Автор |
Сообщение |
julyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 21:36 |
|
|
Подскажите пожалуйста как избавиться от зависти? У меня это пожизненная проблема. Я все время кому-нибудь завидую... Я прекрасно понимаю умом, что я нехуже, даже наоборот, но в душе постоянно зависть. Может это уверенности не хватает? Хотя я бы не сказала. Я целеустремленный человек и считаю себя уверенной. Пробовала вести себя по-разному. Забыть- не получается, любить этого человека тоже, ненавидеть еще хуже, игнорировать-зависть остается. Один раз мне удалось разубедить себя в том, что кто-то лучше меня. Я просто повторяла день и ночь, что она хуже чем я и наблюдая за ее поступками, поведением, я себя убедила, что завидывать нечему.
Но вот приехала моя бывшая подруга, она неуверенна и закомплексованна из-за своей сестры.(я ее знаю) Считает ее самой красивой, самой умной, самой самой... И вот это ее отношение еще раньше перенеслось на меня и сейчас зависть во мне возросла. Может на самом деле все не так, как она рассказывает, но убедить себя в этом я не могу т.к. ее сестру не вижу и не могу следить за ее поступками и постепенно себя переубеждать. Скажите что мне делать?
Я когда думаю о чем-нибудь, мне всегда приходит в голову вопрос: как бы повела себя ее сестра в этой ситуации?
Я с ума схожу, да?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 21:43 |
|
|
Не поняла, в чем зависть то выражается?
Вам хочется иметь что-то материальное, чего нет у вас, но есть у кого-то?
Вам хочется быть таким, как кто-то другой?
Чему завидуете-то?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 21:54 |
|
|
Цитата: |
Подскажите пожалуйста как избавиться от зависти?
|
да, да ..Присоединяюсь к запросу.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:04 |
|
|
Так, девочки! Вас уже двое?
Думаем: зачем я завидую? смотрю за забор соседа?
Сами слова-то:" за-висть " и "за-видовать" то есть "видеть за другого". Не кажется ли Вам, что Вы пытаетесь отринуть, отодвинуть самоценность своей жизни? Постоянно испытывая зависть, вы пытаетесь перестать жить своей собственной жизнью, перестать радоваться ей. Отдаете все свое внимание жизни других. Своей жизни не видите и не хотите видеть - все внимание ненавистному объекту зависти. Так?
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:06 |
|
|
Эни, ответь честно , а тебе чужда зависть ?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:11 |
|
|
Честно, Русалка?
Да, мне чужда. Я себя люблю и своей жизнью живу, а за других только радуюсь. К чужому всегда спокойно относилась.
А ты чему завидуешь?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:12 |
|
|
O! зависть -это чувство,
присуще каждому из нас.
Друзья завидуют друг,другу,
Меня тошнит. А вас?
Завидуя, они играют,
Или скрывают от себя,
То чувство,
Что другого ранит,
Несчастным, делая тебя.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:12 |
|
|
Для меня все это и так понятно.
Весьма традиционный взгляд на зависть.
В конченом итоге не излечивающий и неосвобождающий.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:14 |
|
|
А чего ж ты к запросу присоединилась?
Чего хотела услышать?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:19 |
|
|
Ха, Русалка!
Понятно, что тебе и так все понятно - сколько здесь тусуешься (дата регистрации, кол-во сообщений) Наверняка профи. Чего прикидываешься?!
А вот девочка Юля впервые замужем, только зашла и помощи ждет.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 22:38 |
|
|
Ха, Русалка!
Понятно, что тебе и так все понятно - сколько здесь тусуешься (дата регистрации, кол-во сообщений) Наверняка профи. Чего прикидываешься?!
|
Да...не тот раздел ...В филосовский вопросах надо бы темку создать.
Но хочешь честно ?
Не верю тебе. Если человек пишет, что чужд зависти совсем , речь идет о тщательно вытесняемом чувстве.
Самый примитивный защитный механизм - отрицание. Даже в рекомендованных тобою статьсях э та мысль есть- ПРИЗНАТЬ.
Да, я завидую. Мерилом чего для меня явлется зависть.И воспрос -ЧЕМУ только с этой точки зрения интерсен - мерило моих возможностей.
Я например не завидую богатсву - не нужно .
Не завидую способностям к танцам и модельной внешности - совсем не мое. Смысл?
