Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 01:32 |
|
|
Недостаточно исповедовать поваренную книгу
Или: неправильное богословие не препятствует правильному созерцанию.
"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.
Те, кто думает, что я вас тут только достаю, - заблуждаются.
Евреев, например, достаю еще шибче. Но только знакомых и лично.
А тут чё-то дернуло меня пообщаться с незнакомыми. Мне их завсегда жалко, потому старалась вести себя деликатно и осмотрительно.
Речь зашла о критике христианского понятия Троицы.
Ну, а я, как всегда, завсегда согласная.
Соня никого не хочет победить.
Мой ответ:
"Да? Ваши мысли ближе к иеговизму, чем к иудаизму. Впрочем, какая разница.
Если собственные, значит ум не задогматизирован, а открыт для размышления.
Прежде всего, хочу сказать, что согласно взятому на себя самоограничению, никакой "пропагандой христианства" на этом форуме заниматься не буду. А вот его критикой - сколько угодно .
Поэтому могу только в таком ключе говорить, скажем, о Троице.
Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавете) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.
Это весьма забавно, поскольку, если это так, то буквально в следующей главе повествуется об абсолютно для этого понятия невозможном, богохульственном и непредставимом "разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.
(Неоднократно задавала этот вопрос православным архиереям и обычно слышала в ответ: "Знаете, я никогда об этом не задумывался")
[url="http://www.radikal.ru"][/url]
Поэтому, наиболее логичное, естественное и последовательное понимание этого эпизода в иудаизме христианству
(через несколько столетий начавшим все больше утрачивать связь со своим еврейским лоном)
просто неизвестно.
А именно:
В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.
(Это к вопросу о возможности боговоплощения в иудаизме).
Тем не менее, на основании христианского учения о Троице, или независимо от него, у Сергия Радонежского было видение Троицы столь великой просветляющей силы, что не только дало в последствии название Троице-Сергиевской лавре, но и всего лишь в пересказе ученика св. Сергия - преп. Никона вдохновило Андрея Рублева на создание не только шедевра мировой живописи, но и иконы, обладающей прямым преображающим воздействием на умы и сердца людей.
(Кстати, явление ангелов Аврааму - единственно допустимое в православии изображение Троицы. Иконография с бородатым дяденькой и голубком считается перенятой у католиков и еретической;
см., например, на сей счет работы французского иконописца-монаха Григория Круга.)
Что главное хочу тут сказать?
Что "неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике". Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.
И напротив. Как говорил о системе Станиславского замечательный питерский режиссер Николай Акимов, "ни одна самая замечательная поваренная книга не может оправдать испорченного обеда".
Меня мало тревожит правильность, логическая стройность и историческая достоверность религиозных представлений.
А понимание религии как идеологии мне видится омерзительным богохульством.
Религия - это "поваренная книга"; просто читать и изучать ее, восхищаться ею - недостаточно. Недостаточно исповедовать поваренную книгу.. Надо использовать ее по назначению.
Еще можно сказать, что религия - это золотой ключик от неведомой еще нам волшебной двери.
Ключом надо научиться пользоваться.
Дверь надо отыскать и открыть.
Поместить золотой ключик в драгоценный ларец и простираться перед ним ниц - странное занятие.
|
|
|
|
|
 |
~Zacky~Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 19:04 |
|
|
София, откуда столько околорелиозных тем? Откуда такая увлеченность религией?
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 11:33 |
|
|
Просто умирать приходится чаще обыкновенного.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 13:27 |
|
|
Вообще-т это "по профилю" форума
|
|
|
|
|
 |
555–йПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 25, 2017 21:17 |
|
|
Цитата: |
Просто умирать приходится чаще обыкновенного.
|
даже не представляю такую чудовищную статистику:
1. смерти по договору
2. просто смерти
3. процент неудавшихся смертей
4. первая смерть за период
|
|
|
|
|
 |
Сэр Эдвард К.Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 31, 2017 16:38 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
Просто умирать приходится чаще обыкновенного. |
Это потому, чадо, что ты рецептами всуегордыне пренебрегаешь.
Записывай: 1 часть беладонны очищенной, два скопытня (подземная часть) и один аспид. Принимать нагой при полной луне, как водится. И умирать станешь гораздо реже. Или даже вообще не будешь умирать. Больше)
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 08:23 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
Просто умирать приходится чаще обыкновенного. |
Живой, мусор по интернету разбрасывать не станет...
|
|
|
|
|
 |
Сэр Эдвард К.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 11:14 |
|
|
Чадо, ты чего до девицы доманался, чудо ты облачное? Мусор живой, мусор... Ясно же глаголет дева: умираю, говорит, ежесекундно. Вот и приходит сюда разлагаться на мирру и ладан, перед воскрешением-то очередным да по расписанию. Тебя вот облагованивает бесплатно, а ты нос воротишь.
Клистиры, чую, потребны тут. Ромашковые.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2017 08:48 |
|
|
Вообще соглашусь с Вами, про благовонию бесплатно. Но и возражу, кто палец о палец не ударяет, разве что способен унюхать спирт в паленой водяре, а не мирру.
|
|
|
|
|
 |
Сэр Эдвард К.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2017 14:09 |
|
|
Так ударь пальцем-то о палец, чадо, может и унюхаешь мирру в паленой водяре.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 06, 2017 16:47 |
|
|
Сэр Эдвард К. писал(а): |
Так ударь пальцем-то о палец, чадо, может и унюхаешь мирру в паленой водяре. |
Это педики ударяют пальцами, мужики ударяют по рукам. И стаканы опрокидывают не нюхая.
|
|
|
|
|
 |
DmitryNAНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 01:00 |
|
|
У православных (ортодоксальных христиан) бог Триедин - отец, сын и святой дух. Понимаете... как бы по проще и с чего бы начать... целых чисел в природе не существует, это условность для упрощения вычислений и понимания, так же как ньютоновская механика не отражает сущности даже трения. Пойми Нео, ложки не существует, это графическая оболочка. Ну да, то как будет описана кантовская реальность, в какую оболочку она будет заключена - в два с лишним миллиона индуистских богов или в одного парня в лаптях сидящего на облаке, не столь важно, если меседж будет принят правильно. <- на сколько я понял, автор имеет ввиду это.
Но проблема в том, что культуры разные у людей, их быт... а универсальное знание в чистом виде убьёт людей, вот и шифруют на разный лад одно и тоже.
Не вижу предмета диалога (, только если не предполагать что некоторая религия Х лучше/хуже другой. Но постить побные темы это по меньшей мере холивор и по большей разжигание межрелигиозной вражды.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 15, 2018 08:44 |
|
|
Вас никто тут к диалогу не призывает, извините. У Софии масса выкидышей на множестве форумов, и ей абсолютно по барабану, претендует это на истину или не претендует. Слов там есть правильных с пяток, а уж в каких комбинациях, это видимо тест на то, кретин ты или не кретин, выискал, пересортировал, значит и в пути к истине разберешься.
|
|
|
|
|
 |
friendkregНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 15:37 |
|
|
До известный степени вижу навязывание религии, имхо, научная медицина должна зиждиться на научных фактов, а по вопросом веры в другою организацию.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 15:50 |
|
|
До известной - мож быть, и навязывание. С др. стор. - сие проект общественный. Таким образом, и отражать могёт разные стороны, общественногА.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 05, 2018 02:32 |
|
|
Рада редкостному урожаю прекрасных ответов: DmitryNA, Сэр Эдвард К. ....
[/img]
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 05, 2018 02:38 |
|
|
Тем тут немало:
- основная:
а) опасность наших вероисповедальных, интеллектуальных и прочих заблуждений
б) соотнесенность религиозных убеждений и молитвенного опыта
- понятие о Троицы в разных христианских традициях
(в частности, как и кто на форуме трактует приведенный эпизод с Авраамом)
- принципы диалога, разговора о вере с инославными. Когда нужно отстаивать свои убеждения, а когда можно, не выпячивая их, встать на точку зрения другого.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 05, 2018 02:38 |
|
|
Кульминация в парадоксе: можно "неправильно верить", что не особо-то и препятствует.
Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Идут Баал Шем Тов и Дов Бер из Межерича мимо синагоги и видят: дурачок читает молитвенник как попало, Пасху за Ханукой, просто подряд и все.
Они ему указали, как правильно и пошли себе дальше.
Переправились они через реку и вдруг видят: несется дурак стремглав к ним, ступая по водам, и кричит: "Я снова все перезабыл! Повторите, как надо правильно молиться!"
Увидев такое дело, Баал Шем Тов сказал:
"Знаешь что. Молись-ка ты лучше так, как молился прежде".
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 13:42 |
|
|
Цитата: |
А там отмечено, что два ангела из ТЕХ трех? |
Вот талмудист-то! Прекрасное возражение. такого еще никогда не слышала.
Респект.
При том, что из контекста это очевидно. Да, два ангела из ТЕХ трех.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 13:43 |
|
|
Нет, это другая история. И тоже перенесенная в нескольких вариантах в хасидизм.
Это ближе к христианской притче "Жонглер Богоматери", рассказанной еще, кажется, в "Золотой книге".
И к хасидской истории, как в Йом Кипур, великий цадик (приписывается нескольким именам)
никак не мог отворить врата молитвы и испросить прощения за непрощенные грехи общины. Вся синагога застыла в молитвенном напряжении. И тут маленький неграмотный мальчик вместо молитвы заиграл на своей дудочке. Не успели возмущенные взрослые его остановить, как врата молитвы раскрылись.
я спрашивала, почему столько беспардонного нарушения копирайта.
Почему добрая половина талмудических легенд (пардон, историй) переносилась в хасидский контекст и приписывалась цадикам 18-го века?
И мне очень умно ответили (ой, как умно, уж забыла, Ладно. Вот вам булочка без изюма).
Чудеса не произвольны, а имеют определенную структуру и порядок.
Потому случившееся в стародавности могло буквально повториться и в позднейшее время.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|