Автор |
Сообщение |
KonstПользователь
Сообщения: 83 Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Eindhoven, Netherlands
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:27 |
|
|
Цитата: Автор - Danger-Ksu:
Если я вру , это сразу видно по моему лицу.
Слово "врать" имеет отношение к искренности? Если да, то какое? Можно ли искренне врать? Но сначала определите значение слова "врать", как вы его понимаете?
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:36 |
|
|
Цитата: Автор - Гeна:
Konst вызывает неподдельный интерес - по поводу каких слов у описывающих человеческие чувства, кроме зрения, слуха, обоняния и осязания, у Вас нет этой неопределенности? Вы знаете что такое любовь, ненависть, страх, печаль, радость...? В принципе все это "кровавые" чувства, так как идут от сердца
Вам удалось каким-то мистическим образом перечислить только эмоции (ненависть, страх, печаль) и светлые переживания (любовь и радость). Я их определить смогу, выражая через свои восприятия эмоций, ощущений, желаний и мыслей (восприятие эмоций - это тоже восприятие, такое же как, например, зрение).
Искренность - это не эмоция. Она может быть связанно с эмоциями, мыслями и желаниями, но как - вот это я и пытаюсь определить.
Если бы вы спросили смогу ли определить пользу, энергию, мужественность, доверие и пр. - нет, не смог бы
Вы можете теперь определенно заявить что вы думаете про искренность?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 14:39 |
|
|
Милый Konst, ну, я не думаю, что дело совсем уж безнадежное,))) И все таки есть строгие определения, а есть абстрактные – отвлеченные понятия, к коим и относится искренность, доброта, любовь и т.д. и т.д. Но путь в поиске понимания людей между собой заслуживает уважения. и если есть желание опрокинуть до селе устоявшееся положение дел, то дерзайте! Есть пример Эвклида и Лобачевского.
Определение подлинности я уже давала выше.)))
Гена, «кровавые» чувства? надо запомнить! Представляю себе изъяснения в любви:
Я очень привязана к тебе центральным органом кровеносной системы! Блин. Хотя с меня станется.)))
|
|
|
|
|
 |
sanaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 15:20 |
|
|
Чего -то уж путанно как то....
Радость -пузыриками по телу
А душу и впрямь в глазах вижу...то есть совсем где-то на дне.Кабы знала что такое душа-написала бы...По ка только напишу,что вот я это такая какая есть,без мишуры.Сущность моя -душа.И вот если дверцу туда открыть-там искренностьи найдете.....А вообще-то не знаю я..выхожу из обсуждения....
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 15:51 |
|
|
Цитата: Автор - DA:
И все таки есть строгие определения, а есть абстрактные – отвлеченные понятия, к коим и относится искренность, доброта, любовь и т.д
То что они абстрактные - меня не удерживает от попытки дать определение. Ведь есть же уже определения этих слов в словарях - есть. Только они даны через подстановку других абстрактных слов-синонимов, что меня не устраивает, так как это заколдованный круг, говорящий о непонимании вообще ничего. Я хочу выразить слово "искренность" через неабстрактные термины.
Цитата
Цитата: |
Определение подлинности я уже давала выше. |
Действительно, за всей массой ответов забыл ваше уже данное определение подлинности, которое мне тогда показалось размытым. Если его использовать:
Искренность - выражение перед самим собой знания, отражающего действительность.
Ок, попробуем разобраться, я вам немного помогу. Должно быть "знание" в данном случае можно свести к неабстрактному понятию "мысль". Если это сведение вам кажется неверно или неполно - жду комментариев.
Итого: Искренность - выражение перед самим собой мыслей, отражающих действительность.
Далее, "действительность" можно понять в двух смыслах - жизнь вокруг, или "то что на самом деле". Не знаю как для вас - для меня это слово абсолютно непонятно, и чем больше я его себе произношу, тем больше я теряюсь. Может вы скажите что вы имели под ним ввиду, дадите определение? И попробуете подставить данное вами определение в формулировку для слова "искренность"?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 16:56 |
|
|
Ок, Konst, значит, очень хочется измерить сахар литрами?
