Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Запрет на удовольствие

Запрет на удовольствие
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:04 Ответить с цитатой

Что такое запрет на удовольствие? Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь. И еще ты обзаводишься эдаким цербером, который тебе не разрешает это удовольствие получать, выступая помехой для получения. Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ночка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?

Нееее, и понять такое нельзя Грущу
Это безобразие и коварство!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:10 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Что такое запрет на удовольствие? Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь. И еще ты обзаводишься эдаким цербером, который тебе не разрешает это удовольствие получать, выступая помехой для получения. Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?

Ну, например, это боязнь заражения сифилисом или СПИДом. Получил удовольствие от секса, а потом трясёшься 3-4 недели... ждёшь симптомы. Это нужно тому, кто умирать не хочет = жизнь любит...
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:12 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Но вот зачем такое нужно?

Для ещё большего удовольствия.

Это как в старом анекдоте.

Сидит китаец (?) и положив своё хозяйство на камень, бьёт по нему другим камнем. Сам орёт и плачет.
Прохожий с удивлением спрашивает: Ты что делаешь?
-Онанизмом занимаюсь!
-Когда же тебе приятно-то?
-А когда промахнусь...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Получил удовольствие от секса, а потом трясёшься 3-4 недели...

Это знакомо - из-за пробелов в контрацепции в юношеский период.
Значит все так просто?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:19 Ответить с цитатой

Зеркало, ты на мазохизм намекаешь?
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь.

это чувтво вины
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:31 Ответить с цитатой

Чикита, чувство вины - это уже просто моя "специальная тема". Я не понимаю одного - неужто можно получать мазохисткий кайф от чувства вины? Зачем оно вообще нужно? Я знаю, что с помощью чувства вины можно ловко уклоняться от ответственности - я это проходила сама и от этого избавилась с помощью терапии. Но значит не избавилась? Чикита, напиши мне что-нибудь по этому поводу - обогащающее мое понимание. (За беседу в ветке Ли еще раз спасибо.)
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:24 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Зеркало, ты на мазохизм намекаешь?

Нет! Мазохист испытывает удовольствие, когда как раз попадает. Я намекаю на всеобщее тяготение к саморепрессии, которое и вызвало к жизни, как мне кажется, твою тему...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:31 Ответить с цитатой

Зеркало, а что это за тяготение к саморепрессии такое? Зачем оно нужно? Я не могу этого понять Грущу
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:41 Ответить с цитатой

Тэкс, яндекс говорит, что саморепрессия - это путь добровольной аскезы. А зачем такой путь нужен? Зачем запретители изыскиваются опять-таки?
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:30 Ответить с цитатой

Далеко не только аскезы... Ну пусть, давай не её примере... Как ты думаешь, зачем вообще нужна аскеза? Она в большинстве самых разнообразных религий есть.
Ну на хрена Богу или богу нужно, чтобы я чего-то там не ел, или с кем-то не трахался? Или чтобы изводил себя разными пытками?
В основании первоначально лежало представление о том, что отказывая себе в чём-то, по некоему "закону сохранения", я выигрываю в чём-то большем.
в быту ведь это работает. тренируюсь, мучаюсь, с девушкой не встречаюсь, штангу поднимаю, ...зато потом... стану чемпионом мира... и все девушки будут мои... и денег много заработаю...
вместо того, чтобы лежать на пляже, копаю огород, мучаюсь... зато осенью буду балдеть с урожаем... "Стрекоза и Муравей", помнишь...

эта схема прилагалась и к религиозной жизни... у индусов, например, чтобы получить сверхъестественные способности, нужно долго (скажем, 1000 лет) заниматься чудовищной аскезой. некоторых аскетов боги боятся, такие они сильные становятся...
а христианство для примитивного человека это тоже саморепрессия. "вот я трахаться не буду, жрать не буду, спать не буду, а мне за это -раз!- и Царствие Небесное..."

но любая саморепрессия со временем начинает доставлять кайф сама по себе, по мазохистской схеме. на физиологическом уровне это выглядит так: чтобы стали выделяться эндорфины (кайф), нужно их "запустить" нор-адреналинами (мучение). а без нор-адреналинов машинка уже не запускается. эта порочная связь вырабатывается по схеме условного рефлекса.

и люди этот навык начинают всячески эксплуатировать и внедрять в свою жизнь, чаще всего уже не понимая зачем они это делают...

вот о чём я...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:42 Ответить с цитатой

Цитата:

В основании первоначально лежало представление о том, что отказывая себе в чём-то, по некоему "закону сохранения", я выигрываю в чём-то большем.

