Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow ДТП

ДТП
Автор Сообщение
Валенсия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 23:40 Ответить с цитатой

Хочу попросить совета по своей злободневной проблеме: недавно с подругой попали в аварию, машина несколько раз перевернулась и в конечном результате от нее остались только номера и документы. С нами по счастливой случайности ничего не случилось. Суть не в этом. После этой аварии мне стало страшно ездить на машине (сама я не вожу, но по работе приходится много передвигаться на автомобиле). До этого случая подобных страхов я за собой не замечала, мне нравится скорость. Теперь же при резком торможении машины, в голове сразу же начинает прокручиваться тот случай, когда за одно мгновенье пролетает вся твоя жизнь. Может быть кто-то сталкивался с этим и как избавится от этого страха или с течением времени он сам пройдет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 23:53 Ответить с цитатой

Валенсия,
есть техника, достаточно старая...
нужно в расслабленном состоянии прокручивать эту сцену до тех пор, пока все болезненные воспоминания не "обесцветятся".
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 08:20 Ответить с цитатой

Сам я с таким не сталкивался.Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 08:51 Ответить с цитатой

Совесть писал(а):
Сам я с таким не сталкивался.Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь.

рекламируешь свои сеансы терапии?
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 10:01 Ответить с цитатой

Вовсе нет.Это не мои сеансы,я не веду частной практики,тем более по групповой терапии.
Валенсия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 19:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь.

У меня в данном случае других страхов нет, мучить он меня не мучит, но последствия после аварии дают о себе знать, не очень приятные ощущения, когда любоая непредсказуемая ситуация на дороге выливается в то, что начинаешь думать чем это в конце концов может закончится.
Валенсия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 19:57 Ответить с цитатой

Цитата:

нужно в расслабленном состоянии прокручивать эту сцену до тех пор, пока все болезненные воспоминания не "обесцветятся".

Вы знаете пробовала я это, потом во сне снится начинает, всякая белиберда.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 20:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы знаете пробовала я это, потом во сне снится начинает, всякая белиберда.

и это - правильно.
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 22:42 Ответить с цитатой

Еще мне кажется могло бы помочь следующий раз, когда машина резко затормозит(скорее всего вы вдохнете или задержите дыхание в этот момент и схватитесь за что-нибудь, на худой конец-сожметесь), ВЫДОХНУТЬ и представить, ситуацию, когда после такого же резкого торможения движение плавно продолжалось дальше..

.Так сказать, сменить то,что ПРОКРУЧИВАЕТСЯ в голове..покажите себе другой ролик в этот момент! Для этого нужно хотя бы один раз в подобной ситуации превести взгляд (скорее всего вы смотрите вперед?) на какой-то другой предмет. который даст вам ощущение силы,безопасности,защиты (иконка, сплетенные руки, кресло машины,ручка дверцы..) и представить себе,что машина тормозит ПРАВИЛЬНО в НУЖНОЕ время на НУЖНОМ РАССТОЯНИИ и НОРМАЛЬНО ПРОДОЛЖАЕТ двигаться дальше, ничего не произошло,удача вас ОБЕРЕГЛА.

Хорошо бы выработать в себе подобный алгоритм:торможение-включается новая картинка (хорошая, где торможение было лишь необходимым притормаживанием и поездка продолжалась нормально дальше))..торможение- новая хорошая картинка..торможение-новая хорошая картинка... Тогда это войдет в привычку и вы и вправду на резкое торможение будете реагировать как на экстренное притормаживание при нормальной езде...

Мне кажется,что подобный алгоритм может помочь вам на месте пассажира.. При вождении самой- лучше с дороги взгляд не убирать Улыбаюсь, шучу
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 13:54 Ответить с цитатой

Можно ещё РАДОВАТЬСЯ, что обошлось всё...
Валенсия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 16:01 Ответить с цитатой

Спасибо радость за совет, обязательно им воспользуюсь, поробую сжать в момент торможения руками горло водителя...

Если серьезно, мне кажется что со временем это всетаки должно прекратится, конечно хотелось бы ускорить этот процесс.
Til
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 20:07 Ответить с цитатой

Может быть вам покататься с каким-нибудь лихим водителем. Ощущения конечно будут не из приятных, но зато после этого, спокойная поездка на машине станет для вас комфортной. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Валенсия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 20:49 Ответить с цитатой

Вы знаете у меня и так лихой водитель, скорость она завораживает и возбуждает. Так было до аварии. Теперь боязно, потому как инстинкт самосохранения начинает рисовать в сознании апокалиптические картины.
Til
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 21:10 Ответить с цитатой

В таком случае у вас действительно есть причины для беспокойства Смеюсь
Смените водителя Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100