Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:04 |
|
|
Что такое запрет на удовольствие? Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь. И еще ты обзаводишься эдаким цербером, который тебе не разрешает это удовольствие получать, выступая помехой для получения. Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:06 |
|
|
Цитата: |
Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?
|
Нееее, и понять такое нельзя
Это безобразие и коварство!
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:10 |
|
|
Ada писал(а): |
Что такое запрет на удовольствие? Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь. И еще ты обзаводишься эдаким цербером, который тебе не разрешает это удовольствие получать, выступая помехой для получения. Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно? |
Ну, например, это боязнь заражения сифилисом или СПИДом. Получил удовольствие от секса, а потом трясёшься 3-4 недели... ждёшь симптомы. Это нужно тому, кто умирать не хочет = жизнь любит...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:12 |
|
|
Но вот зачем такое нужно? |
Для ещё большего удовольствия.
Это как в старом анекдоте.
Сидит китаец (?) и положив своё хозяйство на камень, бьёт по нему другим камнем. Сам орёт и плачет.
Прохожий с удивлением спрашивает: Ты что делаешь?
-Онанизмом занимаюсь!
-Когда же тебе приятно-то?
-А когда промахнусь...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:14 |
|
|
Получил удовольствие от секса, а потом трясёшься 3-4 недели...
|
Это знакомо - из-за пробелов в контрацепции в юношеский период.
Значит все так просто?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:19 |
|
|
Зеркало, ты на мазохизм намекаешь?
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:25 |
|
|
Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь.
|
это чувтво вины
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 17:31 |
|
|
Чикита, чувство вины - это уже просто моя "специальная тема". Я не понимаю одного - неужто можно получать мазохисткий кайф от чувства вины? Зачем оно вообще нужно? Я знаю, что с помощью чувства вины можно ловко уклоняться от ответственности - я это проходила сама и от этого избавилась с помощью терапии. Но значит не избавилась? Чикита, напиши мне что-нибудь по этому поводу - обогащающее мое понимание. (За беседу в ветке Ли еще раз спасибо.)
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:24 |
|
|
Зеркало, ты на мазохизм намекаешь? |
Нет! Мазохист испытывает удовольствие, когда как раз попадает. Я намекаю на всеобщее тяготение к саморепрессии, которое и вызвало к жизни, как мне кажется, твою тему...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:31 |
|
|
Зеркало, а что это за тяготение к саморепрессии такое? Зачем оно нужно? Я не могу этого понять
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 18:41 |
|
|
Тэкс, яндекс говорит, что саморепрессия - это путь добровольной аскезы. А зачем такой путь нужен? Зачем запретители изыскиваются опять-таки?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:30 |
|
|
Далеко не только аскезы... Ну пусть, давай не её примере... Как ты думаешь, зачем вообще нужна аскеза? Она в большинстве самых разнообразных религий есть.
Ну на хрена Богу или богу нужно, чтобы я чего-то там не ел, или с кем-то не трахался? Или чтобы изводил себя разными пытками?
В основании первоначально лежало представление о том, что отказывая себе в чём-то, по некоему "закону сохранения", я выигрываю в чём-то большем.
в быту ведь это работает. тренируюсь, мучаюсь, с девушкой не встречаюсь, штангу поднимаю, ...зато потом... стану чемпионом мира... и все девушки будут мои... и денег много заработаю...
вместо того, чтобы лежать на пляже, копаю огород, мучаюсь... зато осенью буду балдеть с урожаем... "Стрекоза и Муравей", помнишь...
эта схема прилагалась и к религиозной жизни... у индусов, например, чтобы получить сверхъестественные способности, нужно долго (скажем, 1000 лет) заниматься чудовищной аскезой. некоторых аскетов боги боятся, такие они сильные становятся...
а христианство для примитивного человека это тоже саморепрессия. "вот я трахаться не буду, жрать не буду, спать не буду, а мне за это -раз!- и Царствие Небесное..."
но любая саморепрессия со временем начинает доставлять кайф сама по себе, по мазохистской схеме. на физиологическом уровне это выглядит так: чтобы стали выделяться эндорфины (кайф), нужно их "запустить" нор-адреналинами (мучение). а без нор-адреналинов машинка уже не запускается. эта порочная связь вырабатывается по схеме условного рефлекса.
и люди этот навык начинают всячески эксплуатировать и внедрять в свою жизнь, чаще всего уже не понимая зачем они это делают...
