Автор |
Сообщение |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 12:23 |
|
|
Что-то такое уже застарелое и тянущее... и какое-то тупиковое...
У меня есть подруга. У нас с ней когда то были очень близкие отношения. Потом она вышла замуж (несколько лет назад) и ... сначала я взохнула с облегчением, подумав, что теперь у меня будет двое друзей, а потом ...?... мы стали отдаляться.. и как то очень по обидному по глупому...
Сегодня ей опять позвонила. Последний раз мы виделись-слышались полгода назад - я приезжала к ней в гости. На второй или третьей фразе она мне сказала, что вот уже несколько дней подряд она думала позвонить мне. И сразу начала говорить, что хочет меня видеть и что надо как-то так устроить, чтобы я к ней приехала. Потом она сказала, что мол да, она помнит, что ей не нравится когда Я ей звоню и ОНА меня начинает приглашать в гости...
У меня очень тянущее какое-то чувство... всегда осадок после разговора с ней... и всегда я говорю себе - ну больше не буду ей сама звонить, если ей хочется со мной общаться пусть она звонит... и никогда не дожидаюсь этого "счастливого" момента... и опять невыдерживаю и звоню ей сама...
и практически всегда чувствую себя виноватой - она начинает очень убежденно приглашать в гости, говорить, что я вполне бы могла и т.д.
я чувствую себя очень подавлено в наших разговорах
замолкаю и она болтает о себе о своих проблемах
У нее есть тоже отношения с одной подругой - очень актуальные для нее и уже тянущие ее несколько лет- где она ведет себя подобным мне образом: навязывается сама звонит, сама приходит, а та "убегает от нее" ( ее слова) . Про эти отношения она всегда говорит увлеченно, спрашивает моего совета, я что-то советую.
Когда же я ей говорю, что и у меня с тобой какая-то фигня... то она уходит от ответа перекидываясь на примеры со своими сестрами или подругами у которых она замечает что-то подобное...
Меня жутко тяготит эта ситуация. Я никак не пойму хочу ли я сней общаться или это только ностальгия по прошедшему...
И разобраться в ней друг с другом не представляется никакой возможности.
скажите меня чего-нибуть.
|
|
|
|
|
 |
BABYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 12:28 |
|
|
Ой! Я вот прочитала и даже не знаю, что сказать!
У меня вот только один вопрос интересует, а какая разница кто и кому звонит??????????????????????????????????????????????????? Мне просто непонятно что такого если, допустим, я звоню первая своей подруге, или она мне???!!!!!!
Наверное опять глупость спросила!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 12:51 |
|
|
вот все говорят: "а какая разница кто и кому звонит??????????????????????????????????????????????????? "
Сегодня она сказала, что собирается сходить на семинар и разобраться там со многими своими проблемами
и тогда у нее возможно будут силы выслушать меня.
Я ей сказала, что у меня такое впечатление, что я ее жалее, т.е. щажу - не могу ей сказать то, что меня тянет. (может это действительно в этом - ведь когда мы раньше общались - мы были равны : она делилась со мной - я ей что-то говорила, или просто выслушивала, я делилась с ней- она что-то говорила или просо меня выслушивала ...)
А после того как она вышла замуж - у нее изменилась ситуация , и это объективно - прибавилось проблем: муж, его сын, еще двое детей, дом, дача, няня, опять же та подруга с которой ей НАДО разобраться...
А я...? Я же тоже не осталась на том же месте...
Она всем этим делилась со мной, мы "разбирали" ее ситуации - и до моих недоходило - уже не было ни сил, ни времени.
А мне ее очень не хватало.
И я пыталась ей об этом сказать. Что мне тоже нужно ее внимание. Она же непонимала , в чем "претензии" : "это все ерунда, я на тебя ни за что не обижаюсь"
ну да. Ведь она же могла решить ( и решала ведь! - пусть и за мой счет) свои проблемы - почему же другие не могут??? и пристают к ней с претензиями...
Она стала более реалистичной? и жесткой? - а я осталась все там же ?
Она САМА решает - а я не могу... ??
