Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Роль или лицемерие?

Роль или лицемерие?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 20:10 Ответить с цитатой

Мой психотерапевт учил меня, что у человека должно быть много ролей. Согласен. Но роли и лицемерие разве не одно и то же?
Когда я у него это спросил, то четкого ответа так и не получил. Тогда я смирился, потому что было не до этого. А сейчас меня снова заинтересовал этот вопрос, но спросить его об этом уже нет возможности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 20:32 Ответить с цитатой

Нет, это не одно и то же.
Кто я? Слесарь-сантехник. Но я не исчерпываюсь этой социальной ролью. Лицемерю ли я когда её играю?
Я - отец. То же самое.
Я, урезонивая уличного хулигана, блюститель порядка.
Я, едучи в автобусе зайцем, сам нарушитель этого порядка.
Каждая моя роль - неотъемлемая часть меня. Их не много, их безумно много. Все они соединившиеся в единое целое - моя личность. Лицемерие здесь ни при чём. Лицемерие начинается там, где я начинаю играть чужую роль. Делаю вид, из материальной, а чаще психологической корысти, что эта роль моя.

Мужик, например, не способен никого любить, а данная женщина вызывает у него просто отвращение. Но он разыгрывает из себя влюблённого, дарит цветы и смотрит восхищёнными глазами, потому, что ему нужно зацепиться за её жилплощадь или сделать карьеру. Это - лицемерие.
Когда я, скажем, выступаю в печати как "защитник устоев морали", а сам - изменяю жене. Это - лицемерие.
Лицемерие - это обязательно обман. В том числе и самого себя. Маска - это не"я". А роль - это просто частичный "я".
Вот и вся, на мой взгляд, разница.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 20:36 Ответить с цитатой

Спасибо!
Начало доходить, но хотелось бы еще что-нибудь услышать по этому поводу.
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 20:48 Ответить с цитатой

У меня тут новый вопрос появился.
Зеркало писал(а):

Мужик, например, не способен никого любить, а данная женщина вызывает у него просто отвращение. Но он разыгрывает из себя влюблённого, дарит цветы и смотрит восхищёнными глазами, потому, что ему нужно зацепиться за её жилплощадь или сделать карьеру. Это - лицемерие.

Лицемерие. И что? Он добился, чего хотел. Разве это плохо?
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 00:42 Ответить с цитатой

А о чувствах женщины Вы подумали?
Вот, почему так важно быть правдивым в своих ролях до конца...
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 00:51 Ответить с цитатой

Vexxx писал(а):

Если у тебя возник такой вопрос, то я пожалуй не смогу объяснить тебе что это плохо. Отвратительно. И мерзко...
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 01:22 Ответить с цитатой

Вопросы к Зеркалу и к Vexxx: какую роль каждый из вас играет в этой теме? И согласны ли вы с определением другого?
butthead
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 03:08 Ответить с цитатой

Шаман писал(а):
Вопросы к Зеркалу и к Vexxx: какую роль каждый из вас играет в этой теме? И согласны ли вы с определением другого?

Vexxx писал(а):

Лицемерие. И что? Он добился, чего хотел.

Крошка сЫн к отцу пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо?

Цитата:
Разве это плохо?

А я играю на шарманке, у меня на плече попугай, если вы заплатите, он вытащит из сумки карточку с предсказанием.
crazy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 07:50 Ответить с цитатой

Цитата:

нет, это совершенно не плохо по отнашению к мужчине, но тут как я панимаю реч идет о лицемерии, ну дак вот лищимерие приводит к результату но невсегда радостному для окружающих, .......
вот если я лицимер, то это хорошо, а вот если человек по отнашению камне лицемерит, то это приводит к плачевному результату, по отношению опять же комне.
а смысл?????????????
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 08:18 Ответить с цитатой

Некто писал(а):
А о чувствах женщины Вы подумали?