Но в этом весь и фокус, что чем жестче мы будем хватать абстракцию, тем непонятнее и бессмысленнее она будет казаться. Хотя степень критичности мне нравится и все же...
Выражение подлинности, выражение действительности – но какой действительности? В данном случае действительность не будет хватать объективности. Она не будет тем, что есть на самом деле, она будет тем, что есть на самом деле для данного человека.
Пример. Я плАчу. Совершенно искренне. И любой человек, проходя мимо, подумает: «наверное, ей грустно или обидно». И по–своему они будут правы, и я почувствую их внимание в вопросах: что случилось? Но ведь я могу плакать не только от грусти или обиды, ведь так, и от этого искренность моих слез не будет умаляться.
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 18:13 |
|
|
DA, классно про абстракцию!
У меня тоже так...
Интересно, почему....?
Или в этом ее суть, что вблизи она не видна, что в попытках схватить ее покрепче руками, она радостно протекает сквозь пальцы?...
Конст, какой коварный
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 18:30 |
|
|
Цитата: Автор - DA:
Ок, Konst, значит, очень хочется измерить сахар литрами?
Если бы функция сахара заключалась в том, чтобы "быть грузом", например чтобы придавливать мешком сахара квасющуюся капусту, тогда бы я его мерил килограммами. Если бы функция сахара была "объем", например чтобы набить им подстилку, то я бы мерил его литрами. А какова функция сахара? Сладость! Мне все равно положу я 5 грамм сахара или 8 милилитров себе в чашку, чтобы достичь необходимого уровня сладости. И в "правильном мире" приходя в магазин я бы сказал: "Мне один децисах сахара пжалста!".
Цитата:
Но в этом весь и фокус, что чем жестче мы будем хватать абстракцию, тем непонятнее и бессмысленнее она будет казаться.
Вот и остается - или отказаться от слов, которые мы не понимаем, или определить их для четко очерченных ситуаций в группе людей, с которыми я общаюсь. Или, конечно же, пребывать в иллюзии понимания, в которой мы все находимся изначально, до того, как начинаем разбираться. Вам что больше импонирует?
Цитата
Действительность будет тем, что есть на самом деле для данного человека. |
Подставляем:
Искренность - выражение перед самим собой мыслей, отражающих то, что для меня есть на самом деле.
Позволю себе внести корректировку и добавить:
Искренность - выражение перед самим собой или перед другими мыслей, отражающих то, что для меня есть на самом деле.
Далее я задамся вопросом: что вообще для меня ЕСТЬ на самом деле? (есть=существует)
И если вы на него ответите неразмыто, то я думаю вскоре мы сможем сформулировать определение, не базирующееся на абстрактных понятиях. Чувствуете победу не за горами?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 19:06 |
|
|
Konst
Не хотите ли Вы сказать, что существует некие базовые слова, которые породили следующие слова,
те следующие и т. д. Как Адам и Ева "разветвились"
так, что со временем появилось все нынешнее население
земного шара ? Что у каждого слова есть мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка...? Можно составить некое дерево слов ?
Нет появление новых слов можно описать в виде дерева... Но было время(помню как
щас) , когда новые слова появлялись по-другому.
без папы и без мамы . Не до построения красивого дерева слов в то время людям было. Искренность, возможно появилась как синоним слова правдивость.
А как появилось слово правдивость - Бог его знает
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 19:23 |
|
|
Цитата: Автор - <Качок>:
Konst
Не хотите ли Вы сказать, что существует некие базовые слова, которые породили следующие слова,
те следующие и т. д.
Я хочу сказать, что понятия (слова) можно выразить через то, что у нас ЕСТЬ (см. пример с камнем), но не все. А что у нас ЕСТЬ - на это нам ответит DA, я надеюсь.
А примере с искренностью я не был уверен что его можно выразить через то что у нас ЕСТЬ, но сегодня мне показалось что это становится реально. Может я устал, и, посмотря завтра на свои рассуждения, увижу разящие заблуждения, а может действительно можно выразить, или говоря "определеными" словами - на самом деле можно.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2003 23:25 |
|
|
Да, Н-очка!
