Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Что такое "комплекс Золушки" и как с этим бороться

Что такое "комплекс Золушки" и как с этим бороться
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 10:20 Ответить с цитатой

Недавно в одной молодежной газете попалась статья, в которой что-то рассказывалось о комплексах, так вот один из них - "Комплекс Золушки", как мне кажется имеет место у моей девушки... мне бы хотелось спросить поподробнее о нем и как с этим можно бороться... и/или если можно дайте ссылки на какую-нибудь литературу. Заранее большое спасибо!

Вот чуть подробнее.....

Я подозревал, что если в газете использовалось подобное понятие, то это что-то вроде конкретного термина, на то и рассчитывал, что тот, кто поймет этот термин, тот знает как помочь... это конкретный комплекс, может у него есть конкретное решение, ну если например у меня голова болит - я пью аспирин, понятно, что все это далеко не так просто, но наверняка что-то обобщенное должно быть!
Ну раз уж на то пошло... для начала...
"Комплекс Алисы в стране чудес": характерен для девушек, живущих мечтами. Богатое воображение рисует им сценарий сексуальной жизни. В итоге чрезмерной зацикленности, предпочитая мир грез действительности, представители данного комплекса всю жизнь проводят только в бесконечном ожидании встречи с желанным. Мужской вариант - "Комплекс Дон Кихота".
"Комплекс Золушки": еще более пассивный выриант предыдущего. В социуме он поддерживается мифом о неполноценности женщины. Поэтому Золушкам характерна низкая самооценка, боязнь потерять лицо, оказаться глупой и слишком нескромной. Им кажется, что любое проявление инициативы в сексе или в отношениях лишает их женских качеств. Не так уж странно, что такие барышни часто отпугивают мужчин, отсюда концентрированность на множестве собственных(выдуманных) недостатков, и как следствие - чувство безысходности......"
практически 90% - правда про нее.
ну статья больше про секс, а у моей девушки это вообще в отношениях проявляется, хотя она не "забитая", а даже наоборот вполне нормальная и активная в общении, но когда дело доходит до хоть каких-то нежностей, она и в щеку то лишний раз не поцелует... А я навязываться не хочу... а может у нее щас не то настроение, а может то..., а может это... Не хочу чувствовать себя эгоистом, а с ее стороны чувствуется типа: "тебе надо ты и целуй", хотя в принципе никогда не отворачивается и не отмазывается... и сама ну ОЧЕНЬ редко проявляет инициативу...
Почему хочу повлиять?
А почему не может быть девушки, которая заключит в себе все, что я хочу в ней видеть? В частности характер, мировоззрение, отношение ко мне и т.д. и т.п. в общем внутренний ее мир, а не только внешность! У меня в жизни всегда было так: Либо девушка мне глубоко <интересна>, притягивает ее внутренний мир, у меня с ней налаживаются кайфовые <дружеские> отношения, либо она меня <притягивает> внешне и у меня с ней отношения <любовные> и ОНА МОЖЕТ проявлять инициативу, и я чувствую себя "любимым" но при этом зачастую она "пуста внутри" и мне не интересна! А почему не возможно объеденить это в одной... ну вот я попытался... у меня почти получилось, я нашел наиболее "подходящую", НО в ней есть вышеуказанный недостаток! В ней не хватает именно инициативности, и я считаю себя нужным ей, но не считаю "любимым" (хотя это очень сложное понятие и слов "Я люблю тебя" от нее не требую, но все таки надеюсь на определенные чувства, а точнее их проявление)... неужели это очередной будущий "ДРУГ", неужели я по жизни обречен быть с "глупенькими, любящими красавицами", которые готовы разбрасываться словами о любви не задумываясь о том, что же это такое? Неужели это в очередной раз ошибка?
Хочу ли я ее переделать?
Я не требую ее "переделывать", если это дествительно "ЕЕ НАТУРА", а зацепив эту тему она уверила меня, что "вот такая" она и ее не переделать, то это другое дело, но я не хочу верить что идеала не бывает, когда он так близок... я надеюсь все таки, что это действительно "Комплекс", и можно помочь ей от него избавиться, хотя бы отчасти!
Я думаю так будет понятнее и проще помочь... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 09:12 Ответить с цитатой

Здравствтвуйте!
Разобраться в этом коктейле желаний, сомнений, требований, обид и психологических терминов достаточно сложно, так что давайте по частям.
"Комплекс Золушки" действительно существует, хотя этот термин использует лишь одно направление современной психологии. В терминах других психологических школ это савокупность черт называлось бы как-то по другому, поэтому давайте не будем вешать на девушку ярлыки и просто поговорим о ситуации.
Вопрос "неужели я обречен всю жизнь быть не с теми, с кем хочу", честно говоря, в пользу бедных. Не хотите - не будете обречены. В конце концов, девушек на свете много и не все подходят под перечисленный вами категории. Поиск можно продолжать..., было бы желание, да вера в себя. Хотя, как психолог, не могу не отметить слишком уж Пушкинскую стратегию "чем меньше женщину мы любим...". Так ли уж все любящие Вас были глупы и пусты? Так ли уж содержательны холодные и недоступные? Подумайте, не приведет ли эта тенденция к тому, что изменившаяся нынешняя девушка станет Вам не интересна? Без того самого "комплекса Золушки"?
Впрочем, Вы решили остановится в поиске и теперь хотите счастливо избавить девушку от комплекса несчастной замарашки... Напрашивается вопрос, а хочет ли этого девушка?
Ощущает ли это, как проблему? И готова ли именно от Вас принять помощь? А что если ее поведение лишь часть хорошо отработанной стратегии по завоеванию и удержанию Вашего интереса? А Вы тут с помощью. Может и не сработать...
И наконец, последнее... Почему-то мне кажется, что внешняя холоднойсть девушки есть не что иное, как не пробужденная чувственность и сексуальность. А может быть и, простите, не подходящий партнер. Ведь для того, чтобы целовать и проявлять нежность нужно испытывать влечение и желание... Надо понимать толк в поцелуях... Надо восхищаться своим партнером... Если ничего этого нет, а есть просто "нравится и интересно", то не может быть и зажигательной страсти и нежности. Не от куда им взяться. Так что, советую Вам, пробуждать в девушке Женщину, быть смелее, открыто обсуждать интимные моменты общения, обогащать Ваш совместный чувственный Мир, дразнить, соблазнять, открывать, воспитывать, в конце концов... Все это может сделать мужчина, если захочет, конечно.... А главное, это намного приятнее, чем изучать комплексы любимого человека по статьям из газет и жураналов.
Счастья Вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100