Права она?
|
|
|
|
|
 |
BABYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:00 |
|
|
Ну тогда моё мнение только в том, что если подруга не может выслушать тебя, а давит только своими проблемами, то это не подруга!!!!!!
А ещё бывают ткие девушки, встречались мне, которые когда выходят замуж, считают, что большх проблем чем у них, замужних, не бывает у нас, не замужних! Может она одна из них! А может просто она устала, и дети и дача, и ещё много чего, а муж приходит усталый и она не может с ним это обсудить или не хочкт, вот она и рассказывает все проблемы тебе!
мой совет: возьмите бутылочку вина или ещё чего, и устройте мини девишник и поговорите!!!! Только без упрёков, а просто поговорите!
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:06 |
|
|
Цитата: |
Мне просто непонятно что такого если, допустим, я звоню первая своей подруге, или она мне???!!!!!!
|
мне уже просто не понятно - подруги ли мы? или просто я к ней пристаю? чего то хочу? навязываюсь? ...
она же мне не звонит... ничего уже не хочет?
я же чего хочу? чего то хочу... что-бы она меня выслушивала как раньше? не знаю... ведь я уже ничего не могу ей говорить про себя.
Я ОБИДЕЛАСЬ. Я НЕ ХОЧУ ЕЕ ВПУСКАТЬ БОЛЬШЕ.
И звоню.
И понятно, что каждый раз еще и получаю: типа х@@@ей страдаю
а у нее ко мне даже претензий уже нет
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:17 |
|
|
Фигора
Я Вам сочувствую... Чисто по-человечески сочувствую...
Вот ведь бывает, не разберёшься в человеке...
У меня сейчас тоже подобная неприятность
Люблю людей ХОРОШИХ Думаю, что с хорошим человеком общаюсь, а ему только и надо, ЧТО своя цель
Больше писать не буду
Фигорушка, Вы это бросьте - страдать
Фигорушка, она ... изменилась, Ваша подруга... Ну, ревновала вначале она малость Вас к мужу, возможно (значит, дружба у Вас с ней не очень была крепка, да?)
Ну, ничего, с каждым бывает
Вы... как то переключитесь на другие вопросы и
ИНТЕРЕСЫ , ладно?
Лиля
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:18 |
|
|
Фигора
Я Вам сочувствую... Чисто по-человечески сочувствую...
Вот ведь бывает, не разберёшься в человеке...
У меня сейчас тоже подобная неприятность
Люблю людей ХОРОШИХ Думаю, что с хорошим человеком общаюсь, а ему только и надо, ЧТО своя цель
Больше писать не буду
Фигорушка, Вы это бросьте - страдать
Фигорушка, она ... изменилась, Ваша подруга... Ну, ревновала вначале она малость Вас к мужу, возможно (значит, дружба у Вас с ней не очень была крепка, да?)
Ну, ничего, с каждым бывает
Вы... как то переключитесь на другие вопросы и
ИНТЕРЕСЫ , ладно?
Лиля
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:18 |
|
|
BABY писал(а): |
Ну тогда моё мнение только в том, что если подруга не может выслушать тебя, а давит только своими проблемами, то это не подруга!!!!!!
А ещё бывают ткие девушки, встречались мне, которые когда выходят замуж, считают, что большх проблем чем у них, замужних, не бывает у нас, не замужних! Может она одна из них! А может просто она устала, и дети и дача, и ещё много чего, а муж приходит усталый и она не может с ним это обсудить или не хочкт, вот она и рассказывает все проблемы тебе!
мой совет: возьмите бутылочку вина или ещё чего, и устройте мини девишник и поговорите!!!! Только без упрёков, а просто поговорите!  |
где-то год назад такое было -посидели поговорили как раньше
я думаю, ну все - нормально : и она признала, что я изменяюсь и у меня есть жизнь
болтали, смеялись, про прошлые претензии не вспоминали
я уже уходила от нее, в прихожей одеваюсь - и тут она мне уже: что все что раньше было непонятного, что я ей говорила а она не могла понять к чему это, так это от того что я завидую ее статусу....???
