Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Стоит ли верить гадалке?

Стоит ли верить гадалке?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2004 12:48 Ответить с цитатой

Кукла,

если не брать в рассчет чудо, то у меня 2 варианта объяснения. Нет, сначала хочу пояснить очень важную вещь.
Она заключается в том, что чел, на самом деле видит не совсем то, что происходит в действиетльности. Если проследить процесс восприятия, то будет видно, что отраженныйц свет попадает на сетчатку преломляется хрусталиком, попадает на глазное дно на чувствительные элементы палочки и колбочки....и т.д. там дальше идут идут электро - химические двухсторонние процессы преобразования информации. На последнем этапе в затылочной части мозга, каким-то чудом ( никто кстати так и понял каким) возникает вот эта самая картинка, которая является отражение того, что происходит вокруг.
Иными словами, в длинной цепочке преобразований возможны искажения этой самой информации. Если при этом учесть, что в этом процессе принимает участие мозг, то вообще картину которую видит человек иной раз трудно назвать объективной.

Процессы искажения можно увидеть во всяких классически картинках, котрых послно, где параллельные линии кажутся не параллельными, круги концентрическими фигурами, прямые линии - изогнутыми и т.д.

При этом, тот же самый сон, о котором здесь говорят, вообще ведь смотрится с закрытыми глазами и является образно говоря фантазией психики и мозга. Если при этом учесть, что чувства и переживания во сне никак не уступают "реальным" , то как раз и понимаешь, что то, что мы видим с открытими глазами и с закытыми - это результат работы нашей психики - ее построенный образ.

Это очень важный момент понимания психологии - мы не видим предметов напрямую. Мы видим их в виде образов, которая создает наша психика.

Дальше проще. Психика обладает многими ограничениями и искажениями, котрые чел. может вообще говоря не замечать. Она может что-то забывать, искажать, подгонять результат под то, что челу хочется. Это научно доказанный факт. Для проверки того, что психика реконструирует воспоминания, достаточно вспомнить люой эпизод из своего детства. Вспомнила?
Так вот, если в этом эпизоде ты видишь себя как действующее лицо, то это памчть ене в точном виде, а роеконструкция событий. В не реконструированном виде, ты должна видеть события своими глазами, то есть тебя на этой картнике быть не должно.

Есть люди, которые видят то, чего на самом деле нет и не отличают фантазии от "реальности" . Это шизоиды. При этом они очень "программируются". Почему например можно очень точно сказать, что этот товарисч такого- то знака зодиака? Да потому, что во-первых он шизоид, и как следствие очень интересуется гороскопами и подгоняет сове поведение, а значит и мысли и установки под гороскопы. Как следствие он становится этим знаком зодиака, что и можно диагностировать.
Диагностировать шизоида не сложно.
Первое это телосложение. Это либо люди высокого роста ( значительно выше среднего) , либо маленькие и пухлые. Длинные волосы, носят длинно-полые вещи. Большие очки, либо солнечные там где они вообще не нужны. Эклектика во всем - в одежде , в походке - это такой чел у которого отдельно как бы идет туловище, ноги и руки. Носят рюкзачки. Отращивают бороды, за которыми редко следят. Увлечения всяким Гарри Поттерами. Очень часты в среде программистов, всякого рода творческих профессий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 10:43 Ответить с цитатой

Без раз, что-то тут больше про подгонку.. чем про вещие сны.. ИЛи вещие сны - это то, что мы хотим видеть? объясните.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 16:21 Ответить с цитатой

Смотри.

Для того, чтобы что-то понять необходимо выдвинуть гипотезу, (иными словами как работает это - преположение, модель, механизм) и затем проанализировать все известные факты на предмет объясняет ли этот механизм эти факты или нет. При этом надо учитывать, что ни одно из объяснений ни является 100% верным. Всегда останется элемент для развития дальше в силу того, что мир бесконечно познаваем. Потом , если ты поняла этот механизм, то его действия проверяются на практике. В конечном итоге для чего все делается? Для того, чтобы управлять этим механизмом и использовать его в своих целях.

Предположим, ты выдвигаешь гипотезу, что в ночь со среды на четверг людям снятся вещие сны. Собираешь 2-3 сотни людей, помещаешь их в лабораторные условия и несколько месяцев они тебе записывают свои каждодневные сны.
Потом ты анализируешь эту информацию, проверяешь и выводишь закономерности. Если при этом оказывается, что действительно в процентах больше 50% людям снятся в это время события, которые потом подтверждаются в жизни, то ты смело можешь утверждать, что вещие сны существуют.

И это еще не все. Еще ряд независимых экспертов ( известных в этой области знания) должны провести такие же исследования и если результат будет такой же как и у тебя, то тогда это будет научно доказанным фактом.

Теперь тыв понимаешь, как смешно звучит утверждение по поводу того, что нашей старушке в деревне сняться вещие сны?

