беззвучная работа Бога,
Что сердцу сделалась слышна.;
* * *
Не быть... не действовать... уснуть.
Да так, чтоб мир вошел мне в грудь.
По окончании времен
Весь мир войдет в мой чуткий сон.
И точно дерево в зерне,
Пребудет свернутым во мне.
Как тихо! Господи, прости!
Дай мир взлелеять и спасти,
Дай мне покоиться, пока,
Как зелень первого ростка,
Не встанет свет из темноты...
Вселенная, откуда ты?!
* * *
Такая тишь предстала нам!—
Безмолствуй и внемли.
Здесь слышно то, что где-то там
В другом конце земли,
В другом пространстве бытия...
Меж нами—ничего.
И слушаю сегодня я
Звук сердца твоего.
* * *
Перерыв непрерывности. Прочерк. Провал.
И-разлет двух недвижимых крыл.
Дух есть там, где покой. Дух есть там,
где Он встал.
Там, где солнце Он остановил.
Там, откуда идет повеленье горам,
Там, где жар преисподней потух.
Только там и воздвигнется истинныи храм-
То гнездо, где безмолвствует Дух.
* * *
Весь день поток шуршащий слушать
Без слов, без мыслей и без сил.
Немолчный дождь живую душу
С растущим деревом роднил.
Как дерево-весь долгий день я.
полнился собой самим,
И было каждое мгновенье
Неисчерпаемо живым.
Переполняясь, сердце плачет,
И струй стекающих не счесть.
Ведь быть самим собою значит
Быть всем, что в этом мире есть.
* * *
I
Лес задумался. Долгая дума.
Ель вплывает в пространство окна.
Дождь шумит, и от этого шума
Вырастает во мне тишина.
Больше нету словесного сора,
Отмелькали тревожные сны.
Дождь шумит, охраняя просторы
Бесконечной, как жизнь, тишины.
Что мелькает сквозь клочья тумана?
Что забрезжило передо мной?
Дождь приводит меня к океану
Жизни внутренней, жизни иной...
II
Иная жизнь—она ведь рядом.
Не надо, чтоб кончались дни.
Вперед заглядывать не надо.
Ты только внутрь загляни.
Склонилось небо низко-низко.
Дождь плачет, ветки теребя.
Иная жизнь от нас так близко—
Ведь мы на берегу себя...
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 07:07 |
|
|
Содержание ветки:
О практиках сновидения
Сны - что это такое и как они вызываются
Жизнь в Сновидении - Беседа с Флориндой Доннер
Подводные рифы. Практики Осознанного Сновидения - Смирнов Т.Н. (Странник)
Искусство управления сном - Уфимцев
Советы тем кто не запоминает сны
Хэрэри Кейт - "Ясные сны"
Алексей Ксендзюк «Пороги сновидения»
Визуализация рук
Владимир Титов Владеющий миром
Осознанные сновидения - Громов
Сон и контролируемые сновидения - Соборов
Пусть тебе приснится - Ефимов
О сновидении - из ответов на вопросы по теме Сновидения
Виктор Востоков. Уроки тибетской медицины. Искусство расслабления. Искусство сна
О снах - Рейнуотер
"... понимать сновидения" - Ягнюк
Ночная жизнь. Личность в своих сновидениях — Налчаджян
Осознанные сновидения - Лаберж
Жизнь – всего лишь сон - Уэйнтрауб
В миpе сновидений - Боснак
Врата сновидений - Мосс
Ледбитер - Сны
Сайт Дримхакеров
Осознанное сновидение - Никонов (Викикнига)
Томпсон - Осознанное сновидение за 7 дней. Курс
Сновидения - Гарфилд
Жизнь - всего лишь сон - 2 (значительно отличающиеся выписки 2-го прочтения)
Минделл - Сновидение в бодрствовании
**************
Некоторые микро-выписки, как эта, приводятся для того, чтобы просто озаглавить макро-тему
О практиках сновидения
Полностью - тут:
http://www.necrostellar.com/Literature/Answ_2.html
втягивая окружающий смысл вещей в область третьего глаза, вы как бы очищаете его силой своего просветлённого сознания и далее выводите обратно в мир.
Подобно этому, в состоянии сновидения вы втягиваете силой своего просветлённого сознания весь смысл сна, или его наиболее крупные фрагменты, как бы "кластеры" своего сновидения.
Ледбитер Сны - что это такое и как они вызываются
Полностью - тут:
http://www.theosophy.ru/lib/cwl-sny.htm
И это может быть выполнено без серьёзных трудностей. Пусть человек, когда он ложится спать, подумает об ауре, которая окружает его; пусть он сильно пожелает, чтобы внешняя поверхность этой ауры стала оболочкой, защищающей его от проникновения влияний извне, и аурическая материя повинуется его мысли; оболочка на самом деле сформируется вокруг него и поток мыслей будет исключён.
…огромная важность последней мысли в уме человека при его погружении в сон.
Если человек ведёт свою душу неуклонно ввысь, её внутренние чувства в конце концов начнут раскрываться; свет внутри храма будет разгораться всё ярче и ярче, пока не придёт полное непрерывное сознание, и тогда он больше не будет спать. Лечь спать больше не будет значить для него впасть в забвение, а просто шагнуть сияющим, радостным, сильным в ту более полную и благородную жизнь.
Жизнь в Сновидении: Беседа с Флориндой Доннер
Полностью - тут:
http://castaneda-ru.com/inter17.php
Это главная битва, необходимо прервать внутренний диалог. Потому что даже если мы находимся в изоляции, то мы все равно постоянно говорим сами с собой. Этот внутренний диалог никогда не прекращается. А чем занимается наш внутренний диалог? Он постоянно оправдывает сам себя, что бы не произошло. Мы проигрываем в памяти события, что мы должны были сказать или сделать, что мы чувствуем, а что не чувствуем. Акцент всегда делается на себе. Мы все время повторяем эту мантру -- я -- я -- я -- я -- я -- я, молча или вслух.
И все открывается, в тот момент когда...
когда прекращается этот диалог. Автоматически. Нам не нужно больше ничего делать.
если вам удалось самостоятельно добиться этой внутренней тишины, хотя бы на мгновение, если вы действительно...
...то вы не сможете это остановить. Абсолютно верно. Но для того, чтобы достичь этого момента тишины, вам необходима энергия. Вы можете остановить свой внутренний диалог, дон Хуан называл эту паузу кубическим сантиметром шанса, и вы можете остановить его немедленно.
И если однажды это случилось, то вы уже никогда не будете прежним. И вы можете захотеть вернуться в ваше прежнее состояние и индульгировать, но вы уже не будете получать прежнего удовлетворения.
…просто у него есть энергия, благодаря которой он не реагирует ни на что, что бы ему не предлагал мир.
Это разные состояния. Это не значит, что вы полностью вырублены (zonked out). Нет, вы абсолютно нормальны и последовательны, просто что-то в вас энергетически действует на другом уровне.
Также вы видите что-то другое.
Да.
Что-то происходит с вашими глазами, что позволяет видеть вам два мира одновременно.
женщины предпочитают называть его сновидение наяву, а не второе внимание. В состоянии сновидения можно добиться того же контроля, что и в повседневной жизни. Это то, что делают маги. Это одно и то же, нет больше никакой разницы.
"намерение" -- это некая сила, которая находится там, вовне. Дон Хуан не интересовался религией, но возможно, что "намерение" некоторым образом и есть то, что мы называем Богом, верховным существом, единой силой, духом. Это понятие присутствует во всех культурах. Дон Хуан говорил нам, что мы не должны умолять эту силу. Ее можно просить, но для того, чтобы просить, нужна энергия. Энергия нужна не только для того, чтобы связаться с намерением, но и для того, чтобы поддерживать эту связь.
Мы пойманы в ловушку личности, мы пойманы в ловушку языка, маги, при помощи энергии стремятся вы- браться из этих ловушек.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 08:13 |
|
|
Елена Набатова
Cистема эффективного сна
Цитата: |
Как можно сократить время сна и увеличить период активного бодрствования в условиях аврала?
Где найти несколько дополнительных часов для плодотворной работы?
Что делать, когда ничего не успеваешь, постоянно не хватает времени для завершения каких-то дел?
Как спать меньше, но при этом не чувствовать усталости и потерь энергии?
Не отразится ли на здоровье уменьшение дозы сна? |
Полностью - тут:
http://www.litmir.net/br/?b=124921
2. ПОЗА ТРУПА (Савасана)
Остаемся (желательно на полу и без всяких подушечек) в той же приятной позе с раскинутыми ногами и руками.
Концентрируем все внимание на своем теле. Отметаем с негодованием мысли, упорно норовящие просочиться в наше сознание. И все же расслабляемся. Можно начать с любой части тела или органа. Это выработается со временем. Оптимальный вариант сам определится после ежедневных практик. Но, условно, начнем с головы. Сосредотачиваемся на ней. Сначала на самой верхней точке головы. Проговариваем про себя: «Моя голова расслабляется, освобождаясь от напряжения и мыслей». Одновременно чувствуем как процесс пошел. То же мы проделываем со лбом, бровями, глазами, и остальными частями лица. После шеи завершаем внутренним речевым модулем: «Моя голова абсолютно расслаблена, свободна от напряжения и мыслей». Хорошо. Уже ощущается, как тело наливается приятной тяжестью. Но продолжаем, усугубляя расслабление. Плечи, грудь, руки (до пальцев и по очереди: левая, правая), сердце, печень…(внутренние органы)., спина, бедра, икры, щиколотки, ступни (тоже по очереди: левая, правая). Не забываем ни одного органа и части тела, заканчивая всегда фразой «Мой, моя, мои…абсолютно(полностью расслаблен(а, ы), нет никакого напряжения». Дойдя до пальцев ног, прислушайтесь снова к своему телу, почувствуйте, что вы ничего не чувствуете. Повторите все в обратном порядке: по направлению к голове. Закончив, насладитесь необыкновенным состоянием легкости и приятной неги.
Выходим из позы постепенно. Пошевелим пальцами ног, рук, сомкнем губы, сделаем несколько вдохов. Теперь можно потихоньку приподниматься. Никаких резких движений!
Не встаем сразу, посидим несколько минут на корточках, уткнув голову в колени, стопы прижаты к полу. Тоже очень полезное упражнение. К тому же помогает выйти из состояния полной расслабленности
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 08:13 |
|
|
Без рекламы
Школа ДЭИР
Ощущение виртуального пространства.
Несколько минут.
Критерий – отсутствие ощущения тела физического, внутренняя тишина,
только ощущения «Я-есмь».
Найти в виртуальном пространстве область сновидений.
Вспоминаем несколько снов, определяем, запоминаем, к какой области виртуального пространства пришлось обращаться.
Смещаем туда точку «я есмь». Обращаем внимание на изменение состояния сознания.
Изменение сценария сновидения.
Алгоритм:
Конкретное сновидение. Делаем очень спокойно, добиваемся четкого комплекса ощущений пространства сновидения.
Начинаем менять «сценарий». Например : был день – делаем ночь и т.д. Слушатели будут решать сами - что и как. Добиваемся четких ощущений изменения, наблюдаем за собой в сновидении, что меняется.
Возможно повторить с разными снами.
Создаем картинку на внутреннем экране на заданную тему.
Смещаем в нужную область виртуального пространства. Добиваемся восприятия всего комплекса ощущений.
Осознаем себя в сновидении (жест, образ). Наблюдаем за ситуацией.
Каждое упражнение делаем не менее 10 мин., можно дольше.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 18:18 |
|
|
Решила было сперва покончить с мелочью пузатой, но потом подумала, что ею можно и подутомить.
Потому перейду к более основательной работе.
Смирнов Терентий Леонидович (Странник) - человек весьма интересный. Начав как практикующий эзотерик, потом, испытав кризис, перешел в православие и стал ее суровым (не всегда справедливым, но всегда страстным) критиком.
Тем более интересна эта его книга.
Подводные рифы. Практики Осознанного Сновидения - Смирнов Т.Н. (Странник)
Цитата: |
В предлагаемой читателю работе подробно, во всех деталях рассматриваются духовно-энергетические аспекты такого удивительного и загадочного феномена, как состояние осознанного сновидения.
Книга, прежде всего, ориентирована на тех, кто занимается практикой Магического Сновидения (и в частности по К. Кастанеде) или кто собирается это делать.
