Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow кольцо "Спаси и сохрани"

кольцо "Спаси и сохрани"
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 03:06 Ответить с цитатой

Да, на всякий случай...
я знаю, что описываемым мной событиям (про Гуса и Лютера) предшествовало "соборное движение", которое и подорвало доверие к папам... И про то, знаю, что примерно тогда же появилось множество нововведений (учение о чистилище, индульгенции)...
Не знаю только это ли называется реформацией с большой буквы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<Буквоед>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 09:45 Ответить с цитатой

Ева
Дополню список, навскидку. Сура 2, аят 187; С.5 а.37; c.80 а.16; с.9 а.29; с.8 а.66; c4 а.78...
Знаешь, этот ряд можно продолжить, Коран попросту изобилует призывами к уничтожению неверных. Если всё это тебя не убеждает, я почтительно снимаю шляпу и больше возражать не стану. И всё же, мне кажется, что три года назад сие произведение ты могда почитать и повнимательнее...
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 18:31 Ответить с цитатой

Люблю я спорить…

Для начала
"Вообще разделение на конфессии в большинстве своем имеет причины историческо-политические, а не богословские"
Но все-таки богословские причины тоже присутствуют... Вот, например, именно богословские причины, в основном богословские, стали поводом для возникновения протестантов...
...

Еще раз уточню существо вопроса
Чтобы не спорить ни о чем
Возникновение конфессии это есть возникновение церкви, в случае протестанства – государственной религии или одной из государственных
Не возникновение учения, секты или чего-то в этом роде имеется в виду…
ИМЕННО богословские причины и В ОСНОВНОМ богословские меня не устраивают, об чем и спор
В том числе богословские – да.

Теперь о какой Реформации с большой буквы я говорю
Есть такой исторический термин - Реформация ( пишется с большой буквы )
Определить что это такое сложно, а в исторические справочники лезть лень
Своими словами – это движение против католической церкви имевшее кроме прочего антифеодальный характер, и это факт, а не марксистко-ленинский бред. 16 век.
Подчеркиваю, что не ЗА что-то, а ПРОТИВ католической церкви.
Попробую с «высоты» своего отнюдь не исторического образования разобраться в чем дело хотя бы очень приблизительно

В историческом смысле, важно не то, что Лютер сказал, важно, что за ним пошли массы. Народ. Не последовали бы массы – возникла бы секта, не заслуживающая название кофессии никоим образом, насколько я понимаю этот термин.
Итак, почему же массы пошли за Лютером, и сотоварищами? А вернее сказать против католической церкви?
Причем не просто пошли, а такая свистопляска из-за этого началась…

Мы имеем, вернее они имели, вернее их имели:
Практически ничем неограниченную власть папы, которая всех раздражает

Церковную иерархию, подчиненную папе, в Германии, например, раздробленной на отдельные княжества , практически правили церковники, а следовательно папа, королевская власть была очень слаба, вследствие раздробленности

Много- много денег которые потоком шли к папе и епископам( ежегодные подати от королей, продажа индульгенций и атрибутики, «десятина церкви»(десятая часть с любого дохода, с урожая, например)и т.д.)

Угадай с трех раз, кому это было выгодно, кроме папы и служителей католической церкви?
Правильно, никому.
В реформации учавствовали различные классы и социальные группировки, преследующие различные цели…
Я могу написать подробнее, о том, какие это были цели…
Хотя можешь и в книжке прочитать, у меня рука отвалится, но уже по вышеописанному примерно понятно…

Меньше всего массы интересовались под одним или под двумя видами надо причащаться…

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» Хотя это одно из тех мест в Библии, которые я не понимаю, если честно…

«Ева» по древнееврейски значит «жизнь»
если, конечно, в этом вопрос

Про Измаила написала комментируя национальный менталитет
Описание Измаила в данном случае применяю и к его потомству, то бишь к арабам…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 20:44 Ответить с цитатой

Лия!
Прочитала первую строчку и… жалобно пискнув, в напряжение сжалась перед монитором…
Не хочу я сегодня спорить! Не хочу и все! Но и признавать себя убеждено-побежденной тоже…
Но прочитав весь твой ответ полностью… я облегченно вздохнула и улыбнулась… Есть конечно, моменты, с которыми можно поспорить…Но я лучше не буду заострять на них внимания...
И вообще, мне показалось, что по существу-то мы говорим об одном и том же… Я имею в виду ту часть нашего спора , которая касается Реформации, только ты применяешь этот термин, а я нет… Только и всего. Опять спорить будешь, Великая спорщица Лия?

