Автор |
Сообщение |
ФениксНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 18:03 |
|
|
Что делать... мать - люблю, уважаю, ценю и..... ненавижу!!!
Уже сама мать - сыну 6 лет, разведена не без активного участия матери, человек с двумя высшими образованиями, кстати и с психологическим в т.ч., но постоянно чувствую себя маленьким никчемным существом, полностью зависящем от неё. Знаю, что могу многое, знаю, что я далеко не глупый и самодостаточный человек, даже разобралась "откуда ноги растут у моей зависимости", но ничего не могу сделать. Живём вместе...
И если бы эта проблема не отражалась теперь уже и на моём сыне, может быть проще было бы смириться!!!
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 20:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 20:42 |
|
|
Милая Феникс. Тут уже много людей приходило с подобными проблемами. Даже на бабушек подобного склада характера жаловались.
И в основном - рецепты пожить отдельно.
А вообще... я думаю, Вам надо бы сказать себе:
Я ХОЧУ С ней (мамой) СПРАВИТЬСЯ.
И ВСЁ.
И - СПРАВЬТЕСЬ. И ОТСТОЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ, и не раз, и не два, а ВСЕГДА. И ТОГДА И РЕБЁНОК будет ВИДЕТЬ ПРИМЕР ПРОТИВОПЛОЖНЫЙ, понимаете?
Если что... СЮДА
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 21:45 |
|
|
> чувствую себя маленьким никчемным существом, полностью зависящем от неё
> я … самодостаточный человек
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 22:19 |
|
|
а я "ужъ замужъ невтерпёжъ" узрел... типа када же этот балбес на бэлой кобыле заберёт меня отседова... а сама я ничего не могу, неее, ну вы чего, с ума сошли... поэтому и живу с мамой...
это я не глумлюсь, серьёзно...
|
|
|
|
|
 |
ФениксНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 12:30 |
|
|
Цитата: |
а я "ужъ замужъ невтерпёжъ" узрел... типа када же этот балбес на бэлой кобыле заберёт меня отседова... а сама я ничего не могу, неее, ну вы чего, с ума сошли... поэтому и живу с мамой...
это я не глумлюсь, серьёзно...
|
Всё правильно, 100 пудов!Ё!
Сколько их было (мужиков) - и все ей не такие!
Причина - впитанное с "молоком матери" чувство вины!!! - это уже диагноз
И уходила, и ребёнка за собой тягала! И всё равно возвращалась! Вот и выходит, что чуть ли не шлюха -
И доказывала всем и другим, кто в доме хозяин... Ну не могу я жить вечно на пороховой бочке - мне легче смириться!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 13:52 |
|
|
ты ее не можешь изменить. вся проблема в том что ты ее не можешь изменить. . Изменить тока можешь растояние и формы взаимодействия. есть люди к которым близко нельзя - разрушат, сметут, искарежат. если близко ее нельзя. и совсем без нее совестно. отдали ее.
Я бы просто ушла и вычеркнула ее из жизни. Писала бы открытки на Д.Р., Новый Год и 8 марта. и все. Ну звонила бы как дела раз в два-три месяца. не чаще, чтоб не стало о чем говорить. чтоб появились новые дела, случились новые события, появились новые друзья. Вычеркнуть ее из близкого круга. вывести на дальний. Не мама- лучший друг самый близкий человек, а мама-приятельница, человек которого я давно знаю. и все. Да, тяжело и подло, и нелепо. Тока ты нe можешь ее изменить
Можно даже живя вместе отдалить. Перестать говорить просто. Не рассказывать подробности. Можно прямо по часам мерять. сегодня говорю меньше чем вчера на 5 минут. заведи подругу и звони ей каждый день. если ей в тягость. заведи 10 подруг звони раз в день по очереди. Оторвешься, станет легче. Только останется пустота. Если не заполнишь собой, своей жизнью, может стать тока хуже, пустее
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 14:52 |
|
|
а вот доказывать никому ничего не надо... пусое и бессмысленное занятие
а на все наезды и вопли просто чётко-ясно отвечаешь: "да! вот такое я говно! твоими усилиями! и ты будешь жрать меня с кашей!"