Здесь сновидящий найдёт для себя много ценных практических рекомендаций, которые помогут ему разобраться в своей практике. |
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_podvodnie-rifi-praktiki-osoznannogo-snovideniya.htm
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 18:20 |
|
|
Терентий Смирнов (Странник)
Подводные рифы.
Практики
Осознанного
Сновидения
Осознание себя во сне – источник и причина всех! без исключения необыкновенных Сил и духовных чудодейственных способностей, которыми может овладеть каждый человек!
* * *
Человек не осознаёт себя во сне по причине того, что он совсем не осознаёт себя наяву. Отсутствие сознания во сне соответствует отсутствию сознания в бодрствовании. И наяву мы спим!
Божественная индивидуальность,
Развитое тело сновидений, насыщенное сущностным светом сознания, способно стать единственным и самодостаточным носителем индивидуального (повседневного) сознания, непрекращающегося даже после биологической смерти. После смерти возможно полноценно жить, – человек обладает столь уникальной, удивительной и фантастической перспективой!
Такова реальная возможность.
– молчите и отдыхайте!
Погружение, возвращение точки индивидуального сознания к своему истоку, к божьей, светоносной искре, когда при этом точка сознания прорывается сквозь эго-покровы и окунается в яркий первозданный свет; переживание своего духовного центра и есть неописуемое переживание божественного!, которое сотрясает, волнует, восторгает, пронизывает всю человеческую личность!
Это одновременно духовное познание Бога!, божественной вселенской всепронизывающей Любви!, Дао, Монады, Абсолюта, Духа, Атмана, Высшего космического Разума, великой необъятной мировой Пустоты, Нирваны и ещё, бог знает, чего…
Все истины космоса, все законы, тайны и знания вселенной! заключает в себя этот сущий, нетварный свет!
Центральный свет сознания неописуем, невыразим, потому что это сам источник жизни, сама причина творения, источник мироздания…
Внутри каждой энергетической структуры любого человека содержится это духовное сокровище, бесценный алмаз сознания, частичка божественной эманации.
Каждый эзотерико-религиозный путь соединяет точку индивидуального сознания с этим центром. Соединительный канал находится в сердце.
Религия – это возвращение. Человек вышел из этого центрального света. Он там уже был, находился и купался в блаженстве.
Сразу обратите внимание на глобальный закон сознания – закон общего, стратегического движения точки индивидуального света (точки сборки). Это движение - неуклонно центростремительное, туда, где точка сознания уже находилась и потом вынужденно отдалялась. Это устремлённость назад к центру, к блаженству, к Богу (Бог есть Любовь!), к центральной положительной божьей искре, к созидательной, вечной, несотворённой эманации. Такое движение точки сознания наиболее устойчивое, естественное, гармоничное. Это – самый общий, обязательный, безусловный закон сознания! Закон созидания и Любви, стремления к добру и к Любви!
Божественная искра сознания - это неиссякаемый энергетический источник! Это источник положительной духовной энергии, которая выражается радостью, ощущением полного счастья, Любви.
Человек подключается к неиссякаемому вселенскому источнику! А это означает, что в этот момент, который переживается как вечность, - ибо в нём отсутствует всякое время!, - в данную конкретную единичную эго-структуру начинает интенсивно вливаться созидательная, положительная энергия. Ослепительный, просветляющий всё и вся, ярчайший, золотой, божественный свет космической Любви начинает омывать, очищать, просветлять все серенькие и тёмненькие области и закоулки многослойной энергетической луковицы. Весь кокон практикующего наполняется, уплотняется живительным, целительным нектаром - светом сознания. Преображается и выделяется в самостоятельную духовную единицу, прежде всего, тело сновидений. Оно очень быстро становится ёмким, плотным, мобильным, автономным, готовым к неземным космическим путешествиям. Появляется собственно тело, тело света, алмазное, золотое, духовное тело. Это энергетическое образование составлено исключительно их утончённых энергий чистой Радости и Любви. Это тело блаженства, тело счастья!…
Погружение в собственный духовный центр даёт человеку одновременно максимальную полноту жизни!, максимальное качество бытия, абсолютное счастье!
Духовное тело религиозных мистиков проявляет себя интенсивными положительными эмоциональными реакциями, переживаниями и влияниями на обычных людей. При попадании в концентрированное положительное поле сознания обладателя духовного тела люди ощущают необыкновенный восторг, духовное наслаждение, неописуемую радость, благость, нежность, тишину, их заливают слёзы счастья…
Пространства духовного центра, наполненные чарующими Любовью и блаженством, наделяют практикующего вечным, вневременным существованием…
Сознание есть неделимое единство ЗНАНИЕ – БЛАЖЕНСТВО - СУЩЕСТВОВАНИЕ!
Переживание чистого сознания дополняют христианские старцы:
Сознание есть ЛЮБОВЬ сладостная, неизречённая!…
Многих духовных искателей, когда они знакомятся с религиозными источниками и описаниями переживаний духовного центра, пугает растворённость отдельного сознания в божественном свете, потеря границ, слияние с бытиём и, как следствие, потеря собственной, личной индивидуальности. Пустота духовного центра, о которой говорят многие религиозные восточные мистики, воспринимается читателями в отрицательном смысле, как уничтожение, забвение, небытиё автономного человеческого сознания. В результате такого неверного представления происходит отрицание духовно-религиозных путей.
С этим стоит разобраться.
Описываемая мистиками разных времён и народов Пустота – волшебна! Она наполненная, изливающая свою благость, насыщающая, утоляющая, наделяющая, отдающая. Скорее, это не Пустота, а абсолютная Полнота существования!
Когда происходит слияние одной отдельной личностной человеческой энергии с чистыми первичными, центральными, вселенскими эманациями, сознание человека расширяется максимально!, но божественная индивидуальность при этом - сохраняется! Человек чувствует себя как никогда живым!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 08:44 |
|
|
Частичка солнечной энергии в человеке – эманация всех эманаций! Она является одновременно источником каждой человеческой судьбы. Это разумная индивидуальная сущность, Высшее сознание, Высшая Мудрость, заключённая в плотную, физиологическую оболочку. Любопытно, что даже толтеки отмечали, что этой разумной сущности можно задавать вопросы и получать на них мудрые ответы.
Великие духовные мистики и учителя выходили на контакт с этой высшей сущностью и получали божественные откровения.
Внутренний духовный центр непрерывно питает, поддерживает всю эго-структуру человека. Особенно в глубоком сне (без сновидений). И, кстати, в этом насущная потребность сна вообще у всего живого, – реализуется энергетическая подпитка.
Погружение в божественный свет центральной искры даёт практикующим целую палитру, обширнейший диапазон, многоцветную гамму всевозможных утончённых блаженств, усладительных высших пиковых духовных переживаний различных ньюансов и оттенков.
…Умиление, любовное благоговение, восторг, духовный экстаз (прямое погружение в свет сознания), радость от тихой до внутренне-буйной, восхищение, вдохновение, небывалая лёгкость и растворённость тела, лёгкость с частичным выходом из тела, ощущение сладости, прозрачности и чистоты Любви, Любовь ко всему миру, бережность и непередаваемая нежность, духовное видение сути вещей различной степени, предвидение будущего - своего, других людей, человечества; слёзы счастья, самадхи – полное погружение сознания в божью искру и отключение от внешнего мира с полным выходом из тела – сон Любви, инопланетные приключения сознания…
При подключении к данному духовному источнику происходит максимальное, интенсивное, наиболее активное духовное развитие и формирование тела света!
Духовно-религиозные практики имеют дело с чистым экраном, с первоисточником, с причиной сновидений. Они - обладатели подлинного энергетического центра Сновидений. Поэтому они становятся очень быстро натуральными, реальными сновидящими.
Сознание… Живая, плазменная, золотая, невидимая жидкость. Её в нас мало, недостаточно. Золотые светящиеся, текучие ручейки.
Сознание: и первозданная переливающаяся жидкость – небесная влага, и воздушная волна одновременно, и тончайшая вибрация, и свет…
На любой поток света, на любую вибрацию можно сонастроиться. Уникальный, яркий, драгоценный камушек – точка моего сознания, фильтр сознания, начнёт фокусировать чудесные лучи, пропускать, вливать в меня ту или иную духовную энергию. И придёт моё сознание в движение, начнёт перемещаться, погружаться, расширяться, познавать тайны…
*******
Духовно-религиозный путь смещает точку сознания своих избранников в чарующие центральные пространства очень мягко, плавно, нежно, гармонично, бережно.
Адепт ощущает, прежде всего, необыкновенную внутреннюю тишину, радость, благость, покой, глубочайшую умиротворённость, абсолютное равновесие и гармонию с миром и самим собой. Груз личности, ноша Эго, сбрасывается мгновенно – лёгкость неописуемая! Он сладостно замирает…
Божественные энергии всегда созидательные, просветляющие, высокие, целительные, нежные, воздушные, спокойные, прозрачные, плавные, мягкие, утончённые…
Божественный свет сознания – абсолютно чистый, ясный, прозрачный! А при непосредственном его восприятии в позиции духовного центра – ослепительно яркий, золотисто-белый!
Эзотерико-религиозный путь – это движение точки индивидуального сознания к центру (кокона), реализация энергетического соподключения с источником созидательной, благостной, положительной, целительной энергией Любви.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ В ЧЕЛОВЕКЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ В НЁМ ЭГО! Любовь это одновременно глубинное, абсолютное осознание. Это всё большее погружение, очищение в божественном свете сознания центральной искры. Это духовная переплавка своего тела сновидений, разнообразных эго-эманаций, вообще всего завистливого, мелочного, человеческого Эго - в высшее духовное тело, в тело божественного Света, в божественную бессмертную индивидуальность. Именно этой духовной составляющей доступен весь беспредельный космос, именно она путешествует в полном сознании в созидательных мирах при жизни и после биологической смерти духовного подвижника.
В соответствии с глобальными, всеобщими, обязательными законами сознания – закон Созидания и Добра плюс закон стратегического центростремительного движения точки сознания (назад к центру!) духовно-религиозное развитие человека является наиболее естественным, гармоничным, законным!, обязательным, эффективным и перспективным для подавляющего большинства современных людей!
Иначе говоря, религиозные учения для всех современных людей! Духовно-религиозное развитие – подлинная трансформация! Оно по-настоящему кардинально меняет человека, делает его лучше, чище, светлее, благостнее, гармоничнее. Оно придаёт всей жизни практикующего небывалое качество бытия. Всё негативное отмирает и практикующий приобретает глубинное, неведанное до сих пор и необыкновенное счастье. Достижение безусловной радости, блаженства, счастья – это так естественно для человека! Духовно-религиозный путь для человека необходим, сущностен…
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 08:45 |
|
|
преследует – Смерть! Человек суетится. Но все проблемы, несчастья, страдания находятся на периферии. В духовном центре они – отсутствуют! Счастье, Любовь, Бессмертие внутри самого человека!
Правильный духовный путь, – наиболее естественное и гармоническое развитие человека.
Молитва – главный регулирующий элемент духовно-религиозного пути!
Молитва соединяет с удивительным волшебным источником Любви и защищает своих последователей; когда он идёт, плывёт в выбранном потоке духовного сознания. А когда начинает работать молитва, тогда появляется, приходит, познаётся и сам Бог, который есть неописуемое блаженство и волшебная Любовь…
Нелишне добавить, что молитва (в правильном потоке) буквально творит чудеса! Она в сравнительно быстрый период фиксирует точку индивидуального сознания практикующего в одном удивительном мистическом положении (за сердечным порталом) – в позиции НЕПРЕРЫВНОГО ОСОЗНАВАНИЯ, а это означает сплошные, еженощные осознанные сновидения и астральные приключения. А это означает прорыв (устойчивый, необратимый!) сразу в 4-е врата сновидений по дону Хуану.
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ – ЭТО КЛЮЧ!
Таким образом, тайна духовного познания не сколько в самом движении точки сознания – движение вторично, оно есть следствие, результат!, а в открытии заветного портала, секретной эзотерической дверцы… Вот почему так важна идея духовного, преданного служения своему пути. В действительности человеку не нужно копить энергию. Всё самое главное, эзотерическое делает очень легко поток сознания, в котором двигается практикующий. Поэтому - хочешь получить, просто работай на путь, служи ему…
Нахождение своего пути означает, что человек не просто принимает определённые идеалы, мировоззрение и карту развития интеллектуально, он начинает ежедневную духовную практику, делание. Происходит энергетическая сонастройка на свой поток и дальнейшее погружение в него.
