Автор |
Сообщение |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:17 |
|
|
Я хочу спросить у участников форума об их отношении к негативным эмоциям, таким как недовольство, раздражение, ревность, зависть и т.д. Все мы в большей или меньшей степени погружены в них. Но зачем? Ведь не зря их называют негативными или отрицательными – значит нежелательными. Так почему люди продолжают с фанатичной настойчивостью испытывать то, что они испытывать не хотят? Или на самом деле хотят, но признаться в этом себе и другим боятся?
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:24 |
|
|
Цитата: |
Так почему люди продолжают с фанатичной настойчивостью испытывать то, что они испытывать не хотят?
|
У тебя болит живот, тебе это не нравится, но у тебя с фанатичной настойчивостью болит живот....
На самом деле далеко не все так просто..
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:35 |
|
|
У тебя болит живот, тебе это не нравится, но у тебя с фанатичной настойчивостью болит живот....
|
Ну и что? Боль по твоему безусловная причина, ОБЯЗЫВАЮЩАЯ испытывать нежелательные эмоции?
На самом деле далеко не все так просто..
|
Если бы было просто, то я бы не спрашивал. Если у тебя есть мнение - поделись.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:39 |
|
|
Отрицательные эмоции - это сигнал: что-то не так, что-то мне не нравится, что-то я отрицаю.
Выход из них: а) принять ситуацию и порадоваться ей, б) изменить ситуацию, в) попытаться абстрагироваться: или эмоци меня или я их .
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:42 |
|
|
Так почему люди продолжают с фанатичной настойчивостью испытывать то, что они испытывать не хотят? |
Потому что они не могут управлять эмоциями.
Как и ощущениями.
Вы испытывали зубную боль, к примеру? А зачем вы её испытывали? По крайней мере, сила её явно избыточна.
Раздражение-ревность-зависть полезны.
Кнут и пряник действуют лучше, чем только пряник.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 17:52 |
|
|
Вот.
Раздражительность признак нездоровья.
Ревность признак недолюбленности, собственнических инстинктов, нездоровой подозрительности, общего беспокойства.
Зависть ...
и т.д.
Получив сигнал, узнаешь, что не так, в каком направлении двигаться, что делать...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:14 |
|
|
Раздражительность признак нездоровья.
Ревность признак недолюбленности, собственнических инстинктов, нездоровой подозрительности, общего беспокойства.
Зависть ...
|
все хорошо в меру. Та же ревность нередко может дать человеку осознание вероятности потери и дать шанс предотвратить это.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:19 |
|
|
Конечно, может.
В любом случае: отрицательная эмоция - сигнал о том, что что-то не так, в себе ли, в мире ли, полчуив сигнал, начинаешь разбираться, что к чему.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:24 |
|
|
Вы испытывали зубную боль, к примеру? А зачем вы её испытывали? По крайней мере, сила её явно избыточна.
|
Если у меня болит зуб - я иду к стоматологу, если болит живот - я ем таблетку. Т.е. я совершаю действия направленные на то, что бы устранить нежелательные физические восприятия. И так послупает большинство (известных мне людей). Поэтому вопрос "Зачем я испытываю боль?" был бы уместен если бы я ничего не делал, а покорно продолжал испытывать боль.
В отношении эмоций картина обратная. Люди именно упиваются ревностью, лелеют ненависть.
Потому что они не могут управлять эмоциями.
|
С этим не могу согласиться. Простой опыт покажет, что в одной и той же ситуации негативные эмоции иногда возникают, а иногда нет в зависимости от интерпретации ситуации.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:36 |
|
|
alex2303,
1) Вы лечите зуб: доктор удаляет нерв, дырку пломбирует - а вовсе не устраняет зубную боль саму по себе.
2) Некоторые усиленно вредят злдоровью: курят, пирожными объедаются, портят глаза у экрана компьютера...
