Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 20:46 |
|
|
Я не поняла. Вот говорит Сова: "Работайте над приятем своей самооценки, и это будет означать приятие себя".
То есть? Если предположим я ненавижу себя (случается и такое) - это и есть моя самооценка. Предположим, я считаю себя слабой, маленькой, беспомощной. Приятие этого факта, то бишь становление вот этой слабой, маленькой и беспомощной - станет для меня приятием себя?
А как же с этим жить? Жить можно только сильной, большой и уверенной. Нищей, маленькой и больной - нельзя - с голоду помрешь, затопчут опять-таки.
Как можно принять свою самооценку, если она нашептывает тебе: "пойди сдохни под забором"? Пойти туда и сдохнуть?
Не понимаю. Объясните, кто помнимает, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 22:04 |
|
|
Ada, Я тута 7/8 форума не понимаю и ниче!!!!! Живой!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 23:42 |
|
|
Ada писал(а): |
То есть? Если предположим я ненавижу себя (случается и такое) - это и есть моя самооценка. Предположим, я считаю себя слабой, маленькой, беспомощной. Приятие этого факта, то бишь становление вот этой слабой, маленькой и беспомощной - станет для меня приятием себя?
|
Как ты можешь не быть маленькой и слабой, если ты уже есть такая? Принятие, это воссоединение, а не становление, без воссоединения, часть тебя всегда так и будет маленькой и слабой, а пережить себя как маленькую и слабую, прочувствовать, это и есть принятие. Только вот маленькая ты и слабая, и представляешь ты себя маленькой и слабой - это, как я понимаю, разные вещи. И тут стоит подумать, зачем в сложных ситуациях ты начинаешь считать себя маленькой и слабой, на самом ли деле это ты, или опять уход от себя?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 01:36 |
|
|
То есть? Если предположим я ненавижу себя (случается и такое) - это и есть моя самооценка.
|
твоё:
"Самоотношение же разное. Иногда ненавидишь, иногда любишь"
моё:
"самоотношение с эмоциональной реакцией на них"
вроде нарисовалось понимание эмоциональной природы самоотношения....
ну, внимательнее, что ли...
эмоции - ориентировочная и адаптивная функция организма (если уж о психике говорить, а не о душе)
оценочные расклады - рациональнее, статичнее, "объективнее"
есть у чела мерка, которой он себя меряет (не суть, как она сформировалась), вот и выставит он себе оценок, в соответствии с достижениями.
будь то статус социальный, будь то качества наработанные..
а относиться к себе, не достигшему высот, "мордой невышедшему" можно по-разному.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 08:51 |
|
|
Цитата: |
вроде нарисовалось понимание эмоциональной природы самоотношения....
|
Да-да, нарисовалось-таки.
есть у чела мерка, которой он себя меряет (не суть, как она сформировалась), вот и выставит он себе оценок, в соответствии с достижениями
|
оценочные расклады - рациональнее, статичнее, "объективнее"
|
Почему люди так носятся с этим повышением самооценки? Да потому что она часто бывает необъективной. Более того, у людей с лабильной психикой часто скачет эта самая самооценка - с плюса на минус. Резво так скачет.
И тут стоит подумать, зачем в сложных ситуациях ты начинаешь считать себя маленькой и слабой, на самом ли деле это ты, или опять уход от себя?
|
Ли, я в сложных как раз собираюсь. И становлюсь огромной, сильной и деятельной. А вот в каких-то других, трудных, но не предельных, вот там да - слабая, маленькая и т. п. Вот, поняла: я становлюсь слабой и маленькой, когда пытаюсь бороться с собой, со своими вредными привычками, к примеру. И еще когда мне надо что-то решать в своей жизни, выбирать - тогда тоже слабой и маленькой. Настолько, насколько нужно, чтобы не выбирать ничего.
Опять ты говоришь вот: на самом деле это ты или не на самом деле... Кто знает? Кто скажет? Никто не знает, никто не скажет.
Ли, и все-таки: ну кто ты по гороскопу?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 10:25 |
|
|
Винт, это ты как модератор вырезал признание моей любви к тебе.
Могу повторить - я тебя люблю. [
Я когда прочла твое
quote]
Ada, Я тута 7/8 форума не понимаю и ниче!!!!! Живой!!!!!!
[/quote]
даже заплакала...и сейчас плачу. Винт, если бы все люди были ка ты, может и мне не так хреново бы было...
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 13:54 |
|
|
Ада, по моему пониманию , понятие "объективной самооценки" абсолютно абсурдно.
Ведь речь идет о моем субъективном понимании себя
А самая лучшая самооценка, та которая не болит - не волнует ни ее уровень , ни возможность ее падения
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 13:59 |
|
|
Вот говорит Сова: "Работайте над приятем своей самооценки, и это будет означать приятие себя".
|
Ада, и Совой не согласна
Оценка - уровень отношений "Я-ОНО" - Отделенности себя от оцениваемого
Принятие себя - уровень вовлеченности, проникновения. Уровень "Я-ТЫ"
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 14:02 |
|
|
Винтик, ты куды опять исчез?