Не завидую спосбностям к сочинению стихов( Хотя далеко не Пушкни) - просто все равно мое и неважно КАК.
А чему завидую?
бОльшим профессиональным успехам. Безусловно.
почему а) хочу.б) мое - но не еще не настолько , чтобы не оглядываться на успехи других.
Это , кстати, неплохой способ работы с завистью.
Написать чему ты НЕ завидуешь.
1. не завидую , ибо не хочется
2. Не завидую , ибо совем никаких предпосылок к этому не имею
. К чужому всегда спокойно относилась.
|
В том -то и дело , что зависть не про чужое - про свое.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:04 |
|
|
Не верю тебе. Если человек пишет, что чужд зависти совсем , речь идет о тщательно вытесняемом чувстве.
Самый примитивный защитный механизм - отрицание
|
Не согласна! Никогда в жизни эта тема не была для меня болезненной, просто никогда не интересовала меня.
Страдать фигней от того, что у кого-то днегег, удовольстви, людей в подчинении, знаний больше, чем у меня? Время и душевную энергию на это тратить? Нет чего-то у меня сейчас - будет потом, добьюсь.
Считаешь, что я прячу зависть от самой себя? Считай, если тебе от этого легче жить, если это подтверждает твою теорию - твое право.
А чему завидую?
бОльшим профессиональным успехам. Безусловно.
почему а) хочу.б) мое - но не еще не настолько , чтобы не оглядываться на успехи других
|
Получается, что ты все время сравниваешь себя с другими профессионалами! А зачем? Недостаточно в себе уверена?
У меня другая жизненная позиция - Да, эту работу кто-то может сделать хуже меня, кто-то - лучше. Но так, как сделяю Я - никто не сможет! Я как специалист уникальна. В каждый момент своей жизни.
Учиться у лучших, учить более слабых - ДА. Оглядываться и завидовать - НЕТ.
"В том -то и дело , что зависть не про чужое - про свое." - это точно в раздел философии!
Девочке Юле, про которую мы слегка подзабыли, такие дебри, на мой непрофессиональный взгляд, точно не нужны.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:21 |
|
|
Ну я чужд к зависти совсем.
У меня вместо нее обида.
Мне кажется, не стоит делать это нормой.
Русалка, а себе завидуешь?
Попробуй написать, в чем ты себе не завидуешь
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:24 |
|
|
Эни, ты так уверена, что можешь помочь девочке Юле?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:45 |
|
|
Эни, ты так уверена, что можешь помочь девочке Юле
|
Я думаю, что на этом форуме почти все понимают, что Помочь девочке Юле может только сама девочка Юля, если и когда она этого захочет.
Мне вот форум очень помог тем, что дал пищу для размышления над своей проблемой. Сейчас я эту пищу жую. И знаю, что пережевав все это, я со своей проблемой справлюсь!
У меня вместо нее обида.
|
Хочу, чтобы все вокруг поступали так, как я хочу? А они, блин, поступают так, как они хотят! или что по Вашему обида? (опять тема в философскую ветку)
Мне кажется, не стоит делать это нормой
|
Что не стоит делать нормой? и нормой чего?
[quote]
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 03:36 |
|
|
july, привет.
Не знаю, как кто с завистью справляется, но мне к примеру, помогает осознание того ,что все люди друг перед другом в чём-то своём лучше.
И Ты тоже найди в себе Ту отличительную черту, которая Тебя отличает от других.
И запомни и гордись ею, и развивай! (Будь профи ... в чём-то эдаком)
Словом...
Зависть свойственна многим...
И это болезненное чувство.
Я недавно позавидовала на сынишку соседки (она его очень хвалила, какой он умный растёт, в 9 месяцев книжечки листает и кошек узнаёт)
У меня у самой сынку 7 месяцев.
Я старалась поддержать разговор. Удивилась его способностям, ей - вижу - было приятно, что я с ней была согласна.
А потом дома думаю... А что, собственно, завидовать? И мой подрастёт, и тоже листать будет... Успокоилась...
Словом... старайся ... брать хорошее, хороший пример с кого-то, вот, во что можно переводить зависть: в пример для себя.
И мне кажется, что легче перебороть зависть, когда вслух произнесёшь то, что увидишь хорошего в том или ином человеке.
А теперь дай нам возможность похвалить ТЕБЯ. Расскажи нам , может, о каком - нибудь случае из жизни...