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 18:38 |
|
|
2 alex2303:
В отношении эмоций совершенно тот же поход к стоматологу. Ревнивец устраивает скандал, ненавидящий стремится уничтожить объект ненависти.
С этим не могу согласиться. Простой опыт покажет, что в одной и той же ситуации негативные эмоции иногда возникают, а иногда нет в зависимости от интерпретации ситуации. |
Ай как интересно.
Не соблаговолит ли благородный дон проинтерпретировать с позиции матери ситуацию смерти ребёнка таким образом, чтобы негативные эмоции не возникли?
Не соблаговолит ли благородный дон проинтерпретировать ситуацию тяжёлой болезни своих близких в том же ключе?
В демонстрационных целях, а то я не очень понимаю, как это делается.
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 19:19 |
|
|
Вы лечите зуб: доктор удаляет нерв, дырку пломбирует - а вовсе не устраняет зубную боль саму по себе.
|
Что делает доктор - это не имеет (в рамках моего вопроса) значения. Значение имеет то, что делаю я, когда у меня болят зубы - я предпринимаю действия, чтобы прекратить нежелательное восприятие.
Ревнивец устраивает скандал, ненавидящий стремится уничтожить объект ненависти.
|
Скандал не устранит ревность, ревнивец будет испытывать ее снова и снова. Склонный к ненависти человек найдет новый объект ненависти.
Ай как интересно
Не соблаговолит ли благородный дон проинтерпретировать с позиции матери ситуацию смерти ребёнка таким образом, чтобы негативные эмоции не возникли?
Не соблаговолит ли благородный дон проинтерпретировать ситуацию тяжёлой болезни своих близких в том же ключе?
|
У меня нет опыта материнства, поэтому все, что я мог бы написать об этом было бы пустым фантазерством.
Что касается второго вопроса, то в подобных случаях обычно возникает жалость, а точнее жалость к себе, страх за себя, страх потерять привычный уклад жизни. "Тяжело больной близкий" имеет ко всему этому очень отдаленное отношение. Так зачем испытывать эти эмоции, если не хочешь? Если у меня есть желание и возможность облегчить страдания человека, то я делаю это; если у меня нет того или другого, то не делаю.
Хочу заметить, что ты (skm) приводишь примеры очень сильных, а главное редких "раздражителей". В то время, как люди испытывают негативные эмоции постоянно, в самых нейтральных ситуациях. Например, в своем ответе мне, ты используешь ироничный тон, указывающий на чувство превосходства и недовольство моими высказываниями. При этом на вопрос "хотят ли люди испытывать негативные эмоции?" ты не отвечаешь.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 19:56 |
|
|
Что-то я не понял. Впечатлительным абзац пропустить.
-----
Ваша мать больна. Рак. Очень страдает. Обезболивание уже не помогает, а смерти всё нет, помочь нечем. Вы даже от описания отрицательные эмоции испытали, скорее всего. Вы всё ещё утверждаете, что можете интерпретациями что-то там отменить?
-----
Да, это сильные примеры. Я специально выбрал именно такие, потому что в них лучше видна неподконтрольность эмоций. Когда эмоции слабее, их можно подавить, загнать в бессознательное - тоже, конечно, сомнительная радость.
Превосходство чувствую, да, что есть то есть, вы меня раскусили.
При этом на вопрос "хотят ли люди испытывать негативные эмоции?" ты не отвечаешь. |
(удивлённо)Как я мог на него ответить, если этот вопрос вы в первый раз задаёте?
Но мне не жалко, отвечаю, хоть и тривиально: кто-то хочет, кто-то нет. Вы правы, некоторые упиваются ненавистью или там ковыряют свои душевные раны маникюрными ножничками на пару с подругой. Другие и рады бы свою ревность "отключить", потому как жить мешает - но не могут. На форум пишут, совета спрашивают. Поищите, тут таких тем с десяток было, наверное. Третьи вообще обижаются не потому, что любят себя обиженными чувствовать, а только чтоб сманипулировать половчее. Известно же: как только женщина начинает плакать, так мужчина автоматически считается в споре проигравшим .
