Автор |
Сообщение |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 23:53 |
|
|
У меня такая ситуация... я боюсь всего. Раньше у меня тоже были страхи замкнутого пространства, темноты, ну и другие, а после рождения ребенка они усилились. А когда происходит что то рядом, например, недавно у нас в подъезде дома взломали дверь квартиры и проникли в нее, я остаюсь в квартире с ребенком на ночь чуть ли не с истериками. Как можно справиться со страхами, ведь хочется жить нормально, без всяких мыслей в голове?
|
|
|
|
|
 |
BадимПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:01 |
|
|
Ириночка 90 писал(а): |
ведь хочется жить нормально, без всяких мыслей в голове? |
это как так ? )))
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:27 |
|
|
Я с детства боялась спать в темноте, спала со светильником, одна куда то, когда стемнеет, никогда не ходила. Думала, что со временем пройдет. А оно не проходит. Муж уходит на работу, а я оставляю свет в прихожей или включаю и ночник и чувствую себя некомфортно. Пытаюсь объяснять себе, что это мой дом, дверь закрыто, я не одна, со мной мой ребенок, но все равно не комфортно... Вот буквальнр неделю назад в нашем подъезде кто то залез в квартиру, я после этого чуть ли не рыдала, когда муж уходил на сутки...сейчас поуспокоилась, но все равно страх есть. Я очень много раз пыталась себе объяснять, что я взрослый человек и пора уже выкинуть всякую чушь из головы, но не получается. В детстве мама возила меня по бабушкам, казалось, на время помогает, я спала лучше. А что сейчас делать, не представляю. Не уходить же мужу с работы, это глупо. Ну и есть у меня и другие фобии, например боязнь замкнутого пространства, но она мне не мешает, так как мешает боязнь то ли темноты, то ли еще чего то. Я не понимаю этого состояния.
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:28 |
|
|
Это тревожные мысли, к ним можно изменить отношение и как-то отвлекаться, стараться понимать, что ничего страшного не происходит и это просто мысли, они так ослабляются и стихают потихоньку. Не потакайте своей истерике и этим опасениям, которые вызывают страх...
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:33 |
|
|
Пытаюсь объяснять себе, что это мой дом, дверь закрыто, я не одна, со мной мой ребенок, но все равно не комфортно... |
Я вас хорошо понимаю, у меня тоже в некоторых ситуациях появляется дискомфорт и тревожные мысли, которые беспокоят. Но ситуация меняется, состояние не длится вечно, потом все проходит и нормально, дальше живешь.
Цитата: |
Я очень много раз пыталась себе объяснять, что я взрослый человек и пора уже выкинуть всякую чушь из головы, но не получается. |
Такой подход не совсем действенный, это попытка обвинить себя, обесценить свое состояние, так лучше не делать, лучше подумать о том, что пугает, что будет, если произойдет то, что пугает (как у Зеланда в Трансерфинге реальности), снизить важность ситуации..
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:34 |
|
|
Мне на самом деле даже стыдно за это))) у меня ведь уже ребенок, которого я должна защищать. Спасибо, Алиса, за ответ, я согласна с вами, сегодня уже думала об этом.
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 00:41 |
|
|
лучше подумать о том, что пугает, что будет, если произойдет то, что пугает (как у Зеланда в Трансерфинге реальности), снизить важность ситуации..
Я понимаю, что пугает. И все время понимала чего именно я боюсь, а представив ситуацию, начинаю накручивать так, что мама не горюй.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 06:25 |
|
|
А когда происходит что то рядом, например, недавно у нас в подъезде дома взломали дверь квартиры и проникли в нее |
а часто у вас что то подобное происходит?
Последний раз редактировалось: Гость (Вт Мар 08, 2016 07:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 07:02 |
|
|
Нет, впервые. В детстве, когда жили одни, днём я спала одна в родительском частном доме, горел соседний деревянный дом, а мама куда то выбежала ненадолго в этот момент. Может этот случай повлиял. После него, меня возили по бабушкам, мама считала, что так она меня вылечит от испуга.
