Автор |
Сообщение |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 00:17 |
|
|
Кто-нибудь пробовал не лгать хотя бы одну неделю?
думаю мало, у кого это получится.
Представьте себе, что человек перестаёт лгать окружающим, для этого будет мало просто перестать говорить неправду, для этого нужно будет менять или хорошо продумывать своё поведение, чтобы в случае какого-нибудь вопроса или др. отвечать правдой.
Приведу простой пример:
Есть человек, один из главных конструктов, которого - не лгать.
У него есть любимая женщина, и она, допустим, спросит его, не изменял ли он ей, чтобы ответ был правдивым он никогда не должен ей изменять.
Человек будет строить своё поведение по отношению к другому, так чтобы ответ его был всегда правдивым и эта правда не разрывала отношений между людьми.
Если все перестанут, друг другу лгать всем придется изменить своё поведение. Даже если человек не будет менять своё поведение, а просто говорить правду в любых ситуациях это будет только плюсом, человек будет сильнее. И будет проходить естественный отбор его круга общения (в отношениях не будет лжи, человек будет говорить только свое, будет собой)
Аналогично обман самого себя, будет сложно скрыть от себя свои собственные проблемы, их придётся решать, или принимать себя таким, какой есть. (Приблизительно так
|
|
|
|
|
 |
ИрискаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 00:39 |
|
|
А зачем надо "не лгать"? Какова цель? Жизнь станет лучше? Шансы на самоактуализацию повысятся? Ради эксперимента?
Цитата: |
она, допустим, спросит его, не изменял ли он ей, чтобы ответ был правдивым он никогда не должен ей изменять.
|
Это если вопрос будет звучать: "Милый, ты ведь никогда не будешь мне изменять?" А допускается ответ "не знаю"???? Можно получить общество честных, но вечно сомневающихся людей Ужас...
Аналогично обман самого себя, будет сложно скрыть от себя свои собственные проблемы, их придётся решать, или принимать себя таким, какой есть. (Приблизительно так
|
Как быть с неосознаваемым? С механизмами защиты?
Ну нет человека без лжи! Это бред
|
|
|
|
|
 |
hellrIvERНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 01:07 |
|
|
А зачем надо "не лгать"? Какова цель? Жизнь станет лучше? Шансы на самоактуализацию повысятся? Ради эксперимента?
|
А зачем лгать? Или может ложь красит жизнь?
Но как не крутись без неё никуда.. а всё дело в том, что иногда нежелательно довать определённую информацию, т.к. это может привести к... ну на пример к разводу (в примере с мужем и женой+))
Это если вопрос будет звучать: "Милый, ты ведь никогда не будешь мне изменять?" А допускается ответ "не знаю"???? Можно получить общество честных, но вечно сомневающихся людей Ужас...
|
а ты на данный момент не сомневаешься в том, что ты будешь изменять мужу или нет?
____
Как говорила моя первая учительница. Никогда не врите детишки!Потому что лож всегда всплывает и будет только хуже. И я сотни раз убеждался что она прова.. =) вот только умнее от этого не стал :/
|
|
|
|
|
 |
ИрискаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 01:55 |
|
|
Предлагаю не вдаваться в оригинальную тему "ложь во спасение" - ее и без нас перепахали
А зачем лгать? Или может ложь красит жизнь?
|
А зачем надо "не лгать"?
|
Два абсолютно равноправных и бессмысленных вопроса, что и требовалось доказать! То бишь в эксперименте подобного рода общество не нуждается, ибо непонятно "на фиг надо"
а ты на данный момент не сомневаешься в том, что ты будешь изменять мужу или нет
|
Сомеваюсь. Я живой человек. Мои моральные принципы кричат: "Нет, не изменишь!", но мозги уверенно скрипят: "Изменишь принципы"
|
|
|
|
|
 |
hellrIvERНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 02:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 12:10 |
|
|
Как быть с неосознаваемым? С механизмами защиты?
|
Ты можешь осознавать свои механизмы зашиты(это сложно но если постараться то получится), осазнавая их ты ты избавишся от лжи, когда я говорил об обмане себя я имел ввиду психологическую зашиту.