Цитата:

зато потом

Вот это я отметила.

Цитата:

и люди этот навык начинают всячески эксплуатировать и внедрять в свою жизнь, чаще всего уже не понимая зачем они это делают...

Да, совсем не понимая. Мазохистский механизм - ну не знаю. Я по натуре садистка. То есть по факту получения удовольствия. Мне нравится это, но за это я себя наказываю депрессией. Это я понимаю. За садистское удовольствие наказываю. Тут все ясно - укусил - получи по макушке. А вот за другие разные удовольствия-то зачем наказывать-то? Ты говоришь "зато потом". Да, это тоже мне понятно в какой-то мере. Помучаюсь, зато потом получу. Но помучаюсь тут имеет некий вектор, развернутый в будущее. А когда вектора нет. Когда целей нет никаких. И тренажерного зала нет, и акридами совсем не питаешься...

Господи, как я устала жить.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:44 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Но вот зачем такое нужно?

Затем, чтобы ктото пришел и уговаривал - ну cьешь этого еще чуть чуть, это слатенькое и полезненькое. будехсь румяненький и веселенький. затем что надо чтобы другому твоя радость была зачем то еще нужнее чем тебе.

мой вот друг, который меня roд пилил - у нас только секс, а ты хочешь большего, мне выдал на днях - а ты сама вот меня никуда никогда не зовешь пойти, в театр там или музей, все я тебя вожу. Блин? Я ему говорю - так ты же меня грузил - у нас толькос секс, зачем же я буду поперек твоей воли. если ты сам позвал - другое дело. А в том все и дело, что ему и надо поперек, надо внимания и уговоров.

Надо любви. а че бы не дать если надо? если у самого к себе нету этого добра в достатке. у дитятки.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:49 Ответить с цитатой

Привет, Анетта Улыбаюсь, шучу

Цитата:

затем что надо чтобы другому твоя радость была зачем то еще нужнее чем тебе.

Я не поняла. Про уговоры насчет сладенького почитала уже немного.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:49 Ответить с цитатой

Ada писал(а):

Да, совсем не понимая. Мазохистский механизм - ну не знаю. Я по натуре садистка. То есть по факту получения удовольствия. Мне нравится это, но за это я себя наказываю депрессией. Это я понимаю. За садистское удовольствие наказываю. Тут все ясно - укусил - получи по макушке. А вот за другие разные удовольствия-то зачем наказывать-то? Ты говоришь "зато потом". Да, это тоже мне понятно в какой-то мере. Помучаюсь, зато потом получу. Но помучаюсь тут имеет некий вектор, развернутый в будущее. А когда вектора нет. Когда целей нет никаких. И тренажерного зала нет, и акридами совсем не питаешься...

Господи, как я устала жить.

Садистка - это значит мазохистка. Ты первый раз слышишь?
Не думаю, что ты себя наказываешь депрессией... У депрессии возможно другой механизм...

Ты думаешь эти дела рациональны? Удивляешься что вектора нет. Да иррациональны они, не ищи в них смысла. Ищи объяснения отчего так паталогически склалось.

Как можно устать жить? Удивляюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:54 Ответить с цитатой

мне все это напомнило старую историю про то время когда в первый раз вышла замуж. В семье мужа никто не ел последний кусок. весь заветрится и сдохнет последний кусок на столе, но никто не сьест. а у меня все ели когда и что хотели и не было вокруг этого никаких проблем. ну не досталось кому, так другой сьел, значит ему хотелось больше. ну и слава богу, в следующий раз вот этго именно надо запас иметь.

Я замуж беременная вышла и жили мы в семье мужа поначалу, в общем семья была на то время тока его маманька, но его два брата и сестра наезжали и про правuла последнего куска мне не забывали сказать, как бы иллюстрируя какая у них семья правильная. А я беременная была. мне хотелось. вот хотелось мне и все. и я одна беременная. и ни у кого у них нету детей больше. и я вот думала думала про последний кусок. а если я беременная сьем этот последний кусок, им что ЖАЛКО будет? неужели не способны они порадоваться что я его сьела, самый распоследний вот захотела и сьела я и получила свой беременный кайф? Так почему то важно мне было знать что я правильно росла и ела что и когда хотела и никогда и никто не учил меня думать что другим вот рядом может стать жалко куска для меня. Такой нелепостью это мне казалось. и так дико было думать что еcли они не едят этот последний кусок если у них вдруг жор напал, не едят потому что думают я могу пожалеть и подумать - вот не досталось мне теперь.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Не думаю, что ты себя наказываешь депрессией... У депрессии возможно другой механизм...