Впрочем, я уже вижу: Ты открытый, откровенный человек.
Умница!(хвалю)
Попробуй ещё свою подругу избавить от зависти. Да, сестра её хороша. Но и сама она - ДАЛЕКО НЕ ПЛОХА, наведи ей примеры, свидетельствующие о её внутренних достоинствах(не зря ведь Ты её в подруги выбирала!)
Я думаю, Тебе будет даже интересно - бороться с чьей-то завистью...Переводить чувства в позитив, ведь это может изменить и Твоё собственное отношение к чему-либо.
|
|
|
|
|
 |
julyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 10:07 |
|
|
Any:спасибо за ссылки, сейчас почитаю
Я думаю, что на этом форуме почти все понимают, что Помочь девочке Юле может только сама девочка Юля, если и когда она этого захочет.
|
Так вот я и пытаюсь себе помочь, не легко, потому что не знаешь, что нужно делать, решила спросить, мне кажется, что это проблема актуальна и для других.
Некто: знаешь, я пыталась помочь подруге. Сколько мы дружили я ей всегда поднимала самооценку, раньше мне это удавалось, но последний раз нет( мы живем далеко друг от друга и редко видимся)
Все мои попытки объяснить ей, что она тоже красивая и тп, она прерывала предложением: "ты меня любишь, поэтому тебе так кажется"
Последний раз когда она у меня была, не знаю почему, но она старалась меня побольнее ущипнуть, всегда мне перечила. Я долго думала и анализировала ее поведение и решила, что она мне завидует, потом у нее спросила и она ответила, что это "белая" зависть. Я считаю, что зависть есть только одна( белая, черная или пурпурно-малиновая все- равно),только одна. Но мне до сих пор не понятно почему ее отношение к своей сестре перенеслось на меня? Она мне так часто и много говорила какая она умница. Елки.
|
|
|
|
|
 |
julyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 10:09 |
|
|
Не поняла, в чем зависть то выражается?
Вам хочется иметь что-то материальное, чего нет у вас, но есть у кого-то?
Вам хочется быть таким, как кто-то другой?
Чему завидуете-то?
|
Any: да именно, быть таким как кто-то другой. Нет материального моя зависть не касается.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 10:26 |
|
|
да именно, быть таким как кто-то другой
|
Вот именно, Юлечка! Не старайся быть кем-то другим! Зачем тебе проживать чью то жизнь? На свою бы силенок хватило!
Пойми одну простую вещь - это же ТЫ замечательная и УНИКАЛЬНАЯ, а не чья-то там сестра!
Сама не можешь - давай вместе.
Присоединяюсь к Некто :
дай нам возможность похвалить ТЕБЯ
|
Что в тебе хорошего? Не видишь ничего хорошего? - да просто не замечаешь, кажется, что это само собой, так и должно быть.
Не можешь писать про хорошее (типа скромная) - пиши про плахое. Уверена: мы сможем перевести это в ХОРОШЕЕ.
Знаешь, как советуют? Лист делишь на две половинки. В одной - все свои сильные, хорошие, классные стороны-черты - то, что нравиться в себе; во второй - все слабые и то, что не нравиться.
Я еще когда так делала, про это (про себя то есть) у друзей-знакомых-родителей спрашивала - так сто-о-олько нового про себя узнала. И между прочим хорошего, чего в себе не подозревала.
Ну так как? За работу?
Некто: мой респект - ты такая мудрая и спокойная. Опа! Завидую?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 11:49 |
|
|
У людей с твёрдой жизненной позиции зависти нет,
всепоглощающей, скатывающейся до банальной обидки - нет)
для меня зависть как то созвучна с "завис",
с зависанием
нет развития, нет действия, одно сплошное чувство
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 11:57 |
|
|
Белка-Белка! Как хорошо сказала-то! В самую точечку!
Со-звучно.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 12:12 |
|
|
july
вот наконец-то прочла все трейды...
скажи, а ты умеешь делать комплименты?
и как ты относишься к тем, кто делает их тебе?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 12:38 |
|
|
Аny... Ой, душечка! Да я прелестней девушки не встречала!
Милая и добрая!
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 13:06 |
|
|
Спасибочки, Некто!
Плюсики! Плюсики в мою копилочку и повышалочку своей самооценки.
Мерси ужасное!
Юлечка! хочу ТЕБЯ хвалить! АУ! ты где? Работаешь над собой?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|