А зачем о них думать? Если правильно подойти, то она ничего и не узнает. Так кому от этого плохо?
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 08:28 Ответить с цитатой

Как понимаю я.
Ролевая игра есть лицедействие, то есть действие в лицах. И обмана в этом случае, видимо, нет... Тогда почему бы официальной Церкви запрещать хоронить артистов и т.п. на территории освященных кладбищ.

А про лицемерие очень толково, на мой взгляд, пояснил Зеркало. Действительно лицемерие есть обман и больше всего, наверное, самого себя.
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 08:56 Ответить с цитатой

Цитата:

А про лицемерие очень толково, на мой взгляд, пояснил Зеркало. Действительно лицемерие есть обман и больше всего, наверное, самого себя.

Зеркало пояснил толково, согласено. Но всегда ли мы принимаем то, что похоже на действительность не за похожее, а за ту действительность на которую оно похоже? Всегда ли мы знаем себя?
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 09:13 Ответить с цитатой

Интересно какого направления писхотерапевт? Как правило терапевты учат аутентичности .... Сконфужен
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 09:50 Ответить с цитатой

Русалка, что такое аутентичность?

Vexxx, ты сначала определись, какая роль для тебя лицемерна, а какая нелицемерна Улыбаюсь, шучу
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 10:58 Ответить с цитатой

Vexxx!

"А зачем о них думать? Если правильно подойти, то она ничего и не узнает. Так кому от этого плохо? "

Давайте определим разницу между "играть роль" и "лицемерить" !

Радуюсь
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 11:41 Ответить с цитатой

Лицемерие начинается там, где я начинаю играть чужую роль. Делаю вид, из материальной, а чаще психологической корысти, что эта роль моя.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не совсем так, имхо.

Лицемерие - это сокрытие своих ИСТИННЫХ мотивов от других. Хотя порой и от себя.

Обязательно присутствует ОБМАН других, или обман себя.

Например, я диверсант, хочу взорвать канализацию для чего прикидываюсь, играю роль сантехника...Я должен обмануть всех, что я
сантехник. Люди должны поверить моему обману.

Двойная игра.

Есть ложная роль - на показ, для людей и есть скрытая от людей роль(а то и от себя),
тайная, но ГЛАВНАЯ и ИСТИННАЯ.

Все аферисты - лицемеры. А все политики - аферисты Смеюсь

Большинство рекламных роликов - лицемерие.

Т.е., имхо, актёр играющий роль ковбоя НЕ ЛИЦЕМЕРИТ, т.к. он при этом никого не обманывает.

Зрители знают, что это просто роль, а на самом деле никакой он ни ковбой и на лошади скакать не умеет.

Хм...правда некотрые настока верят, что этот актёр на самом деле ковбой, что избирают его в депутаты Дурачусь

Последний раз редактировалось: Качок (Ср Окт 27, 2004 11:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 11:46 Ответить с цитатой

Качок... так бы все просто. Актер не лицемерит, конечно.

Вот на работе я играю роль Рабочей Лошади. Дома - Любящей Жены. Это разные роли. Это разные люди - в одной мне. Лицемерие же тут не знаю, куда прицепить. Вернее, его можно прицепить, если, играя роль Любящей Жены, я буду думать исключительно о том, что у меня горит квартальный отчет или там кто-то из сотрудников задерживает свою работу. Я буду лицемерить, потому что я буду фальшиво улыбаться, про себя костеря либо отчет, либо сотрудника, либо их обоих. Лицемерие - это вопрос вживания в роль, искренности ее отыгрывания. А не самой роли как таковой. Лицемерие - это к намерениям относится, а не к самой роли. Пока такие мысли.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 11:54 Ответить с цитатой

Ада, глянь я редактировал. Мне нечего добавить - для меня всё тут ясно.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 11:58 Ответить с цитатой

Цитата:

для меня всё тут ясно

Везет тебе...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:06 Ответить с цитатой

Это ОБМАН ЛЮДЕЙ или СЕБЯ в СВОИХ ИСТИННЫХ намерениях.

