Автор |
Сообщение |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 25, 2004 23:03 |
|
|
Кто знает что такое филосовия?
Последний раз редактировалось: butthead (Вс Дек 26, 2004 18:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
Сообщения: 713 Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Дек 25, 2004 23:09 |
|
|
зато я знаю, кто не знает!!!
гы гы гы
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 25, 2004 23:09 |
|
|
"маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы" (c) Генри Адам
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 00:24 |
|
|
Любовь к мудрости с греческого дословно...придумал термин одни говорят Пифагор Самосский, другие Фаллес Милетский...третьи считают, что Черномырдин...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 02:01 |
|
|
Философия - это стратегические направления развития всех наук, которые сами по себе являются тактическими.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 03:48 |
|
|
Философия есть модель истины, построенная сугубо абстрактным языком.
Понятия философского языка: сознание, разум, дух, душа, совесть, любовь, Бог. Содержание этих понятий до сих пор не раскрыты науками, и служат они ориентиром для их развития.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 04:48 |
|
|
…Как будто бредёшь по безводной пустыне и видишь вдруг вдалеке рощу. Бежишь туда из последних сил. Жаждешь тени, прохлады, представляешь себе чистый родник бьющий среди корней. …А там – один мёртвый песок… И все деревья - сухие. Бесплодные смоковницы…
…Вот и вся ваша философия…
…Упражнение в смерти? Нет! Настоящая философия должна быть упражнением в жизни! В вечной жизни!
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 06:37 |
|
|
Уточню. Наука всегда будет продвигаться к философским понятиям, но никогда не раскроет их содержание.
Правда, современная наука не идёт к ним, а уходит от них. По этой причине сегодня утратили понимание человеческой личности.
|
|
|
|
|
 |
oneПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 08:23 |
|
|
праздношатание разума (С) Алексей Толстой
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 08:57 |
|
|
Цитата: |
Упражнение в смерти?
|
Зер - это по Сократу, а по Аристотелю способность удивляться...по Эпикуру смертушки-то вообще нет, а по Гегезию жизни...
Спиноза помнишь: Всякое определение, есть отрицание..некоторые считают, что далее никто не двинул, я согласен..
Энгельс считал (ты полюбому помнишь) Луция Аннея Сенеку младшего дядюшкой христианства..., не, по моему философия надобна, в отличие от, например, высшей математики, играющей с собственным хвостом. По крайней мере отдать должное "мамочке" наук наверное можно...
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
Сообщения: 713 Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 14:49 |
|
|
нерон ты случаем не знаешь какой на вкус Сырок Дружба.
Вот я не могу умозрительно определить.
И ещё вопрос, а есть такая наука, как филосоВия?
гы гы гы
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 17:53 |
|
|
Философия отжила свое.
Это часть истории. Если ее так понимать, тогда можно относится уважительно. Кому сейчас она нужна?
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 17:54 |
|
|
зато я знаю, кто не знает!!!
гы гы гы |
Скажи, чтоб и я знал.
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 17:56 |
|
|
Любовь к мудрости |
Шизоидность?
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 17:57 |
|
|
"маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы" (c) Генри Адам |
Отлдично
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 18:08 |
|
|
…Как будто бредёшь по безводной пустыне и видишь вдруг вдалеке рощу. Бежишь туда из последних сил. Жаждешь тени, прохлады, представляешь себе чистый родник бьющий среди корней. …А там – один мёртвый песок… И все деревья - сухие. Бесплодные смоковницы…
…Вот и вся ваша философия… |
Почему же "смерти", такое понятие философии делает ее уважение.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 18:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 18:17 |
|
|
Безр, можно подумать, бедная безпомочна наука, ну никак им без филосопии.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Дек 26, 2004 18:29 |
|
|
...среди профессиональных болтунов - оч. распространённое мнение...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 12:26 |
|
|
нерон писал(а): |
Упражнение в смерти?
|
Зер - это по Сократу, а по Аристотелю способность удивляться...по Эпикуру смертушки-то вообще нет, а по Гегезию жизни...