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» Хотя это одно из тех мест в Библии, которые я не понимаю, если честно…
«Ева» по древнееврейски значит «жизнь»
если, конечно, в этом вопрос
Лия, ты серьезно? Ты серьезно хочешь, чтобы я обиделась?!
Ну если ты так хочешь… Все! Я обиделась! Вот!!!
Agata
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 21:08 Ответить с цитатой

Я купила в Питере в Казанском Соборе кольца себе и любимому (оба крещеные и верущие)
Но ему оказалось кольцо маловато и носить он его может только на мизинце правой руки (он - левша), а мне оказалось впору только на средний палец (хотя вроде меряла...), ношу на левой руке. Отсюда ворпос, если кто в курсе: есть ли разница на каком пальце это кольцо носить, и на какой руке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Storm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 22:38 Ответить с цитатой

в Коране етого призыва нет

совершенно верно.... Идеи про то, что в Коране есть указания на то, чтобы физически разделатся с "неверными" (под ними в в основном понимаются христиане) - выдумка запада. Насколько я знаю, ето делалось (и усиленно делается) для разжигания национальнои и религиознои вражды между странами ближнего востока и западом. И в первую очередь подобная инфа распространяется в СМИ, затем среди малообразованных людеи влижнего востока(среди которых большинство - смертники, которых готовит цру). Ну, ето в целом, пока вдаватся в детали я не буду, надеюсь уже понятно что я имел в виду
<Ana>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 22:39 Ответить с цитатой

Я не понимаю...
Причем тут мусульмане и Коран?
Storm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 22:41 Ответить с цитатой

Ana

"Я не понимаю...
Причем тут мусульмане и Коран?"

а раз об етом речь зашла....
<Ana>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 22:43 Ответить с цитатой

Мне в таких случаях всегда очень жалко авторов топиков...
Storm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 22:44 Ответить с цитатой

"Мне в таких случаях всегда очень жалко авторов топиков..."

ну, очень трудно говорить исключительно на тему которая была в топике, иногда для разнообразия можно и на паралельные темы
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 00:03 Ответить с цитатой

Ева...Тока не надо обижаться, не надо!!!!
Я понимаю, шутки у меня топорные, но я ж не со зла!!!

"Лия великая спорщица"
ну вот, хоть кто-то все про меня понял

"И вообще, мне показалось, что по существу-то мы говорим об одном и том же… Я имею в виду ту часть нашего спора , которая касается Реформации, только ты применяешь этот термин, а я нет"
полюбовное соглашение и обмыть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 00:32 Ответить с цитатой

Лия!
С преогромнейшим удовольствием!
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 00:46 Ответить с цитатой

дык выпьем же за папу римского(троекратное урааааа!)

вспомнила анекдот тупой:
послание на пейджер патриарху
"Алеша, где тебя черти носят! Мы уже все собрались!
Священный Синод"
нашла только что у себя кольцо "спаси и сохрани" Серебро 925 проба
буду носить
может действительно сохранит?
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 00:52 Ответить с цитатой

Ответ Буквоеду.

Спасибо, хорошая подборка... Ты действительно так хорошо знаешь Коран... Или ради меня старался?
Да, кстати, почему ты разговаришь со мной не под своим зарегистрированным ником? Или скажешь, что у тебя его нет?
ОК. Как хочешь...

«И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас: ведь соблазн хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они станут сражаться там с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!»
Но перед этим:
«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!»

Здесь нет призыва убивать всех неверных, здесь есть призыв защищать веру… в том числе и с оружием в руках… Этот же призыв есть в с.9 а29.
Мое же мнение, что такой подход, возможно, даже более верен и оправдан, нежели свои щеки подставлять обидчикам своим … Впрочем вопрос это спорный, поэтому дабы провоцировать, сильно распространяться не стану…

«Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются вызвать на земле нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, лил будут отсечены раки и ноги на крест, или будут изгнаны они из земли. Это для них – позор в ближайшей жизни, а в последней для них – великое наказание, -
кроме тех, которые обратились прежде, чем вы получили власть над ними. Знайте же, что Аллах прощающий и милосердый!»
Буквоед, этот аят ты зря вписал в свой список. Тут вообще никого призыва нет… И вообще не сказано, кем они будут убиты (заметь, в аяте совсем не повелительное наклонение !)… А последние слова в этой фразе – вообще дают повод думать, что в этих двух аятах (с.5 а. 37, 38 ) речь идет исключительно о власти и силе Аллаха.

С. 80.
Во имя Аллаха милостливого, милосердного!
1. Он нахмурился и отвернулся
2. от того, что подошел к нему слепой.
3. А что дало тебе знать, может быть он очистился,
4. или станет упоминать увещевание, поможет ему вспоминание.
5. А вот, кто богат,
6. к нему ты поворачиваешься.
7. хотя и на тебе лежит, что он не очищается.
8. А тот, кто приходит к тебе с тщанием
9. и испытывает страх, -
10. ты от него отвлекаешься.
11. Но нет! Это ведь напоминание, -
12. и кто пожелает, его вспомнит –
13. в свитках почтенных,
14. возвышенных, очищенных
15. руками писцов почтенных благих.
16. Убит будь человек, как он не верен!
17. Из чего Он создал?
18. – Из капли?
19. Создал и соизмерил,
20. Потом дорогу ему облегчил.
21. Потом его умертвил и похоронил…
(кому интересно, прочтет этот отрывок в Коране, мне же времени своего жалко)
40. и лица в тот день – на них пыль,
41. покрыл их прах.
42 . Они-то – неверные и распутники.