Каждая индивидуальная жизнеспособная энергетическая сфера имеет непосредственную связь с землёй. У человека эта связь реализуется через ноги. Ноги – наш энергетический корень! (В частности соединяющий портал в углублении стопы у основания большого пальца).
Именно ноги современного человека энергетически очень слабые и уязвимые. Они не чувствуются, не ощущаются - не осознаются!. Человек привык совершать тысячи дел и думать о тысячах мелочах, но о своих ногах думать, обращать на них внимание не принято! И, если руками мы непрестанно соприкасаемся с внешним миром, «ощупываем» его, и они относительно насыщены светом нашего сознания, то ноги такого света – лишены. А это означает очень тонкую, слабую, едва работающую, блокированную связь с источником необходимого питания – важнейшую энергетическую связь! - с землёй.
Если центральный и периферийный свет сознания, а также покров ощущений и наш энергетический корень – ноги, являются фундаментом организма человека, то энергетические покровы, каналы, порталы – являются своеобразными крышей, окнами, дверями и стенами выстраемого дома, без которых, естественно не будет самого дома. Это собственно сама вся энергетическая эго-структура!
Особенно важными в практике Сновидения являются 2-а энергетические портала. Речь идёт о таких энергетических входах, которые соответствуют конкретному месту на физическом теле - пупочная область, локализация 2-3 см ниже пупка, и подгрудинная впадина. Но мало ёщё открыть портал. Его необходимо духовно-энергетически возжечь, воспламенить! – более продвинутая стадия духовной практики.
Подгрудинный энергетический участок отвечает за «выходы из физического тела», за выделение (отделение) тела сновидения и реализацию осознания в сновидении, а область за пупочным порталом осуществляет перемещения тела сновидения внутри сновидческой реальности.
Мягкое побеждает твёрдое! Следовать естеству, следовать порядку вещей, двигаться в согласии с Дао.– Ах, какой аромат блаженства, недеяния и покоя исходит от этих мудрых слов!
Такова религиозная карта. Дневное осознание может выплёскиваться в сон уже в самом начале пути. Но прежде, чем придти к серьёзной, долговременной практике осознанных сновидений, схема религиозного развития потребует 5-7-10! лет подготовительной очистительной духовной работы. Но эта карта единственно верная! Иной дороги у человека нет! Однако, путь Любви легко затмевает любые магические чудеса. Потому что он обещает не только астральные путешествия, не только духовные способности, но и… - саму жизнь! Нет жизни без Любви …
Логика проста – чтобы получить осознание во сне, надо сначала получить осознание наяву.
Из накопленной и развитой энергии осознания и должны получаться, – именно спонтанно случаться! – осознанные сновидения.
Те кто, работал с различными техниками осознания, наверняка знают – энергия дневного осознания накапливается очень трудно, долго, тяжело, медленно, иногда мучительно. В счёт идут не секунды, а доли секунды.
Замысел языкового замка состоит в замыкании энергетической орбиты, понятие о которой лучше всех разработано в даосской йоге. Чтобы использовать языковый замок, надо сначала в течении лет10-15! эту орбиту – замкнутое, круговое энергетическое движение в теле – создать, запустить!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 10:14 |
|
|
Искусство управления сном - Уфимцев
http://biblioteka-online.net/raznoe/21015-iskusstvo-upravleniya-snom-vadim-ufimcev.html
и
Как управлять сном - Тарнаруцкий
http://royallib.ru/book/tarnarutskiy_petrovich/kak_upravlyat_snom.html
Наблюдение за моментом пробуждения.
Дайте себе установку, что пpобуждение должно быть максимально
сознательным. Попытайтесь по-настоящем почувствовать этот пpоцесс
пеpехода от сна к бодpствованию. Пpоснувшись, пpодолжайте лежать не меняя положения тела и наблюдайте за
тем, как сон пеpеходит в явь. Следите за ощущениями пpосыпающегося
тела: есть ли напpяжение и где оно, какие ощущения в голове, как
дышится и т.п. Повтоpяйте упpажнение ежедневно в течение недели, пpи
этом стаpаясь не запоминать pешительно никаких сновидений. Важно лишь
наблюдать за моментом пpобуждения.
Пpоделав упpажнение 5 в течение недели, Снов стаpайтесь не
запоминать. Если все же один и запомнили - запишите его.
Записываем сновидения.
Hиже описываются тpи из существующих
методов записи сновидений: 1. Пpоснувшись, вы улавливаете обpывок ускользающего сновидения. Пpодолжайте лежать, не меняя положения тела. Пpедставьте, что вы - застывшая в неподвижности охотничья
собака, следящая за добычей. Hе нужно сpазу же бpосаться к блокноту.
Сначала пpосто немного подумайте о том, что вам снилось. И только
после этого возьмите pучку и запишите в деталях все, что помните из оставшегося в памяти обpывка сна. Полежите еще немного. Пусть ваше сознание сопpикоснется с этим обpазом еще pаз. Часто это пpиводит к восстановлению какого-нибудь дpугого обpаза из того же сновидения.
Запишите и его. Часто так можно восстановить весь сон целиком.
2. Пpоснувшись посpеди ночи, вы чувствуете, что помните весь сон.
Ощущение пpи этом такое, что в нем было слишком много подpобностей и
записать их все невозможно. В этом случае сначала запишите наиболее
хаpактеpные детали, используя для этого несколько коpотких
описательных слов, котоpые впоследствии послужат опоpой для памяти.
Hапpимеp: "стpойка, сенбеpнаp Анги, бульдог, дpака, шея, исчез,
боюсь. Веpнулся, pадость". После этого засыпайте опять. Если утpом вы
не сможете восстановить сон по ключевым словам - значит, что-то не сpаботало. Если же ассоциации есть - пpойдите от обpаза к обpазу, как вы это делали в вообpажаемом путешествии по дому и
попыйтатесь записать каждую деталь так, чтобы это было более или менее понятно для вас и для дpугих. Дело в том, что смысловая
нагpузка сновидения часто теpятся пpи записи.
3. Пpоснувшись утpом,
вспомните свой сон. Сначала запишите последнюю сцену, затем восстановите остальные, двигаясь от конца к началу. Или пpосто запишите все от начала до конца. Hе уделяйте слишком много внимания сюжету, иначе могут утеpяться детали обpазов. Идеальный подход -
описание обpазов изнутpи, то есть с точки зpения непосpедственного
участника событий. Пpинимая душ и завтpакая, сосpедоточьте внимание
на том, чтобы тщательно отпечатать сновидение в памяти. Если хотите,
можете pассказать его. Ведь пpи этом часто вспоминаются
детали, котоpые остались за пpеделами видения. Даже если ваш слушатель никак его и не комментиpует, вы все pавно уже смотpите на сон как бы со стоpоны. Звуковой pассказ изменяет пеpспективу воспpиятия. Запомните сон наизусть, как стихотвоpение. Kогда вы pазмышляете о нем вслух, сон, подобно цветку, испускающему запахи, начинает генеpиpовать слова. Так вы сохpаняете связь со своим сном в течение дня. Всякий pаз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений веpнитесь в сон, вспомните каждую его подpобность. Пеpед сном еще pаз восстановите сон с начала до конца. Спокойной ночи.
Стаpайтесь не отбиpать для записи какие-то опpеделенные сны. Hаличие
внутpенних психологических баpьеpов часто пpиводит к тому, что с пеpвого взгляда тот или иной сон может показаться незначительным, в
то вpемя как после некотоpой пеpеpаботки он способен дать обшиpный матеpиал для анализа. Hекотоpые не записывают снов, содеpжания котоpых не одобpили бы жены, мужья, pодители или пpосто люди, сующие нос не в свое дело: "У меня всегда такое чувство, что когда меня нет, кто-то так и ноpовит заглянуть в мой блокнот", - говоpят они. Так давайте же вместе со Св. Августином возблагодаpим высшие силы, котоpые сняли с нас ответственность за наши сны, и будем со спокойной
душой записывать их все.
Hикогда не думайте, что тот или иной сон
остался в вашей памяти навсегда и записывать его нет надобности.
Такой "неизгладимый" сон может быть забыт чеpез пять минут.
Hе пытайтесь сломать эти баpьеpы -
пpосто наблюдайте за ними. Hе мешайте им. Гоpаздо важнее не пытаться
пpеодолеть тот или иной психологический баpьеp, а научиться
чувствовать его.
Поиски ассоциаций - один из
важнейших аспектов pаботы со сновидениями.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 12:25 |
|
|
Советы тем кто не запоминает сны
http://dreamhackerz.narod.ru/c21019.htm
Советы тем кто не запоминает сны
Разумеется, об осознанных сновидениях не может быть и речи, если даже обыкновенные сны наотрез отказываются запоминаться. Поэтому начнем с развития памяти.
Когда просыпаетесь, не открывайте сразу глаза, постарайтесь ни о чем не думать, замрите, полежите абсолютно неподвижно. Не надо кидаться в мысли о том, сколько сейчас времени, не опоздали ли вы, что бы съесть, ну, и так далее и тому подобное. Также не пытайтесь вспомнить сразу сон, чаще всего он еще сильнее забывается. Зато появляется неприятное ощущение держания его за "хвост", мол, ну вот же, вот-вот, а он все дальше и дальше ускользает из ваших "рук". Просто полежите и посмотрите, что придет на ум, какие-то слова, отрывки сюжетов, обрывки фраз, лица. Запишите то, что вспомнилось, в течение дня вспоминайте свою запись, возможно, отдельные слова обрастут сюжетами (у большинства так). Не пытайтесь вспомнить подробности: будете пытаться вспомнить имя и забудете вообще все. Смотрите на это масштабно. Мелкие подробности потом сами вспоминаются без усилия. Старайтесь резко не просыпаться.
Намеревайте перед сном помнить сны, а лучше прям с утра себе с настойчивостью скажите - завтра я проснусь и буду помнить сны.
Глядя на родных или просто людей задавайтесь вопросом, что им могло сегодня сниться. И еще раз повторюсь - не пытайтесь слишком сильно вспоминать, то есть не напрягайтесь. А то получится обратный результат. Все покажется мрачным и утомляющим, появится желание сдаться. ;-) Раз уж вы делаете записи, то ведите дневник. Подробнее описывайте местность, возможно, у вас в скором времени появится желание заняться картографированием. Начало будет положено, что только поддержит вас в вашем начинании.
Если сны по-прежнему будут отказываться помниться, то можно пойти в обход. Намеревать определенный объект. Желательно не маленький, такой, как мост, школа, море, озеро. И намеревать один и тот же предмет до тех пор, пока он вам не приснится, уж этот сон вы точно будете помнить. И 70% вероятности, что видя этот объект, вы придете в осознание. И также 50% вероятности, что последующие разы, когда этот объект будет попадаться в ваших снах, вы опять-таки будете выходить в сновидение.
Также могу посоветовать такие средства, как свежий отвар ромашки по утру натощак, таблетки глицин. Глицин - это успокаивающее средство, оно расслабляет мышечную систему. Рекомендуется людям с расстройством сна. Снимает легкие стрессы. Противопоказаний вроде как не имеет, и вообще чуть ли не гомеопатическое средство. Очень хорошее средство ноотропил, но там читать _противопоказания надо_. Он стимулирует кровеносный поток, ну, или что-то в этом роде, в голове, для повышения работоспособности. Люди, его принимающие, меньше устают, лучше соображают. Побочный эффект - запоминают сны. ;-)) средство проверенное, сильное, но ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПОЧИТАТЬ.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 12:25 |
|
|
Хэрэри Кейт - "Ясные сны"
Цитата: |
Кейт Харари, доктор философии, приобрел международную известность благодаря своему вкладу первооткрывателя в научные исследования измененных состояний сознания и расширенных способностей человека. Доктор Харари, подучивший степень доктора философии за клинические консультации и работы в области экспериментальной экспериментальной психологии и многих других областях. Он занимает пост президента и руководителя научно-исследовательских работ Института экспериментальной психологии в Лос-Анжелесе. |
Цитата: |
Эта книга К. Харари посвящена тому, как научиться осознанному сновидению. Вероятно, чаще всего вы, пока не проснетесь, не осознаете, что вам снится сон. Но иногда всем нам случалось осознать, что мы находимся во сне. И, как показывают современные исследования, сохраняющие ясность сознания сновидящие могут управлять своими снами как режиссер, который ставит кинофильм. Выполняя представленные в настоящей книге упражнения, вы научитесь пробуждаться в своих снах. К концу четырехнедельной программы вы сумеете вызвать и поддерживать осознанные, ясные сновидения, улетать во сне далеко-далеко, участвовать в головокружительных, захватывающих приключениях, рассматривать творческие решения личных и профессиональных проблем и даже подвигнуть свою иммунную систему на улучшение здоровья.