самое главное - поломать дэушке игру
она "думает", что заставит тебя извиняцца за то, что ты на свете живёшь
и таким образом заставит делать то, что она щитает нужным
а ты не извиняешься, а отвечаешь: "да! вот такое я говно!"
и радостно- ласково смотришь ей в глазки
крику будет... хо-хо!
это раз...
второе
"ни в какие разговоры в буфете не пускацца"
попробуй, тэкскэть, прочувствовать...
вот если легче "смирицца" и дитёнку жизнь изуродовать - тада непонятно, что ты _здесь_ делаешь...
примечание. Всё вышеизложенное не вычитано в журнале Лиза, а на себе проверено лично
стой...
так мужуков ты приводила ей или себе? чото я не понял...
|
|
|
|
|
 |
ФениксНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 16:53 |
|
|
Рада, что ты откликнулась, Анетте,
и здесь, даже думала сюда тебя пригласить. Извини, что смешиваю темы, но одно из другого: Любовь - вина - страдание. Знакомо, не правда ли?
Уходила, клянусь... Ну, не приносит, блин, мне радость её страдание!!! Жизнь достаточно насыщена... справляюсь по немногу, почти всё из того что ты советуешь испробывала!
Ребёнок! Сын - вот в чём проблема...
moisha - прав! Смириться, значит подарить сыну "плохую мать", уже слышала от кровинушки - "ну, что ты за мама такая" - бабушкины вливания.
Воевать, значит поместить его в зону военных действий...
Насчёт мужиков для мамы!!! Знаю. Беда в том, что идеальных мужиков не бывает, изъян всегда найдётся... А теперь осталось в нужный момент в меня это вбить, глядь, и очередной - в пролёте!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 17:29 |
|
|
не воевать и не подчиняться. это плоскось. одна плоскось. кажетыся разное, а на самой деле одно. два голоса из одной оперы. один низко, другой высоко, а поют одну песню.
отдалиться. плоскось близко - далеко. а не бороться - подчиняться. не слушай мойшу, он не победил, а просто изменил тип реакции, потому что победа это когда выбираешья из плоскости в обьем, когда видишь другие плоскости. бесконечное количество поскостей. когда альтернатива огурцу селедка, а не больший чем этот огурец. а еще лучшая альтернатива огурцу - книжка. а еще лучшая альтернатива огурцу - поездка на курорт.
Понимаешь - не делать тоже самое по другому, а делать ДРУГОЕ.
Борьба это очень близкое взаимодействие. соотношения сил в борьбе задано обьективными параметрами. если она всегда была сильнее, от одного желания ее побороть у тебя не станет больше сил. Подчинение, зависимость тоже очень близкое взаимодейсвие. это суть одно в координатах близко - далеко. а тебе надо дальше. на безопасное растояние. туда где не важно что у нее больше сил и фора во времени. потому что там будет твой мир без нее. и там у тебя будет достаточно сил чтобы быть тем что ты есть и хочешь быть. хотя понадобится время на заполнение ее места кем то другим.
есть масса способов как отдаляться от другого человека, даже живя на одной жилплощади. надо только понять что же ты хочешь и спросить себя (можно меня ) как? как отдалисться живя рядом и сохраняя родственные узы.
|
|
|
|
|
 |
ФениксНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 17:46 |
|
|
КАк!!!??? (Не забывай, что я не одна: сын, сын и ещё раз сын). Он со мной, с ней или между? Она тоже его семья...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 17:51 |
|
|
хочешь похудеть - спроси меня, как...
и давно вы, anette, живёте с мамой?
теоретики, ёлы палы... космополитена начитались...
