Автор |
Сообщение |
Кленовый листПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 02:54 |
|
|
Тут прочитал книжку по фобиям и оказалось что у моей матери куча фобий, типа: мыть с мылом и парашком фрукты купленные у продавцов из средней азии, не покупать семечки на улице так как в этот мешок лазают больные с грязными руками, и т.д. и т.п. причем фобий этих куча, достанет перечислять.
Она достала всех с этими фобиями :(, а к психотерапевту идти не хочет.
Меня это начинает бесить, потому что она считает что её фобии правильные, а когда я говорю о каком то нежелании что то делать и кудато идти, она не хочет это принимать как фобию и неприязненно к этому относиться.
Как мне разобраться с ситуацией, а то очень напрягает?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:29 |
|
|
Цитата: |
|
Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:49 |
|
|
Mod писал(а): |
Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери...
|
Да хрен с этим!!! Это же и отца напрягает, копится, копиться потом начинаются разборки...
А что мне совсем с родоками порвать отношения? Ведь когда я и не дома живу, всё равно через звонки вся эта тревога и "забота" передается (((
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:54 |
|
|
|
Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери... |
Но совместно с тёщей :)))))))
|
Подсыпать яда }:|
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 16:05 |
|
|
А чем эти "фобии" вас напрягают? Ну пусть себе моет с мылом фрукты. И семечки не покупает. Взрослый человек, сама решает, как жить. Насчёт семечек так даже разумно вполне, кишечные заболевания - реальность.
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 17:52 |
|
|
Вряд ли вы разберетесь с этой ситуацией,до тех пор пока не войдете в состояние, когда вы искренне будете готовы жить со своей матерью всю жизнь...Только тогда вы станете свободным человеком и сможете сами выбрать как вам жить.До тех пор,даже если вы уйдете от матери,вы вечно будете видеть похожие черты в других людях.В друзьях, в подругах,в жене, в себе....Причем это не означает,что вам необходимо жить рядом с ней.Человек может быть счастлив только тогда, когда принимает своих родителей такими как есть.Хоть это заезженная и банальная фраза
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 18:07 |
|
|
Старая история...
Напрягает тебя (ничего, ято я на "ты"?), а к психотерапевту нужно отправить мать. Логично?
Как мы любим перекладывать ответственность за свою проблему на других (я тоже не исключение)...
Что делать? В первую очередь разобраться, что же на самом деле тебя "напрягает". Уж явно не то, что мать моет фрукты с мылом и не покупает семечки "из мешков". Дальше - в идеале - построить отношения, руководствуясь принципом "не делаю того, чего не хочу, но и другим делать то, что они хотят, не мешаю". Для начала - перестать зависеть в своих поступках от мнения матери, тогда и к этому мнению сможешь относиться более равнодушно.
Ну, а если самому разобраться не получается, то самый простой способ "отвести мать к психотерапевту" (а может, все-таки просто психологу или хотя бы консультанту?) - для начала отправиться туда самому. Потом, если нужно будет, психолог и ее для беседы пригласит.
Но для этого придется признаться в существовании собственных проблем. Причем и себе, и матери
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:47 |
|
|
Спасибо, за ответы.
[quote]А чем эти "фобии" вас напрягают? Ну пусть себе моет с мылом фрукты. И семечки не покупает. Взрослый человек, сама решает, как жить. Насчёт семечек так даже разумно вполне, кишечные заболевания - реальность.[/quote]
Если бы она только сама все это делала, так когда сам себе делаешь требует мой с мылом, с порошком... Пришел домой вымыл руки, а она "ты вымыл руки, с мылом" и нормального "да" уже не слышет, успокаевается когда начинаю орать "да вымыл, я уже вымыл". И чем больше поскандалим, тем потом долще спокойной жизни.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:48 |
|
|
[quote="Совесть"]
Вряд ли вы разберетесь с этой ситуацией,до тех пор пока не войдете в состояние, когда вы искренне будете готовы жить со своей матерью всю жизнь...Только тогда вы станете свободным человеком и сможете сами выбрать как вам жить.До тех пор,даже если вы уйдете от матери,вы вечно будете видеть похожие черты в других людях.В друзьях, в подругах,в жене, в себе....Причем это не означает,что вам необходимо жить рядом с ней.Человек может быть счастлив только тогда, когда принимает своих родителей такими как есть.Хоть это заезженная и банальная фраза :)
[/quote]
Да, да согласен. Но противоречивость в её действиях отталкивает. Как разобрать с противоречиями в родителях, в себе?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:59 |
|
|
[quote]Напрягает тебя (ничего, ято я на "ты"?), а к психотерапевту нужно отправить мать. Логично? ;)[/quote]
Без проблем, конечно мать, я же не расказываю всем своим знакомым что против меня "плетут заговоры"? А она рассказывает и из-за этого стыдно :( , а её не стыдно, она в это верит. И если даже её доказываешь на объективных фактах что это не так, то для неё это не больше чем исключение из правила :(
[quote="Ty"]
построить отношения, руководствуясь принципом "не делаю того, чего не хочу, но и другим делать то, что они хотят, не мешаю". Для начала - перестать зависеть в своих поступках от мнения матери, тогда и к этому мнению сможешь относиться более равнодушно.