Еще раз. Человеку при схеие в ночь со среды должно снится ....в году 52 недели - 52 вещих сна.

Если ты вспомнишь, про свои вещие сны, то за год их сколько вспомнишь? 2-3? То есть вероятность такого сна 1% процент или около того. Помнишь , что мы говорили, что должно подтверждаться в 50% случаев.

Просто то что тебе сниться и не сбыввается забывается, а то, что сбывается, теперь можно сказать случайным образом, у тебя надолго остается в памяти. И не только остается со временем, оно обрастает реконструированными подробностями.
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 19:57 Ответить с цитатой

случайность.... эхъ.. а так хочется верить в чудо... Радуюсь
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 20:09 Ответить с цитатой

эм.. а у Куклы такая случайность чуть ли не каждый день? слишом уж все случайно.... Сконфужен
У меня сложилось такое ощущение, что лучше бы я к гадалке вообще не ходила.. мне бы сейчас легче было... а то жду того, что она мне там нагадала... а наверное не стоит то ждать... Грущу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 21:36 Ответить с цитатой

Кукла большая фантазерка, которая любит привлекать к себе внимание, не более.
Смеюсь
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 22:30 Ответить с цитатой

хм... я ж поверила Удивляюсь
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 22:36 Ответить с цитатой

Она тоже, как мне кажется, и сама верит в свои фантазии. Впрочем ничего плохого здесь нет.
Смеюсь
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 23:17 Ответить с цитатой

Хотелось бы услышать ее мнение... точнее прочитать Подмигиваю
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 23:22 Ответить с цитатой

услышишь, что ничего подобного.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 09:45 Ответить с цитатой

В психоанализе есть раздел "работа с вещими снами" Дурачусь ,
ну типа с подсознанием,
когда анализу подвергают именно те самые, да-да Смеюсь , сны

механизм такой, любой сон можно сделать вещим, если разобраться, о чём сигналит подсознание

тобто, если ты начинаешь верить в то, что подсознание в снах может управлять процессом жизнедеятельности наяву, то сны на самом деле начнут сбываться.
поэтому церковь заявляет - в сны верить нельзя, и вещих снов не бывает. Есть только нерешенные проблемы, которые психика призвана разрешать хотя бы во снах.
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 09:48 Ответить с цитатой

логично Радуюсь
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 12:38 Ответить с цитатой

психоанализе есть раздел "работа с вещими снами"

Не птайся привязать слово "сон" к слову "вещий". Здесь речь идет судьбоносных о снах, а не о тех, которые являются отражением происходящего внутри человека.

если ты начинаешь верить в то, что подсознание в снах может управлять процессом жизнедеятельности наяву

Что такое процессы жизнедеятельности?

поэтому церковь заявляет - в сны верить нельзя, и вещих снов не бывает. Есть только нерешенные проблемы, которые психика призвана разрешать хотя бы во снах.
Рыбка, ни разу не слышал, чтобы церковь утверждала, что есть только нерешенные проблеммы. Плод твоей фантазии или очередная попытка связать два не связанных явления - церковь и психоанализ?
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 13:34 Ответить с цитатой

Без Разницы
не цепляйся к словам,
не ищи корреляции там, где я их не давала
потому шо мне в длинные дискуссии ввязываться влом Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Не птайся привязать слово "сон" к слову "вещий".
это плод твоей фантазии или очередная
попытка связать два не связанных явления Смеюсь ты хоть сам то читаешь иногда, что сам же и пишешь?
Цитата:

Что такое процессы жизнедеятельности?
ну, один из них "мыслить логически" например
Цитата:

Рыбка, ни разу не слышал, чтобы церковь утверждала
да ежели я сейчас "прицеплюсь" вот к этой твоей фразе...да на тебе сухого места не останется Дурачусь Дурачусь
У меня меж прочим брат - поп, так вот он говорит, что в сны верить нельзя, верить можно только в бога.
иди и покайся Улыбаюсь, шучу
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:18 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
услышишь, что ничего подобного.

Безраз, а теперь подумай о том, что твои настойчивые уверения про отсутствие чуда и подсознания, так же ненормальны, как и постоянные чудеса, происходящие со мной.
Только у меня-то есть СВИДЕТЕЛИ того, что я живу в постоянных происшествиях труднообъяснимых с логической точки зрения.
Мой экс-муж сперва тоже думал, что я всё придумываю, а потом буквально молился на мои сны.
И друзья-знакомые, которым я гадала (бесплатно), тоже верят.
А я уже верю ПОД ИХ ВЛИЯНИЕМ, потому что у меня с головой-то порядок, не смотря на то, что читаю ГАрри Поттера Улыбаюсь, шучу, поэтому какие-то способности, скорее пугают меня, а не радуют.
Тебе же хочу заметить, у тебя просто проблемы с фантазиями, скучный ты вощим. Похож на человека, у которого вместо 5ти, только три чувства. Обаняние и тактильность у тя отсутствуют.
Поэтому, понять людей, у которых 6 чувств, ты просто НЕ В СОСТОЯНИИ.
Ну и вот, я могу тебя понять, а ты меня - нет.

