Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Смысл жизни.

Смысл жизни.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Экспериментатор
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2002 13:53 Ответить с цитатой

В чём смысл жизни? Каждый человек имеет своё мнение, но ведь правильно только одно? Истина - в единственном числе, а всё остальное -заблуждение.

1). Что такое смысл жизни?
2). Как определить, в чём смысл жизни?
3). В чём смысл жизни(объективно)?
4). Какое это имеет практическое значение?

Своим мнением я поделюсь скорее всего в феврале этого года, а пока мне доставит большое удовольствие послушать ваши, обобщить их, проанализировать, сопоставить со своим и НАЙТИ ИСТИНУ (практически выжную)!!!

Разрешение вопроса на листе №3 - помечено пятью звёздочками.

[ 31 Января 2003: Сообщение отредактировано: Экспериментатор ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2002 14:36 Ответить с цитатой

Похоже,деточка, Вы всерьез взялись за наиболее насущные и глобальные проблемы...)))
Вот и о том, в чем смысл жизни, обещаете нам в феврале поведать... "объективную истину")))
Вот человечество сотнями лет билось над этим вопросом - о смысле жизни - и никак... А Вы - раз и сразу ее, объективную истину, и отыщете!))...не позднее февраля)))....
Что там у нас еще на очереи? Вечный двигатель?)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2002 23:12 Ответить с цитатой

Смысл твоей жизни - в тебе.
Смысл моей жизни - во мне.
Смысл вообще жизни - вообще в жизни.
Какое это имеет практическое значение? А сама жизнь имеет практическое значение? Это просто то, что тебе дано. Ты живешь, значит твоя жизнь имеет практическое значение для тебя. Ты кончаешь жизнь самоубийством, значит для тебя твоя жизнь потеряла практическое значение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 17:44 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Mi:
Ты живешь, значит твоя жизнь имеет практическое значение для тебя. Ты кончаешь жизнь самоубийством, значит для тебя твоя жизнь потеряла практическое значение.

Иногда мы живем просто потому, что не находим силы для самоубийства...
<Стася>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 17:59 Ответить с цитатой

Цитата:
"Иногда мы живем просто потому, что не находим силы для самоубийства..."
Несси, нет сил для самоубийства, но есть силы, чтобы жить. Значит, в этом случае жизнь все-таки имеет значение.
<Лёка>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 18:04 Ответить с цитатой

Почему собственно истина только в единственном числе??? Это неочевидно и еще никем не доказано. Смысл МОЕЙ жизни один (да и то, на данный момент, а завтра я изменюсь - может и он изменится, кто знает), смысл ТВОЕЙ жизни - другой - жизнь то другая... Можно ли это как-нибудь свести воедино на более общем уровне, вроде смысл жизни человека вообще? Можно, наверное, только тогда практическое значение будет найти еще труднее...
Для меня сейчас смысл жизни осознайтся в негативных каких-то понятиях: не жить бессмысленно...
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 18:19 Ответить с цитатой

Mi,Несси, позвольте возразить.
Бессмысленность жизни еще не повод для самоубийства.
Чем плох растительный образ жизни? "Тепло и сыро" и мухи не кусают. А отсутствие смысла с лихвой заполняется разнообразными инстинктами.
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Лохматыч:
Mi,Несси, позвольте возразить.
Бессмысленность жизни еще не повод для самоубийства.
Чем плох растительный образ жизни? "Тепло и сыро" и мухи не кусают. А отсутствие смысла с лихвой заполняется разнообразными инстинктами.

Нравишься ты мне, Лохматыч)

Но позволь все-таки с тобой не согласиться!

Растительный образ жизни плох тем, что
1) не всегда "тепло и сыро" - бывает, что и холодно, и сухо
2) быть травой неудобно потому, что ногами по тебе все ходят - согласись, что приятного здесь тоже довольно мало?) и еще... траву еще и едят вдобавок - вплоть до полного поедания.. тоже не очень приятно...
3) мухи, говоришь, не кусают? ...а если кусают?))
4) инстинкты - вещь, конечно, хорошая... но... вот прислушиваюсь к себе... какие там инстинкты у нас всегда работают? пожалуй, кроме чувства самосохранения, ничего и не могу вспомнить из того, что работает ВСЕГДА... А жить только для того, чтобы дышать, пить и есть... можно, конечно... но так тоскливо иногда... когда живешь только чтобы есть... опять-таки, если жить только чтобы есть - скоро в дверь проходить перестанешь... опять проблемы)))
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 18:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - <Стася>:
Цитата:
"Иногда мы живем просто потому, что не находим силы для самоубийства..."
Несси, нет сил для самоубийства, но есть силы, чтобы жить. Значит, в этом случае жизнь все-таки имеет значение.