С искренностью всегда так. Вот сидим рядышком, и он говорит мне, что ему нравится запах моих волос. И он спрашивает, что это? Я отвечаю – Ode a la vie/Yves Rocher. И переспрашиваю: нравится?
То есть я знаю, что чрезмерной галантностью он не страдает, и если он что-то отметил – значит, действительно, понравилось.
Но ведь вообще комплементы такая вещь, что даже когда у тебя нейтральное отношение, но ты искренне желаешь доставить радость – АКЦЕНТИРУЕШЬ действительность.)))
И рассматривать со всех сторон искренность – очень тяжко, потому что приходится искать ее параметры, ее оценивать, взвешивать, измерять...
Поэтому, Н-очка, все верно!
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 02:35 |
|
|
...Жизнерадостная и Жизнеутверждающая Ночь вокруг тебя, Гена ...хотя и Полная Опасностей и Тайн...
...Конст....Приятных сноведений Вам, постоянный в своих поисках, Конст..., ...ищите и обрящете..., ...пусть Вам приснятся все ответы на мучающие Вас вопросы..., ...и встретить девушку нагую с ключами к слову и звучанью...
[ 11 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 05:09 |
|
|
Конст: мне в твоём подходе к проблеме видится важная ошибка.
В первом посте ты сказал: "Зачем мне это надо? Люди используют слова и иногда целые куски мыслей для общения, имея ввиду совершенно разные вещи."
Ты, кажется, исходишь из того, что строгое и однозначное определение используемых в общении слов приведет к большему взаимопониманию. Не-а... Зря тратишь силы и время... Имхо, Масяня тебе правильную подсказку дала про недоверие... Правильная постановка задачи ухх как важна!
Люди, которые понятия не имеют о том, что такое "коричневое", прекрасно могут понимать друг друга. Их понимание основано не на определении ПОНЯТИЯ "коричневого", а на ПРИМЕРАХ.
Только не пытайся определить "коричневое" через длину волны! Я тебе тогда в возражение приведу явление константности цветового восприятия плюс тот факт, что у коричневого цвета ваще нет своей длины волны, в спектре этого цвета нету...
Далеко не за каждым словом стоит определимое понятие, а взаимопонимание - существует, блин!
Серая Сова: с этимологией ты правильно остерёгся спешить С "искрой" тут просто созвучие (хотя, да, красивое). Фасмер, например, говорит об "из" плюс "корень". Типа, искренне то, что из корня. Типа, из сердца, как уже было сказано безо всякого Фасмера
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 08:58 |
|
|
Konst, что ЕСТЬ? хм...
есть мой туннель реальности, который я не навяжу никому другому, и раскрою только значимым для меня лицам. Ну, в общих чертах - все как у всех - трава зеленая, небо синее... Есть объективный мир раскрытый моим субъектом.
Doк,
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 09:01 |
|
|
>Далеко не за каждым словом стоит определимое понятие, а взаимопонимание - существует, блин
- вот особливо это.
строго определимое, потому что все-таки мозг без хотя бы ассоциации слово не проглотит.)))
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 11:12 |
|
|
Анекдот на тему понятий.
Еще будучи на философском факультете, была у нас такая шутка - после определенной дозы алкоголя проговорить прально – «экзистенциализм». И если человек-таки верно проговаривал, его просили объяснить, что же это такое (шутка первого курса). Дык, видно было по человеку, что мысль его пошла, что вот-вот он забацает определение, а он выдает: «Экзистенциализм – ЭТО, ЭТО, ЭТО ТАКОЕ!.... и мы все дружно: ПРАВИЛЬНО! И слова не нужны.)))))
Разве что профессору на экзамене. справедливости ради, скажу, что ему как раз нужны были наши мысли, а не заученные единожды понятия. )))
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 11:18 |
|
|
Тут кто-то уже говорил, что искренним может быть человек, у которого внутри - гармония. Если говорить о высказывании или поступке, то тут всё просто: искренним будет всё, что совпадает с желанием (только не говорите: "искренним желанием", желание ТОКА ТАКОвым и может быть). Если ты белаешь не то, что хочешь, даже если что-то хорошее, это будет, соответственно, неискренним.
