Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Допереживание

Допереживание
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 16:25 Ответить с цитатой

Иногда я испытываю разные чувства. Отчаяние, к примеру, или грусть. Которые явно допереживаются откуда-то из далекого прошлого, потому что в нынешней реальности для таких глубоких и сильных чувств просто нет поводов и причин.
Последние полтора месяца я регулярно допереживаю жгучее чувство, связанное с пониманием того, что мама не вернется. (Когда-то в детстве я постоянно ждала ее приезда, когда жила у бабушке - в глухой деревеньке). Я настолько сильно допереживаю это чувство, что каждый вечер практически хожу со слезами внутри. И потом выплакиваю их в подушку.
Я читала, что это важно - доиспытать, допережить все. Чтобы чувства, связанные с некоей ситуацией, выгорели, исчерпались, а значит перестали влиять на твою нынешнюю жизнь, перестали требовать выхода. Но у меня сомнения - может, это только отговорки такие? Разве можно допережить что-то недопережитое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 17:57 Ответить с цитатой

"я регулярно допереживаю жгучее чувство, связанное с пониманием того, что мама не вернется"

говори проще: страх отчуждения, страх одиночества;

имхо допережить невозможно; можно принять и насытиться этим чувством, привыкнуть к нему; но оно не исчезнет, просто приглушится, станет привычным; чтобы убить чувство надо его понять;
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 18:36 Ответить с цитатой

Кристал, страха не испытываю. Так что проще не получится. Мне тут важно понять, не как чувство это убить. В принципе я могу его элементарно вытеснить или заесть бутербродом. А полезно мне его переживать или нет? Если неполезно, то я его лучше вытесню. Чего мучиться-то? Улыбаюсь, шучу
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 18:52 Ответить с цитатой

объясните мне тогда такое что такое страх, если это не страх
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Страх в моих понятиях - это реакция на нечто пугающее. Это динамическая эмоция. Она возникает в ответ на что-то. На какое-то движение, явление. Или на какое-то желание. Вот я стою у обрыва. И мне страшно. Я думаю о каких-то возможных переменах в моей жизни, и мне становится страшно. Я хочу сказать человеку, что он мне нравится, и мне тоже становится страшно. Это страхи. Могут быть страхи перед поездами, например. То есть перед чем-то, что может тебя как-то уничтожить. Я так это понимаю.

Обжигающая же грусть - от невозможности дождаться, что наконец кто-то к тебе приедет и заберет тебя в свою удивительную, волшебную жизнь - это не страх.

Например, я всегда очень эмоционально реагирую на такие вот моменты - встречь. Когда ты становишься свидетелем встречи. Осенью я наблюдала однажды, как на пруду плавала рыжая утка. Она плавала кругами, выходила на берег, топала вперевалку по траве, потом опять плыла. Я смотрела на нее и чувствовала, что она не в своей тарелке. И вдруг - вдруг она стала хлопать крыльями. Я посмотрела в небо и увидела, что к пруду летит вторая рыжая утка. Это была ее пара. И она кружилась над прудом и издавала такой трубящий звук. И та, вторая тоже издавала этот звук. Потом та, что прилетела, опустилась на воду и стала щипать водоросли. А ее пара плавала рядом и что-то бормотала. Я еле сдержала слезы. Это было так здорово. Что она дождалась. И, возможно, я еще ей и завидовала. И понимала, что сама никогда не дождусь. Примерно с этой вот эмоцией я сталкиваюсь в последнее время. И ее трудно назвать страхом.
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 19:15 Ответить с цитатой

ждать ненадо. надо действовать . смелее идти на контакт с мужчиной причем любым Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 19:44 Ответить с цитатой

если вам всё понятно со страхом, то что вам непонятно с грустью?
посмотрите ещё раз на какие страхи я указывал. видимо для вашего сознания эти страхи под запретом, поэтому вы их не осознаёте. даже прочесть не можете.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 19:49 Ответить с цитатой

Я прочитала. Страх отчуждения и страх одиночества. Опять что тут имеется в виду? Фактическое одиночество? Да, его боюсь. Мне легко сосуществовать с кем-то в слиянии. Дык я и существую. И уже много лет. Если речь идет о чувстве одиночества, то мне оно не страшно. А самоощущении одиночества - тоже не страшно. Остаться одной - без своей половинки - да, страшно. Но я и не собираюсь без нее оставаться. Она без меня тоже. Бояться нечего. Со своей внутренней замкнутостью я уже смирилась в принципе. Вот. Конечно, факт, что мама не приедет - да, это вот печально осознавать. Очень жалко. Думаете, я боюсь, что она не вернется? Вряд ли. Ведь она уже не вернулась когда-то. То есть вернулась уже тогда, когда я перестала бояться, надеяться и ждать.

