Автор |
Сообщение |
ГэссерНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 18:46 |
|
|
Сыну скоро 9 лет. Парень с большим потенциалом, многое у него получается легко - что в учебе, что в спорте. Но вот получается, только если он этого захочет. А вот желания у него практически не бывает. Отсюда плохо сделанные уроки. К тому же он очень подвижный, не может усидеть на месте. Может, кто посоветует, как привить ему желание (или заинтересованность) к выполнению обязательных дел. Единственное, чем он занимается все свое время - это сьорка/разборка разных конструкций из Лего.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 18:56 |
|
|
если у мальчика талант конструктора, зачем ему спорт?
может быть вы пытаетесь навязать ребёнку СВОЁ видение мира и свои увлечения?
подумайте об этом.
Непосидчивый ребёнок не имеет желаний?
Так потребность двигаться, это уже желание.
Другое дело, что он, подавленный вашими желаниями его развития, боится или стесняется сказать о своих.
Единственное, чем родители могут помочь ребёнку - это НЕ МЕШАТЬ ему развиваться самостоятельно!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 21:20 |
|
|
я может понимаю о чем вы. а может и нет. но напишу все равно. мож кому пригодится.
мой сын не попал с кодлой приятелей в парк развлечений. в том же возрасте что и ваш. договорился и не попал. потому что я была на работе, должна была оставить денег, он не напомнил вечером я не оставила, и он не поехал. я узнала очень растроилась. стока всего можно было бы сделать чтобы поехать. один его звонок и я бы с соседями договорилась одолжить, у родителей приятелей можно было бы занять, маму бы послала привести или сама бы доехала. тока не позвонил он мне. потом пришла домой, он растроен. говорит мне - ты виновата денег не оставила. я думаю. о!
обьясняла ему про силу желания. про прикладывание 150% усилий. про длинну пути к достижению цели, и про то что слишком скорое нахождение того на кого можно переложить ответственность за недостижение результата, очень сильно этот путь укорачивает. за очень далеко до самого результата порой. Сам говорю виноват. рано здался. на пол пути. плакал долго, но понял все же. вроде понял.
порой сила желания поражена бывает невидением длинны пути. не пониманием своих возможностей в достижении цели. и желание тогда кажестай малым, недостаточным. а на самом деле оказывается, спеснительность. страх, неопытность, незнание деталей устройства простых вещей. как найдете где прокол, так и желания забунтуют.
|
|
|
|
|
 |
smartAssПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 21:52 |
|
|
Цитата: |
Может, кто посоветует, как привить ему желание (или заинтересованность) к выполнению обязательных дел.
|
Во-первых,вам надо перестать смотреть на своего сына как на средство удовлетворения своего тчеславия. И начать думать о его счастье. Извините,если я не о том.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 22:14 |
|
|
Обратите внимание на его друзей... Пригласите его друзей к себе в дом, пораспрашивайте их про школу (ненавязчиво) МОжет, у него друзей мало в классе? Вы спросите его самого - может, ему поменять класс? И вообще - чего бы он хотел?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 00:39 |
|
|
Ещё... родственница у меня маленькая, в 4 классе училась, жаловалась, что класс не дружный, ходить в школу не интересно... Прошло полтора года - и ВСЕ РАЗГОВОРЫ - о школьных делах... ВОзраст такой - дружить только НАЧИНАЮТ УЧИТЬСЯ, а пройдёт времечко - учёба сдружит...
Вы не очень переживайте, будьте уверены в своём ребёнке. Он у Вас - самый лучший!
А муж мой говорит - надо всё же дклать с детьми уроки. Подгонять ласково, когда отвлекаются. Ещё возраст тот... не очень осознанно учится ребёнок... ДА и мальчик - ЭТО НЕ ДЕВОЧКА! ДЕвочка Вам будет писать старательно, чтобы её похвалили. А мальчик... Просто любите его
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!! Оптимизма!