Возможно также, что вы неожиданно выйдете за пределы обычных представлений о реальности, что преобразит ваши самые сокровенные мысли и чувства, относящиеся к смерти, человеческому существованию и Богу. |
Полностью - тут:
http://www.koob.ru/harary/lucid_dreams
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 12:26 |
|
|
Хотя упражнения для развития снотворчества весьма просты по своей сути, их результативное влияние может оказаться огромным.
Раздел II: Вспоминание сновидений
Наблюдайте за другими людьми вокруг вас и повторяйте следующие слова: "Все люди видят сны". Обдумывайте смысл этой фразы и пытайтесь представить себе, что окружающие вас люди могли видеть во сне прошлой ночью.
Понаблюдайте за теми, кто вокруг вас, еще некоторое время и спросите себя, а что они могли бы увидеть во сне сегодня ночью. Что им могло бы присниться сегодня ночью?
Затем спокойно и тихо скажите себе: "С этого момента я буду помнить свои сны". И как только вы вполне осознаете готовность запоминать собственные сновидения, оставьте эту идею и забудьте о ней на весь остаток дня до того момента, как вы, лежа в постели, начнете медленно погружаться в сон.
.
В последующие дни, лежа в постели, мягко, но настойчиво напоминайте себе о готовности запоминать сновидения. И вновь, как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее, избегая оказывать на себя психологическое давление. Затем засыпайте.
Чтобы сохранить сновидения в максимальной полноте, прежде всего надо понять, что воспоминания о том, что вы видели во сне, могут легко улетучиться, подобно вздоху. А следовательно, когда бы вы ни очнулись от сна, будь то в середине ночи или утром, не открывайте глаз и не шевелитесь. Напротив, замрите и, полностью сконцентрировав внимание, попытайтесь оживить в памяти сновидение.
Не заставляйте себя насильно вспоминать сны со всеми подробностями и хитросплетениями, следующими в точном хронологическом порядке.
. С воспоминаниями о виденном во сне лучше обходиться с особым умением и тактом. Им необходимо дать "настояться", чтобы затем постепенно, без принуждения, возникнуть в бодрствующем сознании.
Раздел III: Ведение записей сновидений
В журнале сновидений давайте название каждому сну, который вы записываете. Всегда отмечайте дату. Отдельно для каждой ночи указывайте, какие сны вы видели раньше, а какие позже. Записывая сновидения, обязательно отмечайте фон или окружающую обстановку, в которой протекал каждый сон, персонажей, явившихся во сне, любой существенный реквизит или символы, запечатлевшиеся в сознании, и все эмоции, вызванные сном.
Мы также рекомендуем использовать журнал сновидений для изучения связи между снами и ежедневными заботами и делами: оставляйте одну или две чистые страницы после описания каждого сна, чтобы иметь возможность добавить новые мысли, воспоминания или толкования, которые могут прийти в голову по истечении некоторого времени.
С утра Второго Дня начните вырабатывать привычку заносить в журнал описание снов сразу после пробуждения, не вставая с постели. Чем дольше тянуть время, тем больше вероятность, что воспоминания исказятся или изгладятся из памяти.
Обращайтесь с журналом сновидений как со священной книгой, в которой вы записываете сны и раскрываете замысел сокровенных чаяний вашего подсознания. В течение по крайней мере трех с половиной недель курса Программы Снотворчества постарайтесь все время держать журнал при себе. Вы можете вспомнить свой сон в течение дня в любой момент, ибо не существует временных пределов, ограничивающих вспышки озарений, которые вы, возможно, испытываете после того, как, проснувшись утром, запустите механизм вспоминания снов.
Прежде всего, каждый вечер, засыпая, спокойно и мягко мысленно напомните себе, что вы непременно вспомните свои сновидения, как только проснетесь. Во-вторых, как можно чаще давайте себе время после пробуждения вспомнить и обдумать все пережитое во сне, прежде чем откроете глаза, начнете двигаться или задумаетесь над какими-то тревожащими проблемами. В-третьих, будьте добросовестны и не забывайте записывать сны в журнал сновидений.
На Третий День вы научитесь влиять на свои сны посредством мыслей и образов, сосредоточиваясь на них перед засыпанием.
Этот весьма действенный метод, известный как "заказыванне снов", с незапамятных времен в той или иной форме практиковался во всем мире.
Техника заказывания снов, разработанная для Программы снотворчества, проста и эффективна и призвана развивать способность все более совершенного управления сновидениями. Пользуясь этим методом, вы приобретете мощное средство для решения своих проблем, устранения вредных привычек, стимулирования иммунной системы и познания сокровенных глубин своей личности.
Первая часть процесса заказывания сновидений включает освящение окружающей вас во время сна обстановки, то есть создание в помещении, где вы спите, особой эмоциональной атмосферы, способствующей формированию нужных сновидений. Итак, начинайте День Третий с размышлений о психологической атмосфере, окружающей вас во время сна, и ставшей привычной обстановке. Изучите находящиеся вокруг предметы и изображения с точки зрения влияния, которое они, возможно, оказывают на сновидения.
Глубоко поразмыслив над этими вопросами, благоустройте спальню, превратив в комнату, где вы будете ощущать уют и покой. Украсьте ее любимыми вещами, лучше всего отражающими положительные стороны вашей личности.
Создав в своем доме святилище снов, посидите и сконцентрируйте внимание на проблеме, которую хотели бы разрешить в сновидении.
Постарайтесь мыслить конкретно. Чем точнее вы, прежде чем заснуть, выразите суть своих забот, тем более определенным будет содержание последующего сновидения.
После выбора подходящего сюжета наступает момент вызова соответствующего сновидения. Во-первых, положите журнал сновидений, специальную ручку и фонарик рядом с кроватью. Затем тщательно подберите один или несколько символических предметов, наиболее полно отражающих основное настроение и сущность предполагаемого сновидения.
Выбрав нужные предметы, сосредоточьте внимание на сюжете будущего сна, мягко отвлекитесь от других мыслей. Спокойно скажите себе, что ожидаете увидеть сон о том, что вас беспокоит, и что проснувшись, вы будете помнить этот сон. Выбрав подходящие для заказывания сновидений предметы, расставьте их в спальне так, чтобы красота комнаты радовала взор. По желанию, можно положить особой в постель один или более предметов. Чтобы создать более подходящую атмосферу, можно возжечь в комнате благовония или включить музыку, наиболее созвучную содержанию сюжета заказываемого сновидения.
Непосредственно перед тем, как погасить свет и отправиться спать, посвятите немного времени упражнениям по методу сосредоточения на фразах.
Затем, воспользовавшись специальной ручкой, запишите эту фразу в журнал сновидений. При желании вы даже можете сделать набросок для иллюстрации записанной фразы. Окончив записи, выключите свет и ложитесь спать. Продолжайте концентрировать внимание ни фразе и/ или рисунке. Засыпая, рисуйте в своем воображении предметы, которые вы расположили вокруг себя в спальне. Спокойно напомните себе о намерении увидеть сон на заданную тему н добиться - пока будете спать - проникновения в самую суть неосознанных ощущений в отношении этой темы. Напомните себе, что после пробуждения будете помнить все нужные сновидения.
Внимание! - Когда проснетесь, не забудьте попрактиковаться в технике вспоминания снов, которой научились во Второй День. Прежде чем начать двигаться или открыть глаза, сосредоточьте внимание на вспоминании последнего из виденных снов. Возвращайтесь в мыслях к более ранним образам и снам. Как только откроете глаза, немедленно запишите все сны в журнал сновидений.
И наконец, чтобы проверить, действительно ли это упражнение приносит реальную пользу, просмотрите любые рисунки, фразы или вопросы, занесенные вами в журнал сновидений до того, как вы пошли спать.
Изучите возможные связи между тем, что записано в журнале, и тем, что вы действительно увидели во сне.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 12:27 |
|
|
День четвертый. Поиски видения
Потратьте некоторое время в течение дня, предоставив мыслям возможность вольно блуждать вокруг вашей творческой дилеммы. Спокойно скажите себе, что вы выразите решение в сновидениях. Затем так же, как накануне, соберите несколько предметов, напоминающих вам о животрепещущей проблеме, и разместите их поблизости от постели.
Непосредственно перед тем, как лечь спать, сочините фразу или нарисуйте что-нибудь, что лучше всего выражает вашу проблему, и занесите на чистую страницу журнала сновидений. Продолжайте сосредоточиваться на фразе или рисунке, погружаясь в сон. Скажите себе, что увидите относящийся к проблеме сон и вспомните его сразу же после пробуждения.
Не забудьте попрактиковаться в приемах вспоминания сна в первый момент после пробуждения и записать как можно скорее все впечатления от восстановленных сновидений.
Постепенно продвигаясь вперед по Программе Снотворчества, вы обнаружите, что простое заказывание снов регулярно - помогает решать личные проблемы, улучшить здоровье или подниматься по ступенькам карьеры. Важнее всего, однако, то, что метод заказа снов наилучшим образом подведет к установлению связи с вашим-внутренним "Я", доступной главным образом благодаря сновидениям.
День Пятый. Жизнь - это лишь сон
Таким образом, мы полагаем, что большая осведомленность о мире бодрствования повысит нашу восприимчивость ко всему спектру внутренних состояний, включая сновидения.
Для начала выберите местечко по-соседству.
Внимание! - Прежде чем продолжить чтение, посетите место, которое вы выбрали для Дня Пятого, и внимательно думайтесь в приведенные ниже указания. Продолжите чтение параграфа. Мы полагаем, что сейчас вы находитесь в интересном, сказочном месте. Оглянитесь вокруг, точно отметьте свое местоположение по отношению ко всему, что вас окружает.
Рассматривайте все достаточно долго, чтобы полностью впитать эстетическое и эмоциональное воздействие окружающей обстановки.
Затем задумайтесь над тем, что выбранное место является отражением вашей личности и воображения. Из всех мест, доступных для выполнения упражнения, вы решили выбрать именно то место, в котором сейчас находитесь.
А теперь, оглядываясь вокруг, задайте себе вопрос: "Что в этом месте напоминает мои сновидения?" Чтобы найти ответ в себе, задумайтесь над природой своих сновидений. Видели вы когда-нибудь это место во сне?
Если бы оно приснилось вам сейчас, предположите, что произойдет в вашем сне дальше?
Понаблюдайте за людьми, непосредственно окружающими вас, и мысленно произнесите: "Здесь каждый видит сны".
Подумайте, что, возможно, окружающие вас люди тоже когда-то видели это место во сне. Некоторым из вас это место, вероятно, известно в двух отдельных реальностях: в мире бодрствования и в мире сновидений.
А теперь встаньте и минут десять-пятнадцать побродите по выбранному месту и, пока ходите, отмечайте возможные образы из снов вокруг себя.
Внимание! - По завершении упражнения проведите остаток дня как обычно.
Вечером перед сном прочтите указания к Дню Шестому.
Внимание! - Теперь, став наблюдателем снов в мире наяву, продолжайте искать образы, которые, возможно, подсказаны снами. Начиная с этого момента, когда бы вы ни обратили внимание на захватывающие фантастические образы, скажите себе: "Я увижу сон с этими образами однажды в будущем". Затем отвлекитесь от этой мысли, как только осознаете и признаете эту возможность.
День Шестой. Репетиция сновидения
Готовясь встретиться лицом к лицу с миром бодрствования, мысленно произнесите: "Я собираюсь спать". Затем проснитесь и займитесь дневными делами, продолжая говорить себе, что бодрствующий мир - на деле лишь сновидение.
Несколько минут спокойно подумайте о смысле вопроса и вообразите, что действительно находитесь дома и спите в своей постели. Затем отвечайте утвердительно: "Да, все происходящее со мной - лишь сон".