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 19:57 |
|
|
alex2303
я считаю, что люди испытывают эмоции - как реакции на то, что по общепринятому пониманию (и что ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видят на даный момент) - хорошо или плохо, правильно или не правильно
То есть, если их не будет - мы будем мертвы...
Вот прочувствовать эмоцию - и РАЗ - тут же реагировать соответсвенно - СКАЗАТЬ О ней, к примеру, что вот это у меня вызывает ТАКИе вот эмоции
|
|
|
|
|
 |
TilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 21:46 |
|
|
Мне проще смотреть на эмоции как на реакцию подсознания. Своего рода обратную связь. Так что все эмоции нужны, все эмоции важны.
Отдельный вопрос проявление эмоций. Кстати, я знаю абсолютно точно, что если человек не выражает такую эмоцию, как зло, то у него бываю большие проблемы в общении.
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 01:41 |
|
|
по поводу эмоций вспоминаются только труды психологов, что искали их (эмоций) корень в кишках у кошек...
а вообще, это действительно полезно в меру. Эмоция это сигнал, который чел должен принять к сведению. Очень полезно бывает)))
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 02:51 |
|
|
alex2303 писал(а): |
В отношении эмоций картина обратная. Люди именно упиваются ревностью, лелеют ненависть. |
Просто не умеют по другому реагировать. Ну нету у них более адекватных паттернов реакций.
Почему? Да просто так сложилось, когда то негативная эмоция помогла достичь цели, и так и закрепиласть.
А как младенцы дают понять матери что хотят есть или что им пора ментять пелёнки?
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 11:29 |
|
|
Просто не умеют по другому реагировать. Ну нету у них более адекватных паттернов реакций.
Почему? Да просто так сложилось, когда то негативная эмоция помогла достичь цели, и так и закрепиласть.
|
Т.е. испытывание недовольства (и проч. отриц эмоций) это просто глубоко вьевшаяся привычка?
А как младенцы дают понять матери что хотят есть или что им пора ментять пелёнки?
|
Мне известно, что когда младенец чего-то хочет - он кричит. Но испытывает ли он при этом негативные эмоции - мне неизвестно.
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 11:32 |
|
|
Anuk
а вообще, это действительно полезно в меру. Эмоция это сигнал, который чел должен принять к сведению. Очень полезно бывает
|
Ты можешь привести пример желательного эффекта от испытывания нежелательных эмоций?
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 14:51 |
|
|
Задавая свой вопрос (см первое сообщение) я полагал, что люди на психологическом форуме, как минимум, интересуются психологией, а кто как не психологи обладают знаниями в области человеческих восприятий и способны размышлять. Неужели я ошибся в своих предположениях?
|
|
|
|
|
 |
KatiaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 15:41 |
|
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 16:57 |
|
|
Я видел эти сайты. Первый - реклама тренинга, полная обещаний. Второй - по сути описание теста, подтверждающего, что люди в подавляющем большинстве постоянно испытывают негативные эмоции, и совет стать доброжелательным.
Но на этих сайтах НИЧЕГО не написано о том, почему люди испытывают нежелательные эмоции и что конкретно делать, чтобы перестать их испытывать.
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 18:09 |
|
|
to alex2303:
Например, Ильин Е. П. "Эмоции и чувства".
Примерно 700 страниц подробного описания, а не в двух словах, как хотелось бы.
еще глянь тут http://marsexx.narod.ru/psychology/dodonov.html. На мой вкус статья так себе, но хоть что-то о механизмах возникновения эмоций.
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 18:23 |
|
|
Друзья мои!!!
Почему вы не хотите ответить, что вы сами ДУМАЕТЕ, а даете ссылки на "700 страниц"?
|
|
|
|
|
 |
|