вот о чём я...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:42 |
|
|
В основании первоначально лежало представление о том, что отказывая себе в чём-то, по некоему "закону сохранения", я выигрываю в чём-то большем.
|
Вот это я отметила.
и люди этот навык начинают всячески эксплуатировать и внедрять в свою жизнь, чаще всего уже не понимая зачем они это делают...
|
Да, совсем не понимая. Мазохистский механизм - ну не знаю. Я по натуре садистка. То есть по факту получения удовольствия. Мне нравится это, но за это я себя наказываю депрессией. Это я понимаю. За садистское удовольствие наказываю. Тут все ясно - укусил - получи по макушке. А вот за другие разные удовольствия-то зачем наказывать-то? Ты говоришь "зато потом". Да, это тоже мне понятно в какой-то мере. Помучаюсь, зато потом получу. Но помучаюсь тут имеет некий вектор, развернутый в будущее. А когда вектора нет. Когда целей нет никаких. И тренажерного зала нет, и акридами совсем не питаешься...
Господи, как я устала жить.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:44 |
|
|
Но вот зачем такое нужно? |
Затем, чтобы ктото пришел и уговаривал - ну cьешь этого еще чуть чуть, это слатенькое и полезненькое. будехсь румяненький и веселенький. затем что надо чтобы другому твоя радость была зачем то еще нужнее чем тебе.
мой вот друг, который меня roд пилил - у нас только секс, а ты хочешь большего, мне выдал на днях - а ты сама вот меня никуда никогда не зовешь пойти, в театр там или музей, все я тебя вожу. Блин? Я ему говорю - так ты же меня грузил - у нас толькос секс, зачем же я буду поперек твоей воли. если ты сам позвал - другое дело. А в том все и дело, что ему и надо поперек, надо внимания и уговоров.
Надо любви. а че бы не дать если надо? если у самого к себе нету этого добра в достатке. у дитятки.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:49 |
|
|
Привет, Анетта
затем что надо чтобы другому твоя радость была зачем то еще нужнее чем тебе.
|
Я не поняла. Про уговоры насчет сладенького почитала уже немного.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:49 |
|
|
Да, совсем не понимая. Мазохистский механизм - ну не знаю. Я по натуре садистка. То есть по факту получения удовольствия. Мне нравится это, но за это я себя наказываю депрессией. Это я понимаю. За садистское удовольствие наказываю. Тут все ясно - укусил - получи по макушке. А вот за другие разные удовольствия-то зачем наказывать-то? Ты говоришь "зато потом". Да, это тоже мне понятно в какой-то мере. Помучаюсь, зато потом получу. Но помучаюсь тут имеет некий вектор, развернутый в будущее. А когда вектора нет. Когда целей нет никаких. И тренажерного зала нет, и акридами совсем не питаешься...
Господи, как я устала жить. |
Садистка - это значит мазохистка. Ты первый раз слышишь?
Не думаю, что ты себя наказываешь депрессией... У депрессии возможно другой механизм...
Ты думаешь эти дела рациональны? Удивляешься что вектора нет. Да иррациональны они, не ищи в них смысла. Ищи объяснения отчего так паталогически склалось.
Как можно устать жить?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:54 |
|
|
мне все это напомнило старую историю про то время когда в первый раз вышла замуж. В семье мужа никто не ел последний кусок. весь заветрится и сдохнет последний кусок на столе, но никто не сьест. а у меня все ели когда и что хотели и не было вокруг этого никаких проблем. ну не досталось кому, так другой сьел, значит ему хотелось больше. ну и слава богу, в следующий раз вот этго именно надо запас иметь.
Я замуж беременная вышла и жили мы в семье мужа поначалу, в общем семья была на то время тока его маманька, но его два брата и сестра наезжали и про правuла последнего куска мне не забывали сказать, как бы иллюстрируя какая у них семья правильная. А я беременная была. мне хотелось. вот хотелось мне и все. и я одна беременная. и ни у кого у них нету детей больше. и я вот думала думала про последний кусок. а если я беременная сьем этот последний кусок, им что ЖАЛКО будет? неужели не способны они порадоваться что я его сьела, самый распоследний вот захотела и сьела я и получила свой беременный кайф? Так почему то важно мне было знать что я правильно росла и ела что и когда хотела и никогда и никто не учил меня думать что другим вот рядом может стать жалко куска для меня. Такой нелепостью это мне казалось. и так дико было думать что еcли они не едят этот последний кусок если у них вдруг жор напал, не едят потому что думают я могу пожалеть и подумать - вот не досталось мне теперь.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 19:56 |
|
|
Не думаю, что ты себя наказываешь депрессией... У депрессии возможно другой механизм...
|
Ну что тут не думать-то. Да, я себя наказываю депрессией за каждый выпад. Кусну, а потом держусь, чтобы из окошка не выпрыгнуть. Это правда. Про садистку-мазохистку слышала. Однако ж акценты имеются тут. Что-то может перевешивать. Редко встречаются сбалансированные садо-мазохисты.