Завершив все относящееся к имитации сновидения и не нарушая течения мыслей, тихо скажите себе: "Возможно, позже я увижу сон о происходившем сейчас". Как только вы осознаете эту мысль, отвлекитесь от нее и продолжайте заниматься обычными, повседневными делами.
Закончите упражнение репетиции сновидения позже, когда ляжете спать.
Почувствовав, что начинаете засыпать, скажите себе, что находитесь на грани пробуждения и полного осознания и готовности к восприятию.
Мысленно произнесите: "Скоро я проснусь в сновидении и полностью осознаю все происходящее". Затем позвольте себе погрузиться в глубокий сон.
День Седьмой. На грани осознания
Выключите свет и ложитесь спать. Погружаясь в сон, вернитесь мысленно к некоторым из негативных образов из снов, с которыми вы сталкивались прежде. Заставьте себя находиться лицом к лицу с этими или подобными образами и постарайтесь как можно более осознанно воспринять эти события в сновидении. На самом деле встретившись с враждебным образом во сне, сделайте все возможное, чтобы напомнить себе, что этот образ сотворен вашим разумом.
Повернитесь лицом к враждебному образу в сновидении и спросите, что ему нужно от вас?
Внимание! - Не забудьте записать все сны в журнал сновидений. Если вам удастся проникнуть в глубины скрытой части вашего "Я" посредством переживания сновидений, не забудьте записать вместе со сном и свое озарение.
Сделайте глубокий вдох, медленно выдохните, напрягите мышцы и расслабьтесь. Представьте, как теплые потоки психической энергии медленно поднимаются (струятся) вверх через ступни ног к лодыжкам.
Почувствуйте, как мышцы ног постепенно согреваются и расслабляются, когда вы представляете энергию, проходящую по ним. (Пауза).
Представьте, что потоки продолжают движение вверх, пронизывая икры (пауза), поднимаясь к бедрам (Пауза) и через бедра (пауза) и ягодицы (пауза) вливаясь в нижнюю часть спины и живота. (Пауза).
Продолжайте очень медленно, давая время каждой группе мышц полностью расслабиться, прежде чем воображаемые потоки смогут продолжить движение к следующему участку тела. (Пауза).
Почувствуйте, что мышцы ног становятся отяжелевшими, теплыми и расслабленными и утопают в кресле под вами, (пауза).
Когда вы почувствуете глубокое расслабление в ногах, представьте себе потоки, струящиеся по часовой стрелке по животу (пауза), поднимающиеся вверх вдоль позвоночника (пауза) и по передней части торса в грудь (пауза) и плечи. Почувствуйте, как мышцы желудка и нижней части спины освобождаются от натяжения или напряжения по мере того, как энергия струится через них. (Пауза). Позвольте ощущению блаженства растекаться по телу вместе с воображаемыми потоками, продолжая постепенно расслабляться. (Пауза).
Когда в нижней части тела возникнет ощущение расслабления (пауза), представьте, что энергия струится вверх через ребра и плечи (пауза), согревая и снимая напряжение в верхней части тела (пауза) и оставляя в спине и груди ощущение теплоты и освобождения от давления или напряжения. (Пауза). Представьте, что потоки энергии струятся в обратном направлении вниз по рукам и кончикам пальцев (пауза), и вообразите, что потоки, кружась вихрями, пронизывают пальцы и кисти рук, а затем снова струятся вверх (пауза), обратно, по рукам и шее (пауза) к макушке. (Пауза).
А теперь почувствуйте, как мышцы шеи и лица постепенно согреваются и расслабляются, когда потоки энергии проходят по ним.
(Пауза). Представьте, как потоки струятся через макушку (пауза), оставляя во всем теле ощущение приятного тепла (пауза), тяжести (пауза) и расслабленности. (Пауза). Почувствуйте, как тело утопает в кресле под вами.
Войдя в состояние восприимчивого расслабления, поддерживайте его в течение двадцати или тридцати минут, а затем постепенно возвратитесь к полностью бодрствующему сознанию. Этого можно добиться просто пошевелив пальцами рук и ног, сосредоточившись на непосредственном окружении и открыв глаза.
Еще раз напоминаем, чем более спонтанными и живыми становятся ваши мысленные образы, тем больше вероятность войти в сновидение, не теряя осознанности восприятия.
Внимание! - Знайте, что этот процесс отнюдь не прост для большинства людей. Как подсказывает наш опыт, большинство людей, успешно достигших состояния высшей ясности сознания, добились этого исключительно благодаря длительной практике. Даже если вы вскоре не обнаружите, что входите непосредственно в состояние высшей ясности сознания в сновидениях из бодрствующего состояния, на данный момент достаточно простого изучения и отработки на практике основных приемов.
Внимание! - Как и в случае более простых осознанных сновидений, вам, возможно, удастся вернуться в сновидение высшей ясности сознания из полусознательного состояния, которое часто возникает в ранние утренние часы. Чтобы использовать этот прием для достижения высшей ясности сознания, просто сосредоточьтесь на остаточных мысленных образах или воспоминаниях о сновидениях. Затем потренируйтесь,' позволяя себе снова вернуться в сновидения, сохраняя состояние осознанного восприятмя.
Внимание! - Как обычно, практикуйтесь во вспоминании сновидений утром и записывайте результаты в журнал сновидений.
Внимание! - Если во время изменения сценария своего сновидения вы случайно проснетесь, продолжайте выполнять то же упражнение мысленно, находясь в полусознательном состоянии.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 20:30 |
|
|
Алексей Ксендзюк «Пороги сновидения»
Цитата: |
"Способен ли человек в сновидении воспринимать какие-то области реального мира? Можно ли во сне познавать внешний Мир и воздействовать на него?
Все, что написано мной в этой книге и других, – только необходимая прелюдия. Она является интеллектуальной и психотехнической тренировкой, которая (я надеюсь) дала вам хотя бы некоторые «щиты», которые помогут сохранить осознание в беспощадном тайфуне энергетической Реальности – там, снаружи."
Автор раскрывает суть таких явлений, как внимание сновидения и тело сновидения, предлагает технологическое описание практики их достижения и отвечает на многие вопросы, возникающие по мере исследования миров сновидения. |
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=95596
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 21:49 |
|
|
Ксендзюк Алексей – Пороги сновидений
Объем внешнего восприятия обусловлен интенсивностью внимания.
РОЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СНОВИДЕНИЯ В ТРАНСФОРМАЦИИ
Восприятие - это организованная энергия. Внимание, создающее восприятие, по сути, является сборкой. Собранные при помощи внимания эманации (сенсорные сигналы) через резонанс активизируют и перестраивают определенные области энергетического тела. Таким образом, Трансформация из метафизической и непостижимой идеи превращается в конкретный акт переструктурирования полей, которые раньше не были доступны резонансу (осознанию), потому что находились в стороне от обычной зоны упорядоченного восприятия. Видимо, трансформацию надо считать осуществившейся, когда весь массив полей, из которых состоит человек, вовлекается в резонанс. Знание Трансформации и ее цель находятся именно здесь - в самом процессе внимания, собирающего и разбирающего пучки, порождающего активно саморегулирующееся осознание. Так исчезает необходимость в участии Божественного Сверхразума.
Можно сказать, что сновидение - это естественный «способ транспортировки» осознания. Основная задача сводится к пробуждению полноценного осознания в том месте, куда оно уже переместилось. Это нелегко, но все же проще, чем «тащить» его силой медитативного сосредоточения, освобождаясь от инерции первого внимания крохотными порциями в течение десятилетий.
Совокупность психотехник, направленная на достижение второго внимания (неважно, через сновидение или наяву), неминуемо приводит практика к фазе «объемного» внимания как полноценной реализации «пространства свободы», или поля энергетического выбора. Так или иначе, объемное внимание, восприятие и сознание возникают на высших уровнях мистико-оккультных дисциплин, использующих глубокие медитативные состояния. Часто этот феномен рассматривается как пиковое переживание, обладающее наивысшей ценностью, и либо приравнивается к достижению Цели, либо считается «выходом на финишную прямую».
Однако в нагуализме это просто рабочее состояние. Его можно назвать «вниманием, развернувшим значительную часть своей потенциальности».
Объемное внимание совмещает в себе всё - любые виды описаний, моделей, частных паттернов. Они присутствуют здесь в форме равных возможностей. Энергетические поля пробуждены и готовы собраться в пучок согласно предварительно сформированному намерению. Сборка нового пучка, отличного от предыдущего, - это и есть достижение второго внимания.
В нем хранятся главные ключи к трансмутации, к «алхимическому» превращению homo sapiens в «вечного человека», целостного Человека Реальности.
Работа с телом первого внимания необходима и неизбежна - так же как работа с вниманием и восприятием наяву. Это наш фундамент, который должен быть надлежащим образом подготовлен. Здесь разработано множество методов. Это и классическая йога, и цигун, и дыхательные упражнения, и другие практики психофизиологического контроля. Все они могут быть эффективны. Магические пассы
- как те, что вошли в Тенсёгрити, так и открытые вами лично - образуют «энергетический мост» между первым телом и телом сновидения.
ФИЛОСОФИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ. АКСИОМЫ НАГУАЛИЗМА
единственным разумным выходом из положения будет решение говорить о Реальности как об Энергии.
Поэтому феноменология говорит - МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЯВЛЕНИЯМИ, НО НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗА ЭТИМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОИТ. Поэтому «трансцендентальные вопросы» бессмысленны.
Аксиома реализма говорит, что за всяким опытом стоит некая реальность. Но какова она? В какой степени она нам доступна? Внутренняя она или внешняя, и применимы ли вообще к ней подобные понятия? Феноменологический подход признает: МЫ НЕ ЗНАЕМ. Однако, будучи прагматиками, мы постоянно ищем пути ее познания для практических трансформаций себя и мира.
Поскольку «карта не есть территория», описание - не Мир, опыт - не Реальность. Причем всегда - в любом состоянии сознания, на любом уровне усиления осознания, во всяком «видении».
Мы не ищем окончательной ПРИЧИНЫ опыта, мы пользуемся только самим опытом (явлениями) и учимся управлять явлениями так, чтобы наша природа трансформировалась. Это и есть прагматизм. Любой верующий ограничен своим опытом и мнением, полагая, что существует Он или Оно (в разных религиях именуемые по-разному) - акт веры в Которого изменяет, «спасает душу». Верующий не может допустить противоположного - Его нет, и акт веры - только психическое (эмпирическое) переживание, созданное самим верующим.
Нагуалист свободен - он может допустить и то и другое, поскольку «снимает» саму проблему. Он работает с явлениями, полагая, что они отражают некую внешнюю или внутреннюю (но реальную) энергию, и значит, через явления он может научиться управлять энергией, что приведет его к Трансформации.
В этом суть классической диады «тональ - нагуаль». Никакое описание тоналя не дает нам представления о нагуале. Описание может служить только моделью, эффективность которой постоянно проверяется и исследуется.
Такой подход к нагуализму его как бы редуцирует, отсекая от методологии разнообразные переживания и впечатления, которые в нашем тонале всегда стремятся составить некую мифологию и метафизику. Редукция необходима, чтобы избежать простого перехода из обычного описания мира в описание магическое - по сути, столь же искаженное, как и мировосприятие профана. Все феномены (начиная с союзников и заканчивая Орлом) должны быть поставлены на подобающее им место. Они - не истины и не откровения, они - только феномены.
Трансформация страха смерти, чувства собственной важности, жалости к себе, методика перепросмотра, достижение тотального внимания сталкера - все это необходимые условия очистки тоналя и инструменты усиления осознания, обеспечивающие возможность войти в энергетическое сновидение.
Добился устойчивого навыка в управлении вниманием, скажем, в остановке внутреннего диалога, -обрел осознанность во сне.
С одной стороны, фундаментальные процессы перераспределения энергии происходят благодаря безупречности и сталкингу - практикам, которые осваиваются наяву. Здесь очищается тональ, здесь осознание приобретает существенные навыки, субъект становится упорядоченным и сильным пучком эманации, способным полноценно жить реальностью - не только мирами иных диапазонов восприятия, но и повседневным миром первого внимания. Сновидец должен осознать, что первое внимание обладает исключительной важностью, ведь именно в нем мы имеем непрерывный доступ к энергии Реальности. повторю мудрое высказывание из Упанишад: «Земля - Его опора». Утратив опору, мы утратим главный источник Силы.