А в таком контексте эта фраза (то бишь не вырванная из него, а в нем непосредственно) не выглядит призывом… Здесь несколько иной смысл…

С.4 а. 78. Нет призыва убивать неверных… Есть призыв к укреплению и духа и веры (Сражайтесь с друзьями сатаны; ведь козни сатаны слабы!)
Как нет этого призыва и с.8. а . 66. … («если будет из вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни» - не указано как)

Мой вывод: нет ОТКРЫТОГО призыва убивать неверных (направо и налево, лишь потому, что они неверные), но при желании его вполне можно найти… Надо ли искать смысл там, куда его !!! возможно !!! забыли вложить – это я не берусь решать… Пусть это решают другие… Я же высказываю свою точку зрения и заметьте (!) никому ее не навязываю…
И как интерпретатор по роду деятельности… я с уверенностью могу сказать, что один и тот же фактический материал может быть иметь множество интерпретации… Было бы желание!

И напоследок:
«А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему и полагайся на Аллаха: ведь Он – слышащий и знающий!»

[ 21 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]

Azanizmaza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 01:08 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Ева:
«Как это библия и коран - чтиво не для всех?»
Azanizmaza, где тут такое вычитал? Я такого не говорила. Я лишь сказала: «Коран не является «массовым чтивом» в привычном понимании этого словосочетания». Обрати внимание на последние четыре слова: «в привычном понимании этого словосочетания». И объяснила почему я так считаю.
«…не являются «массовым чтивом» в привычном понимании этого словосочетания» - я имела в виду, что каждый не может просто читать и понимать это так, как он хочет. Эти книги требуют внимательного к ним отношения, определенного прочтения (в Библии, например, даже есть Указатель, согласно которому расписано, когда какие главы читать надобно) и понимания, и именно это отличает их от «массового чтива».

Слушай, а зачем писать так, чтобы я имел 50 вариантов трактовки твоих слов? Будь уверена в том, что пишешь. "Привычное понимамие".. бла-бла-бла.. Привычное тут одно - мечом по шее, и неверным меньше.
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 22, 2003 01:45 Ответить с цитатой

По современным данным трактовка небезызвестной заповеди "Не убий" совсем не означает, что нельзя убивать, наоборот она призывает всяких нехороших людей по сортирам мочить. Я слышал, один очень известный папа по телевизору рассказывал.
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 00:39 Ответить с цитатой

Azanizmaza.
«Будь уверена в том, что пишешь.»
Честно: я уверена в том, что пишу. Но уверен ли ты в том, что читаешь?

Underboat,
Умничаешь типа? Хорошо.
А скажи-ка мне, какая в принципе для пастыря разница, как проповедовать?
То ли мула, грубо говоря, с мечети в рупор орет, то ли имам по TV выступает?
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 01:03 Ответить с цитатой

2Ева: Не про дебилоскоп (с) речь, а про трактовку святых писаний! Как там было: "С нами бог", высшая раса - проходили!!! Имхо все что написано в святых писаниях - написано для буквального понимания, но так как сегодня буквальная трактовка большей части писаний звучит полным бредом, у служителей культа есть шанс оказаться в заднице вот и приходится подстраиваться под изменившиеся условия, т.е. выдумывать новые трактовки. Да еще и политики всех времен и народов любили использовать данный инструмент в своих неблаговидных целях.
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 01:15 Ответить с цитатой

Underboat, фи!
Лучше бы речь шла о телевизоре.
Не разочаровывай меня. Ну где ты видел, чтобы мудрость выражалась бы буквально? Э, неее. Чтобы что-то понять, надо рефлексировать.
Впрочем, если приведешь пример, я охотно соглашусь с тобой и признаю свою неправоту.
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 01:38 Ответить с цитатой

2Ева: Блин, как Я мог забыть, что мудрые мысли надо подавать предварительно обмазав толстым слоем censored . А может и Космо на самом деле кладезь мудрости и зря на него Мойша гонит, может просто нужно над ним порефлексировать достаточно много времени???

[ 27 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Underboat ]

<Ополоум>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 09:19 Ответить с цитатой

Помастурбировать на космос - высокое насаждение
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2003 10:19 Ответить с цитатой

Underboat, не злись! Ну что ты в самом деле?
А по поводу Космо. Нет, думаю, Космо вряд ли.
Но ведь Библия и Космо не одно и тоже, правда же.
Впрочем, если ты рассуждаешь с позиции, что "религия - опиум для народа", и готов доказывать это с пеной у рта, то тогда ты вряд ли сможешь оценить Библию или Коран. Просто потому, что изначально настроен враждебно. Хочу обратить внимание, что я не собираюсь тебя агитировать за ту, или иную религию и о том, кого я вероисповедания речь тоже не идет. Я говорю в общем.
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 09:57 Ответить с цитатой

кто приходится мужу дедушки сестры тети брата мужа,зять дочери жены пробабушки?!)))
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100