Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 16:25 |
|
|
Иногда я испытываю разные чувства. Отчаяние, к примеру, или грусть. Которые явно допереживаются откуда-то из далекого прошлого, потому что в нынешней реальности для таких глубоких и сильных чувств просто нет поводов и причин.
Последние полтора месяца я регулярно допереживаю жгучее чувство, связанное с пониманием того, что мама не вернется. (Когда-то в детстве я постоянно ждала ее приезда, когда жила у бабушке - в глухой деревеньке). Я настолько сильно допереживаю это чувство, что каждый вечер практически хожу со слезами внутри. И потом выплакиваю их в подушку.
Я читала, что это важно - доиспытать, допережить все. Чтобы чувства, связанные с некоей ситуацией, выгорели, исчерпались, а значит перестали влиять на твою нынешнюю жизнь, перестали требовать выхода. Но у меня сомнения - может, это только отговорки такие? Разве можно допережить что-то недопережитое?
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 17:57 |
|
|
"я регулярно допереживаю жгучее чувство, связанное с пониманием того, что мама не вернется"
говори проще: страх отчуждения, страх одиночества;
имхо допережить невозможно; можно принять и насытиться этим чувством, привыкнуть к нему; но оно не исчезнет, просто приглушится, станет привычным; чтобы убить чувство надо его понять;
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 18:36 |
|
|
Кристал, страха не испытываю. Так что проще не получится. Мне тут важно понять, не как чувство это убить. В принципе я могу его элементарно вытеснить или заесть бутербродом. А полезно мне его переживать или нет? Если неполезно, то я его лучше вытесню. Чего мучиться-то?
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 18:52 |
|
|
объясните мне тогда такое что такое страх, если это не страх
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 19:02 |
|
|
Страх в моих понятиях - это реакция на нечто пугающее. Это динамическая эмоция. Она возникает в ответ на что-то. На какое-то движение, явление. Или на какое-то желание. Вот я стою у обрыва. И мне страшно. Я думаю о каких-то возможных переменах в моей жизни, и мне становится страшно. Я хочу сказать человеку, что он мне нравится, и мне тоже становится страшно. Это страхи. Могут быть страхи перед поездами, например. То есть перед чем-то, что может тебя как-то уничтожить. Я так это понимаю.
Обжигающая же грусть - от невозможности дождаться, что наконец кто-то к тебе приедет и заберет тебя в свою удивительную, волшебную жизнь - это не страх.
Например, я всегда очень эмоционально реагирую на такие вот моменты - встречь. Когда ты становишься свидетелем встречи. Осенью я наблюдала однажды, как на пруду плавала рыжая утка. Она плавала кругами, выходила на берег, топала вперевалку по траве, потом опять плыла. Я смотрела на нее и чувствовала, что она не в своей тарелке. И вдруг - вдруг она стала хлопать крыльями. Я посмотрела в небо и увидела, что к пруду летит вторая рыжая утка. Это была ее пара. И она кружилась над прудом и издавала такой трубящий звук. И та, вторая тоже издавала этот звук. Потом та, что прилетела, опустилась на воду и стала щипать водоросли. А ее пара плавала рядом и что-то бормотала. Я еле сдержала слезы. Это было так здорово. Что она дождалась. И, возможно, я еще ей и завидовала. И понимала, что сама никогда не дождусь. Примерно с этой вот эмоцией я сталкиваюсь в последнее время. И ее трудно назвать страхом.
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 19:15 |
|
|
ждать ненадо. надо действовать . смелее идти на контакт с мужчиной причем любым
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 19:44 |
|
|
если вам всё понятно со страхом, то что вам непонятно с грустью?
посмотрите ещё раз на какие страхи я указывал. видимо для вашего сознания эти страхи под запретом, поэтому вы их не осознаёте. даже прочесть не можете.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 19:49 |
|
|
Я прочитала. Страх отчуждения и страх одиночества. Опять что тут имеется в виду? Фактическое одиночество? Да, его боюсь. Мне легко сосуществовать с кем-то в слиянии. Дык я и существую. И уже много лет. Если речь идет о чувстве одиночества, то мне оно не страшно. А самоощущении одиночества - тоже не страшно. Остаться одной - без своей половинки - да, страшно. Но я и не собираюсь без нее оставаться. Она без меня тоже. Бояться нечего. Со своей внутренней замкнутостью я уже смирилась в принципе. Вот. Конечно, факт, что мама не приедет - да, это вот печально осознавать. Очень жалко. Думаете, я боюсь, что она не вернется? Вряд ли. Ведь она уже не вернулась когда-то. То есть вернулась уже тогда, когда я перестала бояться, надеяться и ждать.