Стася, Вы в школе физику учили?
Для того, чтобы продолжать движение по инерции - сил не надо вообще никаких... а вот чтобы прекратить движение или поменять его направление - вот для этого надо приложить усилие...
<гость>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 19:05 Ответить с цитатой

Если на самом деле интересно, Д.А. Леонтьева почитай, потом смысл жизни будет в том, чтобы кригу эту понять и охватить - всю. А нет, так роди детей, и вопросы о смысле жизни на ближайшие лет 15 отпадут. Как и об одиночестве , впрочем. Займись делом и не отвлекай всех глупостями. Причём ясно, что вопросы заданы несколько от балды.
<Стася>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 20:59 Ответить с цитатой

Несси, я учила физику … Только, я думаю, что если у человека нет сил жить, то он уходит... А по инерции, как это? Откуда-то должна взяться эта инерция. Откуда?
Если у человека нет сил жить, значит он ВСЕ свои силы уже растратил. И потом, если человеку действительно не хочется жить, то, согласитесь, найти силы, чтобы продолжать жить сложнее, чем найти силы, чтобы умереть.
ridg
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 21:21 Ответить с цитатой

Сильный и глобальный вопрос, который поднимается уже не одно
тысячелетие. Сколько людей столько и мнений. ! тут не может быть общее. Добраться до истины будет сложновато
Для меня смысл жизни - ради своей эволюции и эволюции всего мира.
Жить чтобы научиться любить и понимать это мир.
Смысл жизни у всех свой. я повторяюсь нет общих интересов...ну 30 ну 50 млн. во всем мире согласятся с чем то а 50 млн. нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 21:30 Ответить с цитатой

Стася, ну как это - откуда инерция?

Придется все-таки к физике опять вернуться...
Вот Вы в боулинге кидаете шар и он катится... катится уже сам, по инерции... уже без Ваших усилий... А вот чтобы его теперь остановить - придется приложить усилия...

Вот если жизнь считать движением... то если это движение уже длится, то или оно само остановится (когда время придет... в силу естественного угасания... так этого ж еще дождаться надо) или чтобы его остановить, надо усилия прикладывать...

Опять же, елси бы решиться не жить было бы легче, чем жить - то давно бы все поумирали, и Жизнь на Земле прекратилась...
В том то и дело, что стремление жить - настолько свойственно человеку как живому существу, что тело хочет жить, просто существовать, даже тогда, когда дух не видит для продолжения жизни ни цели, ни смысла, ни оправдания...
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2002 21:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - <гость>:
А нет, так роди детей, и вопросы о смысле жизни на ближайшие лет 15 отпадут. Как и об одиночестве , впрочем. Займись делом и не отвлекай всех глупостями.

А вот когда эти 15 лет уже прошли - что тогда? Вот дети выросли - и все... кончился смысл...
<Стася>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2002 00:21 Ответить с цитатой

Цитата:
«Придется все-таки к физике опять вернуться...
Вот Вы в боулинге кидаете шар и он катится... катится уже сам, по инерции... уже без Ваших усилий...»

Несси, я знаю (возможно не так хорошо, как Вы) что такое инерция. Но мне кажется построение модели человеческого движения (жизни) не может проводится на основе законов (по крайней мере, только) физики. Здесь есть явные несоответствия меду модолью и реальностью. Анализ такой модели будет давать неверный результат. Например, в физике есть сила противодействия силе инерции – сопротивление, мы же эту силу не учитываем. Во-вторых, вы помните опыты по физике? Помните, насколько мало расстояние пройденное телом по инерции? Помните, что инерции пропорциональна скорости? Представляете, в каком темпе должен жить человек до того, как он понял, что не хочет жить, чтобы продолжать свое «движение» после?! А главное, тело которое движется по инерции все же останавливается…

Цитата:
«Опять же, елси бы решиться не жить было бы легче, чем жить - то давно бы все поумирали, и Жизнь на Земле прекратилась...»

А с чего Вы взяли, что все хотят «не жить»? Процент тех, кто находится на грани самоубийства весьма не велик, поэтому перед многими вопрос: Жить или не жить? - не стоит. Большинство людей хотят жить!!!!! (Отчасти Вы со мной в этом даже согласны.)

Цитата:
«В том то и дело, что стремление жить - настолько свойственно человеку как живому существу, что тело хочет жить, просто существовать, даже тогда, когда дух не видит для продолжения жизни ни цели, ни смысла, ни оправдания...»