Страх отчуждения. Да, его я тоже испытываю. И почему для моего осознания это под запретом? Когда я сама же и писала, что испытывала страх признаться мужчине в том, что он мне симпатичен. Да, ну и что? Ничего не подъемного. Достаточно просто не признаваться : ))

С грустью мне вот что непонятно. Полезно ли мне ее переживать? Ты ведь читал название темы: "допереживание". Ты говоришь, что допережить нельзя. Надо понять. Ок. Я вроде понимаю, а чувство это не исчезает.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 19:55 Ответить с цитатой

А может, я чего и не понимаю. Поэтому и завела разговор.
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:15 Ответить с цитатой

Аda: очень рекомендую книгу "Самоанализ". Есть в электронном варианте. Если хотите - пришлите запрос личным сообщением - я вышлю вам её.
Вы не понимаете главного - то, что вы думаете о себе, и то, как вы чувствуете себя - это две большие разницы. Вы это спрашиваете и это же не хотите понимать.

Если страх находится под запретом он неосознаваем. Запрет - это ваше представление о себе. Если оно противоречит вашим страхам, то страхи для вас будут незаметны.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:20 Ответить с цитатой

Читала книгу "Самоанализ", если речь идет о Карен Хорни. Большое впечатление произвели клинические примеры. За предложение выслать - большое спасибо. А что у вас есть еще в электронном виде? Может, мне что-то другое из вашей коллекции подойдет.

Цитата:

Вы не понимаете главного - то, что вы думаете о себе, и то, как вы чувствуете себя - это две большие разницы. Вы это спрашиваете и это же не хотите понимать.

Если страх находится под запретом он неосознаваем. Запрет - это ваше представление о себе. Если оно противоречит вашим страхам, то страхи для вас будут незаметны.

Думаю о себе и чувствую. Да - разница. Разве я описываю не чувства? Объясните, не понимаю я. Улыбаюсь, шучу

Запрет - мое представление о себе. Что можно и что нельзя. Что полезно и что вредно. Так? Я вот думаю, что допереживать это горькое горе - полезно. Поэтому оно доступно для моего переживания. Логика есть?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:24 Ответить с цитатой

Вопрос зато вроде бы сформулировала:

полезно переживать вот эти чувства, описанные выше, или пользы в этом нет? В принципе отмахнуться от этих переживаний вполне реально - достаточно просто отвернуться, понизить уровень "внутренней честности" и поменьше тревожить себя вопросами "что я чувствую". Все. Боли не будет. Так же - физически просто боль ощущается. Очень неприятно. Терплю, потому что верю в пользу прочувствования. Возможно, зря терплю?
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:37 Ответить с цитатой

перечитайте книгу =)

описываете чувства, но вот на счёт их объёма я писал дальше. не все чувства осознаваемы. осознаваемо то, что знакомо и то, что не противоречит вашим представлениям о себе. навязанным обществом, воспитанием представлением о себе.

Запрет - это представление о себе типа "я - добрая; я - такая как все; я могу сама со всем справиться; со мной всё нормально" тд.

"допереживать это горькое горе" - это блин психо-мазохизм. это наслаждение тем, что вы получаете взамен за страдание неосознанно. а получаете взамен то наслаждение, к-е у вас под запретом в сознании, оно противоречит вашем представлениям о себе или о мире (что опять же значит о себе).
например, страдая вы можете получать внимание и любовь окружающих, потому что неосознанно вы чувствуете себя уникальной, но это противоречит убеждению, что "все люди равны" и "я такая же как все", поэтому вы не требуете отношения как к уникальному существу, но получаете это в случае страдания. это лишь пример. он ещё связан с тем, что в таком случае в вас заблокирована любовь к себе. для этого тоже может быть множество причин.

п.с. из книг у меня только Берн ещё. он есть на либ.ру
п.с.2 я исправил инфо там где перечислили возможные запреты. перечитайте если уже прочли.

Последний раз редактировалось: Crystal (Пн Янв 10, 2005 20:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:38 Ответить с цитатой

Цитата:
В принципе отмахнуться от этих переживаний вполне реально - достаточно просто отвернуться, понизить уровень "внутренней честности" и поменьше тревожить себя вопросами "что я чувствую".
у как всё запущено!
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:44 Ответить с цитатой

Чего запущено-то?