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:10 |
|
|
Правильно,МОйша правду говорит! Лучше ВСЕГО советы того, кто ПРОШЁЛ через это
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:31 |
|
|
Феникс писал(а): |
КАк!!!??? (Не забывай, что я не одна: сын, сын и ещё раз сын). Он со мной, с ней или между? Она тоже его семья... |
как отдаляться.
два направления.
первое - твоя жизнь для тебя. поскольку ты ее мнению не доверяешь и считаешь что она тебя использует для того чтоб ей сamой себя лучше почувствовать. так и не проси ее совета. не только активно не проси, а пассивно тоже не проси. то есть не рассказывай про свои проблемы. когда ты про свои проблемы рассказываешь и своими соображениями делишься, ты как бы тоже совета, мнения ее просишь. а ты не проси. вообще не проси. понимаешь. сама решай. проси совета у тех кто тебе хочет помоч, кто вникает в ситуацию, чьему мнению ты доверяешь. у подруг. у мужчин проси совета. со временем привыкнешь, сначала надо будет себя останавливать. но привыкнешь. а когда она будет меньше знать про то чем занята твоя голова, тогда и не в чем ей будет на тебя влиять. будет про прошлое тебя пилить, ну да и пусть.
второе - чем заполнить то место в ваших разговорах когда ты ей раньше подробности своего жизненного процесса излагала. Буть к ней внимательна. дари подарки, говори комплименты. спрашивай больше про ЕЕ дела, про ее ЗДОРОВьЕ (это ее на ее возрастное ее место поставит). если ее разнесло-разгорячило, если мнение у нее, скажи - мама, это все такие мелочи, все решится, а тебе мама надо отдохнуть, заботься о ней больше и сына учи. о бабушке ЗАБОТИТСЯ. это вас поменяет местами. очень быстро поменяет. сама не заметишь.
а сын, он еще маленький, не надейся что сам все поймет. за него вот надо боросться. за близость с ним. тоже блин подарки, интересные совместные дела, твои ршения. ты его на сексию и в кружок записала. а она пусть водит. ты решила а она делает. чем там она его прu этом грузит коне4но важно. тока дети как животные у них чутье кто в стае главный, за тем они и попугаят. будет тебе говoрить че то про то какая ты мать, не реагируй просто. и на бабушку не ругайся. принимай решениа и чуть что ее - их выполнять, или отдыхать или здоровье поправлять.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:34 |
|
|
Некто писал(а): |
Лучше ВСЕГО советы |
а не критика того кто их дает. хотя второе куда безопаснее и себе крутизны прибавляет куда легче
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:53 |
|
|
anette! Я не успела это сообщение стереть
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:56 |
|
|
да ладно. че мы звери штоля
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 14:51 |
|
|
> чувствую себя маленьким никчемным существом, полностью зависящем от неё
> я … самодостаточный человек
|
Снежинка! Поэтому Феникс и колбасит. Если бы она смогла выбрать что-то одно, то ей сразу стало бы хорошо.
|
|
|
|
|
 |
SolidaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 16:42 |
|
|
Феникс, а что плохого в том, что ты зависишь от матери?
|
|
|
|
|
 |
ФениксНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 17:14 |
|
|
Феникс, а что плохого в том, что ты зависишь от матери?
|
Плохо то, что не могу себя реализовать, как человек взрослый! Не могу устроить личную жизнь! Не могу определиться с ролью: ребёнок, взрослый,родитель? Теряю авторитет перед сыном! И вообще не могу делать то, что считаю правильным я, а не она!
Аннет, спасибо за помощь! Но,не знаю, как объяснить, я не могу это делать к сожалению объективно! Понимаешь, чем больше я делаю, чем больше проявляю заботу о ней и семье, тем хуже я для неё становлюсь... Что бы я не делала - всё плохо. А если не выставлять защиту, агрессию, то сразу попадаешь в положение изгоя - ребёнок-то всё видит!!! И СЛЫШИТ!!! Хорошо тогда, когда делается всё по её..., нет - враг №1... А у меня ведь уже свои взгляды на многие вещи!