Если «дух не видит для продолжения жизни ни цели, ни смысла, ни оправдания», то он покидает тело. А если человек продолжает жить «по инерции» (как Вы это называете), то значит, что его дух хочет жить, просто он (дух) не признается в этом…
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2002 01:00 Ответить с цитатой

Эх...Существуют такие системы отсчета, в которых тело двигается прямолинейно и равномерно(или сохраняет состояние покоя) если на него не действуют другие тела, или действия всех сил скомпенсировано.
Называются - инерциальными, первый закон Ньютона.
Для движения не нужны силы, силы нужны, чтобы что-то изменить, в случае с физикой - скорость...
Вот так мы и живем...Сил-то практически никогда нет, так и движемся...прямолинейно и равномерно...
А смысл жизни...
И для отдельного человека и для человечества в целом, жизнь - это в большей или меньшей степени какое-то развитие... А развитие не имеет конечной цели(если только это не гибель) Развитие- ради самого развития...Как и эволюция.
Вот такая точка зрения...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2002 03:19 Ответить с цитатой

Лохматыч:

Ты говоришь - " отсутствие смысла с лихвой заполняется разнообразными инстинктами."

Я же тебе с удовольствием возражу, что смысл жизни есть познанная СУТЬ того, что неразвитым существам представлено лишь как инстинкты...

Иначе говоря, постепенное познание сути инстинктов приводит к понимаю смысла жизни...

А кто против ИНСТИНКТОВ - тот не постигнет их первоначальную (в буквальном переводе - ПРИМИТИВНУЮ - помнишь, что прима=первый) мудрость...

И будет блуждать в потьмах...

Лохматыч: да здравствуют инстинкты и дай нам бог способности постичь их смысл! Не пропадай, блин!
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2002 20:36 Ответить с цитатой

"Т.е. высказываю робкое предположение, что смысл жизни состоит в достижении совершенства в выбранном направлении (воровать, так миллион!)."
Да, в общем-то, нет предела совершенству...
Но интересен результат,- а чего же собстно удалось достичь за жизнь и каким же человеком я помру...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2002 00:38 Ответить с цитатой

Несси, понятно, что растительный образ жизни не у всех одинаков (перекати-поле барахтается в суровых условиях пустынь, а какой-нибудь нарцисс холится и лелеется заботливыми женскими руками в теплицах). При этом среда обитания (помойка или просторный домашний горшочек) сути не меняет.
Но не будем зацикливаться на одном из вариантов существования.

Видимо прав ridg, утверждая, что у каждого смысл жизни свой.
Например, Док (кстати, привет Док) видит смысл жизни в познании сути инстинктов (чуть позже обобщим это утверждение). Но какому-нибудь Эйнштейну было глубоко наплевать на познание инстинктов, хотя бы по причине занятости более важными на его взгляд проблемами. У меня не хватит наглости назвать его жизнь бессмысленной.
Попробуем подытожить. Для некоторых смысл жизни - достижение совершенства в профессиональной области (согласись, Док, ты писал о своей работе). А что делать безработным? Берем сен-сея, кто назовет его жизнь бессмысленной пусть, первым бросит в него камень (попал? ну, тогда ты "попал"). Этот стремиться к личному совершенству, к гармонии души и тела.

Т.е. высказываю робкое предположение, что смысл жизни состоит в достижении совершенства в выбранном направлении (воровать, так миллион!).
Экспериментатор
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 28, 2002 11:15 Ответить с цитатой

Из всего выше написанного я сделал вывод о том, что здешние посетители:
1). Либо вообще не задумываются о смысле жизни и наслаждаются духами своей жены.
2). Либо имеют какой-нибудь смысл и предписывают его только себе (то есть придумали для себя заблудение и наслаждаются им).
3). Либо понимают (что очень радует - это очень близко к истине!), что карты сдавали не мы. Мы лишь играем теми, которые нам сдали из колоды.

