Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Предательство человека или любви?

Предательство человека или любви?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 09:32 Ответить с цитатой

Уважаемые люди!
Всегда стоит выбор, между НАДО и ХОЧУ, между плохим и хорошим.
А есть ли выбор между предательством человека и предательством собственных чувств?

В предыстории… она сказала ДА, обещая быть рядом и в горе и в радости…
В настоящем… она чувствует то, что по всем ощущениям зовется любовью, но вот только не к тому, кому сказала ДА.

Все просто и тривиально.
Так что перевесит предательство человека или любви???
Надо или хочу??? или жить спокойно дальше, делая то, что должно и будь, что будет, ведь браки совершаются на небесах???…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:20 Ответить с цитатой

"всё меняется, всё течет"

изменение музыкальных вкусов - предательство любимых групп?
осваиваем новые литературные жанры - предаем классиков?
свежее направление в живописи - предательство годами проверенного кубизма?
изменяем стиль одежды - предаем модельеров?
смена рациона питания - предательство по отношению к Макдональсам?
изменились чувства к человеку... ПРЕДАТЕЛЬСТВО! ПРЕДАТЕЛЬСТВО! ПРЕДАТЕЛЬСТВО???

P.S. и на небесах совершаются браки... небесными криворукими бракоделами
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
<Н-очка>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:26 Ответить с цитатой

По-моему, нельзя сравнивать предательство человека и предательство любви...
Кажется, в данном примере, скорее, приходится выбирать между прежней любовью и новой...
Между желанием не обидеть прежнего любимого своей "нелюбовью" и нового возлюбленного отказом в любви...
Или не так?

По сути, получается, что любимы, скорее всего, оба этих человека, раз отвержение любого из них ощущается как предательство...?
Если мое предположение верно, то в любом случае, наверное, будет больно...

И тогда, если любое решение болезненно, то, наверное, правильнее принять то, к которому сильнее тянется Ваша душа. Душе всё равно переживать боль, пусть уж она страдает не напрасно Пусть сама душа принимает решение, если ум мечется между двумя решениями...
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:39 Ответить с цитатой

>В настоящем… она чувствует то, что по всем ощущениям зовется любовью...
А по каким ощущениям? Они ведь такие у всех разные... Кажется это из КВНа? "Любовь пришла,постояла...и ушла"
Может показалось? А в прошлом...были другие ощущения? Говорят,что нет 2х похожих любовей - все разные,так как объекты меняются. Тогда логично будет предположить, что следующая любовь должна быть еще лучше...И так до бесконечности?
Nick
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:55 Ответить с цитатой

Предтельство это когда не сделал то, что должен. Если разлюбил должен бросить. Если не любишь, должен не давать надежды. Все просто и ясно. При возникновении внутренних противоречий должен от них избавиться, занять позицию, расстваить точки над i. Если не можешь занять позицию - предал кого-нибудь и себя заодно.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:58 Ответить с цитатой

Лохматыч, здорово, спасибо! Но, мне кажется, это похоже на самооправдание. Как человек может признаться самому себе, что он предал?! И так же тысячи раз подряд предал самое себя…
Хотя где-то ты прав, человек изменяется, изменяясь, он изменяет свое представление, и уже не может предавать, потому что это уже другой человек, а давал обещание тот, прежний…
Только вот стержень остается один и навсегда. И что-то безусловно.

<Н-очка>, пусть сама душа принимает решение. Да, очевидно. Спасибо. Каждая встреча лелеет разлуку…
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 10:59 Ответить с цитатой

Я не знаю, что такое любовь. Я могу чувствовать, ощущать… Знание? Знать, что такое любовь, значит, знать ее происхождение и причины, а любовь безусловна. Нельзя сказать, когда и почему она придет, можно лишь догадываться… невозможно сказать, за что ты полюбил…
Полюбить безотчетно…
Но любим мы людей, людей, быть может, абсолютно на нас не похожих, и даже в чем-то не понятных… Что происходит? Происходит странная вещь. Мы начинаем узнавать человека, начинаем принимать его таким, каков он есть, а дальше? Дальше мы неизменно встаем на его сторону. Оба встаем спиной к спине, отражая нападки окружающего мира…
Я не знаю, что такое любовь. Я знаю, что больше всего на свете дорожишь счастьем любимого, потому что без него не возможно собственное.

Машенька, я тоже подумала об этом замкнутом круге. Но где-то же должен быть выход???
Странно, но один отпускает к другому, потому что ему дороже моя радость, чем тоска с ним. Другой не может принять до конца, потому что бережет меня же от моей же боли… Выход как всегда на мосту…
<Н-очка>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 12:16 Ответить с цитатой

А еще мне кажется, что иногда очень важно принять хоть какое-то решение из двух очень важных, но прямо противоположных. Потому что опасность от "недвижения" в какую-либо сторону может быть больше, чем ошибка от "неправильного" решения...

А выбор между ХОЧУ и НАДО очень труден, особенно в своей неоднозначности... Если надо, то кому? Хочу ко второму, но надо (почему-то) не уйти от первого? Или хочу ко второму и не хочу уходить от первого? Или хочу остаться с первым, но надо (любовь, типа, тебует) уйти ко второму?

Ах, что-то я запуталась, куда это Я собралась идти!!!
Я бы, наверное, с двумя осталась, если оба нужны (пусть совесть мучает)!
А если первый уж точно не любим, то и мучений никаких не должно быть...

Какая-то я вся такая странная и противоречивая
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 12:32 Ответить с цитатой

"По сути, получается, что любимы, скорее всего, оба этих человека..."
Интересно,что такое допускают в мыслях только женщины,то есть они искренне верят в то,что можно любить двоих сразу,но разными любовями... А мужчины считают это бредом и будут спорить,доказывая,что если женщина решилась на измену,то значит прошлого мужчину разлюбила.Как оценить это? Наверное это все-таки не предательство,просто кончилась любовь...А вот сделать выбор между любовью и нелюбовью - это поступок сильного человека,как мне кажется, и тут однозначно дать определение по-моему нельзя,его можно рассматривать и как предательство и как подвиг,смотря с какой стороны.
Но,наверное, НАДО все-таки важнее ХОЧУ.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 12:44 Ответить с цитатой

а говорят, когда из Хочу переходят в Надо отношения заканчиваются, дальше идет иллюзия, ложь, как больше нравится...
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 12:54 Ответить с цитатой

"дальше идет иллюзия, ложь, как больше нравится..."
А еще говорят,что никогда не бывает ЧЕРЕЗ НЕХОЧУ,то есть человек ВСЕГДА живет так,как он ХОЧЕТ, просто какое-то ХОЧУ оказывается меньше другого.
<Н-очка>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 13:02 Ответить с цитатой

Машеньке

И не "двоих сразу", а многих
И любовей может быть столько, со сколькими людьми вы СВЯЗЫВАЕТЕСЬ-ОБЪЕДИНЯЕТЕСЬ в мыслях ли, физически ли, в виртуале ли, или еще как!

А уж с кем жить-поживать, с кем встречаться, с кем только по телефону общаться, а о ком только думать-мечтать - это и надо решать, чтобы не было мучительно больно етс етс етс

И это не только мальчиков+девочек касается...
Nick
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 13:33 Ответить с цитатой

"По сути, получается, что любимы, скорее всего, оба этих человека...".Интересно,что такое допускают в мыслях только женщины,то есть они искренне верят в то,что можно любить двоих сразу,но разными любовями... А мужчины считают это бредом и будут спорить,доказывая,что если женщина решилась на измену,то значит прошлого мужчину разлюбила.

Не мужчины считают это не бредом, а предательством. И очень даже они, гады, понимают, что можно любить сразу нескольких. И если любят больше одной, то всех их любимых предают. Так как каждая хочет быть ЕДИНСТВЕННОЙ. А как отдашь кому-то предпочтение? Ну вопервых выберу я Машу, Олю предам... Так что предательство это не факт выбора между тем чего хочется и тем, что надо, а, собственно причина, по которой этот выбор появился.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 14:15 Ответить с цитатой

"нельзя жить, так как хочу я, даже если под этим понимать все происходящее с тобой..."

Рич,а почему же нельзя? Ты же живешь,значит можно.
Подумай и не путай ХОТЕЛ БЫ и МОГ БЫ и ХОЧУ и МОГУ. Мне это тоже долго объясняли. Раз мы ничего не меняем и живем так,как живем - значит мы так ХОТИМ.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 14:31 Ответить с цитатой

Если любовь внутри тебя, то, предавая ее, предаешь самое себя. Это с одной стороны.
С другой стороны. Любовь не заканчивается опять же-таки потому что она внутри тебя, а значит, и предать ее сложно.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 14:41 Ответить с цитатой

DA,а если повернуть по-другому:относиться к предательству как к нарушению какой-то кровной клятвы? Разве моя любовь у меня внутри это требует? Да нет же.Она же жизнеутверждающая,это созидательное чувство,в конце концов можно объект любить и на расстоянии,так тоже интересно...
Где-то я встречала такое определение любви - "это когда издалека"
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 15:00 Ответить с цитатой