Страх отчуждения. Да, его я тоже испытываю. И почему для моего осознания это под запретом? Когда я сама же и писала, что испытывала страх признаться мужчине в том, что он мне симпатичен. Да, ну и что? Ничего не подъемного. Достаточно просто не признаваться : ))
С грустью мне вот что непонятно. Полезно ли мне ее переживать? Ты ведь читал название темы: "допереживание". Ты говоришь, что допережить нельзя. Надо понять. Ок. Я вроде понимаю, а чувство это не исчезает.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 19:55 |
|
|
А может, я чего и не понимаю. Поэтому и завела разговор.
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:15 |
|
|
Аda: очень рекомендую книгу "Самоанализ". Есть в электронном варианте. Если хотите - пришлите запрос личным сообщением - я вышлю вам её.
Вы не понимаете главного - то, что вы думаете о себе, и то, как вы чувствуете себя - это две большие разницы. Вы это спрашиваете и это же не хотите понимать.
Если страх находится под запретом он неосознаваем. Запрет - это ваше представление о себе. Если оно противоречит вашим страхам, то страхи для вас будут незаметны.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:20 |
|
|
Читала книгу "Самоанализ", если речь идет о Карен Хорни. Большое впечатление произвели клинические примеры. За предложение выслать - большое спасибо. А что у вас есть еще в электронном виде? Может, мне что-то другое из вашей коллекции подойдет.
Цитата: |
Вы не понимаете главного - то, что вы думаете о себе, и то, как вы чувствуете себя - это две большие разницы. Вы это спрашиваете и это же не хотите понимать.
Если страх находится под запретом он неосознаваем. Запрет - это ваше представление о себе. Если оно противоречит вашим страхам, то страхи для вас будут незаметны.
|
Думаю о себе и чувствую. Да - разница. Разве я описываю не чувства? Объясните, не понимаю я.
Запрет - мое представление о себе. Что можно и что нельзя. Что полезно и что вредно. Так? Я вот думаю, что допереживать это горькое горе - полезно. Поэтому оно доступно для моего переживания. Логика есть?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:24 |
|
|
Вопрос зато вроде бы сформулировала:
полезно переживать вот эти чувства, описанные выше, или пользы в этом нет? В принципе отмахнуться от этих переживаний вполне реально - достаточно просто отвернуться, понизить уровень "внутренней честности" и поменьше тревожить себя вопросами "что я чувствую". Все. Боли не будет. Так же - физически просто боль ощущается. Очень неприятно. Терплю, потому что верю в пользу прочувствования. Возможно, зря терплю?
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:37 |
|
|
перечитайте книгу =)
описываете чувства, но вот на счёт их объёма я писал дальше. не все чувства осознаваемы. осознаваемо то, что знакомо и то, что не противоречит вашим представлениям о себе. навязанным обществом, воспитанием представлением о себе.
Запрет - это представление о себе типа "я - добрая; я - такая как все; я могу сама со всем справиться; со мной всё нормально" тд.
"допереживать это горькое горе" - это блин психо-мазохизм. это наслаждение тем, что вы получаете взамен за страдание неосознанно. а получаете взамен то наслаждение, к-е у вас под запретом в сознании, оно противоречит вашем представлениям о себе или о мире (что опять же значит о себе).
например, страдая вы можете получать внимание и любовь окружающих, потому что неосознанно вы чувствуете себя уникальной, но это противоречит убеждению, что "все люди равны" и "я такая же как все", поэтому вы не требуете отношения как к уникальному существу, но получаете это в случае страдания. это лишь пример. он ещё связан с тем, что в таком случае в вас заблокирована любовь к себе. для этого тоже может быть множество причин.
п.с. из книг у меня только Берн ещё. он есть на либ.ру
п.с.2 я исправил инфо там где перечислили возможные запреты. перечитайте если уже прочли.
Последний раз редактировалось: Crystal (Пн Янв 10, 2005 20:43), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:38 |
|
|
В принципе отмахнуться от этих переживаний вполне реально - достаточно просто отвернуться, понизить уровень "внутренней честности" и поменьше тревожить себя вопросами "что я чувствую". |
у как всё запущено!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:44 |
|
|
Чего запущено-то?