Инстинктом не надо руководствоваться, инстинкт не надо подавлять, инстинкт надо обуздать! Например, делают вам укол в больнице, и вы, согласно инстинкту, не очень наслаждаетесь этим. Но вы обуздали это и не сопротивляетесь.
Почему тогда, when вы на волосок от смерти, то всякий разум пропадает? Вы скорее всего в панике, ваше достоинство отодвинуто на второй план. Потому что вы не обуздали свой инстинкт в данный момент.
Внимание!!! Инстинкт только что заменил все ваши мнения тем, что смысл жизни - просто жить во что бы то ни стало. Вы не знаете истины и поэтому безропотно принимаете первое попавшееся обоснование дальнейших действий - страх перед смертью.
Я привёл крайний пример(о смерти), но в жизни есть много ситуаций, когда в нашем сознании встают страшные тени из прошлого человечества и тянут за собой.
Ревность, боязнь, гнев, неприязнь - они всегда объяснимы, но не всегда правомерны.
Вы понимаете, как человеку трудно жить в неведении истины о жизни? Как на лезвии бритвы!
Отсюда были придуманы заменители истины - религии. Те приятные заблуждения, вселяющие веру и стабильность в человеческий разум; те заблуждения, которые дают ему достаточное для его интеллекта объяснение меры вещей (со временем человек умнеет, а религии сложнеют - кто же сейчас поверит, что если постучать по дереву, то это не звук, а стон духа дерева).
Вся жизнь человека строится на понимании смысла жизни, всё его поведение зависит от этого.
Вот вам практическое значение.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 00:21 Ответить с цитатой

Что такое смысл жизни?

Для лучшего понимания, нужно к смыслу жизни, добавить понятие цель жизни. В этих понятиях, в материалистическом варианте жизнеустройства, смысла у жизни вообще нет.
Ну посудите сами, мы на протяжение жизни ставим себе цели, достигаем их, ставим другие. А какова, так сказать, Главная цель, для чего все это? Для того, чтобы умереть? Чтобы потом помнили за дела? И долго ли будут помнить? А это не все ли равно?

Таким образом, в материалистическом понимание, смысла жизни просто нет. Изотерики, идеалисты и др., говорят о другой жизни после этой жизни. Если следовать этой логике, то смысл есть - что-то типа подготовки к другой жизни, в разных вариациях и деталях в зависимости от учения.

А цель жизни - удовлетворение постоянно возникающих потребностей. С этим вообще все прозрачно. И все чем мы занимаемся, в том числе и в этом форуме - удовлетворяем свои потребности, см. пирамиду Маслоу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 06:57 Ответить с цитатой

Лохматыч: я на тебя, между прочим, почти обиделся! Я думал, ты позвонишь, приехав в златоглавую, и что мы еще пару-тройку форумищевцев московских зазовем на жарение картошки у меня на кухне и на обсуждательство всякое интересное, а ты - ...

Чё не позвонил, гад такой?!

(С наступающим, блин!)
leonidtyutrin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 08:37 Ответить с цитатой

Смысл есть!

9 Дитя
8 Семья Семя Идея
7 Сутенер Ненависть Замысел
6 Призвание Любовь Назначение
5 Интуиция Логика Состояние
4 Ощущение Чувство Эмоция
3 Сознание Осознание Знание
2 Мнение Впечатление Зрение
1 Точка

Обыкновенное дерево со стволом в центре и ветками по краям, поднимаешся с низу наступая одной ногой справа, другой ногой слева, достигаешь равновесия в центре и следующий шаг. Можно "лезть" и с одной стороны, тогда нарушается равновесие и требуется противовес из другого человека или группы.
Достигнув вершины можно няньчится со своим дитя, а можно поставить точку и продолжить восхождение.
(Форматирование пока страдает, т.ч. три слова в каждой строке это три столбика, одно слово в строке стоит в среднем столбике.)

[ 29 Декабря 2002: Сообщение отредактировано: leonidtyutrin ]

Masik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 09:24 Ответить с цитатой

Искать смысл жизни - это нелепо...
Задайте себе вопрос: "Для чего я живу?". Ответ будет, это несомненно, но какой ответ? Например: "Я живу ради семьи!". А ради чего живет семья??? Ради каждого члена семьи, коим я тоже являюсь.
Какой-то замкнутый круг получается...
А вобще мне плохо, у меня похмелье, хотя смысла, особого, я в этом тоже не вижу...
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 13:23 Ответить с цитатой

DOCTOR :)))))))))
Айм биг сорри, вкалывали с утра до ночи (т.к. встреча НГ в гостиннице в мои планы не входила), а свободной ночи за короткую командировку не нашлось, Москва город большой... Картошка говоришь, жареная, блин, кабы знал заранее :) Одно радует, не последний день живем (разумеется, если выживу после праздников), и еще не раз буду послан ... в Москву и не только :)
Кстати, шепни на ушко, кто меня "спалил"? Что-то не верится, что лохматая рожа была опознана в инвертю по НТВ :)

Сибки за поздравления. И тебя с Новым Годом, с новым щасьем!
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100