Как сопутствующие признаки можно выделить, например, отсутствие страха перед объектом, на который она направлена (что может говорить как о зрелости, так и о глупости, но это легко различать, да? ) Середины здесь нет.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 11:30 |
|
|
Кабанчик – в точку. Но смотри какая вещь, у меня может быть МНОГО желаний. А могут быть аж сразу два противоположных.
Блин, как было бы все просто, хоти я только есть, я была бы самым искренним человеком.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 11:46 |
|
|
...ого, мне снится играющий на гармонии Кабанчик,
...и он поет: середина здесь есть..., даже у половины..., и именно поэтому она всегда, во всем и везде...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 11:58 |
|
|
...доброе утро, Конст,
...очень надеюсь, что Вам не придется объяснять, что такое девушка... нагая... с ключами...
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 13:24 |
|
|
Цитата: Автор - DOCTOR:
Ты, кажется, исходишь из того, что строгое и однозначное определение используемых в общении слов приведет к большему взаимопониманию.
Все гораздо менее альтруистично - мне вовсе не хочется проводить революцию во взаимопонимании и начинать новую эпоху человечества - это не по силам никому. Я работаю над бардаком на моем чердаке. А бардак там из-за абстрактных слов и верований творится колоссальный! У кого-нибудь по-другому? Буду рад познакомиться и пообщаться с таким человеком.
Цитата
Люди, которые понятия не имеют о том, что такое "коричневое", прекрасно могут понимать друг друга. Их понимание основано не на определении ПОНЯТИЯ "коричневого", а на ПРИМЕРАХ. |
Это пожалуй и есть самая главная ошибка при попытке сделать определение. Если что-то не выражается через то что у нас ЕСТЬ - через восприятия мыслей, эмоций, желаний и телесных ощущений (зрение, слух, боль, ...), то определение начинают давать через перечисление примеров-ситуаций из жизни. Для большинства случаев этого кажется достаточно, но к сожалению ТОЛЬКО кажется. Нет ни одного определения, выраженного на примерах, которое не возможно былобы разрушить, приводя примеры, попадающие на границу, которое это определение пытается четко нарисовать. Есть желание попробовать?
Цитата
Далеко не за каждым словом стоит определимое понятие, а взаимопонимание - существует, блин! |
Если кто-то говорит слово другому человеку, описывающее какое-то событие, и в этот же момент они оба явояются участниками этого события, притом под событием я имею ввиду только то, которое возможно описать, используя термины нашего восприятия (см. выше), то только в этом случае это слово будет ПОНЯТО обоими людьми одинаково.
Что толку одному рассказывать об ощущении переворачивания кишек во время свободного падения при прыжке с парашютом тому, кто не прыгал? Пусть описывающий назовет это словом "томление". Слушатель выслушает описание, поймет его на уровне рассудка, но сам он никогда не ощущал описанное, и, следовательно только в момент свободного падения слово "томление" будет ссылаться на его опыт, и, следовательно будет по-настоящему ПОНЯТЫМ.
Случай с искренностью - мы все переживали это ощущение. Если бы кто-то взялся описать его не на примерах, а в терминах восприятия, то тогда бы не было разногласий - восприятия у нас у всех одни и те же. В этом случае термин искренность - не абстрактен, а, как верно заметила DA - сложен в описании.
Но кто из нас сможет описать "душу" или "психику" в терминах восприятия? Да никто. Эти слова и есть примеры абстракции. А нам все равно кажется что мы их понимаем. Как можно говорить о понимании того, что не существует, что для нас не ЕСТЬ? Нет там никакого понимания - есть только вера в понимание. Для нас существуют ТОЛЬКО наши восприятия. Ну и склонность людей принимать много на веру
Цитата: Автор - Кабанчик
искренним будет всё, что совпадает с желанием
Это, пожалуй, самый "правильный" ответ. Если только Кабанчик метнется и определит более точно какие желания он имеет ввиду. А там, мне уж придраться будет не к чему... Мы с DA подобрались уже вплотную к "правильному" определению, а Кабанчик взял, да и ответил. Но DA уже, я вижу, переняла мою коварную манеру, и спросила за меня вопрос:
Цитата: Автор - DA
Но смотри какая вещь, у меня может быть МНОГО желаний. А могут быть аж сразу два противоположных.
