Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow знание о другом человеке

знание о другом человеке
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 12:45 Ответить с цитатой

Круто! и правда че я к Аде то привязалась? Разговор не о ней. Ну будет она прихологом. не первая и не последняя.

Но если современном пси мыслью воросы методов и критерий обьективизации знания о другом человеке не проработаны, обсудить считаю крайне полезно. потому что это не просто про других там людей что то. в этом этические основы профессии психолога.

Каковы критерии наличия у психолога способности обьективизировать свое видения другого человека, какие знания и навыки позволяют это сделать. Как определить способен ли человек, сам не лишенный психологических проблем, стать психологом способным увидеть реального человека, а не свои проекции о нем профильтрованные через личный опыт и личные проблемы. Будет терапия подгоном клиента под прочитанное в книжках и свои личные переживания или обьективизированное знание о клиенте станет основой для решения его и только его психологических проблем. Даже тогда когда самому психологу после сеанса надо вренуться к неменее тяжелым личным проблемам.

Применяем и измеряем ли принцып НЕ НАВРЕДИ в практической психологии. и каковы критерии оценки способности психоlога ненавредить.

если принцып этот неприменяем и неизмеряем, я лично практичeскую психологию как способ помощи людям отвергаю. пока такие критерии не сформулированны и есть неопрделяeмый процент вреда клиенту за его же деньги, психологи есть как бы шарлатаны. мое мнение ясное дело. Злюсь Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 14:56 Ответить с цитатой

Цитата:

если принцып этот неприменяем и неизмеряем, я лично практичeскую психологию как способ помощи людям отвергаю. пока такие критерии не сформулированны и есть неопрделяeмый процент вреда клиенту за его же деньги, психологи есть как бы шарлатаны. мое мнение ясное дело.

Я вот знал одного психотерапевта, работающего в государственной клинике,так он некоторых своих пацментов при обращении к нему с ремиссиями отправлял к своему приятелю психоаналитику,работающему частным путем.Пациент шел к нему, платил деньгу немалую за каждый сеанс, после чего частный психоаналитик отстегивал часть денег своему государственному коллеге.Коллега был доволен так как не делая ничего получал бабки, частник был доволен, так как получал клиентов особо не напрягаясь в их поисках (кстати иногда эти пациенты были в состоянии безысходности, так как болели годами), да и клиен тоже вроде обижен не был так как получал какое-никакое а внимание со стороны частника.Вот такие пироги Улыбаюсь, шучу

А вообще без психологии трудно обойтись по моему Радуюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 15:21 Ответить с цитатой

твой случай не специфичный для психологов. так делают и юристы и врачи и все другие в областях где есть гос и частный сектор. это про ден'ги не прo способность обьективно (ну, обективизировано) увидеть мир пациента.
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 15:22 Ответить с цитатой

К сожалению, многие дети, не зная что есть психология и как ее есть, поступают в вузы на специальность психология...в лучшем случае, они будут имиджмейкерами, пиарщиками, а если не усвоят принцип не навреди, если о нем понятия не имеют, если в порыве всезнайства под прикрытием корочки будут качать права клиентам, советовать , науськивать и тем самым вредить????
есть дисциплины, есть ревизоры, есть старшие коллеги... с опытом приходит понимание, психолог - психолог на работе, а дома - член семьи (сын, внук, мама, муж)...нельзя переносить свое личное к себе на работу, взрослые люди это понимают...надеюсь, что у нас найдутся силы повзрослеть
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 15:28 Ответить с цитатой

Цитата:
Применяем и измеряем ли принцып НЕ НАВРЕДИ в практической психологии. и каковы критерии оценки способности психоlога ненавредить.

Он даже в классической медицине применяется постольку поскольку. В целом срок жизни вырос и детская смертность упала, это да, но в каждом конкретном случае врач запросто может навредить. Случаи, думаю, почти каждому знакомы.

Цитата:
если принцып этот неприменяем и неизмеряем, я лично практичeскую психологию как способ помощи людям отвергаю.

Ага. А хирургию? А психофармакологию, где вреда вообще много и сразу? А лоботомию, какое-то время назад бывшую в моде?

Цитата:
пока такие критерии не сформулированны и есть неопрделяeмый процент вреда клиенту за его же деньги, психологи есть как бы шарлатаны.

Мне кажется, ты переоцениваешь силу психолога. Типа, он такой могучий, берёт и кромсает кривыми ножницами психику клиента как считает нужным.

Психолог же чисто фонариком светит. А куда идти - это клиент сам выбирает, нет? Мне так кто-то объяснял.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 15:29 Ответить с цитатой

Anuk писал(а):
есть дисциплины, есть ревизоры, есть старшие коллеги... с опытом приходит понимание, психолог - психолог на работе, а дома - член семьи (сын, внук, мама, муж)...нельзя переносить свое личное к себе на работу, взрослые люди это понимают...надеюсь, что у нас найдутся силы повзрослеть

понимание не померяешь. все понимают. у всех благие намерения и у всех жение быть профессионалом и этические нормы. не все МОГУТ и ЗНАЮТ.

Дисцыплины это ближе. знания. А какие это знания о других? не просто о других как общих закономерностях, а об индивидуальных, разных других о том как узнать другого и то в чем его другость. как узнать про это елси в тебе самом допустим этого именно качества или параметра нет.
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2004 22:40 Ответить с цитатой

согласна с фонариком...психолог светит ремонтирующему человеку, а не забирается вовнутрь и там сам рементирует...невозможно ОБЪЕКТИВНО узнать жизнь другого человека..для этого нужно быть им..
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2004 04:58 Ответить с цитатой

я сегодня познакомилась с девочкой, сидели с друзьями в ресторане, а она была с одним из моих знакомых мужчин.
так вот, она рассказала, что закончила мед училище, а сейчас учится на 4м курсе на психолога.
ну я её немножко и погоняла по разным темам, что б выявить уровень преподавания в институте.
выяснила.
мне жаль студентов, которым забивают головы теорией, причём не всей возможной, а только той, которой владеют сами преподы.
девочка симпатичная, 26 лет, зажата донельзя, на мир смотрит как на фильм ужасов.
единственным её мудрым поступком было то, что она бросила компанию, подсела ко мне поближе и разговорилась. Улыбаюсь, шучу)

дожила я, женщины ради меня бросают мужчин )))))))
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2004 17:56 Ответить с цитатой

Цитата:

мне жаль студентов, которым забивают головы теорией,

а не делают ли это, что потом никто велосипед заново не изобретал?
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 00:14 Ответить с цитатой

Анук, я имела ввиду, что теория должна подкрепляться практикой - раз, и каждая тема сопровождаться изложением учения не одной школы, а сравнительным анализом нескольких.
Тогда студенты не будут зациклены на одном-единственном решении задачи. Улыбаюсь, шучу
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 12:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Анук, я имела ввиду, что теория должна подкрепляться практикой - раз, и каждая тема сопровождаться изложением учения не одной школы, а сравнительным анализом нескольких.

в моем обучении это соответствует реальности
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100