ну соответственно стало понятно, что все равно ничего не понятно и лишь задвинулось на тот вечер и договорились тогда, что мы об этом поговорим в нейтральной обстановке - она выберется куда нибуть в кафешку...
но так и не втретились на нейтральной территории, не поговорили... фигня продолжающаяся
>А может просто она устала
да, я видела тогда, что так оно и есть
и терпела и пыталась помочь по мере сил
и видно слишком перетерпела
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:21 |
|
|
Некто спасип))
переключаюсь
и тем не менее и этот вопрос возращается - хотелось бы уже разобраться
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:27 |
|
|
обижаюсь я на нее
и простить чего-то никак не могу
и жалко ее - стока всего на нее бедняжку навалилось
и злиться то на нее не могу
и уйти от нее тоже совсем не могу... почему?
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:47 |
|
|
вот!
наверное (раз уж Я ей звоню, а она мне нет) я хочу с ней общаться
но я не чувствую, что она хочет со мной общаться, с такой какая я сейчас есть
тоесть ей удобно и она вполне бы согласилась общаться со мной такой какая я была четыре года назад, но не с такой какая я есть сейчас ( это так я чувствую)
у нее очень насыщена домашняя жизнь и очень много занимает сил и времени
... хотя с каками -то своими подругами она всеж общается...
неее... ну хоть тресни не понимаю...
можть я должна как-то подстроиться чтоб с ней общаться ? дык я не могу уже...
и она не может ( физически?) узнавать меня другую????
..................
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 13:48 |
|
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 15:09 |
|
|
Фигорушка, думаю, НЕ НАДО БОЯТЬСЯ МЕНЯТЬСЯ
Жизнь переменчива, и если Ты будешь оставаться прежней... то Тебе будет очень трудно приспособиться...
И она пусть меняеться (разве нет?)
Больше никаких мыслей (глуповато улыбаюсь )
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 20:01 |
|
|
Фигора, подруга тебя использовала, ты исполняла ей роль "мужа", теперь это место занято, и ты не нужна.
Сорь.
|
|
|
|
|
 |
Revell ?Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 20:29 |
|
|
Фигора ... под венец ... быстро ! ...
и будет тебе "ля-ля" с подругой
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 03:03 |
|
|
Чудачка...
У нее кроме мужа "на попечении" сейчас, если я правильно понимаю, еще и трое детей, причем двое - маленьких? Тогда у нее действительно не слишком много времени на все остальное... Младшему - сколько? Если немного, то и встреча на нейтральной территории может для нее быть значительной проблемой.
Если все это так, то именно в твоей позиции не видно желания понять и пойти навстречу.
Люди меняются. И ты, и она. И отношения тоже меняются. И для нее сейчас вполне могут быть более актуальны отношения с другим человеком (подругой). Хорошо бы признать за ней такое право - иметь "главные" отношения не с тобой, не смотря на все ваше "прошлое".
А по поводу того, что же делать...
Чего ты сама хочешь в данной ситуации?
Вернуть подругу?
Избавиться от "осадка"?
Найти того, с кем бы ты могла поделиться своими проблемами?
Глубже разобраться в ваших отношениях?
В последнем случае - сперва попробовать разобраться, что же чувствуешь ты (а ты это уже начала делать), а потом - еще раз поговорить с подругой об этой проблеме. Причем с самого начала задать тему разговора, не обсуждая перед этим никаких ее проблем. Если она на такой сценарий не согласится - уже можно делать выводы (хотя мне кажется, что не все так однозначно - она же за всеми своими проблемами не забыла фразы, сказанной полгода назад, что ты не любишь, когда ты ей звонишь, и она тебя пригллашает в гости? )
А потом можно просто рассказать ей о своих чувствах вместо претензий, и попросить рассказать о своих
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 13:18 |
|
|
Спасибо Вам, Некто, Кукла, BABY, Ту
Хорошо, что я смогла с вами поделиться.
Вы во многом правы. И мне важно увидеть-услышать мнение со стороны.