[/quote]
В том то и дело ято она препятствует, её то наверно будет одиноко, без управляющей роли...
[quote="Ty"]
Ну, а если самому разобраться не получается, то самый простой способ "отвести мать к психотерапевту" (а может, все-таки просто психологу или хотя бы консультанту?) - для начала отправиться туда самому.
[/quote]
Да, я уже преодолел себя и отправился сюда.
[quote="Ty"]
Потом, если нужно будет, психолог и ее для беседы пригласит.
Но для этого придется признаться в существовании собственных проблем. Причем и себе, и матери ;)[/quote]
Я то признаю свои проблемы, она нет :(
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 01:00 |
|
|
Честно говоря, маловато информации, чтобы разобраться в ситуации. Похоже, для тебя самого она не до конца ясна.
Без проблем, конечно мать, я же не...
|
Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."? И до сих пор это не первая мысль, которая в таких случаях приходит мне в голову
У мамы-то, видимо, проблем из-за ее поведения нет?
А про психолога было сказано с умыслом - ведь если ты после посещения придешь домой и скажешь: "мама, у меня проблема, я был на приеме у психолога, он/она приглашает тебя для беседы" - наверное, мама не откажет в просьбе? И никто не сказал, что психолог будет в дальнейшем работать только с тобой. Даже если маме действительно нужна помощь, в такой форме ее принять ей будет намного проще.
А так, если мы из-за своих проблем пытаемся скорректировать поведение других, то обычно встречаем только весьма ожесточенное сопротивление.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 02:24 |
|
|
Похоже, для тебя самого она не до конца ясна.
|
Да, знать откуда корень напряжения, так это пол дела сделать.
Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."?
|
Ну это тоже ведь крайность?
У мамы-то, видимо, проблем из-за ее поведения нет?
|
Смотря что считать проблемами. Повышенная тревожность например, но она этого не осознает.
А про психолога было сказано с умыслом - ведь если ты после посещения придешь домой и скажешь: "мама, у меня проблема, я был на приеме у психолога, он/она приглашает тебя для беседы" - наверное, мама не откажет в просьбе? И никто не сказал, что психолог будет в дальнейшем работать только с тобой. Даже если маме действительно нужна помощь, в такой форме ее принять ей будет намного проще.
|
Сильно сложно, уж проще принять такой какая есть. Но вот внутреннего Родителя принять намного сложненее Наверно с ним придется работать.
Спосибо за советы
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 20:18 |
|
|
Ty права, если тебя "напрягает", то и обращатся должен ты...а ты не задумывался, что у тебя симптомы социофобии проявляются? а ты уверен, что после прочтения одной единственной книге про фобии, ты можешь ставить диагноз? ты знаешь с фобиями и невротическими симтомами живет себе прекрасно 80% населения крупных городов всего мира?....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 05:19 |
|
|
[quote="Anuk"]Ty права, если тебя "напрягает", то и обращатся должен ты...а ты не задумывался, что у тебя симптомы социофобии проявляются? а ты уверен, что после прочтения одной единственной книге про фобии, ты можешь ставить диагноз? ты знаешь с фобиями и невротическими симтомами живет себе прекрасно 80% населения крупных городов всего мира?....[/quote]
Про социофобию знаю, сначала напрягало писать.
Ну не знаю, книжки то серьезные люди пишут, кстати и усебя нашел кучу фобий, онако они всетаки не так видны.