базовым режимом энергообмена для человека, не достигшего Трансформации, является первое внимание. Здесь он поглощает основной объем Силы и излучает его. Все навыки управления энергией формируются наяву, в сновидении они только получают новые поля для работы. Ситуация меняется лишь на высших этапах практики, когда тело сновидения масштабно интегрируется со всем объемом энергетического тела и может, таким образом, извлекать Силу из второго внимания так же эффективно, как и во время бодрствования. Но прийти к этому можно только через напряженную тренировку в дневной жизни.
Единственное реальное сокровище, которым мы владеем, - это осознание. А осознание дано нам как в сновидении, так и наяву. И там и здесь мы способны расти и развиваться, если сосредоточены на главном - на усилении осознания.
Цитата: |
Если твое внимание совершенно, ты начинаешь видеть
Пустое не пустым, а не-пустое Пустым. Видеть
пустоту не пустой - это правильно, так ты
находишь источник бессмертного дыхания.
(Наставление даосского искателя бессмертия)
|
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2016 05:11 |
|
|
ПОРОГ ПЕРВЫЙ. ВНИМАНИЕ СНОВИДЕНИЯ
ЧТО ТАКОЕ ВНИМАНИЕ?
Когда мы говорим о внимании, слова не должны вводить нас в заблуждение. Ибо в Реальности за словом внимание не стоит никакой отдельной сущности - ничего такого, что можно было бы вычленить как самостоятельный процесс. На самом деле внимание - только функциональная характеристика осознания. Направляя внимание на ту или иную область опыта (на сенсорные сигналы или на продукты собственного рефлексивного мышления), мы обращаемся непосредственно к осознанию и изменяем состояние системы в целом. По сути, Я (осознающий субъект) представляет собой некое психоэнергетическое поле {тотальность или бытие), а внимание - это способ, при помощи которого Я «относится» к Миру.
любая работа с вниманием есть установка параметров всей энергетической системы тела и соотносимой с ним среды. Например, когда исследователь, занимаясь психотехникой (аутотренингом, медитацией и т. п.), концентрирует внимание на солнечном сплетении, на ладонях и на любой другой точке физического тела, объект концентрации переходит в иное состояние. Расширяются или сужаются кровеносные сосуды, изменяется характер кожно-гальванической реакции, ускоряется либо замедляется тканевый и, соответственно, клеточный метаболизм - происходит масса событий, часть из которых можно зафиксировать приборами. Нейрофизиолог полагает, что начало этой цепочки событий локализуется в тех или иных зонах головного мозга, поскольку приборы регистрируют изменение электрической активности коры и подкорковых структур.
внимание - это функциональная характеристика осознания, или, говоря философским языком, его прямая манифестация. Интенсивность внимания определяет интенсивность осознания, и наоборот, осознание возрастает через усилие произвольного внимания. Интенсивность внимания определяет, какой объем психической активности доступен нашему осознанию. Внимание - это та функция осознания, которая дает ему возможность усиливать самое себя. Внимание порождает энергетические потоки и меняет свойства биологического пространства организма. Более того, оно оказывает влияние на пространство за пределами организма.
в этом непостижимом пространстве «сознание» стало впервые приобретать физический смысл.
Внимание выполняет функцию регулятора декогерентных процессов в физической системе субъекта, т. е. определяет объем и качество связей субъекта с внешним полем. Непроизвольное внимание поддерживает то состояние энергетического тела субъекта, которое сложилось в процессе эволюции биологической материи. Произвольное внимание наделяет нас потенциальной возможностью выбирать то или иное состояние, регулировать его и - в конечном счете - трансформировать собственную природу.
Видимо, в этом и заключается тайная мощь внимания и физический смысл экзистенциальной Свободы, которая в зачаточном виде присуща человеку, обладающему даром произвольного управления собственным осознанием.
внимание, не будучи самостоятельным процессом, по сути, является направленностью психической деятельности, т. е. ее интегральным свойством. Поскольку результатом привлечения внимания становится улучшение деятельности (не только в плане эффективности, скорости, но и - что представляется наиболее важным - в отношении качества восприятия, его объема, четкости и пр.), мы вполне можем назвать внимание показателем интенсивности осознания.
Нельзя не отметить любопытное положение. С одной стороны, всё, что сделал человек с окружающей средой и своим внутренним миром (благодаря чему и стал человеком), - плоды целеустремленного внимания. С другой стороны, внимание - состояние неестественное, на что указывают как психологи, так и психофизиологи. Говорится, что внимание - «состояние исключительное, ограниченное во времени, так как оно находится в противоречии с основным условием психической жизни - изменяемостью». И действительно, внимание делает психику неподвижной в соответствии со степенью сосредоточенности, оно вычленяет области и процессы, гасит флуктуации и иную природную «текучесть». Внимание как бы вторгается в психическую жизнь и радикальным образом влияет на ее естественный характер. Естественное состояние нейронной реальности - безостановочное движение, отражающее движение среды (биологической и физической). Включение внимания есть приостановка этих бесконечных колебаний (моноидеизм).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2016 10:23 |
|
|
ВНИМАНИЕ КАК СБОРКА.
ТОЧКА СБОРКИ
Точка сборки человека, кроме того, оказывается продуктом самоорганизации и поддерживает такие пучки сенсорных и энергетических полей, которые иным живым существам недоступны.
И все же это впечатляющее достижение - только первый шаг в развитии самоорганизующегося осознания. Дальнейший прогресс и трансформация человеческого существа заключается в распространении произвольного внимания на более масштабные перцептивно-энергетические поля.
Между прочим, сходство опыта первых проникновений в первое и во второе внимание еще больше, чем кажется при поверхностном сравнении. И в одном, и в другом случае имеет место период нестабильности и угроза деградации. Если толтек позволит себе отступить, откажется от интенсивной практики, он потеряет второе внимание и вернется в изначальное состояние.
Мы знаем, что человеческое внимание имеет предельный объем. Этим и объясняется ограниченность нашего перцептивного пространства. И мы не можем представить себе, как человек, оставаясь отдельным сознающим субъектом, может охватить бесконечную Реальность. Но на самом деле это и не нужно. Подобно тому как мы способны воспринимать множество форм внутри привычного поля первого внимания, хотя наше внимание может удерживать одновременно весьма небольшое число объектов (от пяти до девяти), так и Большой Мир принципиально может быть доступен осознанию с ограниченными возможностями охвата.
Секрет заключается в многоступенчатом характере сборки. Единицей внимания может быть как точка, так и окружность, как буква, так и слово, а затем словосочетание или фраза. Можно охватить вниманием семь предметов или семь миров, все зависит от того, какой объем был изначально собран и интегрирован в условной единице. Так распространяется наше внимание, последовательно стремясь к бесконечности.
Очевидно, третье внимание - это максимальное осуществление способности собирать сигналы в пучки, в блоки пучков, в структуры из блоков - и так далее. Пересекая критический порог, мы вдруг узнаем, что океан энергии, из которой состоит Реальность мира и наша собственная целостность, можно собрать тем же способом. Проделав это, мы избавляемся от всех энергетических ограничений и обретаем вечную Свободу. Это - конечная цель проекта Трансформации человеческой природы.
чем выше уровень бодрствования, тем интенсивнее работает внимание.
суть безупречности, ведет к самонаблюдению и выслеживанию своих реакций и ощущений. Отсюда возникает серия диссонансов, вызванных появлением дистанции между потоком автоматизмов реагирования и самим осознанием. Вычленение этой дистанции, удержание на ней произвольного внимания создает необходимые условия для остановки внутреннего диалога и не-делания. Так психотехника возникает из самой позиции внимания. Когда психотехнический прием полностью осознан, он используется для усиления чувственного фона безупречности.
Можно лишь перечислить самые заметные эффекты, вызванные этим чувством:
а) необычная алертность внимания; б) ясность и яркость восприятий; в) легкость; г) отрешенность, бесстрастие; д) спонтанная эффективность реакций и поступков; е) осознанность внутреннего и внешнего пространства. И многое другое.
Разумеется, новое чувство нестабильно. Оно приходит и уходит, делая очевидным то обстоятельство, что энергетический тонус нашего тела и нашего осознания постоянно колеблется. Если раньше вы этого не замечали, то теперь заметите наверняка.
И все же настойчивая, непрерывная практика делает всплески «чувства безупречности» глубже и длительнее. В конце дня вы чаще чувствуете необычную бодрость и интенсивность осознания даже на фоне усталости физического тела. А это - важнейшая предпосылка того, что психотехнические приемы, используемые для вхождения в сновидение, сработают. Знание технологии в этом случае приносит реальную пользу.
Можно сказать, что тональ - это некий регулирующий механизм, который так или иначе распоряжается данным человеку личным намерением. Не просто энергией, а именно намерением - энергией, направленной и настроенной на определенное взаимодействие с Миром. Таким образом, конфигурация тоналя определяет, куда именно и с какой интенсивностью направлена энергия.
В большинстве случаев люди формируют описание мира небрежно и хаотически. У такого человека все его личное намерение, следующее за вниманием, беспорядочно растекается по неясным и непродуманным областям, где перемешаны важное и неважное, реальное и иллюзорное.
Изменить ситуацию невероятно трудно. Наибольшая проблема заключается в том, что человек, имеющий такой скверный тональ, самостоятельно не способен его изменить или упорядочить. По той же самой причине - десятки и сотни пунктов инвентарного списка все время привлекают внимание тоналя и вынуждают тратить на них все наличное намерение. В результате не возникает даже мотива к трансформации. Если же мотив все же формируется каким-то чудесным образом, то он, как правило, нестабилен, не может доминировать в психологической структуре личности. Либо энергия личности возвращается в привычный режим поддержания внутреннего хаоса, либо мотивация деформируется так, чтобы не вступать в противоречие с бессознательными влечениями и постоянным потаканием себе.
Люди с хорошим тоналем имеют иную, более эффективную психоэнергетическую конфигурацию. Начиная с самых ранних этапов личной истории, они конструируют свое описание мира настолько компактным и систематичным образом, что на стенках «пузыря восприятия» образуется пустое место -свободное от частных содержаний и рефлексий по их поводу. не только среда формирует личность, но и психоэнергетическая конституция индивида формирует среду.
Конечно, «пузырь восприятия» и «пустое место» - тоже всего лишь метафоры. «Пустое место» - это что-то вроде отсутствия завесы, обнаженное Бытие. Заметив такое пустое место, личность неминуемо задумывается об отношении человека к Большому Миру. Пустоту заполняют архетипическими символами, которые оформляются в религиозные, мистические, оккультные доктрины.
У человека, открывшего пробел в описании мира, намерение направляется на экзистенциальные цели -там он находит пространство и перспективу. Что делать человеку, оказавшемуся за пределами своего маленького захламленного чулана, в «перспективе», перед лицом Большого Мира? Создавать смыслы -такие смыслы, которые поместят Грандиозность Мира и Осознания в психологически комфортную модель.
Человек, не имеющий очищенного места на поверхности перцептивного «пузыря», даже не понимает, зачем все это нужно. Масштабы его мироописания крохотные, а тональ забит до отказа нужными и ненужными содержаниями. Здесь просто нет места, в котором возникло бы пространство Осознания, так остро нуждающегося в Смысле. Вот почему стандартный человек смотрит на «духовных искателей», мистиков, магов, медитаторов как на «чудаков», которым нечем заняться.
Между «хорошим» и обычным тоналем - пропасть. Как в знаменитом афоризме дзэн - «если чашка наполнена до краев, туда не влить ни капли». Обычный тональ и есть такая «наполненная до краев чашка».
Если носитель хорошего тоналя обращается с «обнаженным» Бытием так же строго и последовательно, как и с остальной частью своего инвентарного списка, он не поддается гипнозу религий и «метафизического романтизма». Тогда его намерение логическим образом приходит к нагуализму или иной подобной концепции как наиболее гармоничному для его реализации миропониманию и способу жизни. Здесь он, выражаясь языком даосов, находит собственное ли, - гармоничное и близкое ему выражение Дао. Он находит «путь сердца», по которому можно идти вечно. Здесь все для него естественно, ничто не раздражает и не утомляет, все получает смысл и удаленную в бесконечность цель.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2016 21:17 |
|
|
Конечно, даже хороший тональ не делает Путь легким и безоблачным. Он дает лишь первый толчок, помогает направить взгляд в нужную сторону, найти верное сосредоточение и осознать фундамент безупречности. Когда мы обращаемся к практике Трансформации, к психотехникам, направленным на сновидение или сталкинг, возникают разнообразные проблемы - иногда настолько серьезные и вроде бы неразрешимые, что нас начинают одолевать сомнения: «А могу ли я вообще добиться успеха?»