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 19:56 |
|
|
Если бы она смогла выбрать что-то одно, то ей сразу стало бы хорошо. |
Ada
В этой конкретной ситуации – допускаю, что вы правы.
(Феникс, простите косвенность, но я не психолог, а советовать вам на бытовом уровне как вам с вашей мамой "начать жить раздельно" я не возьмусь. У меня самой бревно в глазу с этим... кайфом внутриутробным.
С сепарациями, короче.)
А если абстрактно:
- нам, недозрелым, ) не выбирать – _всегда_ легче и проще,
- от совершённого выбора _не всегда_ и не обязательно становится легче. Звучит странно, но иногда, кажется, легче годами медленно и болезненно рваться на части, чем сделать решительный рывок и уйти,
- выбор (тот, который действительно Выбор) всегда (или почти всегда) – предательство того, кого _не_ выбрал. Оставил. Оторвался. Ушел. Бросил.
- про "хорошо", как правило, понимаешь уже только post factum. Как, впрочем, и про "плохо".
- гм... самодостаточность?
...мнущимися слезами
истекают твои глаза
разомни их
скатай шарик
вот она
самодостаточность
погаснув лампа стирает цвета
спи
(с) Лев Гунин, "возмездие"
---
(То, что флужу не по темам, – на усмотрение модератора. И без моих обид, конечно.)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 20:10 |
|
|
> не могу себя реализовать, как человек взрослый
...ну никак, хоть тресни, не получаецца походить на рекламу зубной пасты с ближайшего забора
или в космополитене - для которого как раз более чем характерно оперирование подобными категориями
просто бяда какая-то, чесслово...
ты ещё скажи, что тебе состоявшивости недостаёт
это я шутю так...
> Не могу устроить личную жизнь!
не "устроить личную жизнь", а "никак мене, бедную, замужъ не возьмут"
ещё одна банальная до тошноты навязчивая идея... одной попытки было недостаточно ?
> не могу делать то, что считаю правильным
а это-то почему ? за руки кто-то хватает ?
съезжай с квартиры
телефонная связь - односторонняя...
> Не могу определиться с ролью: ребёнок, взрослый,родитель?
...в очередной раз: если почитать сию книжку внимательно, то станет очевидно - дабы хорошо определицца с ролью, нужно немедленно собрать всё бабло, которое есть (и ещё назанимать побольше) - и на эти бабки до конца жизни пролежать на укушетке у американьского псыхоаналитика
который давным- давно персонаж анекдотов где-то между Вовочкой и Васильиванычем, если транспонировать в более близкие культурные реалии
именно в описанной парадигме создано сие учение о ролях...
тебе это надо?
не есть ли твой случай несколько шырее границ применимости и самую малость многомернее, чем вышеупомянутое мировоззрение очередного американьского псыхоаналитика? который, опять же, получает бабло не за результат, а за процесс
с почасовой, прошу заметить, оплатой
ещё раз: не глумлюсь _ни разу_
всё совершенно серьёзно, хотя и глубоко субъективно
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 20:22 |
|
|
- нам, недозрелым, ) не выбирать – _всегда_ легче и проще,
|
Конечно, Снежинка. Тут и выбора как такового не может быть. Потому что тут не выбор, тут обвинение. Во всем виновата моя зависимость от матери. И т. п. Не хочу даже разворачивать это все.
Феникс! Если реально хотите разорвать зависимость и в Москве живете, обращайтесь в личку, я дам вам телефон реального специалиста, который вас стопудово от матери оторвет. Потому что на созависимости специализируется и в институте семьи работает, и там куча всяких регалий имеется, и вылеченных им от зависимости - много.
Скучно, правда, станет, зато ощущение свободы - офигительное.
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 20:27 |
|
|
тут не выбор, тут обвинение. Во всем виновата моя зависимость от матери.
|
жестко, но, похоже, здесь все так и есть
так по-детски
|
|
|
|
|
 |
|
|