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 07:09 |
|
|
А в многоквартирном доме, в котором мы сейчас проживаем, нам несовсем повезло с соседями. Ну был еще совсем недавно случай, всем перекрыли стаики с водой, отключили свет ночью, перекрыли батареи. Но это сделал житель нашего дома, У молодого человека психическое заболевание. Когда узнали, какой интересный сосед у нас поселился, тоже очень переживала, сейчас, как мне кажется, смирилась.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 07:10 |
|
|
включаю и ночник и чувствую себя некомфортно. |
а кроме включения ночника и ваших
еще как -нибудь ваши страхи проявляются?
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 09:12 |
|
|
Мне с ночником комфортнее. Нет, а как они могут проявляться? Я укладываю дочку, ложусь сама, посмотрю фильм, могу проверить заперла ли дверь, посмотрю в окно и стараюсь уснуть. Я написала на форум, потому что мне не нравится это чувство дискомфорта, хочется с ним справиться а я не знаю как...
|
|
|
|
|
 |
Ириночка 90Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 09:19 |
|
|
Меня многие не понимают, говоря, да ты не бойся!!! Все будет нормально! Да, я знаю, что все будет нормально. Но этот страх он же не сейчас образовался, он со мной с детства, я ревела ночами, не могла уснуть в школьные годы. Я думаю, что моим родителям вместо бабушек, нужно было свозить меня к психологу. А сейчас на это дело просто нет времени.
|
|
|
|
|
 |
АлиcаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 19:29 |
|
|
Я написала на форум, потому что мне не нравится это чувство дискомфорта. |
Я думаю, что моим родителям вместо бабушек, нужно было свозить меня к психологу. |
Психологи делают неприятно.. Но так, что приходится бороться не только с этой тревогой, а еще с другими своими чувствами и не жаловаться... То есть, они не дают комфорт (который ищут), а учат справляться и принимать свой дискомфорт, не жалуясь и скрипя зубами..
То есть, можно убрать пугающую ситуацию и это уберет тревогу, а можно что-то мутить с психологами, но тревога останется, изменится к ней отношение и еще много чего может измениться и нет гарантий, что в лучшую сторону...
Во всех неосознанных жалобах, тревогах, страхах, мы ищем утешение и спасение, помощи.. Которого психологи нас лишают.. А как жить без этой защиты дальше? Проблема есть и она реальная, потому что после осознания (благодаря психологу, например) тяга жить так как привык никуда не девается, дискомфорта становится как бы больше, в дополнение к тревоге поступает еще необходимость бороться с собой, с другими чувствами и желаниями, которые "неправильные", "детские".
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 21:08 |
|
|
Фоновой страх... Нас всегда заставляли бояться. Все боятся. Только если ты достаточно осознанна, чтобы чувствовать этот фоновой страх свой и всех - и понимаешь, откуда он, - тогда есть шанс не бояться.
Вы на много честнее многих, потому что знаете, что вы боитесь. Страх отражается во всём и вы не знаете, чего вы боитесь. Может быть этому просто не время.
|
|
|
|
|
 |
Galenko_YuliaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2016 11:32 |
|
|
А вы можете позвать кого-то ночевать, когда муж уходит? Советами и уговорами тут делу не поможешь. Думаю, та ситуация с горящим домом повлияла, возможно не только она. Насчет того, что это стыдно, понимаю, но это психика, она работает по своим законам, понимание тут ни при чем. Хороший вариант - найти поддержку в окружении, того, кто не будет критиковать, оценивать, и согласится побыть с вами, когда вы одна. Но это - "симптомотическое" лечение. Идеальный - обратиться за помощью к хорошему психологу, лучше к гештальтисту. Имейте ввиду еще один момент - ваш страх чувствует ребенок, и он ему передается, а это не самое полезное переживание для формирования психики в таком возрасте.
|
|
|
|
|
 |
Оксана517Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2016 22:19 |
|
|
просто убеждать себя, что все это ерунда. со временем войдет в привычку. измените отношение к ситуации, ведь ситуацию вряд ли получится глобально поменять
|
|
|
|
|
 |
Генерал ХрулевПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 03, 2016 17:01 |
|
|
ну это прямо про меня, я тоже боюсь множества вещей. что америка нападет, что еврогеи изнасилуют, что у меня заберут детей в швеции и оденут в костюм путина, что шпионы разбросают отравленные игрушки на детской площадке.
|
|
|
|
|
 |
andogaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2016 16:56 |
|
|
Какие у всех фобии красивые! Про еврогеев прямо потрясло!