Да, я на нее обиделась. Не просто я обиделась, она меня обидела - реально. и я ей пыталась сказать о своих чувствах. Может это и звучало с претензией - и она не услышала мою боль в том, и уверенно объяснила мне свои права, почему она могла так поступить, оправдалась в ответ. Перед собой, наверно, прежде всего. Мне же еще больнее и безнадежнее и обиднее от того стало.
да, может быть...еще как нибудь поговорим о том и что- то изменится
а может и нет
и останется все это только "прошлым". хорошим.
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 13:38 |
|
|
Фигора............. Хочется откликнуться, потому что откликается то, что ты говоришь.
Вспоминается такая же тянущая тоска, о которой ты пишешь.
Пока четкая картинка не вырисовывается в слова.
Первые мысли о том, что тоска такая от невыраженности твоих чувств к ней. Ты уже успела полюбить ее, когда вы дружили. А любовь, как говорят, случается навсегда. Поэтому в твоей душе уже отведено место для нее. И потому тебе хочется ей звонить, потому что ТЫ скучаешь по ней, независимо от того, что в прошлый раз разговор был какой-то неудачный или что непонятно, рада она тебе или нет.
Просто в ТЕБЕ этот заряд уже есть, и тебе приходится как-то с ним обращаться.
Получается, что колбасит и тогда, когда не звонишь, и тогда, когда звонишь.... Грустно, блин........
Тоска, может, от того, что она стала предательницей для тебя, отвергательницей. И этого не отменяют все объективные обстоятельства, в которых она оказалась - дети, мужья и т.д. и т.п.
Кажется, ты писала, что нет сил злиться на нее?
Думаю надо злиться. Может быть, послать ее, наорать на нее, сказать, что она сволочь, что так поступает с тобой, что ты обижена, что она идиотка, раз, отстраняется от тебя. Это, если ты веришь, что возможно обновление вашей дружбы. Или чувствуешь, что она может тебя услышать и адекватно откликнуться.
Или надо тосковать, горевать про утрату ее, как близкой подруги, которая таковой уже никогда не станет. То есть подругой, может, и останется, а такой близкой и родной, как была, нет. Блин... Очень грустно
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 13:39 |
|
|
Ой, я отправила, еще не видя твоего последнего ответа
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 14:40 |
|
|
Ноча, спасибо.
Да, грустно.
Да, отвергла, предала. Да, имеет право иметь "главные" отношения не с мной. Да, имеет право "пожертвовать" нашими отношениями, чтобы силы съэкономить и направить их на "главные".
И в тоже время ошибается, что при этом можно со всей деликатностью и бережностью выстраивать новые важные отношения, а со старыми обращаться пренебрежительно, проводя эксперименты не вкладывая достаточно сил даже на подумать и при этом рассчитывая на них.
Это и мне важно))
грустно.........
хотя уже полегче
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 19:26 |
|
|
Солнышко!
Да, я на нее обиделась. Не просто я обиделась, она меня обидела - реально.
|
Ну вот, начали за здравие, а потом...
Сначала - "я обиделась" (твое чувство, имеешь на него полное право), а потом - нет, это, оказывается, она плохая, я-то замечательная (и в своих "плохих" чувствах совсем не виноватая ). Лучше уж за нее пофантазировать...
А ПОЧЕМУ ты обиделась? Ты ждала что-то, чего она тебе не дала? А почему она должна это давать? Почему она должна вести себя в соответствии с твоими ожиданиями? Даже, между прочим, не высказанными?..
и я ей пыталась сказать о своих чувствах. Может это и звучало с претензией - и она не услышала мою боль в том, и уверенно объяснила мне свои права, почему она могла так поступить, оправдалась в ответ. Перед собой, наверно, прежде всего. Мне же еще больнее и безнадежнее и обиднее от того стало.
|
Слушай, ну почему она должна искать твою боль в претензиях? Если ты не даешь себе труда самой ее в слова облечь? Твоя боль что, ее должна волновать больше, чем тебя?
Что не логично?
Ты нападаешь (высказываешь претензии) - она защищается (оправдывается).
Попросишь о помощи - можешь получить помощь. А можешь, кстати, и не получить - все окружающие не должны по первому зову помогать бросаться, и это тоже их право. Может, у нее самой сейчас проблем столько, что она чужими заниматься не способна? Бывает? И за примерами, кстати, далеко ходить не надо - она тебе о своих проблемах рассказывает, а ты в это время думаешь только о том, как сильно она тебя обидела...
Да, имеет право "пожертвовать" нашими отношениями, чтобы силы съэкономить и направить их на "главные".
И в тоже время ошибается, что при этом можно со всей деликатностью и бережностью выстраивать новые важные отношения, а со старыми обращаться пренебрежительно, проводя эксперименты не вкладывая достаточно сил даже на подумать и при этом рассчитывая на них.
|
Неувязочка. Нельзя рассчитывать на то, чем пренебрегаешь. Или - или.
Как ты думаешь, для нее сейчас ваши отношения действительно настолько важны, что ими можно "жертвовать", "проводить эксперименты" и т.д.?
Что она вообще сейчас от них получает?
Твои претензии? Твое неискреннее внимание к ее проблемам?..
Я не утверждаю, что все проблемы в этих отношениях идут от тебя, но ты пока ничего, что позволяло бы думать по-другому, в своих сообщениях не пишешь
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 08, 2004 22:09 |
|
|
Ту
Сначала - "я обиделась" (твое чувство, имеешь на него полное право), а потом - нет, это, оказывается, она плохая, я-то замечательная (и в своих "плохих" чувствах совсем не виноватая ). Лучше уж за нее пофантазировать...
|
Нет, уж лучше ты за меня пофантазируешь
А ПОЧЕМУ ты обиделась? Ты ждала что-то, чего она тебе не дала? А почему она должна это давать? Почему она должна вести себя в соответствии с твоими ожиданиями? Даже, между прочим, не высказанными?..
|
Хорошо, я исправлюсь: я обижена, она меня обидела.
Она не "не сделала". Она "сделала". И я ей сказала, что мне это больно. Она ... вот тут как раз "не сделала". Она не услышала меня.
Я плохо говорила? тихо? может быть.
Слушай, ну почему она должна искать твою боль в претензиях? Если ты не даешь себе труда самой ее в слова облечь? Твоя боль что, ее должна волновать больше, чем тебя?
Что не логично?
|
нет моя боль не должна никого волновать. Моя боль - это моя боль.
Почему же ты сейчас говришь со мной о моей боли?
Ты нападаешь (высказываешь претензии) - она защищается (оправдывается).
Попросишь о помощи - можешь получить помощь.
|
пожалуй да.
так я прошу о помощи. неадекватно. спасибо.
Может, у нее самой сейчас проблем столько, что она чужими заниматься не способна? Бывает? И за примерами, кстати, далеко ходить не надо - она тебе о своих проблемах рассказывает, а ты в это время думаешь только о том, как сильно она тебя обидела...
|
может в этом действительно есть смысл:
у нее проблемы с другими людьми - она обращается ко мне и я ей помогала
у меня проблемы с ней - я обращаюсь с ними к вам
"сор из избы"?
Я не утверждаю, что все проблемы в этих отношениях идут от тебя, но ты пока ничего, что позволяло бы думать по-другому, в своих сообщениях не пишешь
|
отношений нет
у меня есть проблема
о ней я и написала
спасибо
из всего этого какой вывод?
я невнятно выражаю свои чувства?
Ту! если ты будешь дальше мне отвечать, ты пожалуйста задавай мне прямые вопросы, потому как я могу чего то невнятно написать. Это есть. А тыкать носом меня не надо.
<<<<<<Ну вот, начали за здравие, а потом...
Сначала - "я обиделась" (твое чувство, имеешь на него полное право), а потом - нет, это, оказывается, она плохая, я-то замечательная (и в своих "плохих" чувствах совсем не виноватая ). Лучше уж за нее пофантазировать... >>>>>>>>>>
<<<<<<<<Что она вообще сейчас от них получает?
