Автор |
Сообщение |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 15:57 |
|
|
Человеческое поведение не может быть вычисленно математически точно, в силу разных причин. Тем не менее, можно сказать, что оно на каком-то промежутке времени периодично, на каком-то линейно, а на каком-то промежутке времени скачкообразно.
Если брать за основу правило Паретто ( это очень приблизительное правило, не математическое, но на удивление тем не менее работающее) , то линейно и периодично оно будет 80% времени. Именно в этот период человесеское поведение может быть предсказано с достаточной степенью точности.
Вообще говоря, человеческое поведение зависит от внешних и внутренних стимулов. Так вот, если эти внутренние и внещние стимулы не выходят за пределы характерные для данного человека, то и поведение его может быть предсказано достаточно точно, вообще иногда говорят, что оно стереотипично какой-то стимул приводит к определенной реакции для человека определенного типологического вида.
Например, потерялась собачка.Один ее пнет и расхохочется, другой домой возьмет, третий мимо пройдет и сделает вид, что не заметит, третйи подмигнет собачке и т.д.
Так вот, в 80% случаев, если чел. собачку пнул, то он другого чела пнет и т.д. т.е. у него есть определенный алгоритм поведения в аналогичных обстановках. Этот алгоритм может быть предсказан. Можно считать, что чел действует по программе.Программа эта была в него вложена частично природой, частично мамой и папой, как воспитателями, частично теми с кем он общался. Какое-то новое поведение чела образуется за счет синтеза новых знаний и прошлого опыта.
Известные примеры коих на форуме досточно. Она меня любит, у нас все было классно, потом она оказалась стервой , его бросила, он страдает и убъет ее итак повторяется или будет повторяться много раз. На лицо выполнение такой периодической программы.
При этом пытливый наблюдатель может очень точно предсказать эмоциональное состояние такого чела на всех периодах.
Одна из функций эмоции - это указатель разности между тем, насколько велика интенсивность той или иной потребности и насколько происходит удовлетворение или неудовлетворение потребности чела.
Таким образом, если чел хочет сильно пить и я ему не даю воду, которая есть у меня, у чела образуется резко отрицактлная эмоция по отношению ко мне. Если я ему наоборот дам попить, у него возникнет большая положительная эмоция в моент удовлетворения потребности попить и заодно на меня какое-то кол-во.
Если чел хочет пить не очень, то и эмоция будет не сильная, если я ему не дам попить и он знает, что за углом может купить себе попить пивка, например.
Другой вопрос, если чел себе нарисовал картину того, что данная конкретная девушка единственная клтрая может его удовлетворить. Тогда все недавалки этой девушки будут восприниматься этим челом очень остро и болезненно.
Но опять же повторюсь, что шаблоны поведения относительно воды, девушки и т.д. имеют общие корни. Напрасно некотрые товарищи улыбаются например народному наблюдению того, что как кто ест, то тот и в койке так же себя ведет. Это действительно так.
Продвигаемся дальше. Больше того, человек одевается, ходит и имеет такую фигуру по которой можно достаточно точно определить как себя чел ведет в определенных ситуациях и что он при этом чувствует.
На форуме я уже неоднокартно делал псих. портреты участников форума по постам, по одежде и фотографиям. Особых возражений против точности не возникало. Ну а отсюда уже прямой путь предсказать поведение человека, не то, чтобы видя его пару дней назад, а вообще его видя.
У некотрых это врожденный дар. У меня это определенная школа. Так или иначе предсказать поведение человека и его эмоциональный настрой возможно.
Вообще тема очень общирная. Начинаешь касаться чего-то чтобы объяснить полнее и тут уж как клубочек тянутся нитки во все стороны.
Одно могу сказать, чтобы успокоить, людей, которые могут точно предсказывать поведение человека в России можно по пальцам перессчитать ( на правах рекламы).
|
|
|
|
|
 |
TitoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 16:11 |
|
|
Да я не спорю с этим, не спорю...
Но вы имеете привычку не отвечать на вопросы прямо.
Если серьёзно, то эту тему нада закрыть, она себя исчерпала.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 16:56 |
|
|
На некотрые вопросы прямо ответить нельзя.
Например:
Господин надзиратель ответьте, вы продолжаете бить своих заключенных?
