Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow психосоматика

психосоматика
Автор Сообщение
stervyatnik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 00:43 Ответить с цитатой

Сейчас не самый хороший период идет и самое время подумать о психосоматике. Раздрешите помучать и вас на эту тему.
Нездоровое самочувствие возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды(вкратце). Само-сабой дети (да и взрослые.. и я в том числе) не думают про себя, что, мол, вот мне сейчас тяжело, и чтоб уйти от этого "тяжело", я сейчас возьму и упаду в обморок (это уже демонстративность какая-то). Все это, наверняка, происходит где-то на подсознательном уровне. Но ведь бывает и такое, что человеку просто плохо. Где грань между психосоматикой и непосредственно болезнью? Насколько она размыта?
Почитав несколько статей об этом явлении, у меня сложилось бы мнение, что психосоматика- просто механизм манипуляции в руках слабых людей, если б прежде об этом не думал. Мне казалось, что это связь психологического здоровья с физическим. Не спорю, это успешно можно использовать как способ ухода от проблемы и достижения нужного результата, но когда уже рационально осознаешь (не знаю, правильно ли так говорить?) , что если сейчас рухнешь, что тебе же будет хуже и что нельзя сейчас ни в коем случае, а тело берет и падает, манипуляция ли это? Уход ли это от проблемы, когда всеравно понимаешь, что нужно, и что нужно тебе и именно сечас? Или т.н. id "размышляет" в режиме "здесь и сейчас" и оказывается сильнее сознания? А как же тогда быть со случаями, когда весь день "на нервах", на ногах, на голове, проблема решена(ура!), а на следующий день сваливаешься с температурой? Ид опаздывает? С трудом верится. Как на самом деле происходит?
Немного задумавшись, я прихожу к двум выводам: или SuperEgo отказывается принимать горькую для него правду, или психосоматика не механизм манипуляции, а- все проще-связь эмоционального самочувствия с физическим .
И ведь наверняка ситуации, когда человеку весело и потому он чувствует себя хорошо->то же психосоматика? Какая же это манипуляция?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 01:42 Ответить с цитатой

"Нездоровое самочувствие возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды".
Утверждение очень далёкое от истины. Оно справедливо только для малодушных людей.
У нас в Сибири сильные морозы. И чем сильней мороз, тем радостней на душе, кровь начинает играть в жилах.
В раю, в тепличных условиях скучно. Я не смог бы жить в раю, мне ад надо. Хочу, чтобы черти жарили меня на сковородке.
Суть человека - быть свободным, независимым от окружающей среды. Человек преобразует природную и социальную среду на своё усмотрение, среда сама зависима от него.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2004 20:04 Ответить с цитатой

слишком сильно вы на фрейде циклитесь, психосоматика далеко вперед ушла от этого параллелизма
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100