Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Дневник

Дневник
Автор Сообщение
nor.by
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 00:36 Ответить с цитатой

Буду благодарен, если кто поможет своим советом.

Недавно начал вести дневник. Я живу один и иногда накатывает хандра. Есть много друзей, знакомых. Но всё же, согласитесь, не всегда удаётся с ними встречаться. Да и сливать им ВСЕ свои проблемы, по меньшей мере неприлично. Я люблю своих друзей и делюсь с ними в основном хорошими вещами.Вот и начал вести дневник. Пишу, когда на душе тоскливо. Очень помогает. Ведь не будешь же писать 20 раз слово тоскливо. Начинаешь разбираться что к чему, мысль сама тянется за строчкой - эдакий самоанализ получается. многие проблемы рассасываются сами. исчезают "те же грабли"
Дальше - больше. Начал благодаря дневнику самоулучшаться - бросаю курить, не опаздываю на работу. (я по вечерам пишу "мол, опять опоздал на работу" - каждый день писать - стыдно (с курением такая фишка не прокатываетУлыбаюсь, шучу) вообщем одни благие цели , крошечными шагами, но всё же.. И вот есть одна проблема - в последнее время стал замечать что всё реже я с охотой пишу некоторые вещи. стал слишком себя корить за раздолбайские вещи, которые собственно и не замечал ранее. Перегибаю палку.

Есть ли вероятность того, что я её перегну? Вещь хоть и полезная, но по мозгам себе уже невольно начинаешь стучать. Так и закомплексовать себя можно на ровном месте.Я про бросать курить себе уже говорить боюсь, например (и хочется бросить и срываешься через неделю и кляузу на себя пишешь). Есть ли мнения у специалистов по этому поводу
?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ksandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 02:05 Ответить с цитатой

Я, конечно, не специалист, но по-моему ты слишком много времени стал уделять дневнику. То, что он помогает тебе видеть недостатки - это несомненно хорошо, но все же нужно быть осторожней, так и заклевать самого себя можно.
nor.by
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 02:13 Ответить с цитатой

Спасибо
я про это и говорю - и пользы хочется и меру соблюдать надо. Где тут гармония?
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 02:28 Ответить с цитатой

я тоже дневник веду. это полезно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 11:03 Ответить с цитатой

norby, попробуй выделить в себе две субличности. Одна - эта та, которой стыдно писать про опоздания. Другая - та, которая стыдит тебя за это. Можно их как-нибудь назвать для простоты взаимного общения между ними. Ну и дальше напиши маленькую пьесу - диалог между этими двумя субличностями. Надеюсь, с пользой проведешь время за дневником.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nor.by
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 17:09 Ответить с цитатой

ok
спасибо. Побробую.
Тут надо ещё отметить, что я как бы разделил его на две части. Одна - эмоционально-терапевтическая. В ней я описываю свои душевные проблемы и пишу туда теперь уже редко. Во многом разобрался. И знаю от чего какая хандра и что надо делать. К сожалению, забыл того, кто это мне посоветовал в своё время - памятник бы поставил при жизни.

А с самоулучшательской частью работаю каждый день.
Ada, я не очень силён в терминах типа "субличность", но верно ли я понял что надо написать диалог между я и я? не совсем себе это представляю, особенно до чего они могут договорится, но обязательно попробую. ещё раз спасибо.
sаshа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2005 02:49 Ответить с цитатой

А я не совсем поняла, в чем проблема?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 19:43 Ответить с цитатой

Мне кажется, что перегнуть палку очень сложно, но возможно. Слушай, а зачем ты постоянно себя "улучшаешь"? Определись с целями - чего именно ты хочешь получить в конечном результате? А потом просто подумай и определи те шаги, которые нужно сделать для достижения поставленной цели. Вот и все! А совершенству, как известно, нет предела, так ведь и жизни может не хватить! Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
nor.by
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 02:07 Ответить с цитатой

Спасибо, подумаю.
Жизни может и не хватит, но остаток её точно скрасить.
LosT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 07:55 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
norby, попробуй выделить в себе две субличности. Одна - эта та, которой стыдно писать про опоздания. Другая - та, которая стыдит тебя за это. Можно их как-нибудь назвать для простоты взаимного общения между ними. Ну и дальше напиши маленькую пьесу - диалог между этими двумя субличностями. Надеюсь, с пользой проведешь время за дневником.

А вдруг у парня раздвоение личности пойдет ? Я бы не стал рисковать. Улыбаюсь, шучу

Norby, в своих целях в дневнике советую отказаться от использования частицы "не", так как говорят, что она не воспринимается сознанием, почаще используй "хочу", "могу", "делаю", это своеобразный самогипноз. Вдруг поможет, но не ручаюсь Торжествую

А так , я согласен , вести дневник это хорошо, всегда хотел , но собраться не мог. Лично я веду переписку с другом из другого города, в котором я раньше жил. Многие проблемки обсуждаем, на душе легче, впрочем форум то же выход.
Наташик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 18:09 Ответить с цитатой

Я веду дневник уже 15 лет. Записываю туда все жизненные переживания. Не часто, конечно пишу. Служит он мне в основном "жилеткой". Друзьям мои проблемы не нужны, а вот он всегда выслушает, все выдерживает и т.д. Что касается самоанализа, то наверное дневник нужен не для этого. Постоянно ругать себя зато , что что-то делал не так, зачем?
Barkli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 18:58 Ответить с цитатой

По-моему воцарившаяся авторитарность в дневнике и стала тебе по мозгам стучать. Тут на самом деле не далеко до перелома палки.