что америка нападет, что еврогеи изнасилуют
|
У меня все гораздо проще. Я боюсь людского суда. Настолько боюсь, что перестала общаться с подругой. Я переехала, у меня здесь только 3 подруги. С одной не общаюсь, две другие слишком заняты. И главное, не хочу ни с кем знакомиться! Боюсь, что придется рассказывать о себе, врать я не умею и не хочу, а из-за того, что боюсь, что мне будут задавать вопросы или деланно сочувствовать, просто ни с кем не общаюсь в реале.
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2016 19:45 |
|
|
У меня такая ситуация... я боюсь всего. Раньше у меня тоже были страхи замкнутого пространства, темноты, ну и другие, а после рождения ребенка они усилились. А когда происходит что то рядом, например, недавно у нас в подъезде дома взломали дверь квартиры и проникли в нее, я остаюсь в квартире с ребенком на ночь чуть ли не с истериками. Как можно справиться со страхами, ведь хочется жить нормально, без всяких мыслей в голове? |
Чем вам выгодны фантазии, что вас ограбят или причинят какой либо другой вред? Защитника хотите найти?)) Вся такая трепещущая и испуганная, постоянно)
|
|
|
|
|
 |
ADmitriyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 09, 2016 19:49 |
|
|
Меня многие не понимают, говоря, да ты не бойся!!! Все будет нормально!
|
Ах а я все равно боясь))
Если из детства, то каким образом ваш страх обслуживал вашу маму?
Возможно ваша мама была не умная и скучная и что бы себя оправдать, что работать кроме как уборщицей ни кем не может, а так же не может устроить личную жизнь, придумала такой вариант, что всю себя отдает ребенку, даже ночью с ребенком по тому, что он т.е. ребенок всего боится)) А ребенок и "рад" маме помогать, а потом такая фигня.
Возможно вы психологическая копия мамы и делаете с ребенком то, что ваша мама сделала раньше в отношении вас?)
|
|
|
|
|
 |
RachelНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2016 11:32 |
|
|
Мне на самом деле даже стыдно за это))) у меня ведь уже ребенок, которого я должна защищать. Спасибо, Алиса, за ответ, я согласна с вами, сегодня уже думала об этом. |
Ириночка, Вам нечего стыдиться. Страх - это ествественная человеческая эмоция, пусть даже возникающая не всегда в ответ на адекватные стимулы. Я вижу, Вы эту тему открыли давненько, как сейчас Ваши дела?
Проще всего с отрицательной эмоции переключиться через какое-либо физическое действие (нам не всегда подконтрольны мысли, но практически всегда волевым усилием можно заставить себя двигаться, дышать, смотреть по сторонам и т.п.) Дыхание - вообще универсальное средство для освобождения от эмоций. В какой-то мере помогает уже само сосредоточение на дыхании (просто наблюдайте и чувствуйте, как воздух входит в нос, постепенно наполняет легкие, потом на выдохе выходит...), постепенно осознанно добавляйте плавности, дышите ровно и медленно (например, на счет 6 - вдох, на счет 4 задержать дыхание, на счет 6 - выдох; можно попробовать в комбинации 4-2-4 или 4-2-6 (тогда выдох длиннее вдоха, это помогает успокоиться). Похлопайте в ладоши, умойтесь, потанцуйте (это можно делать и с ребенком). Мне еще помогает чтение духовной литературы (Библии и других книг с положительной энергетикой).
|
|
|
|
|
 |
knik777Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2016 09:57 |
|
|
Привет! Страхи у всех людей бывают. Я по себе заметил - что страх уменьшается, когда смотришь ему в глаза.
Например, ты боишься закрытого пространства.
посмотреть в глаза страху - это значит рассказать другому человеку - чего именно ты боишься в закрытом пространстве? подумать вместе с ним, как можно обезопасить себя от того, чего ты боишься.
Также твои страхи, Если они давние - могли стать привычкой. Поэтому понадобится какое-то время (обычно это 1,5 месяца) для приобретения новой привычки.
Если хотите решить проблему - пишите, пообщаемся.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|