А другое вот подумала. Про выгоды. Я уже слышала относительно себя такую мысль (и даже не один раз, кажется), что есть во мне такая установка: "надо сейчас очень сильно помучиться, зато потом будет хорошо". Одна дама, которой я пожаловалась на ту же проблему, в моих текстах тут же выудила момент "пользы" от этих переживаний. Желание использовать их во благо. Да, получается: пострадаю, зато потом!!!
Не стоит в общем запускать эти переживания, я так понимаю...
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:50 |
|
|
1) понять, что это приносит СРАЗУ ЖЕ (!)
2) вспомнить как это возникло
3) понять как это используется теперь
повторять до наступления эффекта понимания
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 20:54 |
|
|
понять, что это приносит СРАЗУ ЖЕ
|
О. Новое что-то. Хорошо....!! Кристал, ты уж помоги мне тогда. Я ведь отслежу, что это приносит сразу же. Пока, правда, ощущения этого нету. Заболтала слава богу. Надоело, сил нет.
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:01 |
|
|
Я читала, что это важно - доиспытать, допережить все. Чтобы чувства, связанные с некоей ситуацией, выгорели, исчерпались, а значит перестали влиять на твою нынешнюю жизнь, перестали требовать выхода. Но у меня сомнения - может, это только отговорки такие? Разве можно допережить что-то недопережитое?
|
Т ы читала - это про интроект. А чего тебе хочется?
Чувства возникают здесь и сейчас. Всегда. Это раз. Стоит подумать наверное, что СЕЙЧАС в твоей жизни воскрешают для тебя ТУ ситуацию , из детсва. Это может быть реальная обида на маму сейчас, или не обида, или вообще не про маму. Каждый раз _ разбор_ происходит индивидуально.
Все-таки больше всего меня зацепил феномен насильственного до переживания. Что-то он мне напомнил.
Гляди в приват?
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:09 |
|
|
прислушайтесь к свои чувствам, к-е возникают когда Вы страдаете.
как вы ощущаете себя.
как вы ощущаете своё соотношение с окружающими людьми и миром вообще.
с чем ассоциируется.
что вспоминается из детства.
что представляется в будущем.
и тд...
вообще это похоже на оправдывание своих недостатков или каких-то других убеждений.
вы должны сами это понять, потому что это всё субъективно, и оно должно быть именно о вас; в ваших красках с вами в главной роли;
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:11 |
|
|
Я объясню, откуда это взялось. Из привычки к археологическим раскопкам. Однажды я поймала себя на напряжении. То есть не успела дойти до холодильника, чтобы вытащить оттуда очередной кусок. Я подумала: ой! а что же я так напрягаюсь-то? что меня толкает к холодильнику-то? Ну вот и задержалась. Решила прочувствовать. Сначала это было просто что-то невыносимое. Такое невыносимое чувство, которое я не могла никак назвать. Потом (а это длительный в общем-то процесс получился - почти полтора года занял) я обнаружила, что это напряжение перед тем, как схватить чего-нибудь пожевать, - это такое ощущение заброшенности, одиночества. Непереносимого одиночества своего. Потом уже оно сформулировано было в фразе "она никогда не вернется". Короче, такой очень долгий поступательный процесс извлечения на свет божий некоего чувства.
Чисто научный эксперимент, в общем
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:16 |
|
|
Сейчас я знаю точно, что фраза "она никогда не вернется" гарантирует мне слезливое состояние. Я это знаю точно! И я не знаю, что мне с этим делать.
По любому это стоит зафиксировать. Пока не продолжилось пережевывание.
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:29 |
|
|
интересно если бы я вам сказал что вот там-то, по такому-то адресу в вашем городе есть лекарство, к-е вылечит вас, вы бы поехали за ним сразу же или сначала выжали из себя всё что можно? ;-)
|
|
|
|
|
 |
CirrusПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 21:57 |
|
|
Ada, допереживание это может и хорошо...
однако.. это очень на потакание себе, возможно ты индульгируешь.
Ты не пробовала сесть в комнате 1 на 1 с этим чувством и ......
поговорить с ним, нарисовать его, насладиться им на прощание и .. попроощаться.
просто я сомневаюсь, что ты сможешь его вытеснить так просто как об этом пишешь..
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2005 22:04 |
|
|