Если кто-нибудь ответит на это четко и ясно, то я думаю тема "Что такое ИСКРЕННОСТЬ" будет тот час закрыта.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 14:46 |
|
|
...DA, именно противоречивых и много...
...пытаешься шутить занудно-коварно-придирчивый Конст?
...с одной стороны мне уже хочется врезать тебе щелбан по лбу, дабы просветление твое приблизить...
...а с другой, обнять по-дружески за плечи и пристально посмотреть в твои пытливые глазищи...
...а с третьей, дать тебе наконец-то ясный и четкий ответ "что такое искренность?"..., но только после того, как ты сам дашь четкие и ясные ответы на значения ВСЕХ тех слов, которые ты сам понимаешь и используешь...(можно и при личной встрече)
|
|
|
|
|
 |
КТНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 14:47 |
|
|
То Konst
Уточню мое высказывание:
искренность – это слова с точностью передающие изначальные (реальные) мысли.
Слова направленные к шефу не отражают реальный ход мыслей. Высказывание было неискренним.
Цитата:
Можно ли быть искренним с самим собой, не выражая свои мысли в словах? Как в такой ситуации сделать определение?
Искренность можно выражать не только словами, но и действиями, и в принципе всем, что нам дано природой для выражения:
поступками (используя руки, ноги, хвосты ;–) ), лицом, глазами (своим видом), голосом (словами)...
то есть телом.
Думаю определение будет звучать тогда так:
искренность – это любая деятельность, в точности передающая реальные мысли.
Цитата:
Или с собой мы всегда искренни?
Очень редко люди искренни с другими, а люди искренние с самим собой встречаются еще реже.
Человек искренний с самим собой всегда искреннен с другими, потому что не обмануть себя – самое сложное.
А вообще искренность – это понимание того, что ложь не имеет смысла, только засоряет мышление, требуя большей затраты времени и сил.
[ 11 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: КТ ]
|
|
|
|
|
 |
KonstПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 15:37 |
|
|
Цитата: Автор - КТ:
искренность – это слова с точностью передающие изначальные (реальные) мысли.
Слова направленные к шефу не отражают реальный ход мыслей. Высказывание было неискренним.
Проигнорирую слово "реальные", которое ты взял в скобки, не буду спрашивать его значение, так как ты употребил его как синоним слову "изначальный" (что по-моему вовсе не синоним).
Изначальные мысли. Вот вошел шеф, и у меня сразу же поползли мысли "не зря зашел, наверно что-то хочет. ууу, паршивец", потом он открыл рот и произнес мое имя, и у меня мысли продолжают появлятся водопадом, и т.д. Слово "изначальный" - абсолютно нефункционально так как поток мыслей у обычного человека НИКОГДА не останавливается. Это я про "нижнюю" границу.
Теперь представь, что начальник продолжал говорить про погоду, про другие проекты, про свой новый мерседес, а ты молчал, ждал из вежливости пока он закончит. И в это время твои мысли продолжали появляться, и ты изменил свое мнение, решив не говорить о том, что у тебя много работы, и что другой коллега сможет выполнить предложенное, а решил свалить все на то, что у тебя заболела голова, что ты на самом деле почуствовал совсем недавно. Получается те мысли, которые были произнесены в предыдущем примере разговора переходят в класс "изначальных"? Так тут бесконечность, ибо любая мысль которую я СЕЙЧАС думаю, до момента как я ее начинаю произносить покроется ворохом других мыслей, и станет таким образом "изначальной".
Не получится дать определение "искренности" через изначальность мыслей. Мне кажется можно выкрутиться только через желания.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 11, 2003 15:55 |
|
|
Konst
> Если кто-нибудь ответит на это четко и ясно
Я не верю, что ты сам не можешь ответить на этот вопрос!
[DA оказалась еще более коварной, чем предполагалось! ]
|
|
|
|
|
 |
|
|