Спиноза помнишь: Всякое определение, есть отрицание..некоторые считают, что далее никто не двинул, я согласен..
Энгельс считал (ты полюбому помнишь) Луция Аннея Сенеку младшего дядюшкой христианства..., не, по моему философия надобна, в отличие от, например, высшей математики, играющей с собственным хвостом. По крайней мере отдать должное "мамочке" наук наверное можно... |
Нер! Я считаю как раз, что очень надобна. Мало того, что и важнее-то нет ничего. И пафос мой (в посте) был направлен не против философии в принципе, а против того, что сейчас этим словом называется. Против философии академической, которая и правда, давно уже засохшая смоковница.
Вот почему, в частности, такие люди как Мойша, например, вообще считают её болтовнёй.
Разумеется философия не "стратегия науки", и не "модель истины построенная абстрактным языком", и не "пустая болтовня" и ни что из того, о чём выше было сказано ИМХО.
Философия - это инструмент построения мировоззрения. Вот и всё.В этом её назначение. Но в отличие от религии, скажем, которая тоже даёт мировоззрение, но не рефлексирует о своих основаниях и слабо взаимодействует с интеллектуальной сферой человека, философия как раз только тем и занимается, что рефлексирует, и в этом она методологически похожа на науку. И в этом её познавательная сила по сравнению с религией.
Философия может взаимодействовать с науками по принципу положительной обратной связи, а может и не взаимодействовать. И с любыми другими познавательными сферами. И в этом смысле, она как узел всего и вся.
А мировоззрение человеку совершенно необходимо. И оно есть у каждого человека. Хотя у большинства людей оно примитивно, не системно, внутренне противоречиво, неартикулированно и т.д., короче, плохого качества. Поэтому и живём, бля, хер знает как...
А чтобы жить по человечески каждый разумный человек должен своим мировоззрением заниматься всерьёз, то есть ответственно
заниматься философией, а не кричать наивно, что она не нужна...
ПС. Нер! Насчёт высшей математики не согласен категорически. Это хорошаяи нужная весчь...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 13:26 |
|
|
у тебе устойчивые эпитеты слиплись насмерть с
болтовня - она не обязательно пустая...
> мировоззрение человеку совершенно необходимо
"каждый настоящщий мужсчшщина должен !!!"
> каждый разумный человек должен
вот, вот... я сначала свою фразу написал, потом твою увидел :-)
> Поэтому и живём, бля, хер знает как...
ага... но достаточно будет вывести из пробирки (в форме барака в Аушвитце) очередного Нового Человека, заточенного под наши идеи - и станет нам щастье не отходя от кассы
у коммунистов, скоко ни расстреливали они по всему земному шару - ни хрена не вышло, а у нас выйдет !
щас ты опять начнёшь говорить, что ничего не понял и это не о тебе
ну-ну...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 13:57 |
|
|
moisha писал(а): |
у тебе устойчивые эпитеты слиплись насмерть с
болтовня - она не обязательно пустая...
> мировоззрение человеку совершенно необходимо
"каждый настоящщий мужсчшщина должен !!!"
> каждый разумный человек должен
вот, вот... я сначала свою фразу написал, потом твою увидел :-)
> Поэтому и живём, бля, хер знает как...
ага... но достаточно будет вывести из пробирки (в форме барака в Аушвитце) очередного Нового Человека, заточенного под наши идеи - и станет нам щастье не отходя от кассы
у коммунистов, скоко ни расстреливали они по всему земному шару - ни хрена не вышло, а у нас выйдет !
щас ты опять начнёшь говорить, что ничего не понял и это не о тебе
ну-ну... |
Мойш! Ну, блин, правда тебе лечиться надо. (Извини.) Что ж ты всё всегда к одному сводишь? Твой антитоталитарный пафос понятен, и даже благороден, но здесь неуместен.
Вот не преподают инженеграм логику, а напрасно.