Я тоже вёл дневник до той поры пока не понял, что уж помогает он только наглядно, но на самом деле ухудшает ситуацию, т.е начиная анализировать ситуацию порой придираешься к таким пустяковым мелочам, что не грех сказать "из мухи слона делаешь". Да можно вести дневник, но главное не планировать в нём нечего, т.к не исполняя что либо, появляется некий стыд, что ли, перед дневником, следовательно и желание заглянуть в него на следующий день уменьшилось. По-моему, если вести его, то в нём наоборот искать в себе хорошие черты и думать там, как их можно улучшить, эффект будет тот же, плюс он будет играть роль вдохновителя. Т.е заниматься в нём не самокритикой, а самореализацией. Но как сказал Марго, поставь цель и думай как можно её достичь (главное не пытаться «всё и сразу»). Цель выполнена, ставишь перед собой цель №2 и топаешь дальше. Если цель не удалось выполнить ищи какие то альтернативы, а себе как нибудь подобным образом скажи «Ну что ж, для выполнения этой цели мне надо в себе развить то-то и то-то, а что бы это развить мне надо постараться делать так-то и так-то. Одним словом постарайся исключить в своём дневнике авторитарность, от неё только одни неприятности.

Да и на крайней случай с друзьями всегда можно посоветоваться, не обязательно выкладывать проблему, а просто попросить совета, мол «как вы бы поступили, оказавшись в такой-то ситуации?»
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 19:07 Ответить с цитатой

Зачем документальное свидетельство своих ошибок?
agny
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 22:05 Ответить с цитатой

Я много лет веду дневник, и это мне очень помогает. Часто сама себе задаю вопросы и, спотанно, не задумываясь, отвечаю. Что-то анализирую, что-то рисую. В принципе использую много методов самонаблюдения и анализа. Их можно найти даже в популярной литературе по психологии. Когда не хочется, не пищу... Чаще всего не перечитываю. И, действительно, поняла, как важно иметь цель своего "улучшения". Однако, основная задача все-таки понять, кто я, и что мне самой нужно от этой жизни? Но, важно не оказаться пленником белого листа, так как за рядом всегда живая жизнь, в которой возможно как-то проявляться, то есть познавать себя, экспериментировать, вообщем... жить! Удачи Вам norby!
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 22:16 Ответить с цитатой

по моему дневник фигня, трата времени. но тока када мне было как тебе у меня тоже был. и еще альбом со стишками и перенками. Смеюсь

не надо себя корить и копать. вседешь нормально, забросишь тоже ништяк. разные игрушкие в разные времена. наиграешься и бросишь, а пока не наигрался, играй себе в удовольствие.

одно помни - в том что ты пишешь есть хорошее мерило здоровости написанного - юмор, шутка, хохма, смех, приятная тебе фигня. если в это направление сдвинешься то класс. если вот опишешь че то, назавтра прочтешь и колики от смеха. тада все тип топ. и друзьям такое послать не позор и самому читать.

я вот думаю даже бросить курить можно очень даже забавно. представляю описание утренней абстиненции в всех красках и муках. Смеюсь ваще есть дельные советы по бросанию курить. например если не знаешь куда девать руки после обеда, увелич количество мастурбационных актов раза в два где то, смещая их на послеобеденное именно время. такое замещение приятного, очень приятным лучшее движение к лучшему себе. Дурачусь

давай cxохми там че и нам тут представь. давно не смеялись над личным чем нить.
nor.by
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2005 01:53 Ответить с цитатой

Всем большое спасибо за советы.
Благодаря им я нашёл ответ на свой вопрос.

LosT спасибо за частицу "не": уже года 2 как её выкинул. Тоже веду переписку - ты прав, классная вещь.

Тут хотелось бы расставить все точки над ё. Дневник я окончательно разделил на две части. Одну, как Наташик, использую в качестве жилетки. К друзьям обращаюсь только если нужен взгляд со стороны и в 90% случаев их не трогаю. Поэтому друзей у меня многоУлыбаюсь, шучу пишу туда довольно редко.

Вторую самоулучшательскую (кстати я там себя не только корю, но и хвалю иногдаУлыбаюсь, шучу) в лаконичном стиле перенёс в органайзер. Веду ежедневно, но уже с меньшим садизмом по отношению к себеУлыбаюсь, шучу

Barkli очень, по-моему, грамотно описал ведение дневника. Я когда проблему расписываю - через какое-то время вдруг "щёлк" и приходит вывод(могу ошибаться, вроде это называется гештальт). У меня такой способ мышления. Некоторые во время стресса жрут, а я чернила перевожуУлыбаюсь, шучу

Ответ на вопрос Нерона: однотипные ошибки реже повторяются, а потом и вовсе исчезают.(нет ну если человек совсем дебил, то не поможет ничего.)

Agny, я вовсе не пленник белого листа, и на 95% веду его также как Вы (у меня с рисованием очень плохо)

Аnnete, спасибо за сообщение. Я был 6 лет в КВН и знаю цену смеха над собой. Кстати, курить я всё-таки бросил.

А по поводу смеха над личным - пожалуйста:
Одинокий олигарх купит однокомнатную квартиру на окраине Москвы... Если у тебя такое же хобби - звони 213-99-75

Удачи!!
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100