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:00 |
|
|
Выпиши то, что ты ценишь в людях...
Потом попробуй сама соответствовать этим "ценностям".
Даже если все вокург будут крутить пальцем у виска, обзывать дурой и т.п.
Сохранять свои ценности, не отказываться от них.
Не смотря на то, что социум давит, сует свои ценности .
Окружение давит.
Муж бросил.
Это шутка.
Прими свою систему ценностей ...и защищай её от других и ...от себя...
"до последней капли крови."
Защищать свои ценности гораздо легче, когда ты это делаешь не тока для себя, но и для Себя(т.е. и для Него).
Когда защищаешь себя(свои ценности)ещё и для Него(ну и для мужа, детей, близких, просто хороших людей) - появляются дополнительные силы.
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:12 |
|
|
Винт, если бы все люди были ка ты, может и мне не так хреново бы было...
|
Дааа, Винт у нас классный чел!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:17 |
|
|
Качок, мне не надо защищать никакие ценности. Зачем и от кого, спрашивается...
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:22 |
|
|
Качок, мне не надо защищать никакие ценности. Зачем и от кого, спрашивается... |
Например, от обесценивателей.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:23 |
|
|
А-а. Ну я от них таким панцирем защищена, не прошибешь. А вот от внутренних обесценивателей - фиг защитишься.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:27 |
|
|
Ну не надо, так не надо.
Тоже вариант "ценности"...
Я ни от кого не защищаюсь, со всем в и со всеми вокруг всегда согласная...
Я всё всегда одобрям !
Потому что меня нет.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:28 |
|
|
Качок, ну что такое, право? Я ни от кого не защищаюсь, потому что я защищена. Вот такой вариант.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:34 |
|
|
А вот от внутренних обесценивателей - фиг защитишься.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если не можешь защититься от своих внутренних обесценивателей - значит в тот момент защищаешь НЕ ТЕ свои внутренние ценности.
Защищаешь ценности внутренних обесценивателей...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:38 |
|
|
Если не можешь защититься от своих внутренних обесценивателей - значит в тот момент защищаешь НЕ ТЕ свои внутренние ценности
|
В смысле? Если мой внутренний обесценивателей обзывает меня страшной чувырлой и предлагает пойти и издохнуть, а я этому всему сопротивляюсь, то я не права? И мне надо последовать указанию этого вот обесценивателя? Хм-гм. Может быть....
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:40 |
|
|
Качок, ну что такое, право? Я ни от кого не защищаюсь, потому что я защищена. Вот такой вариант.
--------------------------------------------------------------------------------------------
А мне кажется в твоей душе - "белые приходят - грабят ! Красные приходят - опять грабят !"
Ты б не поднимала эту тему, будь у тебя "мир" в душе.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:43 |
|
|
Конечно, Качок. У меня в душе сплошная качка. Белые воюют с красными. Грабить вроде нечего, разрушений и беспорядка от их боев - много, да. Ну бои - это уже вопрос не самооценки. Это мы лечим на терапии. А вот самооценка - это уже другое. Тут надо самой чего-то понимать.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:48 |
|
|
В смысле? Если мой внутренний обесценивателей обзывает меня страшной чувырлой
и предлагает пойти и издохнуть
------------------------------------------------------------------------------------
Ты говоришь, что от внешних у тебя "броня".
Ну допустим внешний придурок подошёл к тебе и начал тебя "обесценивать" - твои действия ?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:51 |
|
|
Убежала бы, наверное, подальше. Помучилась-пострадала, посыпала голову пеплом, а потом пошла бы искать ценителей.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:54 |
|
|
Ада, привет. Я уже тебя наблюдаю- это, кстати, разве не есть некий индикатор, что ты особенная?
И мнение- по сути. "Как можно принять свою самооценку, если она нашептывает тебе: "пойди сдохни под забором"? Пойти туда и сдохнуть?"
Ни фига! Если внутренняя самооценка тебя говорит жестко и этим подсказывает, что именно в тебе нуждается в...развитии что ли,- так и делай это! Слабая- окажи помощь. Неважно кому. Слабый не может помогать,- он же с_л_а_б_ы_й. А если помогаешь- да ты- ого-го!
Чувырла, говорит? Ах так?! Да пошла, сделала маниюро-педикюро-салоно-причесоно-массаже-бельэтаже..Блеск! Кто сказал, что ты не "самая"? Ни для кого-то , для себя- сделала, послушав внутренние претензии,- и пошла этаким свободным шагом ...от бедра-а-а.
Короче. Самооценка дана для того, чтоб на ее основе развить слабости и изменить ее для новых дерзаний. Мы ведь совершенны?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:57 |
|
|
Линза, я далека от мысли, что внутренняя пилежка нужна нам для самосовершенствования.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 18:01 |
|
|
Не пилёжка! А опора, ступенька, подсказка для совершенствования! Как бы это пафосно не звучало. Зато кратко.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|