Из моего тезиса, что мировоззрение человеку жизненно необходимо и, что вырабатывать его ДЛЯ СЕБЯ надо серьёзно и ответственно, используя аппарат философии, вовсе не следует всей той херни, которую ты мне тут приписал.
Я что, говорил о "единственно верном мировоззрении"? Или о том, что мировоззрение возникает в кабинете? И что надо Нового Человека выращивать-выковывать? Что ты мне шьёшь?
Кто тебя когда-то напугал тоталитаризмом, что ты так зацикливаешься, паникуешь сразу?
А вообще, вот наезжал ты где-то на постмодернистов, а сам именно т.н. "постмодернистскую чувствительность" и демонстрируешь. Забавно.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 15:15 |
|
|
Спасибо, Зеркало, за мнение и позицию. Ваше определение философии как науки о мироустройстве, опирающейся на ценное и развивающейся дальше- очень импонирует. Особенно верно в сравнении с религией, давно ставшей локальной системой и явно отставшей от развития самого мира.
А мировоззрение человеку совершенно необходимо. И оно есть у каждого человека. Хотя у большинства людей оно примитивно, не системно, внутренне противоречиво, неартикулированно и т.д., короче, плохого качества. Поэтому и живём, бля, хер знает как...
А чтобы жить по человечески каждый разумный человек должен своим мировоззрением заниматься всерьёз, то есть ответственно
заниматься философией, а не кричать наивно, что она не нужна... |
Каждому- своё. Должен- это по задумке. А хочет ли? Это выбор каждого. Насильно не заволокёшь, всё равно впустую будет. И потом, нет такого человека, который бы не касался "философии", не подозревая, что это и есть она. Конечно, в том ракурсе, который Вы обозначили,- а именно познания. Даже те, кто ее отрицают.
Всего доброго.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 15:21 |
|
|
лечицца уже поздно
у тебя - не следует, но ведь обязательно найдуцца другие
кроме того, прошу быть осторожнее, када говоришь, что "каждый" что-то "должен"
я - паникую ?
ты это зачем-то тока што выдумал...
ты сказал "А"
я добавил "Бэ"
ты теперь отбиваешься от своего "А" и говоришь, что я "в панике"
зачем ?
...а может, ты в панике от такой трактовки ?
а где гарантия ("мысленный эксперимент"), что "на деле" будет _другая_ ?
рассказ, где государь император повелел оказать содействие наукам - помнишь ?
кончилось, насколько помню, тем, что всех, кто читает книги - волокли в участок...
автора и название не помню, как обычно... хотя Михал Евграфычу вполне к лицу
> Что ты мне шьёшь?
острую тоску по некоей Новой Идее, которая вдохновит и спасёт человечество, невзирая на прецеденты
или недостатки образования помешал мне тебя понять :-)
...если я "наезжал" на некоторых знаменитых писателей про говно (а скорее не наезжал, а удивлялся... с плохо скрываемым намерЕнием противопоставить им при удобном случае некоторых великих скандалистов прошлого :-) ), то это совершенно не означает моего понимания того, кто такие "постмодернисты" - для меня это ваши внутрилитераторские свары :-)
опять же, речь, некоторым образом, о философии, мировоззрении и пр. довольно глубоких вещах
а "постъмодерьнизьм" - это вроде из другой оперы термин :-)
это не спор, я никому ничего не доказываю
это типа обмен мнениями...
|
|
|
|
|
 |
buttheadПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 19:01 |
|
|
Философия - это инструмент построения мировоззрения. |
А не загнул ли Зеркало? Так уж сильно именно философия влияет на мировоззрение.
Неужели больше чем наука?
Хорошо, приведи примеры, как философия влияет.
Может говорим о разных мировоззрениях? Если о астральных телах и суевериях, то согласен, там больше философского влияния.
Linza
нет такого человека, который бы не касался "философии", не подозревая, что это и есть она |
Это перефразированая мысль о том что даже атеисты верят в атеизм?
Для каждого человека, строго субъективно, это правда.
Но объективно философия отличается от науки потому что она не использует научный метод.
|
|
|
|
|
 |
|
|