А вот про прекрасную жизнь с фобиями и неврозами не могу согласиться. Это жизнь, но жизнь с невротическим страхом :(
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 09:16 |
|
|
wildbrain писал(а): |
|
Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери... |
Но совместно с тёщей ))))))
|
Подсыпать яда  |
и отдельно от тещи
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:20 |
|
|
Ну не знаю, книжки то серьезные люди пишут, кстати и усебя нашел кучу фобий, онако они всетаки не так видны.
|
не все книжки с умными названиями действительно умные. только профессионал имеет право ставить диагноз, что бы вы там не замечали... кому ваши фобии не так видны? вам? дык, это и ежу понятно...и вашей маме ее фобии не так видны...и всем людям...большинство фобий вообще не осознаются, и могут проявлятся только в навязчивых действиях или ритуалах... вы уверены в объективности своего восприятия?
|
|
|
|
|
 |
ЛёлечкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 21:26 |
|
|
По возможности делай то, что она просит. Мой фрукты и семечки со словами "Сам я считаю, что это абсолютно не нужно, но раз ты просишь, а я тебя люблю и уважаю, то ради этого, пожалуйста." Когда же у тебя будет очень плохое настроение, а она к тебе привяжется, и ты не сможешь сдержаться, то не вини себя за резкость.
Интересно о чем вы с ней разговариваете кроме мытья и т.п. Ты ее не избегаешь случаем? Раскручивай ее на беседы. Давай ей возможность поговорить, наладь что-то стабильно положительное в ваших отношениях. Пусть она несет свой вздор. Если она увидит, что ты ее хотя бы пытаешься понять и принять, вздора будет чуть меньше.
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 05:04 |
|
|
Сильно сложно, уж проще принять такой какая есть.
|
Вот она, твоя готовность работать с проблемой. Или индикация того, насколько это для тебя реально проблема
Цитата:
Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."?
Ну это тоже ведь крайность?
|
почему ты так думаешь? куча людей делает кучу вещей, но какие-то из них тебя задевают, а остальные - нет. больше того, одна и та же вещь, сделанная одним и тем же человеком, кого-то заденет, а кого-то - оставит равнодушным.
так может, имеет смысл поискать в себе причины своих реакций на чужие поступки?..
Да, знать откуда корень напряжения, так это пол дела сделать.
|
А вот этим можно заняться даже самому. Если, конечно, мотивация достаточная.
Для этого нужно, во-первых, назвать свои чувства, которые возникают, когда тебя что-то "напрягает", например, боль, страх, раздражение (последнее очень удобно, позволяет "замаскировать" почти все остальные ). А во-вторых, постараться честно найти их причины, без всяких скидок на "других".
Сравни:
"я раздражен, потому что мама заставляет меня мыть фрукты с мылом (а я этого не хочу)" и
"я раздражен, потому что не могу сказать "нет", когда мама хочет, чтобы я мыл фрукты с мылом" или
"я боюсь, что не смогу сказать "нет", когда мне предложат сделать что-то, чего я не хочу, и из-за этого пострадает моя самооценка"
Вот тогда и поймешь, над чем работать.
|
Ага, многие вещи делают серьезные люди, а еще есть умные люди и ученые люди. Правда, иногда кто-нибудь из них может, например, из окна выйти... Или другим порекомендовать
А руководствоваться собственным мнением ты в жизни не хочешь? Правда, для этого его сначала нужно научиться осознавать, а потом еще и право им руководствоваться отстаивать.
Ни с чем не перекликается?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 22:15 |
|
|
wildbrain писал(а): |
|
Но совместно с тёщей ))))))
|
На днях двое приятелей женились и переехали к жить к женам
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 22:56 |
|
|
примите наши соболезнования...
|
|
|
|
|
 |
SerjioПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 12:05 |
|
|
Кленовый лист, я тут почитал ваши посты, интересная картинка вырисовывается.
Конечно, хотелось бы знать, сколько лет вашей матери, это бы добавило четкости. Однако (пусть это и пойдет в разрез с мнением остальных, мне не привыкать), должен посоветовать пригласить в гости знакомого психиатра. Не психолога или психотерапевта. Пусть разберется, что у нее:
невроз (бывает так, что человек, не без оснований, опасается подхватить заразу, и это у него становиться навязчивой идеей), или
серьезное расстройство психики (на мысль о которой наводит упоминание о "плетении заговоров").
В любом из вариантов и то и другое лечится. Лечние для каждых случаев требуется разное. И, конечно, не говорите ей, что он психиатр .
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|