А зачем надо "не лгать"? Какова цель? Жизнь станет лучше?
|
Цель - это сам путь к достижению жизни без лжи.
Жизнь может и нестанет лучше но ты станешь лучше ,сильнее и уверенней в себе.
Это действительно эксперемент, чтобы быть уверенным в какойто идее надо воплотить её в жизнь и проверить как она там будет работать.
Ложь уже внашей жизни, человечество уже долго с этим "эксперементирует", Включи телевизор или открой газету и посмотри "отчёт этого эксперимента". Правда перевернёт этот мир...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 14:00 |
|
|
Алексейwww, можно от вас узнать термин слову ложь? что вы под этим подразумеваете?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 16:12 |
|
|
я тоже не очень понимаю о чем речь.
Один очень умный человек , которого я цитирую в каждой теме , сказал - иногда правда может быть просто перекладыванием ответственности с себя на другого.
Но лично для меня дело обстоит так - врать не люблю. Когда приходиться - максимально абстрагируюсь от ситуации. Но главное- все делаю, чтобы не лгать себе. Ложь себе воспринимаю как самопредателство!
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 18:00 |
|
|
Алексейwww, можно от вас узнать термин слову ложь? что вы под этим подразумеваете?
|
Всё очень просто
Примерно так :ложь-это когда человек говорит не то что думает ,приводит не те объяснения своих действий и.т.д
Я не имею в виду какую-нибудь глобальную ложь, это ложь которая находится между конкретными людьми (наприм. муж vs жена)
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 18:21 |
|
|
|
если вопрос направлен в будущие тогда ответ "не знаю" в этом случае будет самой точной правдой , а ответ "Да" сможет стать правдой когда муж изменет жене, ответ "нет"-
когда их отношения закончатся или в случае смерти одного из партнёров
Если в прошлое тогда только "да" или "нет"
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 20:34 |
|
|
Кто-нибудь пробовал не лгать хотя бы одну неделю?
думаю мало, у кого это получится.
|
я вот честная, стараюсь не врать...ток если ради шутки совру по мелочи...
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 22:07 |
|
|
Вообще, такая постановка вопроса - врать или не врать - енто максимализм. Жизнь - она мудрее, как требует контекст ситуации - так человек и поступает...И это отнюдь не беспринципность...
Для Русалки:
никому человек так самозабвенно не врёт - как самому себе...
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 00:12 |
|
|
Вообще, такая постановка вопроса - врать или не врать - енто максимализм. Жизнь - она мудрее, как требует контекст ситуации - так человек и поступает...И это отнюдь не беспринципность...
|
Я уже отвечаю на вопрос -враь или не врать? ответ не врать.Максимализм это очень хорошо. Несуществует такой ситуации когда бы человек не мог сказать правду. Конечно бывают ситуации когда очень сложно сказать правду и если человек в этой ситуации лжёт он проявляет слабость или страх перед тем что стоит за этой ситуацией...
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 00:34 |
|
|
Алексейwww, знаете, жизнь построена на обмане. Вот хамелеон, к примеру. Ведь постоянно врет. Смотришь - ничего не видно. А это хамелеон врет, это он цвет поменял, чтоб его не увидели. Но кто тут виноват, хамелеон, что сделал, как ОН хочет, или вы, что не смогли его заметить, потому что ВЫ этого хотите? Чувствуете?
Жизнь без лжи - это очень просто, достаточно не искать виновных.
Несуществует такой ситуации когда бы человек не мог сказать правду. |
Так-так. Бог есть? Когда вы умрете? Вы умный? Зачем вы живете? Почему зимой холодно?
Продолжать? Знаете, по максимализму, все мы слабаки и ничтожества. И тот мир, что вы ищите, не существует. Вам либо придется принять это, либо становиться наркоманом и жить иллюзиями.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 00:38 |
|
|
Есть такая народная мудрость - простота хуже воровства...
Полно ситуаций когда лучше промолчать, чем сказать правду...