Для носителей правильного тоналя успех, в первую очередь, зависит от того, насколько они сформировали навык управляемого перераспределения внимания - восприятия - осознания.
Два типа проблем наиболее распространены в практике:
1) Затруднения в поиске «ключевого звена», пункта приложения основных усилий для решения поставленной задачи. Они связаны с недостаточной ясностью для ума и, главное, для чувства, самой задачи или со слабой интенсивностью внимания, усилению которого практикующий не занимается с должной настойчивостью.
2) «Бунт» тоналя. В этом случае практик знает и чувствует, что делать, как и для чего, но перспективы этого «делания» пугают его тональ. Тональ вытесняет пугающее знание и упорно пытается убедить себя, что ему ничего непонятно. Попытки такого рода чаще всего сопровождаются иррациональным всплеском страха смерти, поскольку одна из важнейших функций страха смерти - защита тоналя от любых изменений.
Непостижимость задачи и бессознательное нежелание задачу решать в одинаковой степени угнетают. На самом деле депрессия - это указание максимально усилить практику. В каком-то смысле это даже благоприятная ситуация, потому что «враг» обретает форму - вы определенно чувствуете и видите те симптомы, от которых надо избавиться, и те деформации, которые нуждаются в исправлении.
Прежде всего, надо отнестись к делу серьезно. Не потакать депрессии, вяло и рассеянно блуждая в ней, а мобилизовать все ресурсы своего осознания, чтобы понять о себе простую вещь: чего я на самом деле хочу и чего не хочу. Что в практике и ее неизбежных результатах может пугать мое бессознательное, раздражать, казаться неприемлемым? Может быть, это призрак одиночества, разрыв связей и отношений, избавление от привычек, утрата чего-то «уютного» для тоналя, где он привык дремать? Надо раз и навсегда разобраться - какой жизни мы на самом деле хотим. Все очень просто: уютная неподвижность, если мы трезво посмотрим на нее, окажется куда более страшной безнадежностью, чем самые тревожные перемены.
Вы должны убедить тональ, пользуясь его же средствами - то, к чему он бессознательно стремится, на самом деле - неприятно, тоскливо, пусто и бессмысленно. Поэтому противоречие между желанием меняться и желанием оставаться неизменным - надуманное. Такого противоречия нет, и никакого реального выбора нет. Страх перемен не имеет смысла, поскольку в вечном застое, который кажется удобным и безопасным, на самом деле скрывается смерть. В основе бессознательного мы находим причудливый парадокс - страх смерти вызван тайным желанием смерти. Страх смерти - это страх жизни. Любое движение лучше уютного покоя, потому что уют и покой иллюзорны, их сущность -забвение.
Когда тональ наконец осознает, что никакого реального выбора у него нет, вы преодолеваете паралич осознания и приступаете к практике. Чем интенсивнее практика (даже в том случае, если она вроде бы пока не приносит ощутимых результатов), тем меньше этого тумана в голове, тем больше реальной жизни здесь и сейчас. Подавленность, депрессия, тревожность - все это уходит в процессе целенаправленного усиления осознания. Задача жизни решается даже в том случае, если мы не знаем, как именно ее решать.
Иными словами, надо жить в «метафоре», в «символе». Тогда каждый час, каждая минута ежедневности превращается в практику определенного осознания. По сути, это и есть намерение.
Что означает этот призыв - отказаться от «озабоченности собственной судьбой»?
Это чувство себя и окружающего мира. Оно специфично, оно отличается от чувств «нормального человека». Если это чувство активно и не прерывается, чем бы вы ни занимались, и внимание, и энергия распределяются качественно иначе
практика происходит в момент даже самого далекого от нагуализма делания. - практика не прекращается.
Чувство Мира безупречного сновидящего, например, выражается:
(1) В неразделении таких модусов бытия, как «явь» и «сновидение»
(2) В неразделении темпоральных координат описания - «прошлого», «настоящего» и «будущего»
(3) В неразличении «смыслов» описания мира. (Подразумевается невовлеченность в обусловленное «смыслами» реагирование. Мы принимаем все, что происходит вокруг, как условные знаки. Мы имеем с ними дело, внутренне не принимая их реальность.)
Это крайняя степень отрешенности, не-участия, «созерцательности» на фоне активного действия. К подобным состояниям стремятся буддисты,
Чувство себя для безупречного сновидящего опирается на два ведущих компонента:
(1) Постоянное восприятие реальности энергетического тела.
(2) Восприятие внимания как силового процесса. Поддержание этих чувств ведет к специфическому осознаванию себя
как поля среди других полей, а своего внимания и восприятия как потока, способного поглощать энергию и излучать ее.
Это именно внутренняя позиция. В этой позиции следует жить с утра до вечера.
Самый первый и непосредственный эффект - победа над страхом, который препятствует выходу тела сновидения. Особая тьма и чувство падения, которые часто сопровождают смещение точки сборки, могут вызывать мощные сопротивления тоналя. Их причина - в энергетической панике, вызванной всплеском страха смерти. Страх съедает значительный объем энергии, и внимание сновидения гаснет почти мгновенно. Если вы научились в течение дня поддерживать осознание энергетического тела в мире условного описания, то сможете легко переходить из одного мира в другой без этих потерь, которые существенно тормозят практикующего.
Вообще, следует сказать, что большая часть затруднений в практике сновидящего связана с бессознательными и полусознательными напряжениями. Некоторые из них скрыты так глубоко, что без специального сталкинга не могут быть выявлены. А выявить их совершенно необходимо. Бессознательные напряжения - опасные враги сновидящего.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2016 02:02 |
|
|
ИНСТРУМЕНТЫ ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКИ СНОВИДЯЩЕГО
Технология предлагает практикующему три важнейших инструмента - тело, дыхание и внимание. все технологии, используемые нагуализмом, направлены на человека в его неделимой целостности. Эту целостность обеспечивает работа с вниманием.
внимание является решающим фактором в практическом комплексе. От того, как практик использует внимание, зависит результат телесных и дыхательных упражнений.
телесная практика, взятая из другого учения (например, йоги или цигун), может быть использована для целей Дон-хуановского учения, если к ней приложено правильно организованное внимание.
Например, каждая асана и каждая пранаяма в хатха-йоге может быть исполнена «в толтекском духе», если практикующий концентрируется на чувстве энергетического тела. Используя не-делание и остановку внутреннего диалога, вы открываете в телесном упражнении целый пласт продуктивных ощущений. Передвижение полей вокруг тела и внутри него становятся главным эмпирическим содержанием занятий.
И все же самое важное в практике сновидящего - это работа с вниманием, которая включает в себя освоение главных технических навыков сновидящего - не-делания, остановки внутреннего диалога и созерцания. Телесные и дыхательные упражнения используются для повышения энергетического тонуса организма. Накопленная с их помощью энергия направляется на не-делание, созерцание.
Все используемые здесь психотехники направлены на усиление способности к концентрации и деконцентрации внимания. Эти две операции являются ключевыми в перцептивно-энергетическом развитии человека. Суть их точно сформулировал О. Г. Бахтияров.
«Концентрация внимания, - пишет ученый, - представляет собой длительное удержание точки (локуса) внимания на каком-либо объекте. Такое удержание означает выделение объекта концентрации внимания в качестве некоторой определенности, фигуры, из общего фона... В предельных формах концентрации внимания в поле восприятия остается лишь один объект, все же остальные структурные элементы поля восприятия превращаются в однородный и не фиксируемый сознанием фон.
Деконцентрация внимания - процесс равномерного распределения внимания по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной модальности. В противоположность концентрации внимания, при деконцентрации в поле восприятия остается лишь один однородный, но сознательно воспринимаемый фон». И далее: «Выделение фона как структурной единицы поля восприятия, как правило, не является произвольным процессом и требует для своего осуществления специальных приемов, совокупность которых и называется техникой деконцентрации» .
Выражаясь языком нагуализма, концентрация внимания обеспечивает делание, а деконцентрация - неделание. Поскольку сновидящий применяет и то и другое в своей практике, он вынужден развивать произвольное внимание практически во всех отношениях.
Для этого надо работать над улучшением основных параметров внимания:
(а) способность к концентрации,
(б) устойчивость,
(в) объем,
(г) контролируемое распределение внимания,
(д) переключение внимания.
Все перечисленное - только цели, описания, помогающие вниманию наконец обратиться к самому себе. Ибо внимание, как мы уже говорили, - непосредственное осуществление (проекция) осознания.
Концентрация внимания при максимальной интенсивности и верном направлении становится деконцентрацией, а деконцентрация -специфической формой концентрации.
Практикующие знают, что сталкинг, главное усилие которого, безусловно, концентративно (сосредоточенность на выслеживаемом сенсорном, эмоциональном или мыслительном потоке, выделение его из фона, остановка и т. д.), на высших уровнях переходит в деконцентрацию (равномерное распределение внимания по целостному полю). Точно так же не-делание или остановка внутреннего диалога, техники, первичный импульс которых - деконцентрация, «размазывание» внимания (это касается не только «походки силы», где визуальное внимание произвольно расширено на всю площадь обзора, но и всех иных манипуляций с вниманием, где паттерн «фигура - фон» подвергается дезавтоматизации), перерастает в объемную сосредоточенность на энергетическом теле и на полях, с которыми тело взаимодействует.
Применяя данные психотехники, сновидящий наблюдает, как параметры его внимания видоизменяются.
Возьмем, к примеру, устойчивость внимания. Этот параметр описывает длительность стабильного вовлечения внимания в какой-то перцептивный или мыслительный акт.внимание пульсирует, поскольку пульсирует весь организм, энергетическое тело, или «кокон».
Периодичность пульсаций различна - от 2-3 секунд до 10-12. закон можно «обойти». Чтобы убедиться в пульсирующем характере внимания, попробуйте пристально созерцать любую сложную фигуру - вы убедитесь, что внимание ритмически перестраивается, обновляя сборку сенсорных сигналов. В момент перестройки (обновления сборки) фрагменты наблюдаемого объекта исчезают, а затем вновь появляются. То же происходит с аудиальной и кинестетической сборкой: звуки и ощущения периодически «уплывают» из области сосредоточенного внимания.
Хитрость заключается в том, чтобы не бороться с пульсацией, а двигаться вслед за ней. В тот же самый момент, когда импульс концентрации на одном локусе гаснет, он возникает на другом локусе. Задача практика непрерывно следить за этими перемещениями концентрации. Это вполне сталкерский подход. Если сталкер не может добиться непрерывной концентрации внимания на одном объекте, он «создает» более высокую инстанцию - метавнимание, которое поддерживает концентрацию на пульсации самого внимания.
Со временем можно найти специфическое искусство равновесия между вниманием и метавниманием. В конечном итоге они взаимно аннулируют колебания друг друга. В тот момент, когда угасает внимание, включается метавнимание, и наоборот - когда угасает метавнимание, восстанавливается концентрация простого внимания.
Другой важный параметр, который в большей степени связан с навыком деконцентрации, - это объем внимания. объем внимания неразрывно связан с качеством его распределения и способностью к переключению.
Во-первых, мы способны бесконечно расширять объем внимания за счет перекодировки собираемого материала. Объединяя несколько элементов в блок, как это постоянно происходит при восприятии перцептивного гештальта, мы превращаем некое множество в единицу. Во-вторых, уже упомянутая способность к метавниманию позволяет практику использовать пульсацию разных уровней не только для радикального повышения устойчивости, но и для расширения объема.
Ритмически распределяясь и переключаясь, внимание, ограниченное и нестабильное на каждом отдельном уровне, может стать широким и стабильным в качестве единой системы, направляющей целостность нашего осознания.
Дневная практика сновидящего - это культивирование особой «внимательности», которая вечером используется для погружения в сновидение. Внимательность достигается двумя способами: а) специальными упражнениями (остановка внутреннего диалога, не-делание, созерцание, сосредоточение на энергетическом теле), б) общим состоянием и установкой (безупречность, сталкинг, намерение).