Девочка холосая, ты кого слушаешь? Мужики, по большей части, вообще ГЛУХИЕ душой.
Ты б моего гуру послушала, вот настоящий мужик, у которого женская интуиция развита почти как у нас.
Безраз - обыкновенный сухарь, который в жизни ничего не видел, но много ЧИТАЛ. Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Гость (Вс Ноя 28, 2004 20:22), всего редактировалось 1 раз
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:19 Ответить с цитатой

Рыба, я конечно понимаю, что тебе не хочется сознаваться, что ты горбатого лепишь, ну это твое дело, просто в таком случае мне с тобой не интересно беседовать.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:24 Ответить с цитатой

Безраз, я уже созналась, что сама пугаюсь способностей!! и хочу их оправдать разумно.
НО.
не получается!
я для этого и психологию стала изучать, и магию, и астрофизику даже. Улыбаюсь, шучу
но сны сниться не перестали.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:26 Ответить с цитатой

А тебе со мной и не должно быть интересно, я ж говорю, ты - ГЛУХОЙ духовно. Улыбаюсь, шучу

Кстати, с Безраза надо взять 10 уе за употребление слова "шизоид".

Последний раз редактировалось: Гость (Вс Ноя 28, 2004 20:28), всего редактировалось 1 раз
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:26 Ответить с цитатой

Поэтому, я могу тебя понять, а ты меня - нет.

Процесс поимания не может быть односторонним. Чтобы понять другого человека нужно, чтобы он тоже понимал тебя. Иначе это иллюзия понимания.

Насчет твоих способностей, посмотри хороший фильм "Игры разума". Очень хороший и показательный фильм для тех, кто видит то, чего не видят другие.

Мне то собственно говоря, как ты понимаешь, ни холодно и не жарко от твоих фантазий. Есть же клубы толкинистов, которые собираются вместе и переживают те явления, которым им в жизни не хватает. Некоторые наверное даже верят, что Хоббитты это предки человека и Дарвин не прав.

Все может быть, все эти люди довольно безобидные и куда меньше наносят вреда ( разве что себе и близким), чем очень реальные подростки которые бутылками кидаются.

Дурачусь
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:30 Ответить с цитатой

Кукла обрати внимание, что там написано, что мне неинтересно не с тобой, а с Рыбой. Вот видишь как у чела работают фильтры восприятия, чел слышит то, что сам хочет слышать и видеть, и чувствовать.
А потом, чего ты на меня обозлилась то и пытаешьчся оскорблять, я тебя не оскорблял.
Не извинишься я тебя в игнор.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:31 Ответить с цитатой

ну-ну, давай запугивай людей шарлатанами ,толкинистами и т.д.
я не хожу ни в какие клубы, не рекламирую себя, не зарабатываю на этом денег, но ФАКТЫ налицо, я от них деться никуда не могу.
Твоё неверие, мне до одного места, а Игры разума - хороший фильм, только ты его до конца не понял, потому что ты - ГЛУХОЙ.
Таким как ты и фильм Ночной дозор не понятен, потому что вы его смотрите сквозь тёмные очки. Улыбаюсь, шучу
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 20:36 Ответить с цитатой

Безраз, но я ж не виновата, что меня всю жизнь называют Рыбой, потому что фамилия у меня подходящая. Улыбаюсь, шучу
Поста Рыбки я не заметила и сработал ассоциативный ряд.

Не извиняюсь, игнори, потому что ничего оскорбительного я не писала.
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2004 21:07 Ответить с цитатой

аж интереснА Радуюсь
Кстати.. а Игры разума.. действительно хороший фильм...
Цитата:

Девочка холосая, ты кого слушаешь? Мужики, по большей части, вообще ГЛУХИЕ душой.
Ты б моего гуру послушала, вот настоящий мужик, у которого женская интуиция развита почти как у нас.

На счет глухи или нет, наверное это от человека больше зависит, чем от пола.. А кто твой гуру?
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2004 10:53 Ответить с цитатой

гуру зовут СВАМИ ДАША. Улыбаюсь, шучу
тока он щаз в индию уехал на полгода
Ashka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2004 10:54 Ответить с цитатой

Вот я тоже все думаю ,лучше бы я не ходила к гадалке......жила бы себе спокойно, а теперь тока думками мучаюсь.Она мне описала человека, и сказала что только с ним у меня жизнь хорошая будет, но с ним что то не получилось....Сейчас я с другим встречаюсь... но про этого забыть не могу, что вдруг и вправду надо было с ним остаться....Да он еще и не пропал,сестра его на днях звонила,явно не с проста....говорила что он изменился,и нет у него никого,и все такое, и вот я опять вся в думках... да что же это все таки такое!!!
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100