Машенька, да!
Винна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 18:25 Ответить с цитатой

DA..... а если осторожненько поговорить с обоими ... ты чувствуешь что предаешь ... а есть ли у них такое ощущение? попробую объяснить... вот у меня было чувство что меня предал любимый человек и кто-то кто знал эту историю думал так же, а он так не считал... вот и ответ... значит он не предавал...?????
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Саломея
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 20:45 Ответить с цитатой

Всегда стоит выбор, между НАДО и ХОЧУ, между плохим и хорошим.
DA, а кто этот выбор ставит перед человеком? Разве не он сам?!
А есть ли выбор между предательством человека и предательством собственных чувств?
Не уверена, что в любви может быть предательство. Разве можно приказать сердцу любиьт, если оно не хочет, если остыло. Мораль, долг, обязательства - неужели это существует в любви?!
В предыстории… она сказала ДА, обещая быть рядом и в горе и в радости…
В настоящем… она чувствует то, что по всем ощущениям зовется любовью, но вот только не к тому, кому сказала ДА.

По-моему, речь идет не о предательстве, а о поспешности. Влюбленность и любовь многие, включая меня, путают. Особенно если сердце пылкое, трудно рационально все обдумывать. Любовь? Не любовь? Сердце не привыкло так рассуждать. Кольнуло, и понеслась душа в рай. А потом стыд из-за поспешности, а потом груз обещаний...
Надо или хочу? Это уже голос совести. Разве бывает в любви "надо"?

лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 21:31 Ответить с цитатой

Винна, ты хочешь сказать – по вере его?
Винна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 09, 2002 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - DA:
Винна, ты хочешь сказать – по вере его?

а потом когда я кое-что узнала чего не знала прежде я почувствовала виноватой себя перед ним...
просто я хочу сказать что мы не вправе судить других...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2002 03:37 Ответить с цитатой

DA, блин, ты так волшебно искрення... Прям боль наизнанку... Ессно, своей болью сразу отзывается... Ни хрена непонятно, как с этим быть...

я на стороне тех, кто видит, что ты любишь обоих...ВЫБРАТЬ одного и послать другого - предательство... Возможно, неизбежное предательство... В обоих случаях будет не только предательство Его, но и Себя...

Конечно, это не про ХОЧУ и ДОЛЖНА!!! Это про разные ХОЧУ... Насколько я тебя успел почувствовать тут, твои обещания - всегда искренни, от души... Тогда неисполнение ТВОИХ искренних обещаний Первому есть предательство самой себя, да?...

Но ты и Второму уже успела пообещать, так же искренне и от души (нисколько в этом не сомневаюсь), честно и неподдельно... (эх, тебе бы раньше притормозить, блин... или так оно и лучше?)

В идеале - не выбирай, а интегрируй! Но это, блин, неимоверно сложно...

Не верю, что ты своё первое ДА сказала по ошибке или там по недосмотру и невнимательности...

И про твоё второе ДА уверен, что неспроста...

Была б ты простая - всё было бы просто...

Не спеши с решениями! Уважай свою внутреннюю сложность!

Мы будем за тебя переживать... Уже переживаем, сама видишь... Даже завидую тебе - мне бы так сочувствовали в моих раскладах, как тебе сочувствуют и откликаются

Ты - замечательная и хорошая и найдешь СВОЁ решение, только не торопись и слушай себя и уважай свои внутренние противоречия...

А мы тебя любим и поддерживаем и в тебя верим, сама видишь...

Вот.
Лолита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2002 04:52 Ответить с цитатой

Это самая большая проблема - всегда хочется, чтобы это было навсегда.
Но так никогда не бывает...
Ты любила и именно поэтому и сказала - "да", ты права во всём. И тогда и сейчас.
Но нельзя говорить - я тебя всегда или я тебя никогда. Мы не знаем, что будет потом.
А мы говорим это!!! Мы говорим - Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА! Je t'amerai toujours! И потом мучаемся, потому что не можем выполнить обещание. Не мо-жем.
Самое сложное, понять разницу между хочу всегда и буду всегда... Не буду! Не бу-ду! (Что-нибудь обязательно помешает.)

Время всё расставляет на свои места. Но, умеешь ли ты ждать?
Лолита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2002 04:59 Ответить с цитатой

Да, кстати, Доктор порадовал
Саломея
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2002 08:52 Ответить с цитатой

Лохматыч, мне кажется, что ставить в один ряд любовь к человеку и все те вещи, которые Вы перечислили не стОит. "всё меняется, всё течет". Все-все меняется?!
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100