Упражнения могут быть разнообразны, но всегда включают в себя произвольную сборку и разборку сенсорного материала, делание и неделание себя и окружающего мира. Это главный принцип психоэнергетического развития в нагуализме, поскольку сборка-разборка - та решающая функция внимания, которая определяет характер нашего реального бытия. Вот почему все эти упражнения опираются на одни и те же принципы.
Например, один из самых эффективных способов остановки внутреннего диалога - «походка силы» -состоит в максимальной деконцентрации визуального внимания во время ходьбы. Эту визуальную деконцентрацию усиливает кинестетическая алертность кистей рук (непривычно сложенные пальцы и т. п.). Если рассмотреть эту классическую процедуру с точки зрения сборки-разборки, делания-неделания, то она есть не что иное, как сочетание психологических и психофизических зацепок для поддержания противоестественной бдительности. Практик словно подвергает сомнению привычный тип «сборки» и стремится воспринять (осознать) нечто недоступное. Эта произвольно вызванная «неуверенность» приводит к разборке мира и не-деланию себя. В конечном итоге специфическое усилие вынуждает собрать новый мир и нового себя. В течение долгого времени новая сборка проявляет себя краткими и неуверенными проблесками в виде чувства энергетического тела («парение», ощущение себя в виде «сферического осознания» и т. п.) и причудливых видений, где восприятие пространства и перспективы колеблется, порождая неописуемое чувство Мира как энергетического поля. Крах описания становится кульминацией этой практики. Он приходит как взрыв осознания и называется в дисциплине дона Хуана «остановкой мира».
Статические упражнения используют те же принципы иначе. Мы можем применять концентрацию на крайне слабых либо вовсе отсутствующих сенсорных импульсах. Это разновидность не-делания, с помощью которого мы навязываем перцептивному аппарату «неправильную» систему координат -игнорируем сильные сигналы, вытесняем их, но усиливаем и поддерживаем что-то незначительное, пребывающее на периферии, либо воображаемое. К этому виду упражнений относятся:
а) «слушание звука» в голове;
б) концентрация на участках тела, которые почти ничего не чувствуют (макушка головы, межбровье, затылок, солнечное сплетение и т. п.);
в) концентрация на областях, недоступных обычной сенсорной сборке (поля, окружающие физическое тело, проекции точек и каналов, поверхность кокона целиком или частично и др.).
Сборка не существующего в привычной модели объекта (области или поля) осуществляется благодаря разборке «нормальных» объектов или полей. Это закон всякой ограниченной перцепции.
Занимаясь созерцанием и перцептивным не-деланием, сновидящий манипулирует внешними сигналами - он создает фигуры из пятен, теней, неоднородностей, разбивает объекты и превращает их в ничего не значащий фон, наконец, интегрирует сенсорные пучки так, чтобы они утратили приписанную им семантику, перестали узнаваться. Упражнение становится по-настоящему эффективным, когда в работу с вниманием вовлекается энергетическое тело. Опытные практики знакомы с этим эффектом, когда перцептивные игры приводят к сильным и неожиданным телесным ощущениям.
Благодаря регулярной работе с вниманием и восприятием, сновидящий на собственном опыте узнает, что эти «идеальные» (как поначалу кажется) процессы определяют работу всех уровней нашей телесной организации. Внушенная мировым тоналем иллюзия, будто человек «двух-природен», будто жизнь тела и жизнь сознания происходят на разных планах бытия и подчиняются качественно разным законам, постепенно рассеивается - не под влиянием метафизических убеждений, а благодаря непосредственному чувствованию. И это серьезная помощь в эмпирическом постижении той «правильной позиции» сновидящего, что выше была описана через идеи, формулирующие безупречное чувство себя. Осознание (переживание) энергетического тела и внимания как силового процесса неминуемо входят в сферу каждодневного опыта практикующего сновидца.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14255 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2016 10:57 |
|
|
ПРАКТИКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ КАК ТРАМПЛИН
Время нашего бодрствования естественным образом разделено на три фазы. Условно их можно назвать утренняя фаза, дневная и вечерняя. Неважно, когда для вас наступает утро или вечер. Смысл подобного разделения - исключительно функциональный. Поскольку дневная жизнь сновидящего есть сталкинг и безупречность, а ночная - развитие внимания сновидения, ежедневный цикл следует за динамикой этих переходов.
(1) Утро, таким образом, - это вхождение в сталкинг, за исключением первых 10-15 минут, которые необходимы для «подведения итогов» сновидческой активности.
«Подведением итогов» я называю тщательное вспоминание и закрепление опыта сновидений. Это абсолютно необходимо, чтобы постепенно размыть границу между сном и явью, интегрировать образы и ощущения, воспринятые ночью, с привычным потоком впечатлений, которые мы получаем в первом внимании. Это достигается остановкой внутреннего диалога.
Совершенно необходимо найти немного времени, чтобы не вскакивать сразу после того, как вы проснулись. Уже первые минуты бодрствования должны сопровождаться спокойным сосредоточением. Непроизвольный импульс, сопровождающий включение первого внимания, - активизация внутреннего диалога. Это он производит перенастройку осознания, пользуясь тем, что в это время мы наиболее автоматичны и минимально бдительны. Перенастройка осуществляется через центральные механизмы тоналя, задача которого - разорвать опыт, удалить мир сновидения в самый темный угол памяти, как что-то незначительное, не имеющее никакого отношения к «реальности». Мы должны помешать этому.
Правильное пробуждение - крайне важный момент. Не менее важный, чем правильное засыпание. В идеале надо остановить формирование барьера между сном и явью еще тогда, когда первая сборка дневного мира не доведена до конца. Поначалу добиться этого нелегко, и сновидящий регулярно проскакивает этот момент. Не стоит отчаиваться. Главное - сформировать намерение. Даже в том случае, если вы останавливаете внутренний диалог с опозданием, центральный автоматизм с каждым разом все больше слабеет.
Самый известный эффект остановки внутреннего диалога непосредственно после пробуждения - это сохранение в памяти снов, как обычных, так и тех, что являются следами реальных сновидческих перцепций. Но этим опыт далеко не исчерпывается. Вы получаете шанс сохранить чувство тела сновидения, что крайне важно для сновидящего. Во-первых, тело сновидения, будучи непосредственной проекцией всего энергетического кокона, в момент пробуждения является главной зацепкой, которая в дальнейшем объединяет первое внимание со вторым. Воспринятое чувство - зародыш непрерывного осознания энергетического тела наяву, что резко ускоряет тотальную Трансформацию нашей природы. Во-вторых, тело сновидения хранит знание безупречности. Каким образом? Толтекская энергетическая модель помогает нам уяснить этот механизм.
Чтобы воспринять тело сновидения, точка сборки смещается. Это очевидно - там, где воспринимается мир первого внимания, тела сновидения не существует. Сохранив наяву хотя бы небольшую часть сновидческой сборки, мы тем самым помещаем перцептивный центр в промежуточную позицию. А эта позиция (описываемая здесь как «углубленная») очень близка к той, которую мы находим, непрерывно практикуя безупречность и сталкинг. Вот в чем смысл правильного пробуждения - сновидец не только сохраняет память и чувство энергетического тела, но и сразу же попадает в самое эффективное состояние бодрствования. Теперь важно не дать чувству бесследно рассеяться. Что же вызывает забвение в первую очередь? Что окончательно фиксирует точку сборки в первом внимании? Внимательное выслеживание показывает, что это делает автоматизм тела. Тело «захватывает» нас даже раньше, чем эмоциональная и ментальная реактивность. Иногда кажется, что они включаются одновременно, но это не так. Завершение сборки первого внимания производится серией бессознательных мышечных напряжений. К этим напряжениям и присоединяются автоматические стереотипы ментального и эмоционального реагирования тоналя, опознаваемые и усиливаемые инвентаризационным списком. Это иллюзия, будто к дневной жизни нас возвращают мысли и переживания. Если вам кажется, будто вы проснулись «от мысли» (а это бывает довольно часто), значит, вы просто не успели отследить, как шевельнулось тело и напряглись мышцы.
По этой причине следующим объектом дисциплинированного внимания должно стать физическое тело. Осознанное движение - вторая ступень правильного погружения в первое внимание. Заметьте, как наяву повторяется сновидческий алгоритм. Ведь именно так мы работаем с телом в сновидении -смотрим на ладони, двигаемся и т. д. Подниматься с постели надо вдумчиво и неторопливо, наблюдая за активизацией организма как бы со стороны.
Во время обычных утренних процедур пытайтесь сохранить бдительность и углубленность позиции точки сборки. Вы, конечно, заметите, что это приводит к заторможенности. Это затруднительная ситуация для сновидящего. С одной стороны, он хотел бы сохранить сновидческую осознанность, с другой - вынужден вести активную жизнь, которая, как ему кажется, с этим состоянием несовместима.
Решить проблему во многом помогает телесная практика. Используйте то, что вам больше подходит. Сторонники «магических пассов» считают, что лучше Тенсёгрити нет ничего. Я же считаю, что с не меньшим успехом можно использовать цигун, хатха-йогу и другие проверенные временем комплексы. Цель тренировки - полностью активизировать тело на фоне усиленного осознания. Если вам это удалось при помощи определенных движений и дыхания, вы полностью готовы к дневному сталкингу.
Очень хорошо завершить утро тренировкой в концентрации и деконцентрации внимания. Если вы можете потратить полчаса на какой-нибудь тип перцептивного не-делания (будь то созерцание внешних объектов или сосредоточение на полях энергетического тела), на «прогулку Силы» или нечто подобное, это - лучшее начало дня.
(2) День - это базовое состояние первого внимания. Поскольку он насыщен действиями и реакциями, сновидящий может поддерживать правильное состояние осознания только при помощи безупречности и сталкинга. Мы сталкиваемся с двумя проблемами: а) нестабильностью внимания, и б) непроизвольной склонностью бороться с собой, вызывая тем самым лишние напряжения и истощение.
Нестабильность внимания - неизбежное препятствие. Не существует быстрого способа победить нашу забывчивость, рассеянность и склонность погружаться в поток автоматизмов. В конечном счете лишь несгибаемое намерение приносит плоды. Здесь особенно заметно, какую роль играет энергетический импульс, полученный от утреннего сеанса. Иногда он поддерживает практика большую часть дня.
Что же касается борьбы и непродуктивных напряжений, вызывающих усталость, то здесь помогает правильный сталкинг. Наблюдайте за собой. Иногда наше упорство граничит с безрассудством. Не надо переоценивать свои силы. Все равно каждый из нас прогрессирует со свойственной его конституции скоростью. Нельзя допустить накопления усталости - иногда «отпускайте себя». Вообще, следует заметить, что безупречность не ведет к усталости. Напротив, она приносит бодрость, спокойствие и силу. Если вы устали от практики, значит, что-то делаете неправильно.
(3) Вечер - это подготовка к сновидению. Если тонус внимания снизился, надо его восстановить. Наилучшие способы - релаксация, ритмическое дыхание, созерцание и остановка внутреннего диалога. Кроме того, вечер - хорошее время для сеанса перепросмотра.
Идеальный способ провести вечер - погулять где-нибудь на природе, посмотреть на закат, впитывая всем телом энергию земли, солнца и воздуха. Непосредственную подготовку к сновидению лучше начинать за час-полтора.
Предлагаемый вариант ежедневной работы не следует считать «расписанием дня». Помните, что всякое правило, если вы превращаете его в догму и исполняете с фанатизмом аскета, убивает сам дух практики, который есть приближение к Свободе. Надо быть гибким и текучим, ни на миг не забывая, что суть производимой работы - усиление осознания, а не ритуал. Упорядоченность практики ни в каком случае не должна превращаться в самоцель. Прежде всего, будьте внимательны к себе, и если чувствуете, что порядок становится важнее, чем состояние, которое он должен вызывать, - немедленно отказывайтесь от «порядка».
Единственное правило, которого надо придерживаться всегда, - непрерывность практики. Если сновидец потакает себе в лени или легкомыслии, он вряд ли добьется серьезных успехов на Пути. Каждая остановка отбрасывает назад. Внимание - крайне ригидная штука. Оно не желает перестраиваться, а тональ имеет тысячи оправданий, чтобы отложить практику «на завтра». Здесь самое время вспомнить о том, что мы не бессмертны, что «завтра» ничего не будет.
Все, что можно сделать, делается сегодня или никогда.
|
|
|
|
|
 |
|
|