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 01:49 |
|
|
Гэссер, вы пишете :
Сыну скоро 9 лет. Парень с большим потенциалом, многое у него получается легко - что в учебе, что в спорте. Но вот получается, только если он этого захочет. А вот желания у него практически не бывает. Отсюда плохо сделанные уроки. К тому же он очень подвижный, не может усидеть на месте. Может, кто посоветует, как привить ему желание (или заинтересованность) к выполнению обязательных дел. Единственное, чем он занимается все свое время - это сьорка/разборка разных конструкций из Лего.
Возможно, у него нет критериев плохо -хорошо, может быть просто сделал-не сделал?
в общем -то это проблема всех людей, которых воспитывали слишком ограничивая в выборе.
Вы спрашиваете, как вынудить ребенка нести ответственность за свой выбор, при всём при этом выбора ему не предоставляя?
Задача у вас такая:
стать ребенку другом,
если вы предосудительно относились к его увлечениям и/или нечеткому выполнению требований, посмотреть на свои отношения с ребенком со стороны - не слишком ли вы требовательны, не слишком ли вы осуждаете/обижаетесь за невыполненную просьбу, не слишком ли вы резки в выраженях. Может быть директивный метод - это не совсем правильный подход к вашему ребенку?
распределите свои обязанности .
чётко формулируйте задачу и желаемый результат.
подкрепляйте хорошие результаты похвалой, улыбкой, ...
умейте пережить вместе с ребенком его промашки и "неуспехи", всё равно похвалите его хотя бы за то, что он старался
хвалите его за инициативу
оценивайте не качества ребенка, его характер, а лишь давайте характеристику его поступкам.
предоставьте ребенку выбор в планировании и в выполнении обязательных дел ,например нужно погулять с собакой, убрать в столе и приготовить уроки.
Пусть ребенок вместе с вами спланирует последовательность своих действий. Если же ему захочится что -то вычеркнуть из списка, то объясните ему ,что и вы можете захотеть вычеркнуть из списка обещанный велосипед ко дню рожденья.
главное, объяснить ребенку - вы не требуете от него беспрекословного исполнения ваших директифф, но были бы совсем не прочь получить вот этот, этот и этот результат.Не нужно, думаю, особенно останавливаться на форме вашего волеизъявления - она должна быть приветливой, дружелюбной и доступной в понимании.
Поговорите со школьной учительницей, как он ведет себя на уроках, перемене, есть ли у него друзья?
Больше интересуйтесь тем, что его окружает вне дома, предложите ему кружки и секции(в этом возрасте дети постоянно куда-то стремятся ходить, с бешенной скоростью меняют кружки и увлечения, не раздражайтесь, просто ребенок пробует себя в разных отраслях и ваша задача - поддерживать любые его начинания в этом деле)
Со временем лишнее отсеется, но у ребенка останется масса интересующих его (а не вас) увлечений.
И только потом можно будет регулировать его успеваемость в школе. Ему понравится быть успешным, понравится быть успешным и в выполнении домашнего задания.
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 09:17 |
|
|
Может, кто посоветует, как привить ему желание (или заинтересованность) к выполнению обязательных дел.
|
Таких дел в природе нет
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 15:33 |
|
|
Он у Вас - самый лучший!
|
Некто, ну что ты говоришь?
А потом этот "лучший" будет тут темы о самоубийстве открывать, потому что не хотел быть "лучшим", а родители заставляли.
он - нормальный, обыкновенный, как все.
для ребёнка это гораздо большее утешение, что он "как все".
ваша наивность меня удивляет.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 16:11 |
|
|
А я ЛЮБЛЮ Вас удивлять...
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 16:13 |
|
|
2 Кукла:
ваша наивность меня удивляет. |
Это мерсссский виртуал. За наивной дурочкой Некто прячется старый умный циник. С бородой.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 16:59 |
|
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 18:18 |
|
|
|
|
|
|
 |
ПантеркаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 20:33 |
|
|
Во-первых,вам надо перестать смотреть на своего сына как на средство удовлетворения своего тчеславия. И начать думать о его счастье. Извините,если я не о том.
|
lДааааа,Ильдарчик,тяжелый случай,все что сказать могу......
станешь папашей тогда и поговорим,хотя и тебе и мне,я дуаю,это в скором времени пока не грозит. .....