А другое вот подумала. Про выгоды. Я уже слышала относительно себя такую мысль (и даже не один раз, кажется), что есть во мне такая установка: "надо сейчас очень сильно помучиться, зато потом будет хорошо". Улыбаюсь, шучу Одна дама, которой я пожаловалась на ту же проблему, в моих текстах тут же выудила момент "пользы" от этих переживаний. Желание использовать их во благо. Да, получается: пострадаю, зато потом!!! Улыбаюсь, шучу

Не стоит в общем запускать эти переживания, я так понимаю...
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:50 Ответить с цитатой

1) понять, что это приносит СРАЗУ ЖЕ (!)
2) вспомнить как это возникло
3) понять как это используется теперь

повторять до наступления эффекта понимания
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 20:54 Ответить с цитатой

Цитата:

понять, что это приносит СРАЗУ ЖЕ

О. Новое что-то. Хорошо....!! Улыбаюсь, шучу Кристал, ты уж помоги мне тогда. Я ведь отслежу, что это приносит сразу же. Пока, правда, ощущения этого нету. Заболтала слава богу. Надоело, сил нет.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Я читала, что это важно - доиспытать, допережить все. Чтобы чувства, связанные с некоей ситуацией, выгорели, исчерпались, а значит перестали влиять на твою нынешнюю жизнь, перестали требовать выхода. Но у меня сомнения - может, это только отговорки такие? Разве можно допережить что-то недопережитое?

Т ы читала - это про интроект. А чего тебе хочется?
Чувства возникают здесь и сейчас. Всегда. Это раз. Стоит подумать наверное, что СЕЙЧАС в твоей жизни воскрешают для тебя ТУ ситуацию , из детсва. Это может быть реальная обида на маму сейчас, или не обида, или вообще не про маму. Каждый раз _ разбор_ происходит индивидуально.

Все-таки больше всего меня зацепил феномен насильственного до переживания. Что-то он мне напомнил.
Гляди в приват?
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:09 Ответить с цитатой

прислушайтесь к свои чувствам, к-е возникают когда Вы страдаете.

как вы ощущаете себя.
как вы ощущаете своё соотношение с окружающими людьми и миром вообще.
с чем ассоциируется.
что вспоминается из детства.
что представляется в будущем.

и тд...

вообще это похоже на оправдывание своих недостатков или каких-то других убеждений.
вы должны сами это понять, потому что это всё субъективно, и оно должно быть именно о вас; в ваших красках с вами в главной роли;
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:11 Ответить с цитатой

Я объясню, откуда это взялось. Из привычки к археологическим раскопкам. Однажды я поймала себя на напряжении. То есть не успела дойти до холодильника, чтобы вытащить оттуда очередной кусок. Я подумала: ой! а что же я так напрягаюсь-то? что меня толкает к холодильнику-то? Ну вот и задержалась. Решила прочувствовать. Сначала это было просто что-то невыносимое. Такое невыносимое чувство, которое я не могла никак назвать. Потом (а это длительный в общем-то процесс получился - почти полтора года занял) я обнаружила, что это напряжение перед тем, как схватить чего-нибудь пожевать, - это такое ощущение заброшенности, одиночества. Непереносимого одиночества своего. Потом уже оно сформулировано было в фразе "она никогда не вернется". Короче, такой очень долгий поступательный процесс извлечения на свет божий некоего чувства.

Чисто научный эксперимент, в общем Улыбаюсь, шучу
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:16 Ответить с цитатой

Сейчас я знаю точно, что фраза "она никогда не вернется" гарантирует мне слезливое состояние. Я это знаю точно! И я не знаю, что мне с этим делать.

По любому это стоит зафиксировать. Пока не продолжилось пережевывание. Улыбаюсь, шучу
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:22 Ответить с цитатой

ну вот =))))
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:29 Ответить с цитатой

интересно если бы я вам сказал что вот там-то, по такому-то адресу в вашем городе есть лекарство, к-е вылечит вас, вы бы поехали за ним сразу же или сначала выжали из себя всё что можно? ;-)
Cirrus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 21:57 Ответить с цитатой

Ada, допереживание это может и хорошо...
однако.. это очень на потакание себе, возможно ты индульгируешь.
Ты не пробовала сесть в комнате 1 на 1 с этим чувством и ......
поговорить с ним, нарисовать его, насладиться им на прощание и .. попроощаться.
просто я сомневаюсь, что ты сможешь его вытеснить так просто как об этом пишешь.. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 22:04 Ответить с цитатой

Цитата:

насладиться им на прощание и .. попроощаться

Ад, никада так не делай ...
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры