Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 01, 2017 09:30 |
|
|
Новый год - праздник страха.
(Ох, не хочется и говорить ... Хочется всегда и всем по шерстке...)
я не против Нового года. Все праздники по-своему хороши. Просто мне милее праздники с большей глубиной и духовным потенциалом, чем тревога за свою судьбу и надежда на лучшее.
Почему Новый год приобрел у нас такую всеобщую эмоциональную нагрузку?
Психологическая основа праздника - неуверенность в завтрашнем дне.
Чувство отчуждения, ослабленной зависимости своей судьбы от собственных усилий.
То есть по сути - психологические последствия самодержавия и его высшей стадии - сталинизма.
Побуждаемая подавленным страхом яростная надежда на будущее.
Заклиная его кликами про все хорошее, - тайная мольба и надежда: чтобы не было ничего плохого.
Типичные симптомы психики, сформированной в уверенности, что внешние, не зависящие от тебя обстоятельства сильнее и важнее твоей собственной стратегии и твоих собственных стараний.
В таком психологическом контексте, взывание к высшим силам (совершенно неважно каким) всегда носит патерналистски-монархический характер:
вымаливание что-то у богха-батюшки, у судьбы матушки, у любой иноверной-инокультурной неведомой зверюшки, - и в то же время намерение магически манипулировать этими высшими силами (типичное поведение ребенка с родителем)... Отсюда важность магических ритуалов (одежка определенного цвета, обряды 12:00 и "поздравления президента" и пр.) соблюдаемых в диапазоне от наигранного легкомыслия до звериной серьезности.
я вот не праздную новый год. (Хоть постоянно оказываюсь в празднующих компаниях). я праздную Новый день. Каждый новый день своей (готовой в любой такой день оборваться) жизни.
И мольба моя (совпадающая с утренними молитвами всех религий) - прожить его, как можно реже отвлекаясь от Главного, как можно чаще вспоминая о нем. Реже терять себя в делах и суете; чаще и быстрее суметь опомниться и вернуться к себе настоящей ... .
я не против Нового года.
я за празднование Нового дня.
В надежде перейти потом к празднику каждого Нового часа, Новой минуты ...
Когда (если) удастся дойти до секунды, - цель моей жизни будет достигнута.
Но об этом пока можно только мечтать.
Вот об Этом - я и мечтаю.
|
|
|
|
|
 |
SIMURDENПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2017 15:09 |
|
|
Жить текущим мгновением - чистое скотство.
Едва ли Вы к этому взаправду стремитесь.. ))
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 11:45 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
Психологическая основа праздника - неуверенность в завтрашнем дне. |
Это только у вас неуверенность в завтрашнем дне.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2017 10:30 |
|
|
SIMURDEN писал(а): |
Жить текущим мгновением - чистое скотство.
Едва ли Вы к этому взаправду стремитесь.. )) |
Жить текущим мгновением - чистое блаженство.
Именно к этому взаправду стремлюсь.
|
|
|
|
|
 |
NonameWENНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2017 14:21 |
|
|
Здравствуйте многоуважаемый Сергей Викторович. Хотелось бы узнать, как люди Вашего уровня, да что там, Вы конкретно, празднуете напр. Новый год или День рождения. Взять тот же Новый год, когда люди устраивают застолья, веселятся хотя не факт, что это искренняя радость, многие ждут каких то изменений, какого то чуда и т.п. Лично я совершенно не могу понять этого, как мне кажется дутого энтузиазма. Ну зачем ждать какой то определенной даты, тем более застолья, чтобы ощутить радость жизни. Или напр. предновогодние покупки, разбазаривание впустую денег на ненужный хлам. Мне говорят "да что ты, будь попроще, вот Новый год, праздник большой", а мне честно говоря плевать на него в плане ожидания какого то чуда, для меня это обычный день и не более того. Жизнь, она ведь Здесь и Сейчас. Интересно, как Вы относитесь к таким всеми праздничным дням как Новый год и День рождения, и как проводите их?
Благодарю.
|
|
|
|
|
 |
Znamka PunkuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2017 00:16 |
|
|
NonameWEN, к кому Вы обращаетесь?
или, кто в теме, тут реально есть Сергей Викторович?
|
|
|
|
|
 |
zuppyWENНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2017 10:13 |
|
|
Здравствуйте многоуважаемый Сергей Викторович. Хотелось бы узнать, как люди Вашего уровня, да что там, Вы конкретно, празднуете напр. Новый год или День рождения. Взять тот же Новый год, когда люди устраивают застолья, веселятся хотя не факт, что это искренняя радость, многие ждут каких то изменений, какого то чуда и т.п. Лично я совершенно не могу понять этого, как мне кажется дутого энтузиазма. Ну зачем ждать какой то определенной даты, тем более застолья, чтобы ощутить радость жизни. Или напр. предновогодние покупки, разбазаривание впустую денег на ненужный хлам. Мне говорят "да что ты, будь попроще, вот Новый год, праздник большой", а мне честно говоря плевать на него в плане ожидания какого то чуда, для меня это обычный день и не более того. Жизнь, она ведь Здесь и Сейчас. Интересно, как Вы относитесь к таким всеми праздничным дням как Новый год и День рождения, и как проводите их?
Благодарю.
|
|
|
|
|
 |
Vt-vПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2017 11:21 |
|
|
В прошлом году думала что не дома буду праздновать...
в этом тоже не стану загадывать...
а в позапрошлом или позапозапрошлом хоть гость был,который скрасил праздник...
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 31, 2017 10:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
Change54354Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 23, 2018 16:32 |
|
|
Я не понимаю, почему Вы сравниваете сталинизм с самодержавием до 1917 года. Тогда основная масса людей жила хорошо! Россия была высокоразвитой страной! Все это ушло в никуда после революции! Сталинизм это совсем другое дело - это диктатура! Новый год это выдуманный людьми формальный праздник. Это начало нового цикла вращения Земли вокруг Солнца. В разных странах его начало в разное время, например у китайцев, в Японии и т.д. это люди ждут чего-то особенного в новом году, а это бесполезно, перемены не зависят от нового цикла вращения Земли.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2018 14:18 |
|
|
Change54354 писал(а): |
Я не понимаю, почему Вы сравниваете сталинизм с самодержавием до 1917 года. Тогда основная масса людей жила хорошо! |
А основная масса народа нищенствовала. Глупости говорите.
Россия была высокоразвитой страной! |
Как и СССР. Развитие государства часто идет за счет понижения уровня жизни.
Все это ушло в никуда после революции! Сталинизм это совсем другое дело - это диктатура! |
Ага, а монархия - это сплошная демократия и благо.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2018 14:22 |
|
|
То есть по сути - психологические последствия самодержавия и его высшей стадии - сталинизма.
|
|
|
|
|
 |
MeklonЭнтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Вт Фев 27, 2018 16:24 |
|
|
Цитата: |
я вот не праздную новый год. (Хоть постоянно оказываюсь в празднующих компаниях). я праздную Новый день. Каждый новый день своей (готовой в любой такой день оборваться) жизни. |
1) Если праздновать каждый день, как новый год, так и спиться не долго
2)Если ожидать, что каждый твой день оборвётся, тьо так не долго и в психушку загреметь.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 08:29 |
|
|
Цитата: |
Почему Новый год приобрел у нас такую всеобщую эмоциональную нагрузку?
То есть по сути - психологические последствия самодержавия и его высшей стадии - сталинизма. |
По-моему у Вас двойка была по истории в школе. Носителем самодержавия был Николай II, а не Сталин. И Новый год в Россию, принес Петр I, а не Советская власть. Неуверенность в завтрашнем дне у Петра совсем не вяжется с созданием флота и установкой окон в стене с Европой. Повезло ему, не было тогда еще психологов, готовых ради денег любое событие приспобить под себя и любую чушь втюхать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 15:47 |
|
|
clouds писал(а): |
По-моему у Вас двойка была по истории в школе. Носителем самодержавия был Николай II, а не Сталин. И Новый год в Россию, принес Петр I, а не Советская власть. Неуверенность в завтрашнем дне у Петра совсем не вяжется с созданием флота и установкой окон в стене с Европой. Повезло ему, не было тогда еще психологов, готовых ради денег любое событие приспобить под себя и любую чушь втюхать. |
Браво.
И даже ППКС.
|
|
|
|
|
 |
Ann_roseНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2018 18:27 |
|
|
Так вы не празднуете новый год, а подростков по отдельности в угол загоняете и перевоспитываете? Уважаемая?
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 03, 2018 15:54 |
|
|
По-моему она хочет перевоспитать Вас. Чтобы не на Новый год, а каждый день, проснулись и как она, за Новый День!.. по стакану.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 06, 2018 04:42 |
|
|
+ 100, clouds
|
|
|
|
|
 |
SIMURDENПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2018 17:12 |
|
|
Об чом вы, люди?
НГ - "праздник страха" Обрезания, ибо на седьмой день обрезан был младенец Иисус..
Как не устрашиться необрезанным взрослым людям, представляя себе сей кровавый Обряд, да ещё и над дитятей, примеряя его, Обряд, на себя??
|
|
|
|
|
 |
Ly4ikSvetaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2019 16:31 |
|
|
Новый год для меня лично - это сказка, волшебство
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2019 09:28 |
|
|
SIMURDEN писал(а): |
Об чом вы, люди?
НГ - "праздник страха" Обрезания, ибо на седьмой день обрезан был.. |
Вам евреям когда больше страшно, когда обрезают или вот-вот найдут счета в оффшоре от благодатной кастрации России?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2019 07:56 |
|
|
Что не говорите, а НГ прекрасный праздник и тут нет места неуверенности в завтрашнем дне. Наоборот открывается дверь в новый мир Нового года, новые возможности, новые эмоции. Единственное, что мне не нравится, что страна замирает на длительное время после НГ. Не работают больницы, банки и все прочие, вот это совершенно не к чему Три дня как было раньше хватит и напиться и отдохнуть
|
|
|
|
|
 |
Vt-vПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2019 04:58 |
|
|
Несогласна с тем что праздники эт неуверенность в завтрашнем дне
|
|
|
|
|
 |
KrechetokНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 03:54 |
|
|
Новый год -- это повод загадать желание.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2020 13:16 |
|
|
Хэллоуин - праздник победы над и избавления от
собственных детских страхов.
Холуи же не любят и боятся этих холуёв.
Потому как "холлоу-ин" обличают их пустую холуйскую суть: "холлоу-ин" - пустой внутри. В пустой тыкве они видят отражение собственной внутренней пустоты. И - конечно - боятся.
|
|
|
|
|
 |
|