по-твоему детей токо рожать должны медумы,психологи,и вооще народ или с совсем ничтожным кол-ством заморочек или все знающие..
брррр,какой вужас! и чем же тебе-то твоипредки так не угодили?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 22:35 |
|
|
skm
не пугайте Ноченьку мне!!!
НОченька, не бойся, это Я, Лиля
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 22:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 22:53 |
|
|
Барби, мама - может сказать ребёнку, что он для неё - самый-самый, самая родная душа. Что уж тут плохого?
То, что пишете Вы - знать маме конечно хорошо и НУЖНО!!
Но и сказать ласковые слова - не менее необходимо
Так что я не циник, skm, я не менее трезвосмотрящий человек, чем Вы и Барби, и любой другой (повторю Барби, она умница)
|
|
|
|
|
 |
smartAssПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2004 23:01 |
|
|
брррр,какой вужас! и чем же тебе-то твоипредки так не угодили?
|
Мои родители самые лучшие!
|
|
|
|
|
 |
ПантеркаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 17:53 |
|
|
А че тогда так наезжаешь на них?
|
|
|
|
|
 |
EraserПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 14:53 |
|
|
ИМХО:
Не стоит настаивать, надо предлагать, но и сдаваться не сразу!
Если он почувствует давление, будет отказываться в принципе, из духа противоречия!
Еще... выжимайте максимум из ЕГО интересов, чуть-чуть направляйте в нужное русло!
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 17:35 |
|
|
а чеб не посмотреть на ситуацию в ее простоте. и произвести точечную ликвидацию провала. желание не нету все же, а скорее его недостаточно, не достаточно для достижения желаемого результата. остановка на пол пути.
надо посмотреть почему остановка. спросить его в простоте - ты че домашнюю работу то не сделал? он вам и скажет. в зависимости че скажет и думать уже.
например сказал - да я вот знят был, сам сказал давай комнату убирай, потом кино смотрели, потом васька зашел. Ясно? надо улучшать расстановку приорететов, и учить говорить нет отвлекаюшим явлениям жизни. ответственность, тайм менагемент. обсуждать с утра план на день поможет, помогать определить что главное.
например сказал - да я сделал, вот училка вечно ко мне придирается, все ей не так, ей взятка нужна. Надо проследить че сами про учителей при ребенке говорите, и что могут говopить его однокласники. повысить вес учителя в глазах ребенка, обьяснить почему надо учителя слушать и ему верить.
например сказал - а вон за Васю мама все делает. Так, обьяснить кaк Вася проиграет в жизни вырастя некчемным маменьким сынком, что вы заняты и поэтому он может зато себе позволить ролики-велики-поездки к морю, а учеба - его работа, вклад в его и ваше общее будушее.
ну и другие всякие варианты. а то мыслью по древу, и нe поймешь в чем дело то. в чем остановка в желании то.
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2004 17:55 |
|
|
У Джемса есть книга - Беседы с учителями о психологии...это просто настольная книга начинающего педагога и старательного родителя, очень много практических советов...советую прочитать...есть во многих книжных- недавно переиздавалась ( психология в беседах с учителями, СПб, Питер,2001, серия "Психология-классика")
в инете не нашла(((
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 19:58 |
|
|
Обычно со мной так не бывает
Обычно я спокойна, когда нет ответов от авторов тем
А тут... мне неприятно это молчание
Есть мама, читает эти темы?
Нет "спасибо" или "вы не правы" и... ПЛОХО
|
|
|
|
|
 |
smartAssПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2004 22:12 |
|
|
Мать решила пробудить желание заниматься обязательными делами ремнем, самой эффективной тактикой.Удачи!
|
|
|
|
|
 |
ГэссерНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2004 19:57 |
|
|
2 Некто
..
Есть мама, читает эти темы?
..
Вообще-то, я не мама, я - папа.
Извиняюсь за отсутствие слов благодарности, т.к. посылал ответ, но он почему-то не попал на форум. Время работы в инете ограничено одним часом, поэтому многого не успеешь высказать. Читаю в оффлайне.
Спасибо всем, кто высказался. Есть над чем подумать.
Гессер
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|