Твои претензии? Твое неискреннее внимание к ее проблемам?..>>>>>>>>>>>>
ты на чьей стороне? на ее? Почему взявшись мне помогать тебе надо задавать мне обвиняющие меня же вопросы? и в таком количестве?обвинять меня ?
переживание "я плохой" изолирует клиента от терапевта "помогающего" и соединяет его с терапевтом "карающим", наказывающим.
|
не надо мне сейчас терапевта "карающего".
спасибо, нет
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2004 05:49 |
|
|
Выводы, которые я сделала для себя:
1. Вы, похоже, совершенно по-разному видите то, что происходит.
А вывод такой я сделала вот отсюда:
где-то год назад такое было -посидели поговорили как раньше
я думаю, ну все - нормально : и она признала, что я изменяюсь и у меня есть жизнь
болтали, смеялись, про прошлые претензии не вспоминали
я уже уходила от нее, в прихожей одеваюсь - и тут она мне уже: что все что раньше было непонятного, что я ей говорила а она не могла понять к чему это, так это от того что я завидую ее статусу....???
|
получается, как минимум, что то, о чем ты говорила, осталось ей непонятным, т.е. вы каждый говорили о своем
2. Ты сейчас не способна встать на ее позицию, посмотреть на проблему ее глазами
(способна ли она и хочет ли этого, пока обсуждать не будем)
Еще мне осталось непонятным, хотела ли она сознательно причинить тебе боль (или что-то еще), делая или не делая что-то.
Вот, например, здесь:
Хорошо, я исправлюсь: я обижена, она меня обидела.
Она не "не сделала". Она "сделала". И я ей сказала, что мне это больно. Она ... вот тут как раз "не сделала". Она не услышала меня.
|
Что сделала?
Не услышала (не поняла) или сознательно проигнорировала?
Понятно, что ни ты, ни, тем более, я, не сможем точно на последний вопрос ответить, но твой опыт общения с ней, наверное, что-то подскажет?
Немного об этом:
Цитата:
нет моя боль не должна никого волновать. Моя боль - это моя боль.
Почему же ты сейчас говришь со мной о моей боли?
|
Это не правда, что твоя боль/ проблемы не должна никого волновать. И меня, как видишь, волнует, хоть ты мне в этом и не веришь, и твою подругу, впролне возможно (хотя я этого не утверждаю!), тоже.
А вот решать проблемы ЗА человека, по-моему, не правильно. И заботиться о решении его проблем больше, чем он сам - тоже. Потому что услуга окажется медвежьей, и проблема, которая вообще "ни на сколько" человеком не была решена, вернется к нему, только в "усиленном" варианте. А у человека уже есть стратегия - эту проблему решит за меня кто-то другой. И т.д.
Именно об этом я и говорила, а что ты услышала? Мне показалось что-то вроде "никому мои проблемы не интересны". А ведь это не так.
То же и про "сор из избы"...
Видишь, даже здесь - я говорю одно, а слышишь ты совсем другое...
Нет ли у вас чего-нибудь похожего с подругой?
Теперь о фразе "я обижена, она меня обидела", ну и об обвинениях немного.
Если честно, она мне очень не понравилась
Потому что у человека по отношению к своим словам/ поступкам/ эмоциям/ событиям, которые с ним происходят, может быть две позиции. Либо он признает, что за них отвечает (в первую очередь перед самим собой, да-да, и за эмоции тоже), и это позиция взрослого человека. И твои слова "я обижена; у меня есть проблема" исходят именно из этой позиции. Либо все это с ним "случаются", или кто-то другой все это с ним "делает", короче, сам человек ни за что не отвечает - "она меня обидела" - и тогда это позиция ребенка. (Она-то, может, даже и стремилась обидеть, и за этот свой поступок несет ответственность, но обидеть человека без его "согласия" в принципе невозможно.) В первом случае - с проблемой можно работать (или помогать работать), во втором - остается только пожалеть человека, подлатать его чувство собственного достоинства и оставить ждать, пока на него свалится следующая проблема. Больше тут ничем помочь нельзя.