вспоминать их в лом...их полно...
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 00:40 |
|
|
Несуществует такой ситуации когда бы человек не мог сказать правду.
|
....ага, окромя тех случаев, когда он не знает _всей правды_.....
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:09 |
|
|
Алексейwww, знаете, жизнь построена на обмане. Вот хамелеон, к примеру. Ведь постоянно врет. Смотришь - ничего не видно. А это хамелеон врет, это он цвет поменял, чтоб его не увидели. Но кто тут виноват, хамелеон, что сделал, как ОН хочет, или вы, что не смогли его заметить, потому что ВЫ этого хотите? Чувствуете?
|
Это правдда хамелиона ,это его естественное состояние.
а то что жизнь построена на обмане , я не спорю, для многих это действительно так. Но если Вы живёте в этой "жизни на обмане" не означает что в ней нужно лгать.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:17 |
|
|
Так-так. Бог есть? Когда вы умрете? Вы умный? Зачем вы живете? Почему зимой холодно?
Продолжать?
|
на такие вопросы нельзя ответить правдой или не правдой, для каждого в них есть своя правда и своя ложь. Правда и ложь имеет ценность только в тех моментах когда человек уверен в чём-то , когда что-то исходит из человека , а не из ?
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:20 |
|
|
Знаете, по максимализму, все мы слабаки и ничтожества
|
Все люди разные
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:24 |
|
|
Полно ситуаций когда лучше промолчать, чем сказать правду...
вспоминать их в лом...их полно...
|
Я что сказал что нужно всегда всё говорить?Если ты не можешь не говорить- говори правду. Говоря правду ты делаешь сильнее свой дух, точно также когда поднимаешь штангу-ты делаешь сильнее своё тело...
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 09:26 |
|
|
Знаете, по максимализму, все мы слабаки и ничтожества
|
Ты уверенна что это правда?
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 12:11 |
|
|
Сила не в том, что бы тупо говорить все-время объективную правду, а в умении эту правду подать адекватно обстоятельствам. Правда сильное оружие, его надо использовать с умом, а не нажимать на красную кнопку под дивизом "Даёшь правду!". Любая однозначность - страшная ловушка. Природа сама очень гибка и неоднозначна, она не "говорит" нам всей правды. Все большие войны начинались во имя правды. Странно, но правда действительно у каждого своя. Нельзя сводить ее понимание только к констатации факта свершилось-не свершилось, да-нет.
Ну скажешь ты жене, что ты изменял ей и что? Ты правдив? Ты отвечаешь за свои поступки? В следующий раз ты так не поступишь? Детский менталитет какой-то.
Мы себе то сказать всей правды не можем, подсознание прячет. Ты будешь менят объективную "правду" под свою "субъективную" и только.
И где критерий правдивости, кто оценивает информацию, как правдивую, ты же?
НЕ ПАНАЦЕЯ!!!!
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:01 |
|
|
Сила не в том, что бы тупо говорить все-время объективную правду, а в умении эту правду подать адекватно обстоятельствам
|
как это "адекватно обстоятельствам" правда всегда одна для тебя
Все большие войны начинались во имя правды
|
ответ на это ваши слова:"Любая однозначность - страшная ловушка. Природа сама очень гибка и неоднозначна, она не "говорит" нам всей правды"
жена с муж - это был всего лишь пример
И где критерий правдивости, кто оценивает информацию, как правдивую, ты же?
|
Только я, как и всё остальное в этом мире ,реальность чтобы воплотится в жизнь должна пройти через человека, без человека для человека она не имеет никакого значения.
Мы себе то сказать всей правды не можем, подсознание прячет
|
можем, подсознание -это как прочный сейф взломать очень сложно но можно.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 13:58 |
|
|
|
Ну-ну. Взломать Ломом
Именно этого и хотела природа создавая нас такими
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 14:13 |
|
|
|
но нужно ли? Согласен с Таиской - это попросту очень опасно (мягко выражаясь, не вдаваясь в детали).
|
|
|
|
|
 |
|