Автор |
Сообщение |
MantezПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:10 |
|
|
Мой психотерапевт учил меня, что у человека должно быть много ролей. Согласен. Но роли и лицемерие разве не одно и то же?
Когда я у него это спросил, то четкого ответа так и не получил. Тогда я смирился, потому что было не до этого. А сейчас меня снова заинтересовал этот вопрос, но спросить его об этом уже нет возможности.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:32 |
|
|
Нет, это не одно и то же.
Кто я? Слесарь-сантехник. Но я не исчерпываюсь этой социальной ролью. Лицемерю ли я когда её играю?
Я - отец. То же самое.
Я, урезонивая уличного хулигана, блюститель порядка.
Я, едучи в автобусе зайцем, сам нарушитель этого порядка.
Каждая моя роль - неотъемлемая часть меня. Их не много, их безумно много. Все они соединившиеся в единое целое - моя личность. Лицемерие здесь ни при чём. Лицемерие начинается там, где я начинаю играть чужую роль. Делаю вид, из материальной, а чаще психологической корысти, что эта роль моя.
Мужик, например, не способен никого любить, а данная женщина вызывает у него просто отвращение. Но он разыгрывает из себя влюблённого, дарит цветы и смотрит восхищёнными глазами, потому, что ему нужно зацепиться за её жилплощадь или сделать карьеру. Это - лицемерие.
Когда я, скажем, выступаю в печати как "защитник устоев морали", а сам - изменяю жене. Это - лицемерие.
Лицемерие - это обязательно обман. В том числе и самого себя. Маска - это не"я". А роль - это просто частичный "я".
Вот и вся, на мой взгляд, разница.
|
|
|
|
|
 |
MantezПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:36 |
|
|
Спасибо!
Начало доходить, но хотелось бы еще что-нибудь услышать по этому поводу.
|
|
|
|
|
 |
MantezПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:48 |
|
|
У меня тут новый вопрос появился.
Зеркало писал(а): |
Мужик, например, не способен никого любить, а данная женщина вызывает у него просто отвращение. Но он разыгрывает из себя влюблённого, дарит цветы и смотрит восхищёнными глазами, потому, что ему нужно зацепиться за её жилплощадь или сделать карьеру. Это - лицемерие. |
Лицемерие. И что? Он добился, чего хотел. Разве это плохо?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 00:42 |
|
|
А о чувствах женщины Вы подумали?
Вот, почему так важно быть правдивым в своих ролях до конца...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 00:51 |
|
|
Vexxx писал(а): |
Лицемерие. И что? Он добился, чего хотел. Разве это плохо? |
Если у тебя возник такой вопрос, то я пожалуй не смогу объяснить тебе что это плохо. Отвратительно. И мерзко...
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 01:22 |
|
|
Вопросы к Зеркалу и к Vexxx: какую роль каждый из вас играет в этой теме? И согласны ли вы с определением другого?
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 03:08 |
|
|
Шаман писал(а): |
Вопросы к Зеркалу и к Vexxx: какую роль каждый из вас играет в этой теме? И согласны ли вы с определением другого? |
Vexxx писал(а): |
Лицемерие. И что? Он добился, чего хотел. |
Крошка сЫн к отцу пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо?
А я играю на шарманке, у меня на плече попугай, если вы заплатите, он вытащит из сумки карточку с предсказанием.
|
|
|
|
|
 |
crazyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 07:50 |
|
|
Цитата: |
|
нет, это совершенно не плохо по отнашению к мужчине, но тут как я панимаю реч идет о лицемерии, ну дак вот лищимерие приводит к результату но невсегда радостному для окружающих, .......
вот если я лицимер, то это хорошо, а вот если человек по отнашению камне лицемерит, то это приводит к плачевному результату, по отношению опять же комне.
а смысл?????????????
|
|
|
|
|
 |
MantezПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 08:18 |
|
|
Некто писал(а): |
А о чувствах женщины Вы подумали? |
А зачем о них думать? Если правильно подойти, то она ничего и не узнает. Так кому от этого плохо?
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 08:28 |
|
|
Как понимаю я.
Ролевая игра есть лицедействие, то есть действие в лицах. И обмана в этом случае, видимо, нет... Тогда почему бы официальной Церкви запрещать хоронить артистов и т.п. на территории освященных кладбищ.
А про лицемерие очень толково, на мой взгляд, пояснил Зеркало. Действительно лицемерие есть обман и больше всего, наверное, самого себя.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 08:56 |
|
|
А про лицемерие очень толково, на мой взгляд, пояснил Зеркало. Действительно лицемерие есть обман и больше всего, наверное, самого себя.
|
Зеркало пояснил толково, согласено. Но всегда ли мы принимаем то, что похоже на действительность не за похожее, а за ту действительность на которую оно похоже? Всегда ли мы знаем себя?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 09:13 |
|
|
Интересно какого направления писхотерапевт? Как правило терапевты учат аутентичности ....
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 09:50 |
|
|
Русалка, что такое аутентичность?
Vexxx, ты сначала определись, какая роль для тебя лицемерна, а какая нелицемерна
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 10:58 |
|
|
Vexxx!
"А зачем о них думать? Если правильно подойти, то она ничего и не узнает. Так кому от этого плохо? "
Давайте определим разницу между "играть роль" и "лицемерить" !
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:41 |
|
|
Лицемерие начинается там, где я начинаю играть чужую роль. Делаю вид, из материальной, а чаще психологической корысти, что эта роль моя.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не совсем так, имхо.
Лицемерие - это сокрытие своих ИСТИННЫХ мотивов от других. Хотя порой и от себя.
Обязательно присутствует ОБМАН других, или обман себя.
Например, я диверсант, хочу взорвать канализацию для чего прикидываюсь, играю роль сантехника...Я должен обмануть всех, что я
сантехник. Люди должны поверить моему обману.
Двойная игра.
Есть ложная роль - на показ, для людей и есть скрытая от людей роль(а то и от себя),
тайная, но ГЛАВНАЯ и ИСТИННАЯ.
Все аферисты - лицемеры. А все политики - аферисты
Большинство рекламных роликов - лицемерие.
Т.е., имхо, актёр играющий роль ковбоя НЕ ЛИЦЕМЕРИТ, т.к. он при этом никого не обманывает.
Зрители знают, что это просто роль, а на самом деле никакой он ни ковбой и на лошади скакать не умеет.
Хм...правда некотрые настока верят, что этот актёр на самом деле ковбой, что избирают его в депутаты
Последний раз редактировалось: Качок (Ср Окт 27, 2004 11:52), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:46 |
|
|
Качок... так бы все просто. Актер не лицемерит, конечно.
Вот на работе я играю роль Рабочей Лошади. Дома - Любящей Жены. Это разные роли. Это разные люди - в одной мне. Лицемерие же тут не знаю, куда прицепить. Вернее, его можно прицепить, если, играя роль Любящей Жены, я буду думать исключительно о том, что у меня горит квартальный отчет или там кто-то из сотрудников задерживает свою работу. Я буду лицемерить, потому что я буду фальшиво улыбаться, про себя костеря либо отчет, либо сотрудника, либо их обоих. Лицемерие - это вопрос вживания в роль, искренности ее отыгрывания. А не самой роли как таковой. Лицемерие - это к намерениям относится, а не к самой роли. Пока такие мысли.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:54 |
|
|
Ада, глянь я редактировал. Мне нечего добавить - для меня всё тут ясно.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 11:58 |
|
|
для меня всё тут ясно
|
Везет тебе...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:06 |
|
|
Это ОБМАН ЛЮДЕЙ или СЕБЯ в СВОИХ ИСТИННЫХ намерениях.
Я их мотивами обозвал. Ты прально сказала, что это к намерениям относится, а не к их ПРОЯВЛЕНИЯМ(или НЕ проявлениям) в виде роли
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:15 |
|
|
Качок, тут вопрос обмана очень скользкий. Определение этого обмана... Как бы это выразиться-то... Смутно в моей голове ходят какие-то мысли по этому поводу, но во что-то конкретное плохо формулируются. Я попробую. Не получится если, попробую еще раз : )
Вот имеется некий человек. Он вот такой-то и такой-то. Попадая в определенные обстоятельства, он так или иначе мимикрирует под них. На работе он размахивает шашкой и там рвется к новым рубежам, дома он починяет примус и кротко выслушивает сварливую жену, которая требует починки еще там разных агрегатов.
Где этот человек настоящий? Там, где он гарцует на коне или где он тихо выслушивает сварливую жену, вжимая голову в плечи? Где он врет, а где не врет? Где лицемерит, а где не лицемерит?
Сформулировать отличие лицемерия от не-лицемерия в общем-то как-то можно, но вот наложить эту формулу на реального Иван Иваныча, который не готовится подзорвать водопровод и ничего не рекламирует, а просто так живет... И она уже не работает.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:29 |
|
|
Где этот человек настоящий? Там, где он гарцует на коне или где он тихо выслушивает сварливую жену, вжимая голову в плечи? Где он врет, а где не врет? Где лицемерит, а где не лицемерит?
|
"Где этот человек настоящий?"
Почему вообще такой вопрос возникает? Там или там?
А можть и там и там. просто он такой вот руководитель. И такой вот - муж. В чем несостыковка то?
Или может и не там и не там.
Почему нужно сваливать в кучу?
Каждый может быть и настоящим и лицемером одновременно.
В чем то он искреннен в чем то врет.
И если в чем то он врет - зачем принижать то, в чем он искреннен?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:36 |
|
|
Вот-вот, Фигора. Неразбериха полнейшая в этом вопросе. : ))
И... Никого не принижаем, никого не клеймим. Лицемерие не осуждаем. Просто пытаемся что-то понять.
Несостыковка в том, что это уже не роли, а два разных человека в одном. И человеку от этого ну не очень весело. И ему хочется понять, где ж он настоящий-то. И идет он к психологу, задает вопрос, тот ему что-то отвечает невнятное, а теперь уж и вопрос задать ему не получится. А вопрос остался... : ))
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:43 |
|
|
Ада, мне не понятно - что тебе непонятно
Что человек узнает о себе, что он м.б. разным и ему хочется быть всегда одинаковым?
всегда поступать одинаково?
Либо уж хороший - тогда хороший
Либо уж плохой - тогда всегда и для всех плохой
Так?
Если он в одной ситуации "плохой", а в другой - "хороший"
то тогда он где-то "ненастоящий"?
А еще к этому добавить , что и оценки одной и той же ситуации у всех разные...
Что одному кажется невыносимым , для другого может показаться благом и т.д. и т.п.
Так в чем вопрос?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 12:51 |
|
|
Вопрос, разумеется, во внутреннем конфликте между Рабочей Лошадью и Любящей Женой.
Рабочая лошадь считает, что Любящая Жена - притвора, лентяйка и размазня. Что Жене должно быть вообще стыдно за свое существование. И ее надо побыстрей истребить, потому что она мешает Лошади активно функционировать, зарабатывать деньги, стремиться к новым карьерным достижениям. Лошадь считает, что Жена - лицемерка, потому что ей бы только что-нибудь нахаляву урвать, а в жизни надо всего добиваться своим трудом. Не жди, не бойся, не проси - вот девиз Лошади. Для Лошади - Жена - нечто плохое, постыдное и опасное в своей чувствительности и слабости.
Жена в свою очередь осуждает Лошадь за бессердечие. Жена считает, что Лошадь лицемерит, потому что ей на самом деле нафиг не нужны все эти карьерные высоты, и что Лошадь просто спасается в работе от одиночества и не-любви.
Короче, когда ты находишься в одной из ролей, другая кажется тебе плохой и лицемерной. Вопрос в том, что же тогда считать не-лицемерием.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|