Мне показалось, что в твоих сообщениях позиция взрослого звучала достаточно уверенно, поэтому я немного посмеялась над позицией ребенка. И задеть тебя здесь я совершенно не хотела (и до сих пор надеюсь, что ты сможешь себя от этой позиции и подшучивания над ней отделить)
Ну, и наконец, главное, что же со всем этим можно сделать? В смысле, тебе?
Мне кажется, близким к решению проблемы будет ответ на вопрос типа "Как ты хочешь перестроить ваши отношения?" Готова принять любой предложенный тобой альтернативный вариант
А в качестве вспомогательных можно предложить:
"что ты чувствуешь в связи с вашими отношениями сейчас/ чего бы ты хотела получить от них в будущем?"
"что они означают сейчас для твоей подруги/ что они могут дать ей в дальнейшем, если ты решишь их сохранить?"
Но ты права, это очень общие вопросы, и, наверное, если бы ты могла на них ответить сама, ты бы не стала сюда писать.
А вот чтобы помочь тебе на них ответить (хотя бы на первые части "вспомогательных"), надо более детально разбирать ваши разговоры (с вопросами вроде "а что ты почувствовала, когда она тебе это сказала", "а что она, как тебе кажется, чувствовала в этот момент" и т.п.)
Хочешь - могу попробовать помочь (тогда надо, наверное, в какой-нибудь "более приват" переползать - и так уже не один экран сообщение занимает), не хочешь - насильно мил тоже не будешь
Ну, и напоследок:
ты на чьей стороне? на ее? Почему взявшись мне помогать тебе надо задавать мне обвиняющие меня же вопросы? и в таком количестве?обвинять меня ?
|
Нельзя помочь разрешить ситуацию, встав на чью-нибудь сторону. Только пожалеть
Не дождетесь А вот посочувствовать в связи с проблемой и особенно стремлением ее решить - могу.
Про первую часть "обвиняющих" вопросов тоже, вроде разобрались.
А здесь "Твои претензии? Твое неискреннее внимание к ее проблемам?" - действительно хотелось зацепить, но я посчитала тебя сильным человеком, подумала, что ты вместо обиды действительно задумаешься над сущностью ваших отношений.
Так что - удачи в решении проблемы и... расти вместе с ней
Ну я и графоманка
|
|
|
|
|
 |
ведущая программы новостиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2004 09:44 |
|
|
Ну я и графоманка
|
Да, в следующий раз постарайтесь быть покороче, все равно такие длинные мысли никто здесь не читает, публика у нас попроще, не та, что вы думаете.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2004 12:31 |
|
|
Ту, я услышала тебя. спасибо.
Спасибо, что услышала, что мне был болезнен тот тон, который ты выбрала прежде. И изменила его.
подумала, что ты вместо обиды действительно задумаешься над сущностью ваших отношений.
|
над сущностью наших отношений я думаю уже очень давно - несколько лет (читай выше)
и подобных вопросов ( предлагаемых тобой) я позадавала себе сполна. И подобных фантазий - "сознательно или несознательно она..." тоже хватило.
Мне нужно было вынести это из себя. поговорить и получить отклик.
Пожалеть и посочувствовать. То чего я не дождалась от нее. и получила здесь от откликнувшихся на мою тему.
От тебя и не обязательно.
"она меня обидела" - и тогда это позиция ребенка. (Она-то, может, даже и стремилась обидеть, и за этот свой поступок несет ответственность, но обидеть человека без его "согласия" в принципе невозможно.)
|
не думаю, что все так однозначно с оценкой позиции ребенка.
Да, она что- то сделала и я согласилась обидеться. /Отчего такая реакция на фразу "она обидела"?.. А постоянное стремление всю ответственность брать только на себя (во всем винить только себя) ?... не оставляя места для другого человека?... это как называется?/ Не на любого человека я так реагирую. И это - отношения двоих. то что ты предлагаешь - каждый сам за себя. Тоисть уже нет отношений. Ну дык их уже и нет
Может и будут еще, но уже другие
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |