Автор |
Сообщение |
KonstПользователь
Сообщения: 83 Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Eindhoven, Netherlands
|
|
Добавлено: Пт Фев 07, 2003 19:46 |
|
|
Цитата: Автор - Гeна:
Вы же понимаете, Konst, что если бы я был геологом, я бы сумел Вам привести определения камня и нефти, который характерны только для этих понятий, и больше ни для каких ругих.
Согласен. Но для 2х негеологов тоже вполне реально определить что они называют камнем, чтобы понимать друг-друга, если просто сослаться на свои описания восприятий, ибо они скорее всего совпадут.
Так вы чувствуете себя "геологом" (в смысле - специалистом) в понимании слова "искренность"? Или для этого нужно специальное образование?
|
|
|
|
|
 |
КТНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 07, 2003 22:49 |
|
|
искренность – это слова которые соответствуют твоим мыслям.
[ 07 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: КТ ]
|
|
|
|
|
 |
ЛолаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 07, 2003 23:43 |
|
|
Ген! Ты никогда самому себе не времшь? Ты всегда искренен - ты знаешь, я могу сказать и думать, что ненавижу своего отца, а на самом деле это не так.
Или я могу сказать, что не люблю кого-то, но я не не люблю, а может быть просто обижена или еще какие-то проблемы, но начинаю себя убеждать в том, что не люблю.
Да полно таких примеров. А что не надо цепляться - это ты прав. Хотя мне это очень болезненно напоминает всяких нехороших человеков!
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 00:20 |
|
|
Как-то я задался этим вопросом, но сколько не размышлял - так и не пришел к ясному пониманию этого слова.
Зачем мне это надо? Люди используют слова и иногда целые куски мыслей для общения, имея ввиду совершенно разные вещи. Если мне кто-то что-то говорит и использует слово "искренность" я хочу быть уверен что мы имеем одно и тоже ввиду. Это всего-лишь частный случай, одно слово из тысяч в языке, но надо же с чего-то начинать? Не ходить же так дальше всю жизнь, используя слова, смысл которых не понятен никому.
Итак, приглашаю предпринять попытку определить это слово тех, кому интересно понять друг-друга.
[ 07 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Konst ]
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 02:57 |
|
|
У Даля сказано: искренний - чистосердечный, прямодушный, нелицемерный;
и еще, искренность (народн.) - всеусердно, щиро.
и пример приведен про "щирость": "Мачеха не щирая мать".
Я, ИМХО, скажу так: быть искренним - это дарить свое сердце, с каждым разом чувствуя, что любви в нем прибывает.
Я не спец. в этимологии, просто слово "искренний", ассоциируется у меня с Искрой - Даром Божиим.
Любви всем...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 03:13 |
|
|
Примечательно, что там же, у Даля, сказано: "искренничать - быть притворно прямодушным, лицемерить под видом искренности"
Такие похожие слова, такие разные значения. Задумаешься над вниманием к Слову...
Когда различия между словами исстираются, важно чувствовать и слышать сердцем...
Чуткого и слышащего сердца всем нам...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 03:15 |
|
|
Привет, Конст,
...разрешите поинтересоваться: Вы когда-нибудь читали сказки, стихи или классическую литературу?...
...а снег идущий за окном, насколько искренен по-Вашему? ...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 03:17 |
|
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 03:23 |
|
|
....уже в полете домой, глядя на Луну: какая такая психология?.......Д У Ш Е В Е Д Е Н И Е...
...тихого полета вашему телу сновидения....
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 03:32 |
|
|
Серая Сова,
...спасибо...
...я скорость тоже люблю, особенно ночью...
...давай еще полетаем?...
[ 08 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 18:36 |
|
|
Konst
Искренность – все-таки понятие не строгое ( в отличие от камня), относительно субъективное и потому, если брать какое-то определяющее слово, то это будет ВЫРАЖЕНИЕ (потому что для кого-то в деле, для кого-то в словах, для кого-то в мыслях и знаниях), выражение подлинности перед самим собой.
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2003 19:02 |
|
|
DA
И заметьте, совершенно неприкрыто искренне!!!
Генка - моя искренность не поддаётся сомнению и описанию!
Кonst, я Вас совсем не знаю, поэтому могу только вежливо улыбнуться. Моя вежливость к Вам - искрення. Меня совершенно искренне испугало Ваше лицо в профиле Konst, в смысле отсутствие на портрэте плеч и других признаков нормальной, на мой взляд, фотографии. Не кажется ли Вам, что излишне интеллектуализируете и философствуете, вместо того, чтобы задаться вопросом "Почему я не доверяю окружающим (и, может, самому себе)?".
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Вс Фев 09, 2003 15:21 |
|
|
Масянька Голова у Конста, правда, интересная.
Прям, голова профессора Доуэля... Сюррррррр
(Прости, Конст, надеюсь, ты не обиделся
Серая Сова, душевно сказала....
Точно, искренность - это когда что-то твоё идет от сердца... Твои слова, твоя улыбка, твои движения... Мне нравится такое определение...
Да здравствует искренность!
|
|
|
|
|
 |
sanaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 09, 2003 17:09 |
|
|
Вот знаете,а у меня слово искренность возникает на физиологическом уровне.Когда я говорю:"Я искренно вам желаю,прошу..."и д.дУ меня внутри (в душе что ли? как будто ставенки отворяются...То есть даже если бы человек смог заглянуть мне в душу,он увидел бы там именно....искренность Я так и вижу себя с широко раскрытыми глазами,на дне которых видна искренность
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 10:56 |
|
|
Прочитав ваши мысли для себя так определил.
Искренность, это правдивость эмоций, чувств
человека.
Если искренними эмоциями окрашены, мысли,
поступки, действия, то говорят об искренних
ВЫРАЖЕНИЯХ мыслей, действий, поступков.
Искренность - это окраска, это эмоциональное
отношение человека к словам, действиям и т. д.
Характеристика эмоций это.
|
|
|
|
|
 |
Danger-KsuПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 11:27 |
|
|
Если я вру , это сразу видно по моему лицу. Если другой человек врёт мне, скрывает или не договаривает, злословит обо мене у меня за спиной—у меня открывается язва.
Так что я могу сказать что меня окружают искренние люди, их не много, но каждый на вес золота.
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 13:33 |
|
|
Цитата: Автор - КТ:
искренность – это слова которые соответствуют твоим мыслям.
Здесь непонятно каким мыслям они соответствуют. Допустим мне начальник назначает выполнить определенный вид работы. У меня появляются мысли: "не хочу - это дополнительная нагрузка, да к тому же не по моему профилю, есть возможность совершить ошибку и негативно повлиять на свою карьеру. тупой начальник не умет распределять ресурсы правильно. и я домой пораньше хотел уйти. мой коллега иммет больше опыта в этом виде работы, и он на данный момент ничем не занят. а у меня работа на сегодня на весь день есть". И я отвечаю начальнику: "на данный момент я занят на 100% такой-то задачей. и считаю что такой-то коллега имеет достаточно свободного времени для этой работы". Эти слова соответствуют моим мыслям, но не всем. Так я был искреннен в своем высказывании или нет?
Надо уточнить каким мыслям должны соответствовать слова, по определению.
Можно ли быть искренним с самим собой, не выражая свои мысли в словах? Как в такой ситуации сделать определение? Или с собой мы всегда искренни?
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 13:40 |
|
|
Цитата: Автор - Лола:
я могу сказать и думать, что ненавижу своего отца, а на самом деле это не так.
Или я могу сказать, что не люблю кого-то, но я не не люблю, а может быть просто обижена или еще какие-то проблемы, но начинаю себя убеждать в том, что не люблю.
Попробуете на базе этих примеров определить искренность? Насколько я понимаю здесь вы говорите об искренности с самим собой.
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 13:46 |
|
|
Цитата: Автор - Серая Сова:
быть искренним - это дарить свое сердце, с каждым разом чувствуя, что любви в нем прибывает.
Слова "дарить сердце" и "любовь" настолько же неопределены как и изначальное слово. Соответственно под ваше определение легко подставить например доброту: "быть добрым - это дарить свое сердце, с каждым разом чувствуя, что любви в нем прибывает". Добрый=искренний? Вроде бы нет. Значит определение недостаточно полное и ясное.
Цитата
Цитата: |
Я не спец. в этимологии, просто слово "искренний", ассоциируется у меня с Искрой |
Хорошее наблюдение. Моя мысль в ту сторону не повернулась. Мне кажется вы на верном пути, пытаясь определить искренность через "искристость" в душе, ощущение счастья, и т.д. Попробуете еще раз сформулировать?
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 13:56 |
|
|
Цитата: Автор - Спящий человек:
...разрешите поинтересоваться: Вы когда-нибудь читали сказки, стихи или классическую литературу?...
Читал. Вы имеете ввиду какие-нибудь конкретные произведения? Как это относится к определению слова "искренность"?
Цитата
...а снег идущий за окном, насколько искренен по-Вашему? ... |
Я не понимаю слово "искренность" чтобы быть способным оценить его отношения с человеком и явлениями природы.
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:01 |
|
|
Цитата: Автор - DA:
Искренность – все-таки понятие не строгое ( в отличие от камня)
Вот потому что оно нам кажется нестрогим я за него и взялся. Оно станет строгим с момента как получится дать определение, против которого мы не сможем найти аргументов на данный момент. Или вы заранее считаете что это невозможно и что я зря за это взялся?
Цитата
искренность - выражение подлинности перед самим собой. |
Что такое "подлинность"?
[ 10 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Konst ]
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:07 |
|
|
Цитата: Автор - Масяня:
Не кажется ли Вам, что излишне интеллектуализируете и философствуете
Где граница, после которой это становится "излишним"? Как ее определить? Хотя эти мои вопросы не относятся к определению слова "искренность".
Цитата
вместо того, чтобы задаться вопросом "Почему я не доверяю окружающим (и, может, самому себе)?". |
Я задамся вопросом: что такое "доверие"? Если найдем определение и четкое понимание - тогда я задамся вопросом, про который упоминули вы. Но это отдельная ветвь размышлений над вопросом, по моим ощущениям настолько же сложным. Давайте вернемся к "искренности".
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:10 |
|
|
Цитата: Автор - Н-очка:
Точно, искренность - это когда что-то твоё идет от сердца...
У меня от него кровь идет, и она моя. Значит кровь=искренность. Как вам мои кровавые высказывания?
И все же, что такое "от сердца"?
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:18 |
|
|
Цитата: Автор - sana:
Вот знаете,а у меня слово искренность возникает на физиологическом уровне.Когда я говорю:"Я искренно вам желаю,прошу..."и д.дУ меня внутри (в душе что ли? как будто ставенки отворяются...
Для меня "физиологический уровень" определен вполне конкретно - когда я поднимаю руку, она у меня не как-будто поднимается, а поднимается вполне ощутимо, видимо, и легко описываемо словами. Не могли бы вы поконкретнее описать как у вас возникает то, что вы называете словом "искренность"? Почему вы решили назвать именно этот физиологический процесс словом "искренность", а не, скажем, "радость"?
Цитата
То есть даже если бы человек смог заглянуть мне в душу,он увидел бы там именно....искренность |
Именно?
Кстати, а что такое "душа" и как в нее заглядывать?
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:24 |
|
|
Цитата: Автор - <Качок>:
Искренность, это правдивость эмоций, чувств
человека.
Что такое "правдивость"? По-моему в русском это почти что синоним "искренности". Как вы уже наверное заметили, через синонимы определить слово не получится, не определив каждый из них отдельно.
|
|
|
|
|
 |
|
|