Я их мотивами обозвал. Ты прально сказала, что это к намерениям относится, а не к их ПРОЯВЛЕНИЯМ(или НЕ проявлениям) в виде роли
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:15 Ответить с цитатой

Качок, тут вопрос обмана очень скользкий. Определение этого обмана... Как бы это выразиться-то... Смутно в моей голове ходят какие-то мысли по этому поводу, но во что-то конкретное плохо формулируются. Я попробую. Не получится если, попробую еще раз : )

Вот имеется некий человек. Он вот такой-то и такой-то. Попадая в определенные обстоятельства, он так или иначе мимикрирует под них. На работе он размахивает шашкой и там рвется к новым рубежам, дома он починяет примус и кротко выслушивает сварливую жену, которая требует починки еще там разных агрегатов.

Где этот человек настоящий? Там, где он гарцует на коне или где он тихо выслушивает сварливую жену, вжимая голову в плечи? Где он врет, а где не врет? Где лицемерит, а где не лицемерит?

Сформулировать отличие лицемерия от не-лицемерия в общем-то как-то можно, но вот наложить эту формулу на реального Иван Иваныча, который не готовится подзорвать водопровод и ничего не рекламирует, а просто так живет... И она уже не работает.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Где этот человек настоящий? Там, где он гарцует на коне или где он тихо выслушивает сварливую жену, вжимая голову в плечи? Где он врет, а где не врет? Где лицемерит, а где не лицемерит?

"Где этот человек настоящий?"
Почему вообще такой вопрос возникает? Там или там? Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
А можть и там и там. просто он такой вот руководитель. И такой вот - муж. В чем несостыковка то?

Или может и не там и не там.

Почему нужно сваливать в кучу?
Каждый может быть и настоящим и лицемером одновременно.
В чем то он искреннен в чем то врет.
И если в чем то он врет - зачем принижать то, в чем он искреннен?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:36 Ответить с цитатой

Вот-вот, Фигора. Неразбериха полнейшая в этом вопросе. : ))

И... Никого не принижаем, никого не клеймим. Лицемерие не осуждаем. Просто пытаемся что-то понять.

Несостыковка в том, что это уже не роли, а два разных человека в одном. И человеку от этого ну не очень весело. И ему хочется понять, где ж он настоящий-то. И идет он к психологу, задает вопрос, тот ему что-то отвечает невнятное, а теперь уж и вопрос задать ему не получится. А вопрос остался... : ))
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:43 Ответить с цитатой

Ада, мне не понятно - что тебе непонятно Сконфужен

Что человек узнает о себе, что он м.б. разным и ему хочется быть всегда одинаковым?
всегда поступать одинаково?
Либо уж хороший - тогда хороший
Либо уж плохой - тогда всегда и для всех плохой
Так?

Если он в одной ситуации "плохой", а в другой - "хороший"
то тогда он где-то "ненастоящий"?

А еще к этому добавить , что и оценки одной и той же ситуации у всех разные...
Что одному кажется невыносимым , для другого может показаться благом и т.д. и т.п.

Так в чем вопрос?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2004 12:51 Ответить с цитатой

Вопрос, разумеется, во внутреннем конфликте между Рабочей Лошадью и Любящей Женой.

Рабочая лошадь считает, что Любящая Жена - притвора, лентяйка и размазня. Что Жене должно быть вообще стыдно за свое существование. И ее надо побыстрей истребить, потому что она мешает Лошади активно функционировать, зарабатывать деньги, стремиться к новым карьерным достижениям. Лошадь считает, что Жена - лицемерка, потому что ей бы только что-нибудь нахаляву урвать, а в жизни надо всего добиваться своим трудом. Не жди, не бойся, не проси - вот девиз Лошади. Для Лошади - Жена - нечто плохое, постыдное и опасное в своей чувствительности и слабости.

Жена в свою очередь осуждает Лошадь за бессердечие. Жена считает, что Лошадь лицемерит, потому что ей на самом деле нафиг не нужны все эти карьерные высоты, и что Лошадь просто спасается в работе от одиночества и не-любви.

Короче, когда ты находишься в одной из ролей, другая кажется тебе плохой и лицемерной. Вопрос в том, что же тогда считать не-лицемерием.

Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100