да или нет?
|
|
|
|
|
 |
TitoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:13 |
|
|
Да, надзирателю трудно ответить на такой вопрос. Решение в том, чтобы подвергнуть сомнению пресубпозицию на которой он построен.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 22:21 |
|
|
Цитата: |
1 "как он говорит" - это может быть действительно ОН ТАК ГОВОРИТ по кким-то причинам, например, чтобы показать свою уникальность.
Об уникальности речи не ведется, и он об этом не говорит - это вполне нормальный с точки зрения поведения человек, без лишних замудрений.
2 "как он говорит" - он так говорит, потому что ДУМАЕТ, что он чувствует ее эмоциональное состояние на расстоянии. Иными словами - это его фантазии или желание выдать желаемое за действительное.
Вот здесь и напрашиается вопрос возможно это у него всего лишь проэкция его чувств к этой девушке.
3 И на конец, он действительно чувствует ее эмоциональное состояние на расстоянии. Про это я уже писал. Механизмы здесь простые - сбор информации всеми существующими сенсорами, обработка этой инфы в подсознание и выдача эмоции конгруентной той, что в данный момент у девушки. Этим умением можно управлять и пользоваться и ничего тут ненаучного нет. Это хорошо развитая эмпатия
|
Спасибо за научное обоснование, но всеж хочется спросить у вас: может ли человек нормально существовать с этим, объясню почему этот человек постоянно беспокоится по этому поводу. Его беспокоит, то что он в течении дня испытывает разные эмоциональные переживания, не связанные каким либо образом с его жизнью.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 23:43 |
|
|
Его беспокоит, то что он в течении дня испытывает разные эмоциональные переживания, не связанные каким либо образом с его жизнью.
Эти переживания каким-то образом связаны с его жизнью, но он не может этого осознать. Жить с этим можно. Это действительно проявление эмпатии.
Для него актуальны отношения с девушками вот он их больше всего чувствует.
Для меня актуальны отношения с деловыми партнерами и я из очень тонко чувствую. Как только чего-то не так скажу или сделаю сразу это отдается отрицательной эмоцией. Другой человек сам еще не осознал, что я не так уже что-то сказал, да и может вообще не осознает, а я уже чувствую и быстренько поправляюсь.
Эмпатией нужно учиться управлять.Включать и выключать ее как лампочку, иначе это приведет к истощению и стрессу.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 15:29 |
|
|
Эмпатией нужно учиться управлять.Включать и выключать ее как лампочку, иначе это приведет к истощению и стрессу.
|
С большим уважением к Вам отношусь, не могли бы Вы научить каким образом можно научиться управлять Эмпатией или хотя бы направление укажите.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 16:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 20:34 |
|
|
Спасибо Вам, все прочитано очень внимательно. Мне просто хочется помочь человеку, хотя мне кажется пока он сам не осознает что все его "переживания" плод его фантазии или лучше сказать проекции его чувств на девушку - ничего толкового не получится. Меня уже саму начал интересовать данный вопрос. Хочется все же обратиться к Вам как к более опытному гуру: каким образом можно управлять эмпатией. В любом случае в течении своей жизни человек испытывает эмпатию к определенным людям, и мне в том числе это свойственно. Имеется ввиду не личные, а деловые взаимоотношения. Простой пример, если это можно будет вообще считать проявлением эмпатии. В ходе переговоров я чувствую что партнер в дальнейшем скажет или предпримет какие либо действия, то есть опираясь на свою интуицию я совершаю ход на опережение. В большинстве случаев это срабатывает, но существует большое но. Это настолько сильно вытягивает энергетику, поскольку концентрируешься на данном человеке и напрашивается вопрос каким образом использовать эмпатию во благо и не нанося вред своему здоровью. Надеюсь на вашу помощь.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 22:35 |
|
|
Валенсия
То, что ты описываешь похоже на эмпатию. Но, то, что конкретно человек скажет и какими конкретно словами я не могу сказать ( если мы до этого не общались), но каков будет его настрой и отношение к тому что происходит и то, что он будет делать (приблизительно), для меня тоже возможно.
У меня это на автомате сейчас. Попробую, коллега, разложить на составляющие и тогда напишу.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2004 13:23 |
|
|
Мне просто хочется помочь человеку, хотя мне кажется пока он сам не осознает что все его "переживания" плод его фантазии
|
Это возможно особенность темперамента характера такая - возможно он просто меланхолик ....
|
|
|
|
|
 |
NewFriendПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 14:20 |
|
|
Мне кажется что эмпатия здесь не к месту. Я могу быть вообще безразличным к человеку, я его в первый раз вижу, но я словно знаю о чём этот человек думает...
А как же тогда ещё какое-то щемящее душу чувство за несколько секунд до звонка?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 16:35 |
|
|
Чуть не забыл написать про управление эмпатией.
Как таковую эмпатию отключить нельзя, но можно переключить внимание с ситуации или сделать эту ситуацию для себя менее значимой.
Для таких вариантов можно применять рефрейминг ( рамки всякие менять - времени, внимания), диссоциацию или отключение от контектса, т.е. сознательное фиксирование внимания на явлениях не связанными с ситуацией, когда эмпатия усиливается.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2004 22:46 |
|
|
Для объяснения "паранормальных" явлений, теория энерго-информационных полей, не подходит.
У этой теории вообще нет права на существование.
Почему же?
Для объяснения паранояльных явлений
Психиатрия
Индуцированный психоз
«сумасшедствие вдвоём»
« и если один шизофреник говорит, что что-то в этом рисунке «есть» то это значит, что «это что-то» есть в этом рисунке»
Тито, я приводила определение эмпатии, надо порыскать по форуму
«На форуме я уже неоднокартно делал псих. портреты участников форума по постам, по одежде и фотографиям»
а я… а мне…пожалуйста,Без разницы, миленький, ну так интереснА!
«Не все люди, в силу своих предрасположенностей ( типа личности) могут эмапитровать таким образом»
«Не все люди могут эмапитровать таким образом»
Без разницы, что-то мне чудится зловещее в этой фразе типа «не все йогурты одинаково полезны» но фраза мне чертовски нравится!
Леон, это интроекция:
Мда... в подростковости очень сильно мучился из-за нее. Потом шкура отросла, но все равно это осталось и в равной степени как помогает, так и вредит.
Ньюфренд, привет ростовским!
Мне кажется что эмпатия здесь не к месту. Я могу быть вообще безразличным к человеку, я его в первый раз вижу, но я словно знаю о чём этот человек думает...
Всё просто, язык жестов..
Взрослые люди, страдающие излишней наблюдательностью, недоверчивостью и низкой самооценкой способны понимать язык жестов (формируется на латентной генитальной стадии)
Кстати, у них всегда «щемящие» чувства –они жалостливые
Кстати, быть вообще безразличным к человеку – это черта характера, которая помогает защитить от проявления излишнего интереса к новому, кстати, истоки – воспитание
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2004 23:49 |
|
|
«Не все люди, в силу своих предрасположенностей ( типа личности) могут эмапитровать таким образом»
В некотором смысле, в зависимости от врожденных свойств чел выбирает тот или иной стиль выживания. и впитывает именно те стереотипы поведения, которые соответствуют этому стилю.
Иными словами, с одной стороны, человек рождается табула раза, а с другой, эта табула раза имеет определенную форму, которая может быть наполнена, только определенным соотвествующим этой форме содержанием.
Насчет портрета стучись в приват.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 07:18 |
|
|
о гипнозе,
Толстой, понаблюдав за состоянием людей, находящихся под гипнозом, сделал такую запись, типа,
взрослые люди под гипнозом ведут себя так, как дети ведут себя постоянно.
это я к тому, что человек рождается и сначала учиться чувствовать(эмпатировать), а потом - рефлексировать.
Т.о. дети очень часто зависят от настроения лиц/среды, рядом с ними находящихся
когда я была садиковская, я стремилась отойти от группы, тогда во мне просыпался гений, я делала массу изобретений и открытий, до которых согрупникам моим было ой как далеко.
почему же нельзя отключить эмпатию?
например,намеренный отказ от бесконфликтного поведения(вывод эмоций на поверхность)...позволяет как раз перейти в ту стадию, когда и в глаз дать недолга
следующий шаг - контроль своего поведения, да, правильно, с целью всё таки не дать в глаз
тогда "Наблюдающий" занят исключительно своей персоной,ему то и вытеснять уже некогда, в этот момент ему приходится рефлексировать, что идёт на снижение/отключение эмпатии
|
|
|
|
|
 |
МонахПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 07:22 |
|
|
Мда.... Легче всего отвергнуть то, чего не понимаешь. Давайто откажемся от теории энерго-информационных полей, а заодно и всех полей. Забудем о экпериментах проводимых по ясновидению, когда ради прикола человек увидел , то что делает другой на 5 минут раньше. А Менделеев и Мендель, увидевшие свои таблицу и законы генетики во сне...
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 08:10 |
|
|
оказалось, что модель строения атома неверна...
хотя на этой теории было сделано сколько открытий!
неисповедимы пути твои, ...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 09:19 |
|
|
почему же нельзя отключить эмпатию?
например,намеренный отказ от бесконфликтного поведения(вывод эмоций на поверхность)...позволяет как раз перейти в ту стадию, когда и в глаз дать недолга
следующий шаг - контроль своего поведения, да, правильно, с целью всё таки не дать в глаз
Контроль эмоций и поведения - это не одно и тоже, что отключить эмпатию.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 21:25 |
|
|
Взрослые люди, страдающие излишней наблюдательностью, недоверчивостью и низкой самооценкой способны понимать язык жестов (формируется на латентной генитальной стадии)
Кстати, у них всегда «щемящие» чувства –они жалостливые
Кстати, быть вообще безразличным к человеку – это черта характера, которая помогает защитить от проявления излишнего интереса к новому, кстати, истоки – воспитание
|
Белка если вас с елки палкой спихнули возможно вы и правы, но всеж человек с заниженной самооценкой вообще мо моему мнению не испытывает ни каких чувств кроме чувства самосожаления, о какой наблюдательности и недоверчивости вы ведете речь. Спускайтесь с неба на землю...
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 21:34 |
|
|
ага, у вас заниж. самооценка, вы ненаблюдательны и доверчивы, и никаких чувств кроме самосожаления не испытываете...
тогда всё ясно
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2004 11:06 |
|
|
Белка если вас с елки палкой спихнули возможно вы и правы, но всеж человек с заниженной самооценкой вообще мо моему мнению не испытывает ни каких чувств кроме чувства самосожаления, о какой наблюдательности и недоверчивости вы ведете речь. Спускайтесь с неба на землю...
Это не совсем так, хотя она много чего намешала. Отправная точка состоит в том, что поведение челоевка зависит от его ресурсов - психических и физических. При низких ресурсах чел больше наблюдает и вчуствуется, чтобы избежать ситуации при котрой этих ресурсов может не хватить. При больших ресурсах чел. задумывается меньше.
Рассмотри ситуацию низкой самооценки с точки зрения ресурсов.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2004 11:38 |
|
|
Без разницы, тогда что значит на твой взгляд :"отключить эмпатию"?
хочу услышать мнение, не для спора, но для обмена
неа, миленький, с точки зрения моих ресурсов меня невозможно с ветки палкой спихнуть(ой, а что бы сказал Зигмунд наш Фрейд? насчёт палки и насчёт спихнуть)
меня попросили покидаться какашками, сам понимаешь, на меня сверху накакать очень трудно
отвечала я ростовскому, но почему так отреагировала Валенсия?
...вот в чём вопрос!(с)
|
|
|
|
|
 |
NewFriendПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 10:46 |
|
|
*стуча вилкой по бокалу*
Дамы и господа! Ближе к теме! Импатия не вписывается в теорию информационных полей, так что закрываем лавочку.
Как насчёт объяснения через информационные поля предвосхищение звонков (в дверь, по телефону), интуитивного поиска людей/предметов (когда человек отключает рациональное мышление и идёт туда, куда душа зовёт), или дара ощущения что тебя кто-то ищет или о тебе кто-то думает, сопровождающегося краткосрочной головной болью?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 10:58 |
|
|
Импатия не вписывается в теорию информационных полей
Эмпатия объясняет некоторые ясновидения и угадывание мыслей, которые можно списать на общение через энерг-инф. поля. Так, что, это все в тему.
Как насчёт объяснения через информационные поля предвосхищение звонков
Очень просто объясняется двумя факторами:
1 Человек может запоминать удачные совпадения и "забывать" про неудачные. По разным причинам. Главная причина - это наличие у чела. психики.
2 Чел. "любит" подгонять факты под выведенную им же самим теорию.
|
|
|
|
|
 |
|
|