Ты думаешь эти дела рациональны? Удивляешься что вектора нет. Да иррациональны они, не ищи в них смысла. Ищи объяснения отчего так паталогически склалось.
|
Ну... Говорят, надо понять, в чем выгода. Тогда можно с этим что-то делать. А отчего так... Ну вот Анетта пишет про сладенькое. Надеюсь, объяснит, что имела в виду
Как можно устать жить?
|
Не знаю, правда, я устала. И мне просто некому пожаловаться. Дома мои жалобы воспринимаются как истерики. Я вообще не умею жаловаться. Что-то на вашем форуме вот начала.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:06 |
|
|
есть в те садизм, я тоже заметила. тока детский он, шуточный. никому в итоге не больно так как тебе самой. потому что ты колешься в ответ за якобы боль, и колешь тех кто больно тебе не делал и не сделал, но вызвал твою реацию болевую. У тебя как бы оборот боли внутри себя самой. Поэтому не перестану тебе говорить - кончай себя под микроскопом рассматривать, расширяй свой мир впуская туда ДРУГИХ, знание про других. У них тока можешь подметить что нравится тебе про их отношение к жизни и научиться так же. а самое главное оценить свои болевые пороги по срванению с тем что имеют другие.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:13 |
|
|
Анетта, я поняла, о чем ты говоришь. Более того куда-то уже потихоньку поворачиваюсь в эту сторону. А это - возьми и сделай. Моя мама мне так частенько говорила. Мол ты не бойся с трамплина прыгать, ты разбегись и прыгни. Ну прыгнула, ну ударилась больно. Больше не прыгала. Кайфа никакого потому что.
Ты мне предлагаешь вот так взять архимедов рычаг и сдвинуть с места самое себя. Типа как Мюнхаузен себя за косичку вытащил из трясины. Ну и?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:19 |
|
|
Хотя в общем и целом все-таки хотелось бы про запрет на удовольствие побеседовать. И про вынесенных за пределы внутреннего мира запретителей. Стражей таких.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:25 |
|
|
Ada
Читай про СуперЭго, Эго, Ид.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:28 |
|
|
wildbrain, не могу уже больше. Тошнит от этих книжек. Скачала очередную статейку дядюшки Фрейда "О типах невротических заболеваний. Фу, гадость какая.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:36 |
|
|
Ты мне предлагаешь вот так взять архимедов рычаг и сдвинуть с места самое себя. Типа как Мюнхаузен себя за косичку вытащил из трясины. Ну и?  |
в общем так и есть.
у тебя как бы система - это невозможно потому что у меня нету навыков и положительного опыта чтобы сделать это возможным.
а ты ее меняешь на - я этого хочу, и даже если я не знаю пока сама как это работает я могу спросить у тех кто считает это возможным, на чем основано это их видение. буду пробовать как они и увижу тоже.
Главное в чем? как всегда с самым главным знанием им будет не найденный выход из конкретного казавшегося раньше безвыходного сценария, а обретенное умение ИСКАТь ВЫХОД. верить что выход есть. раз естъ хоть один человек на земле кто видит выход, ты сможешь как он.
рано или поздно сможешь, если научишься понимать и принимать про других. и на основе этой веры ты научишься полагаться на других, доверять себя другим, их опыту, их мнению, их любви в конечном итоге.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 20:41 |
|
|
у тех кто считает это возможным
|
Неправильно. У тех, для кого это стало возможно и кто был изначально таким же, как я. У них можно спрашивать, да.
У меня большие проблемы с доверием, Анетта.
если научишься понимать и принимать про других
|
Да, я поняла твою точку зрения. Да, отделить свои проекции от живых людей и т. п. Анетта! Такие вещи делаются не за две минуты виртуального общения и даже не за две недели. Этому учатся годами. Я иду по этому пути. А ты хочешь, чтобы я скакала куда-то.
Я тебя прошу, не повторяй мне одно и то же. Я услышала и поняла, что ты мне хотела сказать по этому поводу.
|
|
|
|
|
 |
|
|