Ну что тут не думать-то. Да, я себя наказываю депрессией за каждый выпад. Кусну, а потом держусь, чтобы из окошка не выпрыгнуть. Это правда. Про садистку-мазохистку слышала. Однако ж акценты имеются тут. Что-то может перевешивать. Редко встречаются сбалансированные садо-мазохисты.

Цитата:

Ты думаешь эти дела рациональны? Удивляешься что вектора нет. Да иррациональны они, не ищи в них смысла. Ищи объяснения отчего так паталогически склалось.

Ну... Говорят, надо понять, в чем выгода. Тогда можно с этим что-то делать. А отчего так... Ну вот Анетта пишет про сладенькое. Надеюсь, объяснит, что имела в виду Подмигиваю

Цитата:

Как можно устать жить?

Не знаю, правда, я устала. И мне просто некому пожаловаться. Дома мои жалобы воспринимаются как истерики. Я вообще не умею жаловаться. Что-то на вашем форуме вот начала.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:06 Ответить с цитатой

есть в те садизм, я тоже заметила. тока детский он, шуточный. никому в итоге не больно так как тебе самой. потому что ты колешься в ответ за якобы боль, и колешь тех кто больно тебе не делал и не сделал, но вызвал твою реацию болевую. У тебя как бы оборот боли внутри себя самой. Поэтому не перестану тебе говорить - кончай себя под микроскопом рассматривать, расширяй свой мир впуская туда ДРУГИХ, знание про других. У них тока можешь подметить что нравится тебе про их отношение к жизни и научиться так же. а самое главное оценить свои болевые пороги по срванению с тем что имеют другие.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:13 Ответить с цитатой

Анетта, я поняла, о чем ты говоришь. Более того куда-то уже потихоньку поворачиваюсь в эту сторону. А это - возьми и сделай. Моя мама мне так частенько говорила. Мол ты не бойся с трамплина прыгать, ты разбегись и прыгни. Ну прыгнула, ну ударилась больно. Больше не прыгала. Кайфа никакого потому что.

Ты мне предлагаешь вот так взять архимедов рычаг и сдвинуть с места самое себя. Типа как Мюнхаузен себя за косичку вытащил из трясины. Ну и? Улыбаюсь, шучу
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:19 Ответить с цитатой

Хотя в общем и целом все-таки хотелось бы про запрет на удовольствие побеседовать. И про вынесенных за пределы внутреннего мира запретителей. Стражей таких. Смеюсь
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:25 Ответить с цитатой

Ada
Читай про СуперЭго, Эго, Ид.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:28 Ответить с цитатой

wildbrain, не могу уже больше. Тошнит от этих книжек. Скачала очередную статейку дядюшки Фрейда "О типах невротических заболеваний. Грущу Фу, гадость какая.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:36 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Ты мне предлагаешь вот так взять архимедов рычаг и сдвинуть с места самое себя. Типа как Мюнхаузен себя за косичку вытащил из трясины. Ну и? Улыбаюсь, шучу

в общем так и есть.

у тебя как бы система - это невозможно потому что у меня нету навыков и положительного опыта чтобы сделать это возможным.

а ты ее меняешь на - я этого хочу, и даже если я не знаю пока сама как это работает я могу спросить у тех кто считает это возможным, на чем основано это их видение. буду пробовать как они и увижу тоже.

Главное в чем? как всегда с самым главным знанием им будет не найденный выход из конкретного казавшегося раньше безвыходного сценария, а обретенное умение ИСКАТь ВЫХОД. верить что выход есть. раз естъ хоть один человек на земле кто видит выход, ты сможешь как он.

рано или поздно сможешь, если научишься понимать и принимать про других. и на основе этой веры ты научишься полагаться на других, доверять себя другим, их опыту, их мнению, их любви в конечном итоге.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:41 Ответить с цитатой

Цитата:

у тех кто считает это возможным

Неправильно. У тех, для кого это стало возможно и кто был изначально таким же, как я. У них можно спрашивать, да.

Цитата:

верить

У меня большие проблемы с доверием, Анетта.

Цитата:

если научишься понимать и принимать про других

Да, я поняла твою точку зрения. Да, отделить свои проекции от живых людей и т. п. Анетта! Такие вещи делаются не за две минуты виртуального общения и даже не за две недели. Этому учатся годами. Я иду по этому пути. А ты хочешь, чтобы я скакала куда-то.

Я тебя прошу, не повторяй мне одно и то же. Я услышала и поняла, что ты мне хотела сказать по этому поводу.
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100